Удивительные камни планеты Земля. Жад Янтарь

Анна Магасумова
В лучах золотистых
Купалась Земля,
Из хвои душистой
Застыла смола.

Где солнце и море
Питали нектар -
В волшебном узоре
Родился янтарь.
(Стихи про янтарь)

ЖАД-ЯНТАРЬ -  прессованный янтарь.
Вариант наименования: жадеитовый янтарь.
  Медово-жёлтый драгоценный камень янтарь известен многим. Несмотря на прозрачность большинства сортов, геологи и ювелиры не считают его кристаллом.(1) 
 Учёные всех времен перебрали множество версий о происхождении янтаря. Его объявляли застывшей морской пеной или содержимым желудка китов, ведь очень часто куски благовонной амбры выносило на берег море. Но потом находили такие же камни в горах и решали, что это особое вещество -  горное масло, выдавленное из камней великанами. Кто-то склонен был считать, что это просто сильно затвердевший от времени мёд, а позже -  и окаменевшая нефть.
  Высказывались также предположения, что янтарь - это морская пена, застывшая под действием солнечных лучей, продукт жизнедеятельности лесных муравьев, загустевший "солнечный эфир", горное масло, земной тук... И так далее. (2)
"Предметом долгих изучений служили слёзы Гелиад..."
(Рима Старостина)
 Ещё древние люди слагали прекрасные легенды о том, как появился янтарь.
 Один из мифов, возникших в Древней Греции, повествует о безрассудном сыне бога Гелиоса -  Фаэтоне. В результате неумелого управления солнечной колесницей молодой бог упал в воды реки Эридан и погиб.
  Придя к берегу реки, его  сёстры от горя   превратились в деревья, чтобы оплакивать покинувшего их брата. Слёзы гелиад - дочерей Гелиоса -  падали в воду Эридана и застывали там прозрачными золотыми каплями.
Река покорно уносила печаль, застывшую в смоле,
И даже не подозревала-янтарь рождается в воде.
(Рима Старостина)
  Гипотез о происхождении янтаря существовало много, что неудивительно. Янтарь ведь не только на другие самоцветы совершенно не похож, но и сам по себе представляет такое разнообразие форм, фактур, структур, размеров, демонстрировал такое богатство оттенков, обладал такими необычными химическими и физическими свойствами, что в прежние времена нередко ставил исследователей в тупик.
  И в самом деле - что это такое: в огне он горит, как уголь, потрескивая и коптя; при нагревании без доступа воздуха плавится; при трении электризуется; в солёной воде отдельные разновидности янтаря находятся во взвешенном состоянии – плавают.   
  На ощупь камень кажется тёплым. Вдобавок внутри некоторых кусочков янтаря можно увидеть самых разных насекомых. Как они туда попали? Ведь янтарь чаще всего встречается на морском берегу, а бабочки и мухи, как известно, в море никогда не водились.
Поэтому все легенды о янтаре появились на заре цивилизации.
Прежде всего, сверхъестественными свойствами древние народы наделили сам янтарь. У некоторых первобытных племен изделия из янтаря использовались в магических обрядах. Янтарные амулеты носили, чтобы уберечься от болезней, от гибели в сражении. Люди верили, что янтарь "вытягивает" из организма болезнь и "притягивает" удачу -  так же, как притягивает мелкие предметы, если его слегка потереть. Считалось, что украшения из янтаря отводят беду, ограждают от дурного глаза, приносят успех в любовных делах, делают человека сильнее и умнее...
  Возможности янтаря несколько преувеличены, но кое-что современная наука не отрицает.
  Янтарь благотворно влияет на нервную систему, его "солнечный" цвет приятен для глаз, а прикосновение к тёплой гладкой поверхности не только приятно,  но и помогает сосредоточиться, придаёт уверенность в себе.
  Кроме того, постоянное ношение украшений из янтаря улучшает самочувствие при заболеваниях щитовидной железы, снимает боль при воспалении суставов, отложениях солей.
  А что касается легенд о янтаре, то в них  можно обнаружить  зерна истины.
Даже древнегреческий миф о Фаэтоне,  дошедший до нас в изложении римского поэта Публия Овидия Назона, родившегося в 43 году до нашей эры,  указывает на растительное происхождение янтаря -  задолго до того, как к такому же выводу пришли учёные. (3)
  Тема слёз присутствует почти во всех легендах о янтаре, так как форма некоторых кусочков камня каплевидной формы.
  Вот и в трагедии Софокла (4) янтарь - это слёзы о погибшем герое Мелеагре, ставшем жертвой материнского проклятия.
  В литовской легенде о Юрате и Каститисе янтарные слёзы проливает морская богиня, оплакивающая своего возлюбленного.
  Во всех легендах янтарь - это весточка из прошлого, хранящая в себе некий тайный смысл. Прочесть "послание" пытаются многие - и каждый народ делает это по-своему.
