Глава VI. Первый тайм мы уже отыграли...

Александр Поварин
 Глава VI. Первый тайм мы уже отыграли (2006-2013)

§VI.1 Начало осмысления окружающей действительности

Дорога домой из «Радиофизики» была пустынной – малоизвестная московская особенность. Многие приезжие узнают Москву благодаря её «муравьиным тропам» – избившим оскомину туристическим пешим маршрутам. ГУМ, ЦУМ и проспект Калинина... Собственно, из-за этого Москву настоящую никто толком и не знает! Но стоит сойти с «тропы» в сторону... 

К тому же Кешина «тропа» была на самой что ни есть окраине Москвы. Ещё и вне «исхода москвичей в метро и обратно», а потому безлюдной. Это позволяло Кеше идти и порой говорить самому себе вслух. Тогда уже стало обычным видеть идущего человека, говорящего с самим собой. А на самом деле разговаривающего по сотовому телефону. Всё когда-то становится нормой.

Вот и Кеше пришла задумка наговаривать свои раздумья на диктофон. Не так давно появились программы перевода речи в текст, и эта инновация уж очень привлекла Кешу. Всё потому, что четыре года хождения от дома до «Радиофизики» утром и обратно вечером сделали этот путь «мыслительным тренажёром». Почему сразу не переносить мысли в текст, а потом дорабатывать? 

Говорить на магнитофон Кеша пробовал ещё в школе. У его соседки по парте был магнитофон «Нота», и Кеша как-то очень легко сумел записать свой первый монолог. Тогда, в начале 70-х годов, было кому подражать! Разговорным жанром славился не только И.Л. Андроников (1908-1990), но и все Народные артисты. Позже Кеша свою защиту диссертации отработал на магнитофоне. Тогда Кеша считал, что не доклад должен быть, а привлекательный рассказ.

Но самым большим доводом освоить «диктофонно-эпистолярный жанр» стал стиль книг Николая Старикова. Кеша полагал, что интерес к его книгам был вызван не только содержанием, но и способом изложения – разговором с читателем. А в разговоре этом и обнаруживались очевидные вещи, ранее не замечаемые. И Кеша увидел в молодом писателе своего единомышленника. 

Вот Кеше и показалось, что и ему есть что рассказать – поделиться своими мыслями и взглядами на многие не разрешаемые вопросы. Кому и зачем? Во-первых, чтобы вести спор с дочерью надо самому владеть темой разговора. Её укор: «ты ничего не понимаешь!» был очень весомым. Кеша и на самом деле не понимал этой «экономики услуг» и её связи непосредственно с ним. Значит, во-вторых, надо всё это «мыслеварение» «переварить» по частям и записать!

И в-третьих, надо было понять не только то, что произошло в стране экономически. Надо было разобраться, что произошло с душами людей! И в первую очередь разобраться с самим собой. Понять и записать в виде некоего «учебного пособия». Впрочем, что это должно быть – семейный «учебник» или «решебник*», Кеша пока сам не знал. Однако, теперь для этого занятия есть все возможности на новой работе в ЗАО «ГП Телеком»! Это, в-четвёртых. А вот в-пятых ...

(* Это образовательное новшество – «решебники» – появилось в 1995-96 годах. Учиться по «решебникам», это хорошо или плохо? Сегодня «решебники» уже перешли из печатного вида в электронную сетевую версию. Об этой спорной «образовательной инновации» будет отдельный рассказ...)

... Кеша уткнулся в проблему, старую, как сам мир, всеми когда-либо решаемую, но всегда неразрешимую для того, кто с ней соприкасался впервые. Зачем ты живёшь, ради чего или кого? В чем смысл этой жизни? Как можно было во всём этом разобраться самому? Придя домой, Кеша, переодевшись, уселся в своём любимом «уголке военного пенсионера».

За четыре года уголок приобрёл свой окончательный вид. Рядом с креслом на стене «перформанс: инсталляция коллажей». Вверху награды поколения Победителей – отца и тестя, и их потомка – Кешины медали. Ниже слева висят на стене любимые фото- и киноаппараты: ФЭД-4, «Аврора 2хС8» и «Кварц 1хС8». Жизнь этих чудо-аппаратов была прекращена прогрессом!

Справа в рамке под стеклом постер с яхтой в штормящем море и приклеенной к стеклу полукорпусной модели шлюпа «Спрей», пропавшего в океане американского моряка Джошуа Слокума. Под ним модели истребителя МиГ-23МЛ и бомбардировщика В-29 (вернее его советская версия Ту-4). Рядом офицерский кортик на подвесках с парадным ремнём.

