Актриса Наталья Лапина

Александр Щербаков 5
Сегодня моя заметка будет посвящена красивой женщине, которой недавно исполнилось 60 лет.

Вот каково, по-вашему, родиться невероятной красавицей, с волшебным обволакивающим меццо-сопрано, .... но в городе Горьком, да ещё и далёком от центра событий районе под названием ...Сормово. Да, а папеньку, как ни странно, звали не иначе как Азарий!

И вот, в 26, Наталья --- сама Королева Испании Мария-Анна Нейбургская, в достойном фильме 1989 года " Дон Сезар де Базан". Эх,... а рядом Боярский, Юрий Богатырёв и замечательный Игорь Дмитриев...

...В 1991 году Наталья Лапина, которая с детства прекрасно пела, по приглашению уехала в Германию в качестве актрисы и певицы. Там она снялась в сериале «Мариенхоф», записала пластинку со сводной сестрой Пола Маккартни, а затем, выиграв конкурс на саундтрек к фильму «Ночной поезд в Венецию» с Хью Грантом в главной роли, перебралась в США, где продолжила сольную карьеру....

Виделась... с Микки Рурком и Джеком Николсоном, которые, я предполагаю, поначалу были без ума от нашей горьковской красавицы...
Сегодня, так и не ставшей реально счастливой, Наталье Азариевне Лапиной... ровно 60! Единственная дочка живёт в Швеции..

Все это о ней, как любят говорить, в телеграфном стиле. А если поподробнее, то читайте дальше.

На пути к мечте Наталье Лапиной пришлось пробиваться сквозь тернии. В молодости она бегала марафонские дистанции, защищая честь завода, на котором трудилась, и только мечтала вырваться из рабочего поселка, прозванного «Бермудским треугольником», — настолько там все было безнадежно и беспросветно. Выход Наталья нашла — уехала в Голливуд. Однако у этой сказки о Золушке финал получился не столь оптимистичным, как у Шарля Перро.

Актриса родилась в августе 1963 года в Горьком (ныне Нижний Новгород), в районе Сормово. Детство Натальи и ее сестры безоблачным не назовешь — мать злоупотребляла спиртным. Но творческое начало в Лапиной — от родителей: отец играл на фортепиано и баяне и пел, а мама писала стихи.
По окончании судостроительного техникума Наташа работала на заводе и пела в местном ресторане. Затем за компанию с музыкантами отправилась попытать счастье в театральное. Ребята провалились, а она поступила в Горьковское театральное училище.

Кинематографическая биография Натальи Лапиной началась в 1986 году. В Горьком снимали фильм «Жизнь Клима Самгина», и ее утвердили на роль Алины Телепневой. Вскоре Лапина сыграла королеву Испании в картине «Дон Сезар де Базан». С исполнительницей роли цыганки Анной Самохиной у  Натальи завязалась крепкая дружба, они созванивались и встречались до самой смерти Анны.

Тогда же главную роль Лапина получила в советском телефильме «Государственная граница. Съемки проходили в районе белорусского города Крупки, и местные жители имели возможность не только наблюдать за процессом, но и принимать участие в массовках.

Съемки в проектах Евгения Гинзбурга «Остров погибших кораблей» и «Руанская дева по прозвищу Пышка», где ей достались центральные персонажи, подарили Наталье настоящую известность. Игра и очарование актрисы пришлись по душе европейским зрителям. Немецкие продюсеры прибыли в Россию с приглашением в сериал «Мариенхоф». Так Лапина попала на Запад.

На протяжении двух лет она работала в Германии и одновременно развивала музыкальную карьеру — записала пластинку вместе с сестрой Пола Маккартни Рут, сочинила саундтрек к фильму «Поезд в ад» с Хью Грантом. Для записи последнего певицу пригласили в Лос-Анджелес, где она и осталась. В скором времени у Лапиной появился собственный дом на Голливудских холмах. Параллельно актриса получила диплом психотерапевта и основала частную практику. Обстоятельства личной жизни вынудили ее вернуться в Россию.

В новом веке творческая жизнь исполнительницы не менее насыщенна. Наталья начала давать концерты в клубах и ресторанах Москвы, сотрудничать с  Григорием Лепсом, Натальей Самбурской, Виктором Дробышем, обучать пению детей в англоязычном лагере в Красной Поляне.

