Пригожин, Уткин - безумно жаль

Александр Щербаков-Ижевский
Искренне соболезную всем сопричастным. В моём сердце опустели места Великих людей России.
…В ноябре 2022 года нас неожиданно и бесцеремонно подвинули в Харьковской области. Следующий нокдаун — на Донецком направлении.
Тогда «железный» генерал Суровикин не повёлся на популистские решения, мнения приходящие от бездарных советчиков. Он принял единственно верное решение — ради стратегических интересов ВС РФ отступить по всем законам военного жанра. Чтобы спасти 20 000 воинов из лучших частей, предстояло переправиться на левый берег Днепра.
Но и враг не дремал — 60 000 человек из группировки ВСУ навалились на слабый заслон правого берега. Однако наши пацаны перехитрили неприятеля, удержались, спасли бесценные резервные силы.
В марте-апреле 1922 года на южной линии фронта было относительно спокойно. В населённых пунктах мирно жили люди, ходил транспорт, работали школы, функционировали автотрассы в Крым, люди готовились к сбору обильного урожая плодово-ягодных культур.
С точки зрения мирной жизни — благолепие. Но коварный враг готовил сокрушительное нападение. В случае выдвижения на неподготовленные оборонительные редуты обнаглевшие хохлы могли без колебаний нанести разрушительный удар по жидким защитным линиям ВС РФ и дальше без проблем устремиться в направлении Крымского полуострова.
В кошмарном сне такое представить не возможно. При максимально неблагоприятном раскладе — это был бы бесславный конец всей южной группировки наших войск. Но…
В этот критический момент для Отчизны на выручку пришли музыканты ЧВК «Вагнер». Добровольцы-мотострелки грамотно и аккуратно втянулись в смертельное противостояние.
Одному Богу известно, как это у них получилось, однако фашиствующий противник потихоньку, помаленьку, но стал пятиться, а затем и сдавать позиции одну за другой.
Командование ВСУ было в недоумении, что за внеплановая нечистая для них сила буквально выросла из ниоткуда. Кураторы из НАТО такого положения дел допустить не могли, они же всему миру обещали биться до последнего украинца.
Генштаб ВСУ беспощадно бросал в топку противостояния одну часть за другой. Накал страстей вокруг Бахмута (Артёмовска) достиг беспрецедентного накала.
Чёрные дыры Тартара с ужасающей регулярностью забирали в преисподнюю всё новые и новые жертвы. Укрофашисты не могли смириться с реальным положением дел. Их шизоидный фюрер, с кокаиновым прибабахом протягивал руку в сторону востока и требовал незамедлительных побед.
И всё бы ничего, только собранные с миру по нитке резервы ВСУ пожирались в огне с бешенной скоростью.
Вэсэушный генерал Залужный неожиданно очутился перед выбором: отступить из Бахмута и попытаться ударить южнее, на Херсонщине или всё-таки попытаться удержать многострадальный городок.
Татуированный фашист Залужный на свою голову выбрал вариант с удержанием «крепости» Бахмут.
Было уже поздно, когда Генштаб ВСУ спохватился. Непримиримые стороны схлестнулись в беспощадной сече, которую не могли остановить даже небесные силы. Как в уличной драке: если сцепился намертво — разъединиться невозможно. Только брызги крови, пот и сопли в стороны!
В безумной мясорубке дегенерат Зеленский со своими военачальниками положили целых два ударных кулака. Сначала был приговорён изначально обречённый таран, который готовился рассечь нашу линию обороны в бескрайних степях юга Украины.
Затем потерпел фиаско тот, который преднамеренно держали для зубодробильного удара на севере ЛНР.
Надо признать, что сам город и смежные с ним посёлки в стратегическом плане ничего не стоили. Но цель была поставлена и «музыканты-вагнеровцы» оказались в предбаннике преисподней со всеми вытекающими. Тридцать тысяч лучших бойцов потеряли жизни, казалось бы, за никому не нужный плацдарм.
Сначала необоснованно думалось, что стороны перепихнутся в стрелковых стычках и разойдутся для формирований бронированных  маховиков. Однако кошмарный, но ясный приказ сверху требовал приложить неимоверные усилия, выкосив как можно больше укропов. В результате на месте противостояния остались одни руины.
Нет худа без добра. Наши стратеги применили здесь убедительную тактику. В результате бойцы «оркестра Вагнера» подарили силам ВС РФ необходимую передышку. В войсках поверили, что натовский враг не так уж силён. Глядя на ЧВК «Вагнер» у людей появился бесценный вкус побед, поднялся дух русского воина-победителя.
На базе изматывающего противостояния, регулярные части ВС РФ, подтянули пополнение, резервную технику, обучили воинскому искусству необстрелянных желторотиков.
Попутно были вырыты тысячи километров траншей, окопов, стрелковых ячеек. Практически на всех танкоопасных направлениях были уложены мины. В НАТО признали, что их общая площадь составила не меньше размеров европейского монстра — Германии.
Генерал-полковник Суровикин заслуженно получил нештатное определение «железный». А его линия обороны по достоинству стала называться «линией Суровикина».
В результате отдохнувшие, хорошо подготовившиеся, воспрявшие духом ратоборцы из ВС РФ, не сказать что с лёгкостью, но с уверенностью остановили, а сейчас добивают остатки контрнаступа ВСУ.