  На Руси янтарь назывался "Алатырь" или "латырь-камень". "Бел-горюч камень алатырь", лежащий "на море Окияне, на острове Буяне", упоминается и в народных песнях, и в сказках, и в старинных заговорах. При этом "горючесть" янтаря, то есть способность к горению, подчёркивается как одно из его характерных свойств.
  Есть у русского народа и сказка-притча про певучий камень, услышать который способен только человек с чистым сердцем.
  А прибалтийская легенда о птице Гауе связывает происхождение янтаря с преступлением, на которое толкнул своего верного слугу жестокий король заморской страны.
  Поэтическое восприятие фактов и явлений бытия, мифологизация действительности, присущая древним народам, предшествовала научному познанию мира.
  В  средневековье янтарь  называли ЛАМБРА. Удивительное название,не правда ли?  Так красиво звучит!
"...янтарь выкапывают из земли - имеет необычайное свойство: ему также приписывают способность притягивать. Однако в наибольшей степени эта сила очевидна в камне, притягивающем железо"
(Теофраст "О камнях" перевод А.А.
Россиус)
  При производстве украшений и изделий из янтаря производитель старается использовать любые самоцветы. Наилучшие экземпляры идут на изготовление великолепных экземпляров резных фигурок из цельного куска янтаря. Другие самоцветы отправляются на переработку в шары и кулоны для ювелирного производства. А куда же деваются мелкие кусочки янтаря? Они также используются, но подвергаются прессованию. Для этого выбирают только чистый материал, чтобы в итоге образовался камень с уникальной и прозрачной структурой. Прессованный янтарь имеет широкое применение, ведь его используют не только для украшений, но и для сувениров и различных поделок, шахматных фигурок и других изделий.(5)
  Для производства  прессованного янтаря используют мелкие и чистые кусочки, которые размалывают в порошок. После чего смесь нагревают и прессуют, а высокая температура и давление превращают данный материал в единую тягучую массу.
  Чтобы получить янтарь различной конфигурации, используют разные пресс-формы для заливки тягучей смеси. Под давлением и при температуре 180-220 градусов С порошок превращается в тягучую массу.
  После охлаждения она затвердевает, и получаются различные заготовки. Особый режим давления дают возможность получать прессованный янтарь разной окраски и структуры. Используют его и для ювелирных украшений, бижутерии, сувенирной продукции.
  Так что прессованный янтарь - это натуральный продукт, изготовленный из янтарной пыли путем нагревания, без добавления химических примесей и клея, обладающий физическими свойствами натурального янтаря, но с изменённой химической структурой.
Чертоги пышные построю
Из бирюзы и янтаря
(М.Лермонтов "Демон")
Как не вспомнить знаменитую Янтарную комнату. Первоначально Янтарный кабинет, "Янтарная камора" - шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Великой Отечественной войны. В отделке преимущественно использовался янтарь - большой кабинет состоял из янтарных панелей, украшений и панно. Создана немецкими мастерами для прусского короля Фридриха I, затем подарена Петру I, после чего дополнена зеркальными пилястрами *под руководством Б. Ф. Растрелли, так как размеры изначального янтарного кабинета были гораздо меньше того помещения, где она была выставлена в России.
*Пилястра - плоский вертикальный выступ прямоугольного сечения,  схожа с колонной, но отличается от круглой колонны или полуколонны прямоугольным сечением.
 Янтарная комната  считалась жемчужиной летней резиденции российских императоров в Царском Селе. Следы Янтарной комнаты теряются. Её поиски не дали результатов.
  В июле 1979 года Совет Министров РСФСР принял решение о воссоздании янтарных панно, работы над которыми начались в 1983 году по проекту архитектора А. А. Кедринского. В апреле 2000 года в музей-заповедник Царское село вернулись обнаруженные в Германии наборный комод русской работы конца XVIII века и флорентийская мозаика "Осязание и Обоняние", входившие в первоначальное убранство комнаты.
  Работа над воссозданием "восьмого чуда света"* продолжалась 24 года, и к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга полностью восстановленная легендарная Янтарная комната приняла первых посетителей.
*Восьмое чудо света - неофициальное название, которое иногда присваивается новым зданиям, сооружениям, проектам, проектам или даже людям, которые считаются сравнимыми с семью чудесами света.
  Магия шедевра прусского искусства, овеянного множеством легенд, вызвала к жизни "девятое чудо света". (6)
Валентин Клементьев
Янтарная комната - время империй,
Высоких побед, совершенства, стремлений...

