Цветники природы

Сёстры Рудик
       Зацвело через дорогу перед окнами старого общежития чудное озерцо свербиги, что в народе попросту называют сурепкой. Солнечная желтизна её цветения особенно радовала глаз из-за отсутствия каких-либо культурных насаждений в том месте. Вместо туи, красивого барбариса и всяких хризантем, сентябрин дворик был плотно заставлен машинами. Но буйно разросшийся под заборами бурьян в любой период года всегда волшебно менял краски своего природного цветника, заставляя любоваться необыкновенным сочетанием то жёлтого цветения, то с крапинами в нём белого. Позже переходил на нежный цвет розового кипрея и кипучих зонтиков тысячелистника. Потихоньку к ним добавлялись расцветающие свекольные чертополохи и таблеточки тёмно-жёлтой пижмы. Следом небольшими облачками начинал цвести цикорий, с каждым днём всё больше и больше превращаясь в большие синие облака. А понизу пушистым ковром стелился птичий горец, который дополняли нежные колобочки клевера. Среди всего этого нарядно пушились мётлы полыни серебристой и сочная зелень той же отцветшей свербиги.
      На всю эту благоухающую роскошь слеталось множество пчёл и шмелей. Порхали бабочки, и звенели кузнечики. С полудня и почти до самого утра сверчали сверчки. В зарослях трав что-то выклёвывали птицы. И конечно там же прятались от общежитейских кошек мыши.
       Потом приходила осень и украшала бурьянный цветник своими необыкновенными красками. На птичий горец в ту пору слеталось множество воробьёв. Они пёстренькими мышами копошились в нём, дружно выклёвывая семена. А зимой вся растительность торчала из-под снега, сказочно пушась изумрудным инеем. На семена чертополоха в стужу всегда слетались стайки разноцветных красавцев щеглов и других птичек. Таким образом, цветник природы кипел своей мирной жизнью.
       И вдруг в один прекрасный тёплый вечер на всю округу завизжала газонокосилка! Жутко вонючая она так безжалостно стала выкашивать всё подряд на своём пути, что сказочный бурьян вместе с обитателями в нём полетел во все стороны! Разлетелись мигом порхающие и медоносные пташки, букарашки, а мыши удрали аж в соседские огороды. Да на спасение крохотного мирка в общетии проживала тётка. В прошлом её жизнь прошла в сёлах и деревнях при собственных домах, и временно поселившись здесь, она очень скучала по саду и огороду. Её печали как раз и скрашивали заросли бурьяна, цветением которого тётка любовалась из окна по несколько раз на дню. Увидев размахавшегося газонокосилкой «косаря», она немедленно высунулась в окно и разнесла его на всю округу:
- Ты что же это делаешь?! Зачем такую красоту уничтожаешь?! Ведь и так глазу нечем порадоваться в нашем дворе, а ты последнее вырубаешь!
- Ну вот тебе на! – сконфузился мужик и попытался оправдаться: - За то, что я тут порядок навожу вместо «спасибо» ты меня обругала. Это же бурьян…
- Какой «бурьян»?! - оборвала его тётка. - Ты посмотри какие разноцветья ты уложил! Хоть радость от них была каждый день, а теперь будет безобразной кучей твой скошенный бурелом топорщиться, который никто не уберёт! Ведь эти травы тот же набросанный мусор скрывают! – и она буквально потребовала: - Сейчас же прекрати своё никудышное дело! Хоть бабочек с птичками пощади и меня заодно!
- Ну раз так, всё – не буду косить, - при таких аргументах сдался мужик и ушёл визжать газонокосилкой за дом.
        На следующий день тётка пошла в магазин и ужаснулась от выкошенного цветника на углу дома. Вчера там вовсю силу цвёл топинамбур. Его весёлые жёлтые цветы золотыми подсолнушками всегда подолгу красовались в тёткиной вазе, а здесь празднично украшали скучные стены кирпичного облезлого дома. Сейчас топинамбур лежал такой свалкой, словно по нему прошёлся торнадо! Среди завядшей зелени листьев и поникших цветов лишь некоторые цветы ещё держались свежо за счёт длинного толстого стебля. На обратном пути из магазина тётка оборвала их с болью в душе и унесла домой с горьким бурчанием под нос:
- Хоть что-то да и спасу…
        В вазе топинамбуры ожили и словно солнцем осветили небольшую комнату. Тётка полюбовались ими и подошла к окну наглядеться отвоёванным природным цветником. В него снова вернулась жизнь маленького мирка. Об этом сказали звенящие оттуда кузнечики и чирикнувшая в метёлках полыни птичка. Даже этого хватило, чтобы порадоваться одинокой душе доброго человека!

(г.Суздаль 2022)