Ниже полка со всеми записными книжками, дневниками и документами. Два томика фотографий из поездок по стране. Трубка на табакерке. И главный «экспонат» – спичечный галион на подставке. Под полкой самодельный «бар». Всё это было сделано на работе в «Радиофизике» в часы бездельных раздумий.

И клееный бумажный шлюп, и электрифицированный бар под небольшой хрустальный графинчик с тремя рюмочками и всякими дорогими предметами... Глядя на всё это «рукоделие», Кеша снова поймал себя на мысли, что последнее время слишком часто находится в плену собственного «смысловарения». Что двигало им все эти годы?

Надуманные смыслы, оказавшиеся бессмыслицей! Какой смысл было делать спичечный кораблик, если сегодня можно купить готовую копию галиона? Этот «бар-самоделка» не идёт ни в какое сравнение с продающимся инкрустированным баром в виде глобуса. Даже кортик и тот не настоящий, а дешёвая подделка – копия...

Получается, что всё упирается в деньги – они или есть, или их нет. Если они есть, то всё может быть позволено. Если их нет, то и остаётся одно занятие – поиск ответа, почему их нет? У Кеши денег нет, значит он кто – неудачник? Значит, что всё, чем он занимался все эти годы, не дало ничего. Не принесло много денег! Значит, что всё, чему его учили, было неправильным?

И все эти вымученные «корочки» оказались пустышками! «Корочки» техника, инженера, кандидата ... У дочери всё будет не так? А как? Последний год учёбы Кеша встречал её поздно вечером, ожидая у метро или на автобусной остановке.

Дочь приезжает последним автобусом, как и он сам когда-то, увлечённый очередным учебным пособием, задерживался допоздна. А у них там какой-то то ли студенческий кружок, то ли «самопальное» коммерческое предприятие. Затем, чтобы всем и сразу стать успешными? На этот вопрос у неё один ответ: «Ты ничего не понимаешь!»

Как разобраться в этом острейшем противоречии мировоззрений отца и дочери? Это что? Столкновение поколений, или просто появление нового типа молодых людей. Что первично в этом семейном недопонимании: новое устройство общества или семья?

Кто виноват, что по сути уже нарушена естественная «семейственность», когда старшие становятся опорой для младших, а молодежь с уважением относится к прошлому и строит новое будущее. Кто же она, эта молодёжь? 

Она строитель счастливого будущего... Для кого? Для себя или для всех? Строители в кавычках или без них? Почему вдруг возникли сомнения у Кеши по поводу будущего дочери, семьи, страны, да и своего будущего. На это был очевидный для Кеши ответ: окружающая действительность совсем не соответствовала заявленным когда-то целям и задачам...

Но это слишком расплывчато и бездоказательно. И Кеша перебрался из пенсионного уголка к компьютеру. Сегодня уже можно смело утверждать, что в 2006-м году состоялся окончательный Кешин переход от «книгочтения» к образам Всемирной паутины – World Wide Web.

Эти образы создаёт человек Западный, и теперь этот Западный человек-паук плетёт свою паутину: глобальная сеть расширяется «как на дрожжах», охватывая своей сетью всё новые и новые регионы некогда необъятной Земли. И у Кеши теперь каждый день начинался с общения с сетью! Потому надо было с ней как-то определяться.

И свою регистрацию в сети начал Кеша со своего собственного образа – белого лика в очках и дымящей сигаретой на чёрном фоне – фоне смутного времени. И с ником сразу разобрался – Александр Поварин (образ придуман ещё в классе 9-ом). Только раньше это называлось «творческий псевдоним». Теперь правила стали другими.

Сегодня под ними понимается вовсе никакое не творчество, а простая ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ авторов (блогеров) писать всё, что на «ум» взбредёт. Не неся за это никакой нравственной и/или уголовной ответственности!

Этими никами, собственно, и была кем-то сразу заложена в первую же версию сетевого общения невозможность «привлекать к ответственности». А при этом ещё и оставаться никому неузнанным человеком – являться в каждый дом инкогнито...

ИНКОГНИТО по латыни in-cognitus – неузнанный, но смысла вовсе не гоголевского...

