Евлампий и Старичок-Чудовичок

Елена Курышева
Жил да был на свете мужичок Евлампий. Обычный, ничем не примечательный. Мужичок и мужичок.

Жил как умел, не богато да и не бедно. Ходил по деревням, а в руках сито-решето держал, а в нем камни волшебные перебирал.

Камни разные да все несчастные.

Шел как-то Евлампий в сторону леса да повстречал на пути Старичка-Чудовичка. Хлопнул тот в ладоши и  стал Евлампий росточком с монетку копеечную. Рядом Чудовик стоит и Евлампию говорит.

- Что ж ты Евлампий, чужие беды на себя собираешь, а как избавиться от них не знаешь? Зачем чужую беду берешь да в решето свое кладешь? Этак скоро тебе решето и не поднять станет.

- Да я дедушка людям помогаю, их беды себе забираю. Почему так, сам не ведаю. С детства так повелось, вот и делаю.

- Странный ты, человек, Евлампий, зачем чужой жизнью жить пытаешься, а своей не занимаешься?
Для себя что ты делаешь? Что решаешь? Что ведаешь?

- Задумался Евлампий, пригорюнился... Чудовик стоит поодаль да ждет, когда мужичок что-то поймет.

- А тот вдруг головой мотнул, решето свое перевернул. Ногою топнул да и говорит: "Буду теперь свою жизнь жить, чужие беды обходить, в стороне их оставлять, мою жизнь ладовать".

Ухмыльнулся Чудовик в усы, в ладоши хлопнул и стал Евлампий, собой. Решето свое оставил да жизнь свою наладил.

Всего-то решение для себя принял.

Старичок-Чудовичок, дальше идет, людям помогает о жизни рассуждать помогает.

26.08.23