Образ матери в кино. Отзывы зрителей...

Эмма Гусева
28.08 - Международный День кино.
 Последнее время в литературе, кинематографе, прессе всё больше внимания уделяется гендерной теме, исчезает женский образ обычной матери,без надрыва.

 Женщина- в политике, особенно западной, типа всяких "ундер-вундер-ляйден", украинских снайпершей, политологов, типа Юли с косой..Они часто мелькают на экране!

И у нас-самые разные МАМЫ:" русская-японка" Ирина Х., актриса Блендес, ( у них необычные дети).
 Многодетная мама Марго...(жена, родившая ребенка от чужого мужа).

"Политиканствующая журналистка", мама мальчика Платона, часто называет себя дочерью политиков.А сама скандально-взбалмошная: вторично выходя замуж, публично демонстрировала по телевидению "похоронный кортеж", на котором новобрачные прогуливались по Москве.
 И это преподносится по ЦТ в качестве сенсации...
 Хочется вспомнить киноленты, прославляющие материнство! В зарубежном кинематографе их не так уж много.

 В итальянском кино огромное впечатление оставил фильм "Мама Рома", где роль матери сыграла талантливая Анна Маньяни! А вот кто мог бы сравниться с ней у нас, не припомню?..
 Нет, вспомнила! Мама известного Павла Лунгина. Да и мама была не менее известная. Вот вспомните! Об этой маме снят документальный фильм "Подстрочник", получивший французскую премию. Написана книга "Московские были". ( Хватит подсказок?)
 Думаю, что МАТЕРИНСТВО - не главная тема сегодняшнего кинематографа. А почему?
 В советской и российской литературе, особенно в поэзии много произведений  на эту тему. Вспомним знакомые и грустные стихи С.Есенина, Н. Тихонова, Р.Гамзатова.
 " Трудно жить, навеки мать утратив. Нет счастливей нас, чья мать жива.
  Как бы ни манил вас бег событий, как ни влёк бы в свой водоворот,
  Пуще глаза маму берегите от обид, от тягот, от забот!,-писал хороший сын Расул.

И Евгений Евтушенко в одном из своих стихотворений, пророчески предвосхитил судьбу старых матерей, получавших сегодня грошовые пенсии:

 - Мы опоздали. Пробил страшный час...
   Глядим мы со слезами потаёнными,
   Как тихими, суровыми колоннами,
   Уходят матери от нас.

 И Н. Тихонов как бы завершил эту тему такими строчками:

 -Стою, твоё живое продолженье,
  Начало потерявшее своЁ.
 Замечательный рассказ есть у К. Паустовского "Телеграмма" на эту же тему. А вот в кино и нашем, и зарубежном мало, очень мало картин, посвященных этой теме.
В СМИ обсуждался фильм " Мать"(2009 г. Южная Корея). Большинство  рецензий отрицательных. Хорошее семейное кино у нас отметилось картиной А.Суриковой "Суета
сует"( 1979 г.). Наше ТВ посвящает многочисленные сериалы любым темам, кроме этой.А ведь "нравственность" вокруг заметно подает... Увы, не жалеют экранного времени на "семейные дрязги" в актерской среде. Зрители, наверно, больше осведомлены о чужих детях различных знаменитостей, чем о своих собственных.Это рождает нездоровый интерес к "замочной скважине". Да и старые "папики" подкладывают " хворост в огонь". Известному актёру под сто, а он всё "женихается", уже с невестами, годящимися ему во внучки!
 Первые лица страны не стесняются одаривать любимых высокими должностями и даже погонами со звездами... О каких тут "стареньких мамах" может идти речь?
 Наши дети быстро подрастают. Много ли хороших примеров они видят вокруг?
 Думаю, об этом надо задуматься. И не только кинематографу!