Кеша в свои 50 лет всё ещё оставался верен своим любимым образам молодых людей из советских фильмов. Понятным смыслам поступков и их русской речи: «Вам нарезать или кусочками? Куском!» Собственно, на Голубку – паренька из фильма «Мама вышла замуж», Кеша всегда стремился походить. А вот главным умозаключением считал высказывание из другого фильма: 

– «Счастье, по-моему, это когда тебя понимают!» из школьного сочинения главного героя «Доживём до понедельника». При этом тургеневского нигилиста Базарова Кеша ещё с десятого класса считал своим. Таковым Кеша считает его и по сей день. Как и весь тургеневский замысел того, что на смену отжившему устройству обязательно придёт новое, справедливое во всех смыслах общество. И сделает это общество жизнь людей счастливее! Кеша верит в это до сих пор!

Но на самом деле всё вокруг происходило совсем по-другому. На Кешиных глазах буднично и цинично происходило преобразование людей – «трансформация» их нравов и вкусов. Кешу удивляло всё это богатое пёстрое разнообразие: вчерашний коммунист становился ярым «демократом» и наоборот, бывший диссидент – настоящим патриотом, настоящий патриот – настоящим националистом; бывший комсомолец – успешным олигархом. Список получался нескончаемым...

Но самое забавное было то, что все бывшие безбожники вдруг стали истыми верующими! Возник парадокс. Произнёс вроде знакомое слово, которое что-то подтверждало. Подтверждало, что? Подумал: «А что такое парадокс?» По привычке взял словарь Ожегова, прочитал:

– «ПАРАДОКС, -а, м. (книжн.). 1. Странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу. Говорить парадоксами. 2. Явление, кажущееся невероятным и неожиданным. II прил. парадоксальный, -ая, -ое (к 1 знач.)» Значит, если совсем коротко: парадокс – противоречие смыслу.

А тогда что такое парадокс мыслей? Это противоречивое мышление, исходящее из закона о единстве и борьбе противоположностей. Иначе говоря — мышление, в ходе которого сопоставляются взаимоисключающие суждения. И из этой борьбы появляются новые знания...

Как в новой книге «Отрицание отрицания» (2004) Бориса Васильева. Того, который написал «Офицеры», «А зори здесь тихие». Который был для Кеши образцом офицера-фронтовика. И который теперь, совместив несовместимое, показал («трансформировал») свой новый взгляд. Это его настоящий взгляд? Взгляд потомственного дворянина с академическим образованием танкиста.

Этот взгляд отвергает утверждение, согласно которому верным может быть только одно решение. Взгляд, при котором теперь необходимо постоянно выбирать между «черным» и «белым». Васильев, правда, пытался решить давно нерешаемый выбор между «красными» и «белыми». А решил его, по сути, как антисталинист, назвав Советскую страну страной Отрицания...

И получается так, что все прежние Кешины смыслы оказались бессмыслицей. Но это же бред! Может Кеша что-то недопонимает в свои 50 (ужас!) лет или действительность стала иной? Иной, до сих пор непонятой Кешей? Вот, собственно, с таким недопониманием окружающей действительности Кеша и начал осваивать новую профессию в частном предприятии ЗАО «ГП Телеком».

Это было одно из многочисленных мелких предприятий, созданных бывшими сотрудниками НИИ «Радиофизика». Потому и располагалось оно в бывшем учебном корпусе некогда перспективного научного учебно-опытного комплекса воспроизводства научно-технических кадров.

Теперь часть этого корпуса – лекционные аудитории были заняты арендаторами, другая часть с торца здания занимала администрация районной теплосети «Северное Тушино». Третья, недостроенная часть в виде цилиндрического конференц-зала с пристройкой, была отдана телекоммуникационной компании «Белка» по продажам ТВ-оборудования. Тоже из недр «Радиофизики».   

В компании было всего три человека. Юрий Николаевич Промохов (род. 1956), Сергей Александрович Гаврилов (1948-2021) и молодой, лет 25-26, Алексей – студент какого-то института. Видимо вечернего, поскольку Алексей уходил с работы раньше, как дисциплинированный студент.
Если с первыми двумя всё было понятно – они всю жизнь отдали «почтовому ящику», то Алексей являл собой совершенно непонятный, новый тип молодого человека.

К сожалению, через полгода Алексей уволился, так и не показав себя полностью, и как личность, и как специалист. Прощаясь, он оставил помимо своего телефона ещё один, непривычный и совершенно незнакомый способ общения – ссылку на собственный сайт: //www.prodigitall.narod.ru/ Надо честно признать, что тогда Кеша не оценил значимость такого общения.