У актрисы были романы с мужчинами, чьи имена известны и в России, и во всем мире. В интервью она откровенно рассказала о романтических отношениях с Александром Абдуловым и Борисом Немцовым, с Джеком Николсоном и Микки Рурком. С двумя последними Наталья и сейчас поддерживает контакты.

Супружеская жизнь оставила у Лапиной грустные воспоминания. Отцом ее дочери Насти стал шведский художник по имени Матиас, жутко ревновавший жену к профессиональным успехам, да к тому же потребовавший экспертизу ДНК ребенка. Не стерпев унижений, Наталья развелась.

Вторым супругом стал красавец из Чикаго, который был младше на 24 года. Артистка с ним даже обвенчалась. Но вскоре выяснилось, что у Артура Вайнгартнера маниакально-депрессивный психоз, ярко проявлявшийся, когда тот выпивал.

Актриса поняла, что в США покоя не будет. Забрав дочь, она сбежала. Позднее Анастасия уехала к отцу в Швецию, хотя поначалу жила и училась в Нижнем Новгороде под присмотром Натальиной сестры.

Уже в России Наталья получила предложение руки и сердца от Артема Аблажевича, представившегося состоятельным бизнесменом. И на этот раз мужчина был моложе — на 26 лет. Лапина не сразу, но засомневалась в искренности чувств спутника. Интуиция ее не обманула.

Пара пришла в студию шоу Дмитрия Шепелева «На самом деле», где выяснилось, что красивые жесты Артема — пыль в глаза. У него нет ни дорогих автомобилей, ни европейского образования, ни унаследованного родительского бизнеса. Зато Аблажевич не забыл поинтересоваться, какой собственностью владеет Наталья. Когда обман раскрылся, актриса прекратила общаться с Артемом.

Миловидная женщина (рост 173 см, вес 77 кг) не выглядит на свой возраст, о чем судят поклонники по фото. Тем не менее здоровье со временем начало подводить артистку. В 2021 году ей была сделана операция на сердце, после чего началось сильное осложнение. Была занесена инфекция, развился сепсис.
Позднее у Натальи Азариевны была выявлена редка форма аллергии — на металлы. Куском проволоки ей были скреплены ребра, что и вызвало отторжение тканей. Лечение велось в США, и исполнительнице пришлось вложить много личных средств в восстановление, так как страховка покрывала не все расходы.

Наталья Азариевна начала судебное разбирательство по поводу присвоения авторских прав компанией «Си До Лэнд» и певицей Любовью Успенской, с которой ранее подписала договор на исполнение песни «По полюшку» авторства Лапиной. Эта композиция стала хитом на цифровых площадках, но все авторские гонорары проходили мимо Натальи. В 2022 году она продолжила разбираться со своей коллегой и продюсером Юрием Цейтлиным, несмотря на то что живет сегодня на две страны — Россию и США. В марте артистка подала заявление в прокуратуру и оформила досудебную претензию.

Сейчас певица сотрудничает с Ильей Резником, который ранее также пострадал от ущемления авторских прав.

Фильмография
• 1986-1988 — «Жизнь Клима Самгина»
• 1987 — «Кащей Бессмертный»
• 1987 — «Остров погибших кораблей»
• 1988 — «Будни и праздники Серафимы Глюкиной»
• 1988 ----«Государственная граница
• 1988 — «Мужчина для молодой женщины»
• 1989 --- «Дон Сезар де Базан»
• 1989 — «Поездка в Висбаден»
• 1989 — «Руанская дева по прозвищу Пышка»
• 1990 — «Имитатор»
• 1992 — «Официант!»
• 1996 — «По ту сторону желания»
• 1997-1998 — «Солдат удачи»
• 2001 –- «Убойная сила-2»
• 2015 — «Крысы»

Интересные факты
• С 90-х годов Наталья дружит с лидером группы «Любэ» Николаем Расторгуевым и продюсером Игорем Матвиенко. Своим поклонникам она представила фото с друзьями в молодости на своей страничке в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).
• Актриса призналась в романе с Николаем Караченцевым. Информация просочилась с прессу, и Лапина была вынуждена дать свои комментарии в студии программы «На самом деле». Но полиграфолог Роман Устюжанин усомнился в правдивости ее слов.