Только на секунду закрою глаза и с ужасом признаюсь себе, что если бы не пригожинско-уткинская мясорубка в Бахмуте, то невыносимо сложнее выглядела бы ситуация на фронте.
Если бы тогда укрофашисты всей неисчислимой ордой двинулись на юг, там их останавливать было некем и абсолютно нечем.

Однако как полагается в критической ситуации, в рядах наших доблестных воинов тогда нашлись исключительно хладнокровные, необычные, нестандартные люди.
Героические личности предложили не только меры по спасению ситуации для родины, но и стали планомерно, с убийственным цинизмом воплощать их в жизнь.
Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин взяли на себя ответственность за выручку кадровых частей. Характерной только им кипучей деятельностью и бьющей через край харизмой они обеспечили редеющие ряды «оркестрантов» постоянным притоком добровольцев, как из мест лишения свободы, так и гражданских лиц.
Самое главное, ради победы их личный убедительный пример вновь и вновь поднимал людей под смертельный свинцовый дождь, на подвиг. Казавшиеся бессмертными двое храбрецов зачастую ходили на «нолёвку» вместе с штурмовиками, личным примером показывая, как надо воевать.
Эти двое прекрасно осознавали, что иного пути у них нет, и что потери будут колоссальными. Во фронтовых очерках с передовой на центральном ТВ, Пригожин буквально взывал к своему руководству о необходимой помощи. Но Генштаб считал, что вагнеровцы справятся своими силами.
В результате лидеры атаки посылали, буквально гнали вперёд лучших из лучших своих стрелков, в то же время тысячами единиц выбивая противника с насиженных мест.
В итоге укрофашисты лишились самых подготовленных, самых опытных частей. Бахмут был сдан. И этот бесспорный факт признали во всём мире. Неприятная хохлам данность без всякой оттяжки, больно ударила по моральной стороне дела ВСУ. Страх поселился в душах фашиствующих молодчиков. В Киеве, Сумах, Виннице, Днепре, Житомире и других городах начались повальные облавы с целью вылова уклонистов от смертных приговоров денацифицированными русскими пулями.
Сейчас, после трагического известия о гибели руководства вагнеровцев, надо откровенно признать, что победные условия в критической ситуации для моей родины спланировали, подготовили и осуществили достаточно простые гражданские люди — Пригожин и Уткин.
Они как Минин и Пожарский в своё время, спасли ВС РФ от возможного разгрома, а Россию — от возможного развала.
За выдающийся подвиг им, там за горизонтом простят. Беспримерным героям все земные грехи отпустят.

Прощайте на веки вечные, наши славные воины Евгений Пригожин и Дмитрий Уткин, прощайте вместе с ними погибшие «оркестранты-вагнеровцы».
Вы ушли в даль обетованную совершенно неожиданно, не попрощавшись. Однако все мы понимаем, что именно на вас указал перст судьбы. Вы сделали главное дело своей жизни, грудью защитив многострадальную Россию, фактически спасли Отечество.
Спите спокойно, ратные люди.
Светлая память о вас сохранится в веках.   

Эпитафия

Друзья, не плачьте. Мы-то знаем, что тернистый путь неординарных личностей всегда краток. Для Евгения Пригожина, Дмитрия Уткина с ушедшими друзьями всё земное закончилось. Простите, что не смогли помочь. Простите, что не смогли спасти.
Удивительно чёткая прелюдия к окончательной разлуке — наступивший вечный сон. В любом случае, для них итог сложного пути определили дела во благо Родины и светлое почитание людей с военной косточкой.
Признаем, что в стечении обстоятельств рыцарей без страха и упрёка, достойная память благодарных предков — вечна.
Господь, как видно, забирает лучших.
И всё равно, безумно жаль… Ах, война, что ж ты, подлая, сделала?!

Август 2023 года