Но сразу понял, что в этой частной компании Алексей сделал самую сложную часть подготовительной работы для проектирования на компьютере – шаблоны для работы в текстовом (Word) и графическом (Visio) редакторах. Именно оформление проектов ЗАО «ГП Телеком» в Гостовских рамках с шрифтом (ГОСТ 2.304-81), соответствующим ЕСКД (единой системе конструкторской документации), и привлекло Кешу поработать в этой частной компании.

И в первую очередь чертёжный шрифт! Он сродни искусству, требовал всегда большого труда, терпения и долгого специального обучения. Компьютер всё это свёл к нулю! Однако, XXI век на дворе, а чертёжные шрифты в Windows до сих пор отсутствовали и оформление «правильных» документов всё ещё не имело единых требований.

И, естественно, когда Кеша увидел легко узнаваемый среди многих других советский чертёжный шрифт, он и загорелся познакомиться с их владельцами поближе! И не пожалел! В компании использовали не только Гостовский шрифт, но и правильные угловые штампы. В общем, всё в соответствии с ЕСКД. Но были и сложности в их использовании, особенно в Word.

И Кеша не раз и не два звонил потом Алексею, когда что-то не ладилось с его шаблонами. И сразу получал своевременную и очень грамотную подсказку.

Тогда у Кеши и возник вопрос: а кто есть этот молодой человек в расцвете сил? Можно было бы назвать его как прообраз Базарова из XIX века. Потому что Алексей, как и Базаров, тоже человек труда. Но если Базаров есть плод развития естественных наук, то Алексей человек нового вида умственного труда – виртуального (компьютерного). У Базарова результатом труда являются знания, полученные из физического опыта, у Алексея – из опыта виртуального.

Ещё Алексея объединяет с Базаровым то, что оба они подражатели. Подражают Западу, его передовым взглядам. Только если в XIX веке Базаров копировал Европу, то Алексей в XXI веке – уже весь англо-саксонский мир. Мир, представляющий культуру объединённого Запада, возглавляемого США. 

Оба они верят в западный прагматизм (выгода для себя) и им некогда мечтать. Они умны и не находят среди окружающих равных, хотя и рады бы найти. Поэтому Алексей, как и Базаров, одиночка. Но ему не скучно наедине с собой, он целиком занят работой, он безвылазно за компом – на работе и дома. Дома у него и возможностей больше, он постоянно занимается апгрейдом – модернизацией быстро устаревающих частей домашнего компьютера.

Но он, как и Базаров, всё ещё принадлежит двум временам – старому и новому. Над Алексеем давлеет первое – старое время, в котором он родился. Алексей типичен для этого времени, когда любой советский школьник, стремящийся к познанию мира, был уверен в том, что в знаниях – сила!

И совсем не типичным для советского школьника был бы отказ от другой силы – дины, динамо – силы в движении. Но для Нового Времени этот отказ незаметно становится НОРМОЙ...

Если советского школьника было не усадить за парту, то современного школьника, наоборот, уже не оторвать от компьютера.  Это ещё совсем не очевидно, но возможности компьютерной техники (быстродействие и память) стремительно растут! А это как у айсберга – обывателю видна только верхняя, видимая часть невероятных достижений компьютерных видеотехнологий! 

Видеокарты и плоские мониторы (вкупе с быстродействием и памятью) изменили мир и позволили создать «виртуальную* реальность» Её первой и главной жертвой, считает Кеша, стали мальчишки и девчонки, а также их родители! А забытые американские супергерои обрели новую виртуально-сетевую жизнь, чтобы продолжить свою «справедливую борьбу с вечным злом»!

(* Виртус – древнеримская богиня (vir ¬–;мужчина, virtus – доблесть). Сегодня слово приобрело новое значение: «не существующий в действительности». То есть, смысловое толкование первоосновы (этимологии) слова вносит взаимоисключающие смыслы. Иначе говоря, виртуальный – значит бестолковый!)

Бесконечное (с самого детства!) сидение за компом (или по какой другой причине?), но Алексей физически недостаточно развит и уже довольно грузный для своих юных лет. Или он «просто мальчик..., мамин (мальчик)... из квартиры номер шесть».

Но в отличии от Михалковской «мимозы» он – мимоза не ленивая, умная и деятельная. Отвергнув динамику физическую, Алексей признаёт динамику виртуальную, но уже по своим парадоксальным ощущениям этого мира.

