250 лет селу Чуваш-Кубово Иглинского района

Аркадий Шакшин
 В Башкортостане одно из старейших чувашских сёл отметило своё 250-летие.

На прошедшей неделе ряд сёл Иглинского района провели праздник, посвящённый Дню села. В селе Чуваш-Кубово прошли народные массовые гуляния под названием «Веселись, народ, праздник в гости к нам идёт!», посвящённые 250-летию образования села. Первое упоминание о селе Чуваш-Кубово значится в договорной записи от 04.07.1773 года.

«Деревня наша начала своё существование с 1773 года», — рассказала краевед Надежда Тимофеева, жительница села Чуваш-Кубово. — 25 семей, прибывших из Уфимского и Казанского уездов, припустили башкиры на свою территорию. Население разместилось вдоль реки Лобовка. С постройкой в 1881 году железнодорожной Транссибирской магистрали жители решили переехать на южную часть, где сейчас и находится село Чуваш-Кубово».

До начала праздничных торжеств гостей встречали торговые ряды, выставка декоративно-прикладного искусства, фотовыставка. Для детей и взрослых были организованы спортивные и игровые площадки. Гамиль Сафин более 20 лет занимается изготовлением деревянных скульптур. В его коллекции скульптуры лебедей, Чебурашки и крокодила Гены.



 Я занимаюсь деревянными скульптурами в выходные дни, — рассказал Гамиль Сафин, житель села Новокубово. — Сделал скульптуры жены и себя, Чебурашку с крокодилом Геной. Дома поставил медведя, Бабу Ягу, белых лебедей, из бумаги делаю. Я желаю своим односельчанам мирного неба и чтобы войны не было. Праздничные торжества открыла глава сельского поселения Чуваш-Кубовский сельсовет Анжелика Тимофеева, которая поблагодарила всех односельчан в организации и подготовке праздника села. — Я горжусь своим селом, — рассказала Анжелика Тимофеева, глава сельского поселения Чуваш-Кубовский сельсовет. — Наше население активно поддерживает нас. Вместе с населением, с депутатами, с инициативной группой, с жителями мы организовали вот этот замечательный праздник.

 Во время праздника многие жители села Чуваш-Кубово за многолетний и добросовестный труд и активное участие в жизни села были отмечены ценными подарками, благодарственными письмами администрации сельского поселения. Не остались без внимания старейшие жители села и молодожёны, создавшие семьи. Поздравить чувашкубовцев приехал председатель общества чувашской культуры Юрий Михайлов. — Меня обрадовало, что народ отсюда не уезжает, что оседлость высокая и дети есть, — рассказал Юрий Михайлов, председатель общества чувашской культуры Республики Башкортостан. — Это очень дорогого стоит. Мы желаем процветания этому селу для того, чтобы здесь было комфортно жить и чтобы они были счастливы. Поздравил односельчан бессменный руководитель двух предприятий ООО «Весна» и сельхозпредприятия «Агро-Весна» Геннадий Семёнов, благодаря которому сохранилось сельскохозяйственное производство в селе Чуваш-Кубово и предоставлено чувашкубовцам более ста рабочих мест. — Люди, которые у нас работают, — это всё наши местные жители, они работают давно, — рассказал Геннадий Семёнов, руководитель ООО «Весна», ООО «Агро-Весна». — С нашего предприятия ушли 38 человек на пенсию. В основном работает молодой коллектив. Оба предприятия работают стабильно.

Поздравить чувашкубовцев с 250-летием села приехал член Совета Федерации национальной автономии чувашей России Владимир Яковлев. — Удивляет культура чувашей этого села, — рассказал Владимир Яковлев, член Совета Федерации национально-культурной автономии чувашей России. — Она такая самобытная. Республика Башкортостан — многонациональная республика. Тут идёт переплетение культур народов — чувашей, башкир, русских, татар и других национальностей. Национальная культура — она сама по себе интересна. Интересна в том плане, что все мы друг у друга учимся. Мы стараемся показать, что есть лучшее у нас в душе, в культуре, в языке, в одежде, поэтому в сегодняшнем празднике народ на самом деле очень себя красиво преподнёс. Меня радует, что все такие красивые, нарядные и счастливые. Меня радует подрастающее поколение. Дети — наше будущее. Будут дети — будут жить наши праздники. Нельзя потерять национальную калорийность, свою самобытность.

 Творческие коллективы Иглинского района и республики подготовили для жителей Чуваш-Кубово большую концертную программу. Перед гостями праздника, приехавшими из разных уголков республики и России, выступили народный ансамбль русской песни «Народный праздник», народный ансамбль чувашской песни «Пелеш», эстрадно-фольклорный ансамбль «Сарби».
 https://vk.com/album-183771468_295901096;