Менялись сословья, эпохи, века,
Сгущались на небе порой облака,
Но солнечный камень манил, как магнит,
Петра воплощенье - живой фаворит!

Вальс камни поют и восходит звучанье,
На миг прерывается нота молчанья,
Шедевр ожил первобытным огнём,
И слёзы скользят по панно янтарём.
(Валентина Клементьева)
  Разновидности янтаря
1. Бастард - полупрозрачный, просвечивающийся камень со скоплением внутренних пустот, чаще всего насыщенного жёлтого цвета. Имеет неоднородную структуру, а также мелкие вкрапления и замутнения по всей поверхности.
2. Кляр - полностью прозрачный янтарь желтого или коричневого оттенка.
3. Костяной и пенистый - непрозрачный камень со множеством пустот, придающих ему характерную пористую структуру.
4. Слоистый янтарь - состоит из многочисленных тонких прослоек. Сложно поддаётся обработке.
5. Белый матовый - отборный камень цвета слоновой кости. Отличается однородной структурой и не крошится при обработке.
6. Королевский жёлтый -  это белый матовый янтарь, изменивший цвет под воздействием кислорода и солнечных лучей. Такие камни считаются антикварными, поскольку процесс цветовой трансформации может занимать более 20 лет.
7. Пейзажный - редкий вид янтаря с уникальным рисунком поверхности, напоминающим изображение природных объектов.
8. Чёрный - полностью непрозрачный камень с застывшими частицами коры, водорослей или глины.(8)
Свою энергию тепла
И пламя огненной стихии
Направит на источник зла
Своей природной терапией.
(Стихи про янтарь)
  Необработанный камень - это совокупность органических соединений с природными минералами, каждый из которых необходим живому организму.
   Целебные свойства янтаря до конца не изучены наукой, но то, что этот реликтовый камень имеет поистине чудодейственное положительное влияние на здоровье человека доказано веками. Врачеватели древности неоднократно упоминали "солнечный камень" в своих трактатах, им лечили нервную систему, слепоту и множество других заболеваний. (7)Современные исследователи обнаружили более 100 снадобий на основе янтарного порошка.
На солнце томился,
Обласкан любовью,
Янтарь появился,
Как символ здоровья.
(стихи про янтарь)
  В настоящее время установлено, что янтарь - лечебный камень, биостимулятор, способный регулировать деятельность щитовидной железы, кроветворных органов, нервной системы.
  Микроскопические частицы затвердевшей смолы, соприкасаясь с кожей, насыщают её редкими веществами.
Состав янтаря:
кислород (O) – до 8,5%;
водород (H) – до 10,5%;
углерод (С) – 79%
Содержание янтарной кислоты колеблется от 3,2% до 8,2%, другие смолы её не содержат. Также в камне в виде примесей встречаются железо, сера, алюминий, азот, кремний, магний, кальций, марганец, натрий, бром, йод и другие микроэлементы. Включения не превышают десятые, а порой и сотые процентные доли, но лечебный эффект от них поразительный!
А этот камень, словно мед,
Кто раз увидит, тот поймёт,
В нём солнце спрятало лучи,
В нём время медленно журчит.
Застыл веков в нём календарь -
Медовый солнечный янтарь!
(Елена Лугавцова)


(1) Андрей Калашников "Янтарь" sunlight-net
(2) Легенды и мифы о янтаре
Музей янтаря m.ambermuseum.ru
(3) Публий Овидий Назон (20.03. 43 г.до н. э. - 17 или 18 год н. э.) - древнеримский поэт. Более всего известен как автор поэм "Метаморфозы" и "Наука любви;, а также элегий  - "Любовные элегии" и "Скорбные элегии". По одной из версий, из-за несоответствия пропагандируемых им идеалов любви официальной политике императора Августа в отношении семьи и брака был сослан из Рима в западное Причерноморье, где провёл последние годы жизни. Оказал огромное влияние на европейскую литературу, в том числе на А.С. Пушкина, в 1821 году посвятившего ему обширное послание в стихах "К Овидию".
(4) Софокл (ок. 496 до н. э. - 406 до н. э.) - афинский драматург, трагик.
(5) Что такое прессованный янтарь?
АмберПрофи - интернет-магазин янтаря
amberprofi.ru
(6) Царское село. Янтарная комнатам
 tzar.ru
(7) Янтарь: магические и лечебные свойства камня miuz.ru
(8) Лечебные свойства янтаря. Амберика
amberika.ru