Алексей один из его создателей – творцов нового виртуального мира. И тем не менее старое время не отпускает! Поэтому основной работой Алексея становится цифровизация советских, годами проверенных ГОСТов, создание на их основе шаблонов. Продолжает он и русификацию новых версий Visio, начатую им с версии 1.0 по собственному разумению ещё в конце 90-х годов.

А в минуты отдыха (тоже виртуального) рисует что-то «типа для искусства» и создаёт новые образы из старых американских комиксов и голливудских фильмов. В 2005 году Алексей пишет в своём блоге (через 3 года после его создания), как бы обосновывая своё новое увлечение:

– «В Visio 2003 есть такая фигура в трафаретах, называется User. Но она всего одна. Посмотри по-другому на героев Матрицы, Звёздных войн, Бэтмена и других приключений одной замечательной растровой фигуры User...»

И наряду с ГОСТовским шрифтом он создаёт «образы будущего». Фантастическая четверка (Fantastic Four), ставшая в 1961-м году первой командой супергероев ещё до появления «Звёздных войн», стала первой и для Алексея! Позже появились и современные супергерои, а весь год 2006-й Алексей оценил одним слоганом: «Люк, я твой отец!»

Этой фразой Алексей подчеркнул: он автор всех этих новых компьютерных изображений! Впрочем, он, как и многие другие поклонники «Звёздных войн», ошибочно приписывают это восклицание Дарту Вейду (фильм «Империя наносит ответный удар», 1980 год). Но не это главное!

Суть в том, что все эти антигерои становятся для Алексея основополагающими в его понимании как действующего мирового порядка, так и всего мироустройства будущего.

Однако Кеше более очевидна полезность создания Алексеем столь необходимых многим пользователям компьютерных шаблонов, соответствующих ЕСКД! А вот его увлечение образами супергероев Кеше и не понятно, и не интересно – он был воспитан совсем на других героях, на других подвигах и на других ценностях! И Кеша посчитал это как хобби – шутка от Алексея.

А всё потому, что нечастые откровения – рассуждения Алексея исходили скорее как от аспиранта, завершающего работу над диссертацией, чем от студента, едва осилившего курсовой проект. Знания его были глубокими, правда касались исключительно графического редактора «Visio»!

Вот только Кеше было невдомёк, что ему посчастливилось общаться с одним из первых блогеров-творцов: юзеров – продвинутых пользователей. Слова «блогер» ещё не было, хотя на пике популярности уже был ЖЖ – «живой» журнал. Да и слово «юзер» ещё не стало сленгом.

Тогда Кеша ещё не догадывался, что следующее за Алексеем поколение юзеров станет уже не творцами, не созидателями, а незаметно начнёт трансформироваться в лузеров – неудачников! Для понимания начавшегося процесса преобразования «юзер/лузер» Кеша был просто не готов, не было опыта сетевого общения. Кеше ещё только предстояло сделать много новых открытий...

А пока Алексей свои ощущения Нового Времени выражал через графику фигур User Shape, шахматных фигур или прорисовку престижных «иномарок» всё в том же «Visio». И был он в этой частной компании белой вороной! Почему? В начале ноября 2006 года Алексей написал в блоге:

– «Сменил работу, сдал семестр на отлично, появилась привлекательная возможность самореализации в самостоятельных попытках создания грамотных шаблонов. Много изучал пользовательский интерфейс. Думаю завести ЖЖ, чтобы изливать потоки воспаленного сознания...»

Уволившегося Алексея Кеша забыл сразу, впрочем, это было неудивительно. У самого Кеши так уже бывало не раз в собственной жизни. Его оформительские услуги никогда не признавались начальством как заслуга. Так и заслуга Алексея в создании полноценного графического образа проекта не была признана, а главное, не оценена материально. И Алексей ушёл с этой работы... 

Однако, на этом история не заканчивается. Кеша вспомнил Алексея спустя много лет, когда собственное «смысловарение» стало приобретать некие законченные смысловые очертания. Началось осмысление Нового Времени. Кешино осмысление строилось на образах людей Нового Времени. Вот тогда юзер Алексей и стал одним из первых для Кеши образов Нового Времени.

А в конце 2006 года Кеша просто угадал, не придав тому значения, что открыл в Алексее героя Нового Времени – Базарова XXI века. И тем не менее был немало удивлён тем, что Базаров-XXI повторил судьбу Базарова-XIX, который, практикуясь на трупе тифозного больного, поранил себе палец, получил заражение крови и умер. Но об этом позже, а пока...

