Зеленский шантажирует Израиль

Эдуард Кукуй
Из интернета
................

От хамства до угроз: Зеленский шантажирует Израиль в надежде получить оружие
23 августа
Автор:
Николай Ульянов

Киевский режим все больше напоминает Израилю назойливую муху, которая летает, зудит, отвлекает внимание и, конечно же, раздражает. Владимиру Зеленскому, привыкшему, что ему дают все, что он попросит, позиция Тель-Авива, который воздерживается от военных поставок участникам конфликта на Украине, кажется крайне неправильной. Поэтому в Киеве решили добиваться своих целей шантажом, используя для этого украинских беженцев и израильских паломников-хасидов.

Пожалуй, главным камнем преткновения в отношениях киевского режима с Израилем является то, что, в отличие от стран Европы, тот гораздо более субъектен в своей политике. Безусловно, Тель-Авив тоже критически зависит от поддержки Вашингтона, но хотя бы иногда может позволить себе критиковать действия Белого дома.

Американцы вынуждены терпеть подобную «независимость», ведь разрыв с Израилем означает потерю точки опоры на Ближнем Востоке. Особенно в момент, когда страны региона все более отдаляются от США и наращивают сотрудничество с Китаем.

При этом западные марионетки в Киеве давно и упорно выпрашивают у Тель-Авива вооружение, но пока безрезультатно. В МИД Израиля неоднократно заявляли, что поддерживают Украину в конфликте, но не поставляют оружие из-за опасений, что оно окажется в руках их региональных противников.

Такая позиция, конечно, не устраивает киевский режим, что отражается в поведении и заявлениях посла Украины в Израиле Евгения Корнийчука.
При нем диппредставительство превратилось в театр одного актера, который в отсутствие дипломатической этики «прославился» скандальными заявлениями и выходками.

Характеризуя Россию в интервью местным журналистам, он обильно сыплет терминами «нацисты», «фашисты», «варвары». При этом, укоряя Тель-Авив за контакты с Москвой, он не забывает клянчить у него помощь.

«Вынуждены с сожалением отметить, что нынешнее израильское правительство избрало путь тесного сотрудничества с Российской Федерацией. Свидетельством тому могут служить как неоднозначные события, произошедшие с начала 2023 года, так и почти полное отсутствие гуманитарной помощи Израиля Украине», — отмечалось в июне в заявлении украинского посольства.

Премьер-министра Беньямина Нетаньяху открыто обвинили в бездействии по вопросу передачи оружия. Но и это не все: украинская сторона выразила недовольство открытием в Иерусалиме дипломатического представительства РФ.

Ответили ли в МИД Израиля на это хамство каким-либо серьезным образом? Нет, Корнийчука просто вызвали для разъяснительной беседы. Ну а если грубость и бестактность не пресекаются, то они превращаются в норму. Пример экс-посла в Германии Андрея Мельника показателен. 


В то же время в Тель-Авиве аккуратно выражают недовольство позицией киевского режима. Как отмечал посол Израиля на Украине Михаил Бродский, невозможно считать нормальным, когда украинский представитель в ООН голосует за 90% антиизраильских резолюций.

«Если Украина считает Израиль дружественным государством и обращается к нему с просьбами, то ваша страна должна поддерживать мою страну по вопросам, важным для нас, так же как Израиль поступает в отношении Украины по вопросам, являющимся жизненно важными для вас», — подчеркнул дипломат.

Но разве в Киеве это кого-то интересует? В Офисе Зеленского и МИД так и не вняли тем урокам, которые им преподали на саммите в Вильнюсе. Не демонстрируя никакой благодарности, общаясь исключительно с позиции «вы нам должны», там продолжают наступать на одни и те же грабли.

Поэтому нет ничего удивительного, что, не получив от Израиля никакого оружия, Украина стала рассматривать возможность его исключения из списка участников формата «Рамштайн».
«Израильские власти никогда не оказывали никакой реальной помощи. Вместо этого информация, полученная в ходе встреч, используется Израилем в своих интересах», — сообщил источник в Совете национальной безопасности и обороны Украины (СНБО).

При этом Корнийчук не стал подтверждать достоверность данной информации. Возможно, такой «вброс» сделан специально с целью донести серьезность намерений Киева.

Кроме того, в стремлении выклянчить вооружение киевский режим решил «зайти с козырей», заиграв религиозную карту. Речь идет об обеспечении безопасности хасидов во время их ежегодного паломничества в сентябре на могилу Ребе Нахмана для празднования еврейского нового года Рош ха-Шана в городе Умань.
«Я не исключаю ситуацию, в которой россияне могут запустить несколько ракет по скоплению людей, а потом сказать, что это сделали украинцы. Нам не хватает ПВО. Посмотрите, что произошло ночью в Днепре. Мы не можем даже все крупные города защитить», — утверждает Корнийчук.
На самом деле все это выглядит как примитивный шантаж. Уж слишком много подтверждений промахов украинских средств ПВО, да и откровенных провокаций ВСУ.

Плюс к этой теме Корнийчук присовокупил вопрос о украинских беженцах в Израиле, которых, по его словам, всячески притесняют израильские пограничники, а Минфин отказывается продлевать им медицинскую страховку.

«Порядок, по которому наших граждан пропускают через границу, унизительный. У людей забирают паспорта, они вынуждены ждать более 10 часов. Более 10% наших граждан сейчас депортируют в аэропортах. Люди спят на полу, это женщины и дети… Меня это огорчает, ситуация вопиющая», — сообщил посол.

В свою очередь глава МВД и Министерства здравоохранения Израиля Моше Арбель уточнил, что эти задержки могут быть связаны с подозрением в незаконном использовании туристической визы для работы или длительного пребывания в стране.
По данным украинской стороны, в первой половине 2023 года Израиль депортировал 2037 украинцев против 2705 за весь 2022-й. При этом Бродский сообщил, что с начала года во въезде было отказано 5,4% (около 2,5 тысячи человек) из 47 тысяч прибывших в страну граждан Украины. В подавляющем большинстве случаев речь идет о тех, кто собирался устроиться на нелегальную работу.

Понятно, что вопрос с беженцами — лишь предлог. Они всего лишь заложники политических игр киевского режима.

9 августа израильский Минфин решил не продлевать медстраховку для более чем  14 тысяч украинцев, в результате чего они оказались без медицинской помощи. Оплата их лечения, по данным посольства, составляла 100 миллионов шекелей (26,3 миллиона долларов).

Этот случай Киев также решил использовать для шантажа Тель-Авива отменой «безвиза» для хасидов.
В итоге 18 августа по распоряжению Нетаньяху страховку было решено продлить до конца года, а глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с израильским коллегой Эли Коэном подтвердил, что Украина не будет вводить визовые ограничения. Но проблемы на этом не закончились.

Через день Зеленский, заслушав отчеты Погранслужбы, МИД и разведки, пригрозил отменой «безвиза» для израильских паломников, если не будет урегулирован вопрос с депортацией украинских мигрантов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация: судя по всему, Израиль не намерен ссориться с Украиной, а потому, вероятно, будет найден компромиссный вариант.

Таким образом, киевский режим продолжает демонстрировать отсутствие благодарности своим партнерам. С другой стороны, Зеленский и компания за последние полтора года настолько привыкли ко вседозволенности, что и «не парятся» о соблюдении каких-либо приличий.

Поэтому, пока продолжается СВО, Украина продолжит требовать всего и побольше, а сателлитам США придется выполнять эти пожелания.
Трудности возникают только когда Киев не может добиться желаемого — тогда в ход идет откровенный шантаж.