Пионы

Мария Мас
Пионы очень гордились своим происхождением из придворных садов китайских императоров. Со временем их стали выращивать во всем мире, почти на любом дачном участке, но и тогда эти пышные цветы продолжали ежеминутно напоминать о своих связях.
-Сам китайский император велел посадить мой куст рядом с дворцом! - тяжелые шапки ярко-малиновых пионов хвастались юному розовому цветку, покрытому каплями росы.
- Позвольте представиться, Роза царица цветов, - скромно поклонился едва распустившийся розовый бутон.
- Я одно из четырех благородных растений, воплощение конфуцианской мудрости, - не унимались пионы.
-Роза - символ любви, нас воспевали поэты Востока и Запада, - вступил в диспут куст чайных роз.
Пионы собирались ответить в язвительно-пренебрежительной манере, но их перебили лесные фиалки:
-Почему столь благородное растение ходит лохматым и растрёпанным?
-Вы кто такие, маленькие фиолетовые цветочки? - удивились любимцы китайских богдыханов и мудрецов.
-Мы лесные фиалки. Одна французская императрица любила нас до безумия, и только наши цветы хотела видеть в букете на день рождения.
-А нас назвали в честь английского короля, - вступили в разговор георгины, которых очень сильно раздражала чванливость пионов. - И почему вы ходите нечёсаными?
-Потому что у нас такой сорт. Именно из-за нашей растрёпанности нас любили изображать китайские художники.
-Художники любят изображать все вокруг, особенно цветы, фрукты и овощи. Им все равно, какие цветы писать в букете, главное, показать свое мастерство, - зашумели ноготки.
-Вас называют ноготками, но мы не помним ни одного правителя или титула с таким именем, - рассмеялись пионы.-Что вы можете противопоставить нам, царственным особам?
-Ха-ха, - ответили ноготки.- Наше научное название - календула, нам дали имя в честь праздника из древнеримского календаря, но мы, в первую очередь, лекарственное растение, мы приносим несомненную пользу людям.
Пионы собирались продолжить спор о своем превосходстве над другими цветами, но тут налетел ветер, который развеял их лепестки по саду.