§VI.2 Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку...

Начинал Кеша 2007 год на новой работе в одиночестве, потому что бывший советский инженер, бывший разработчик радиолокационных устройств, станций и систем Сергей Александрович Гаврилов, как и подобает бывшему засекреченному сотруднику почтового ящика, был не только ОДИНОЧКОЙ, но и МОЛЧУНОМ. А как известно бывших _____ (вставить нужное) не бывает!

Сергей Александрович, как и уже уволившийся молодой юзер Алексей, сидел безвылазно за компьютером с утра до вечера. Безвылазно не потому, что не курил, а потому что, как и Алексей, был умным, деятельным и неленивым. Он, как и Алексей, сразу понял, осознал и ретиво стал пользоваться грандиозными возможностями и компьютера, и Интернета, стремительно обогащающегося всякой разной ИНФОРМАЦИЕЙ. (Яркий тому пример Википедии...)

Но в отличие от молодого поколения Сергея Александровича не интересовала видимая часть «айсберга» невероятных достижений компьютерных технологий! Он был погружён в практическое изучение невидимых возможностей сети как хранилища – кладезя ИНФОРМАЦИИ.

Ведь ещё совсем недавно было невозможно представить себе, что наступят времена, когда, не вставая со стула, станут доступны любые сведения и любые знания из любых источников! Потому и сидел он безвылазно, чтобы всем этим богатством овладеть. Здесь и сейчас!

Приходил Сергей Александрович к девяти и уходил поздно вечером. И так каждый день. И только его нередкие телефонные разговоры или совместные поездки к Заказчику очередного проекта раскрывали в нём талантливого инженера-исследователя и творца. Его знания были современными, НО обогащённые советской инженерной подготовкой и собственным опытом...

И всё это Кешу вполне устраивало. И молчание, и одиночество, и обширные знания соседа на работе. Молчание как и одиночество позволяли Кеше сосредоточиться для освоения всех премудростей компьютерно-сетевого проектирования. А быстро освоиться в новой среде Кеше и помогли обширные знания Сергеем Александровичем особенностей домовых распределительных сетей.

При этом не нужно было утруждать себя долгим разбирательством, чтением специальных сайтов или поиском возможного решения на многочисленных форумах. На любой вопрос Кеша тут же получал от Сергея Александровича ответ. И уже через полгода Кеша мог похвастаться самостоятельно завершёнными проектами. Главное, что Кеша занимался тем, что нравилось!

Работа была привычная – оформительская, за полгода отработанная до мелочей, и если исходный материал был составлен толково и грамотно, то и проблем никаких не было. То, что оформительство есть важная составляющая в любом занятии, Кеша понял ещё в школе. Понял и то, что это всего лишь внешняя оболочка, но способная легко создать видимость.

Видимость чего? Видимость серьёзного, вдумчивого отношения к учёбе и занятиям в школе. Создавать подобную видимость осознано Кеша стал, пожалуй, в девятом классе. Когда стало необходимо доказывать желание остаться в школе после восьмого класса прилежным исполнением домашних заданий. Чтобы мать, заходя в комнату, была довольна, видя сына за раскрытыми учебниками. 

На самом деле это была видимость учёбы. На самом деле были лишь спешно сделаны все письменные задания, и просто выжидалось время. Устные задания тоже были спешно просмотрены, чтобы при вызове к доске можно было заболтать ответ. И у доски создавалась видимость «глубоко мыслящего и способного ученика»! Тогда это называлось «вешать лапшу на уши».

Но уже будучи курсантом, Кеша быстро смекнул, что «видимость и забалтывание» могут быть полезны. Надо только было понять, что, собственно, хотел командир роты. Так и получилось, что Кеша, едва умевший рисовать, превзошёл ребят – настоящих художников. Превзошёл способностью и создать видимость заинтересованности, и правильно её представить командиру.

Вот и сейчас на новом рабочем месте была создана видимость. Только теперь не было никакой мороки с тушью, рейдис-перьями, с рейсфедером и рейсшиной*. А был один бесподобный чудо-инструмент – всё могущий компутер! Не всемогущий, а именно ВСЁ могущий – и текст набрать, и рисунок сделать, и чертёж любой сложности исполнить быстро, чётко и без помарок!

