15. 08. 2023. Всеволод Владимиров опер ВЧК

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

15.08.2023. Всеволод Владимиров опер ВЧК.

7 (20) декабря 1917 года Постановлением Совета народных комиссаров была организована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК). Владимир Александрович Владимиров, отец Всеволода, обладал чрезвычайной наблюдательностью, памятью, аналитическим умом и талантом, и был хорошо знаком со многими революционными деятелями большевиков и меньшевиков, он был привлечён в качестве консультанта к работе первого состава ВЧК, во главе которой были председатель и коллегия ВЧК.

Первоначально ВЧК, как вновь созданная секретная служба, имела гражданский статус, то есть это был административно-политический орган розыска, пресечения и предупреждения контрреволюционных преступлений, а также орган предварительного дознания (следственный комитет). ВЧК имела право применять в отношении контрреволюционеров такие административные меры, как конфискация, выдворение, лишение продовольственных карточек, опубликование списков врагов народа и так далее.

В коллегию ВЧК, как и в других советских наркоматах, входили заместители председателя ВЧК, руководители основных подразделений. В функции коллегии входило определение основных направлений работы ВЧК, а также решение важнейших вопросов. С 7 (20) декабря 1917 по 7 июля 1918 года ВЧК возглавлял Дзержинский Феликс Эдмундович; с 8 июля по 21 августа 1918 года — Петерс Яков Xристофорович; с 22 августа 1918 по 6 февраля 1922 года – снова Дзержинский Феликс Эдмундович. Перерыв в руководстве ВЧК Дзержинским был вызван тем, что он выступал как свидетель по делу об убийстве делегированными в состав ВЧК членами партии эсеров германского посла В. Мирбаха.

Идейно размежевавшись с большевиками-ленинцами ещё в 1911 году, Владимир Александрович Владимиров, в лихие революционные 1917-1918 годы отошёл от активной революционной деятельности, а восемнадцатилетний юноша Всеволод Владимирович Владимиров, наоборот полностью отдался революционной стихии и в мае 1918 года начал работать в отделе ВЧК для борьбы с контрреволюцией; рекомендации в ВЧК ему дали В.А. Антонов-Овсеенко и Н.И. Подвойский.

В это время в задачу ВЧК входило:
- пресечение и ликвидация попыток контрреволюции и саботажа по всей территории России;
- предание суду революционного трибунала всех саботажников и контрреволюционеров;
- выработка мер борьбы с ними;
- проведение предварительного расследования по всем находящимся в производстве делам.

1 декабря 1918 года на 2-й Всероссийской конференции Чрезвычайных комиссий была принята, а затем отредактирована коллегией ВЧК «Инструкция Чрезвычайным Комиссиям на местах», в которой было установлено:

В задачи Чрезвычайной комиссии входит следующее:
а) беспощадная борьба с контрреволюцией, преступлениями по должности и спекуляцией наличными силами, которые имеются в распоряжении Комиссии;
б) наблюдение за местной буржуазией и за направлением в её среде контрреволюционной работы;
в) доведение до сведения местной и центральной власти о совершающихся беспорядках и злоупотреблениях и пресечении их;
г) производство дознаний по государственным преступлениям;
д) производство исследований в порядке чрезвычайного положения;
е) наблюдение за лицами, проезжающими через границу;
ж) наблюдение за иностранными разведчиками;
з) розыск и наблюдение за лицами, укрывающимися от властей;
и) участие в сохранении общественного спокойствия, при отсутствии чинов милиции и содействие последней в восстановлении нарушенного Революционного Порядка;
к) выполнение поручений в высших губернских Советских органах по производству дознаний о преступлениях, когда будет признано необходимым;
л) участие в некоторых нужных для борьбы совещаниях;
м) наблюдение и регистрация всех проезжающих через границу и тщательная проверка документов на право въезда и выезда и т.п.;
н) строжайшее наблюдение за проведением в жизнь декретов и распоряжений Советской власти.

С момента своего создания Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) имела в своем составе три основных подразделения:
- Информационный отдел (сбор политической и оперативной информации);
- Организационный отдел (организация борьбы с контрреволюцией по всей территории России);
- Отдел борьбы (непосредственная борьба с контрреволюцией и саботажем).

К весне 1918 года структура ВЧК приобрела следующий вид:
— Председатель;
— Заместители председателя;
— Секретарь;
— Иногородний отдел;
— Отдел для борьбы с контрреволюцией;
— Отдел для борьбы с преступлениями по должности;
— Отдел для борьбы со спекуляцией;
— Информационное бюро.
В центральном аппарате ВЧК были созданы вспомогательные отделы:
— хозяйственный;
— тюремный;
— связи;
— общий;
— комендантский;
— автомобильный и другие.

В декабре 1918 года были созданы Особые отделы — органы ВЧК в Красной Армии и Флоте. В феврале 1919 года в составе ВЧК появился Секретный отдел (СО), к функциям которого была отнесена борьба с антисоветскими партиями, политическими группами и организациями.

Таким образом, Всеволод Владимирович Владимиров начал свою работу в ВЧК в отделе для борьбы с контрреволюцией в качестве оперативного сотрудника, а уже в 1919 году был внедрён в контрразведку армии генерала Деникина в качестве журналиста-обозревателя оппозиционных большевикам газет.

Иллюстрация из сети Интернет. 28 февраля 1917 года. «Бойцы охраны революционного порядка у автомобиля» или «Летучий отряд по борьбе с полицией», или «Разведочный автомобиль на улицах Петрограда в знаменательный день 28 февраля 1917 ш.» (подпись к снимку в журнале «Огонек» за март 1917 г.). Предположительно автомобиль французский «Тюрка-Мери». а снимке лимузин неустановленной марки, сфотографированный у здания Технологического института в Петрограде. Человек на подножке автомобиля одет в униформу водителей бронеавтомобилей российской армии – в шоферскую «кожанку». Вскоре эти «кожанки» станут униформой революционных комиссаров и чекистов ВЧК. Автор снимка Яков Владимирович Штейнберг.