работая со слов-а-рем статья живая, обновляемая

Ядан Авиш
"Настоящему мастеру слова следует не с пустяками возиться и не то внушать слушателям, что им бесполезно, а то, что и их избавит от бедности, и другим принесет великие блага."

Сократ
(найдено в интернете, но что то в этой невыверенной цитате есть, правда?) + фотография с горы Синая, где Моисей получил и "записал" заповеди словом


Учителя часто говорят, осознанность приносит великие блага.

В этом обращении к читателю я хочу воспеть полезность этимологических словарей.
На мой взгляд, этимологические словари, словари происхождения слов, являются одним из путей к осознанной реальности.  А значит, и к благам... и, хотелось бы, ко Всеобщему Благу
Сначала мы с вниманием относимся к одному выделенному в потоке смысла слову. Делаем эту остановку осознанно. Особенно в случае, если слово является краеугольным/ несущим конструкцию всего текста словом.

Осознанно выделяем жизненные минуты своего бытия на уточнения смысла и его отношения к нашему пониманию материала, что преподносит нам школа Жизни.

Этимология очень помогает понять или по-новому взглянуть на тот же текст/ обсуждаемый автором вопрос. Расширить горизонт ума.

Как пример, давайте сегодня остановимся осознанно на слове «слово» и уделим ему хотя бы минуточку нашего внимания.

читаем
Справочник Pervobraz.ru
СЛОВО – по мнению многих этимологов, происходит от древнего корня k'lu/k'leo-, связанного с образом увлажнения: омовения и насыщения льющейся влагой. К этому корню ученые с уверенностью возводят славянорусские слава, слыть, слеза, слух; древнегреческие «прославляю», «слышать, внимать, усваивать», имя музы Истории Клио; санскритское(;ruti «шрути») «услышанное» - название свода священных текстов древних Вед.  В Священном Писании проистекающее от Бога слово передается человеку не только как льющийся поток звуков, но, прежде всего, как поток взаимосвязанных образов – видение…

Происхождение слова слово (Lexicography.online)
Слово. Общеславянское слово индоевропейской природы, восходящее к той же основе, что и слава, слыть.
Происхождение слова слово в этимологическом онлайн-словаре Крылова Г. А.
Слово. Индоевропейское — k;leu ; k;lou (слышать). Латинское — cluor (мнение, слава). Греческое — «молва, слух, слава». Общеславянское — slovo. Старославянское, древнерусское — слово. В русском языке понятие «слово» как «дар речи», «смысл», «поучение», «письмо» появилось задолго до возникновения древнерусской письменности. Древнерусским языком существительное «слово» заимствовано из старославянского и восходит к общеславянскому slovo (род. п. slovese) и далее — к индоевропейскому корню k;leu ; k;lou («слышать», что и в русских словах «слух», «слыть», «слава» и др.). Родственными являются: Украинское — слово. Польское — slovo. Производные: словесный, пустословие, словарный.
Происхождение слова слово в этимологическом онлайн-словаре Семёнова А. В.
Слово. Теснейшим образом связано со «слыть», «слава», а может быть, и со «славянин»… Самым старым значением было, вероятно, что-то близкое к «звук», «гул». По-латышски «slava», «slave» так и значит: «хвала», «призыв», «шум».
Происхождение слова слово в этимологическом онлайн-словаре Успенского Л. В.
слово род. п. -а, укр. слово, блр. слово, др.-русск., ст.-слав. слово, род. п. словесе (Супр.), болг. слово, сербохорв. слво «буква», словен. slovo, род. п. -e;;sа «прощание», sl;vo;, род. п. -а «буква, слово», slo;v, род. п. sl;vа «зов, имя», чеш. slovo «слово», sloveso «глагол», слвц. slovo «слово», польск. s;оwо, в.-луж., н.-луж. s;owo «слово», полаб. sl;v;;. Связано чередованием гласных со сла;ва, слыть Праслав. *slovo (основа на -еs-) родственно лтш. slava, slave «молва; репутация; похвала, слава», вост.-лит. ;la;ve; ж. «честь, почесть, слава», ;la;vinti «славить, почитать», др.-инд. c;r;vas «слава, похвала, уважение, зов», авест. sravah- «слово, учение, изречение», греч. ;;;;;, диал. ;;;;; ср. р. «слава», др.-ирл. cl; «слава»; см. Траутман, ВSW 308; Розвадовский, RS I, 102; М.-Э. 3, 920; Мейе, ;t. 356 и сл.; RS 2, 66; 6, 168 и сл. Френкель ВSрr. 107.
Происхождение слова слово в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.
Сло;во. Общеслав. индоевроп. характера. С перегласовкой корень тот же, что в слава, слыть (см.). Того же корня, что латышск. slava «молва», греч. kleos «слава», ирл. cl; — тж.

****
После такого расширения нашей линии горизонта понимания предлагаю поработать над понятиями «логос» и «имя». Изучить их.
Помимо словарей я сейчас сама смотрю диалог Платона «Кратил, или о правильности имён» и Евангелие от Иоанна «в начале было Слово».

Если есть предложения по магистральным авторитетным источникам информации, буду признательна. я

И вот новое..
Стихотворение Бронислава Виногродского

Мои глаза умеют различать
огромное количество предметов.
И каждый  - это имя, как печать
мне удостоверяет сущность эту.
Такое назначение имён. -
обозначать, предметы называя,
чтоб я сумел запомнить этот сон,
среди имён, имён не выбирая!
Пусть прозвучат
приятней всех иных,
чтоб смыслом
ограничить многозначность.
И я увижу, сколько здесь больных,
блуждающих в своих
больных задачах,
решая их по мере слабых сил,
или по мере сил их не решая.
Я бы теперь у Бога попросил
возможность жить,
имён не называя.
Чтоб перестать предметы различать.
Мне не нужны их связи.
Эти сети
и на меня ложатся,
как печать,
летя со свистом на плечи,
как плети.
И мне тогда уже не избежать
всех слов,
что мне приносит свежий ветер.
Слова не предназначены лежать
в своей строке,
как имя на предмете.
Безумная бесплодность суеты
рождает лишь пустое беспокойство.
Я различаю признаки и свойства
желания, иллюзии, мечты.
Даст Бог, однажды важное пойму
про птиц
и их осенние потоки.
Тогда слова лежащие возьму,
и разметаю образы и строки.
Случайных слов не буду выбирать,
здесь все слова ленивы и случайны.
По нраву мне прекрасная игра
словами прикасаться
к высшим тайнам.
В душе живут лишь радость и покой,
я сам с утра переполняюсь светом,
и из лучей плету своей рукой
печати отражений на предметах.
Они живут и радуют глаза,
и радужными брызгами сияют,
и в каждой капле есть моя слеза.
Я так все тайны мира понимаю.