(* Некоторые инструменты одной из отраслей изобразительного искусства – каллиграфия. Правильно называть это искусством красивого письма (или проще чистописание), т.е. буквальным переводом слова «каллиграфия». И продолжить учить чистописанию детей наряду с умением пользоваться компьютером!)

Не умеешь рисовать, не умеешь чертить, не умеешь штриховать – не беда! Есть комп, который одинаково хорошо исполнит все желания и человека думающего, и откровенно ленивого бездаря. Комп одинаково качественно представит готовое творение и того, и другого. Поди разберись – кто готовил материал – неспособный ни к чему лентяй или творец, вечно сомневающийся... 

Вот и пригодилась Кешина способность создавать видимость работы. Благодаря компьютеру для этого были все инструментальные возможности. А ещё была безлимитная сеть с кладезем ИНФОРМАЦИИ. В дополнение ко всему этому доступному богатству Кеша принёс из дому наушники, чтобы никому не мешая, можно было нужную ИНФОРМАЦИЮ СЛУШАТЬ и...

... СМОТРЕТЬ! Но так, чтобы сторонний наблюдатель не догадался что, собственно, Кеша смотрит. Поэтому монитор на рабочем месте стоял так, чтобы ни сосед по комнате, ни случайно вошедший человек не увидел изображения на экране. А для любопытных были приготовлены открытые файлы с готовым проектом, чтобы «обсудить чего-нибудь». Иначе говоря – заболтать.

В такой располагающей к работе обстановке можно было разобраться и с собственным «смысловарением». С чего начать? Собственно, Кеша уже все эти полгода занимался сайтом «Проза.ру». Только это никак нельзя было назвать даже попыткой какого-то анализа, а был перенос рукописных записей в электронный вид. По сути, Кеша просто накапливал свои впечатления как в песне:
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу – И то, что слышу, и то, что вижу, Пишу в блокнотик впечатлениям вдогонку: Когда состарюсь — издам книжонку
Про то, что, Ваня, Ваня, Ваня, Ваня, мы с тобой в Париже Нужны – как в бане пассатижи...                (В. Высоцкий, 1975 год)

Именно на стыке 2006 и 2007 годов и были выложены на сайте «Проза.ру» первые суждения и умозаключения о прожитом, вернее, о пережитом времени. Выложил, когда пришло первое осознание лживости бытия, наспех сотканного из чужих, откровенно чуждых вещей, ценностей и смыслов. С отказом ВСЕХ поколений от понятия «МЫ» в угоду собственного «Я».

Но всё это ещё пока не было уж совсем очевидно. И не все люди безоговорочно согласились с этим «переосмыслением». И не всё так просто было объяснить одним только «переодеванием в новые одёжки». Каждый новый день давал новые впечатления – успевай записывать и делиться! И, как все, Кеша предварил свои тексты на сайте ликом с ником и траблом (trouble – проблема):

– «Зачем ты живёшь, ради чего или кого? В чем смысл этой жизни? Ты радовался тому, что всё же существует это нечто, заставляющее человека оглянуться вокруг себя, на себя и разобраться в себе... И страдал от того, что не видел разрешения и терял нить, которая до сих пор вела по жизни... Ну почему все люди замыкаются в себя? Ведь всем хочется кричать о своих сомнениях...»

Пожалуй, именно в 2007 году Кеша пришёл к выводу, что только понимание прошлого времени позволит правильно рассуждать о настоящем и делать оценки возможного будущего. А зачем этим надо было заниматься? Чтобы дать объяснение тому, что произошло в обществе, в стране и в жизни всякого человека в результате так называемой ПЕРЕСТРОЙКИ!

Потому, собственно, и возникло желание не просто изложить череду каких-то событий, а попытаться разобраться в них. Разобраться в том, как самая образованная страна – СССР, развалилась в один миг, не заметив разительных подмен в культуре, экономике и в жизни людей.

А точкой отсчёта стал 1991 год – год грандиозного перелома, переворота не только во власти предержащей, но и переворота в судьбах миллионов людей! С этого года началось откровенное и массированное навязывание и новых ценностей, и новых смыслов, и новых слов.

«Будьте добры, п-помедленнее! Я з-записую…»*. Ещё раз: навязывание новых смыслов старым ценностям. То есть, довольно простым способом, когда ценностям под теми же названиями стали прикладывать иные (чужие) смыслы. Началась всеобщая подмена понятий! Пошёл неконтролируемый поток непонятных, но красивых слов – англицизмов... Началось то, что только сегодня стали называть некой ТРАНСФОРМАЦИЕЙ. А начали-то с детей! Кто начал?

