Две страницы истории. Русь и Византия

Евгений Прокопов
      
      Помнятся недавние времена, когда записные либеральные  критики Советского Союза сравнивали нашу державу то с Древним Египтом, то с Византией,обвиняли
то в фараонстве египетском, то в византийских порядках. А то, что и Египет две тысячи лет существовал, и Византия- продержалась чуть не тысячу лет, - это как-то нами не принимается во внимание.
   Знать надо историю. Хотя бы поверхностно.Хотя бы в основных эпизодах.
   Вот две страницы отношений Руси и Византии.
   Первую мы знаем. Хотя бы по Пушкинскому шедевру ("...твой щит на вратах Цареграда").

    Легендарный поход киевского князя Олега на Константинополь подробно описан в «Повести временных лет» (нач. XII века) и завершился подписанием мирного договора в 907 году. Широко известен в русском обществе по фразе: «Вещий Олег прибил свой щит на вратах Царьграда». Однако данный набег не упомянут ни в одном византийском или ином источнике, кроме древнерусских летописей. В 911 году был заключён новый русско-византийский договор.
    Историки склоняются к мнению, что набег Олега не был вымыслом древнерусского летописца, который в традициях героических саг превратил обычный грабительский рейд на византийские владения в эпохальное событие. Как бы то ни было, положения заключённых договоров были явно в пользу русских.
   Помимо разовых выплат, на Византию была наложена постоянная дань, и был заключён договор (договор 907 года), регулирующий пребывание и торговлю русских купцов в Византии. После взаимных клятв Олег повесил в знак победы щит на воротах Царьграда, затем приказал грекам сшить паруса: для руси из паволок (златотканый шёлк), славянам из коприны (простой шёлк). Согласно летописи, по возвращении Олега в Киев с богатой добычей, народ прозвал его Вещим.

    Вторая страница- не так лестна для нас:
    До 1043 г отношения Византии с Русью были (во всяком случае, внешне) вполне дружелюбны. Русские находились в составе так называемой варяго-русской дружины в Константинополе, служили в византийском войске, имели в столице империи собственное подворье. Это было время интенсивной торговли между двумя государствами.
  В результате какой-то ссоры купцов в Константинополе был убит некий знатный русский. Константин Мономах Первый отправил своих послов к русским с извинениями. Русские потребовали кроме извинений- и несуразно большой выкуп (на каждого своего воина по три меры золота). Византия, за неимением такого количества, вынужденно отказала. Узнав об этом, князь Владимир Ярославович немедленно собрал своё и союзное войско и, вторично отказавшись принять извинения послов Мономаха, двинулся на Византию во главе 100-тысячной армии. Русские плыли в 4000 челнах, выдолбленных из одного ствола.
  Византийцы на быстроходных триерах (с тремя рядами гребцов) первые напали на русский флот, сожгли семь судов и несколько челнов потопили вместе с командой. После этого в бой двинулись остальные силы византийцев.
  Русские испугались огненосных кораблей, снабжённых «греческим огнём»*, и, не приняв сражения, бежали. Они выбросились на берег, где на них напали византийские воины. После битвы море выкинуло на берег более шести тысяч трупов.
  Часть русских воинов решили возвратиться на родину пешком, но по дороге потерпели поражение от византийского войска, 800 человек были взяты в плен, приведены в Константинополь и ослеплены**.
  Оставшиеся на судах русские благополучно вернулись на родину.


   *-самовозгорающаяся смесь, направляемая на врага из специальных сифонов
   
  ** - обычная в Византии зверская экзекуция по отношению к врагам, и заговорщикам (Лев Торник и Иоанн Ватац, например), и даже к свергнутым императорам (Роман Четвёртый Диоген).


   Иллюстрация: Борис Ольшанский, "Щит на вратах Царьграда"