(* Из фильма «Кавказская пленница» (1966), когда пьяный Шурик пытался записывать. Было всем смешно, а фронтовик Л. Гайдай показал, как просто можно человека лишить свободы, сделав его психом: «...депириум тременс... – Да-да, белый, горячий, совсем белый!» и Шурик оказался за решёткой. Просто?)

Уже который год Кеша пытается в этом разобраться. После увольнения из армии стал излагать свои мысли на бумагу. Всё же привычней было с бумагой, чем с компьютером. Первый задел был сделан ещё при дальних перелётах по стране. Так появились сначала «бумажные» версии. Позже всё это было перенесено на сайт «Проза.ру».

Тем самым Кеша стремился исключить всякую случайность в собственных суждениях. Чтобы разобраться, нужны были взгляды людей и из поколения Победителей, и из поколения их потомков – детей. И, разумеется, взгляды более молодого поколения, успевших уже заявить о себе. Надо было разобраться, чтобы понять! Список их любимых героев был уже совсем иной: Чип и Дейл, Скрудж Макдак, 101 далматинец, человек-паук, черепашки-мутанты Ниндзя и др. (их много!!!)

Все они из детства дочери. Теперь она дипломированный рекламист с высшим образованием. А Кеша уже уверен, что эти «герои» не могли не оставить БЕЗОБРАЗНОГО следа в её душе!  Но не переоценивает ли Кеша себя, свои способности, желая так просто объяснить произошедшее с ним и его ближайшим окружением.

 Объяснить, исходя из собственного восприятия, а оно верное это восприятие? Не есть ли это попытка выдать желаемое за действительное? Но ведь эта подмена смыслов стала очевидной сразу. Вот только подходящих слов тогда не нашлось.

Но и сейчас, в январе 2007 года этих слов тоже не находится! Не может он изложить это сам, да так, чтобы было понятно в первую очередь дочери. И убедительно! Но! а надо ли это разбирательство вообще? Может время само собой всё «разрулит» и всё само собой «образуется»?

Кеша пролистнул свой последний рукописный «талмуд», на торце которого от руки было написано: «2007-2012». Пять лет, которые заняли меньше половины книжки. Пять закладок по годам, а дальше чистые листы. Почему?

Просто происходил постепенный отказ от авторучки и переход к записям в сети. Много проще стало что-то сразу записать на телефон, и скоро руки стали забывать былую способность красиво и быстро писать на бумаге – цифровизация, однако, шла с ускорением!

И всё же ещё пишется в рабочем «талмуде», а не набирается текст на сайте. 15 января 2007 года Кеша снова записал от руки: «...Существует на сегодня несколько типов бизнесменов, если их в понимании русского мировоззрения так можно назвать. Впрочем, речь здесь идёт о нарождающемся среднем классе! Олигархи, бандиты и спекулянты здесь не рассматриваются...

Итак, ТИП ПЕРВЫЙ, редкий. Обычно это два друга-ровесника, обоим около тридцати. Один умный технически, другой – материально. Последний за главного, он и ведёт весь разговор пока дело не коснётся технических вопросов. Обыкновенно у них «планов громадьё», но свободных денег на исполнение всех желаний нет. Вот сегодня, пришедшие первый раз понимают всю целесообразность правовых действий, готовы платить, но чуть-чуть и желательно частями...

ТИП ВТОРОЙ, весьма частый. Толстосум жадный, не технарь, чаще бывший военный кадровик или замполит. Делает всё сам и по финансам, и по технике. В стремительной суете своей деятельности от жадности обычно всегда в любом деле переплачивает. Ему красиво дурят голову (забалтывают, откровенно обманывая). Он, надув щёки, всё принимает за чистую монету...

Такое поведение было у него, видимо, и на службе государевой. Но вот то, что времена изменились, ему по своему складу ума не дано понять. Тогда в Союзе ничего не теряли, а только приобретали. Сегодня чаще теряют – ведь самообразованием они никогда не занимались! Так и плывут по течению собственных заблуждений. И как не печально – им пока удается быть прибыльными, потому как их конкурентами по бизнесу бывают такие же, как они сами!!! И всё срастается...

ТИП ТРЕТИЙ, основной. Наёмный посредник между тем, кто даёт деньги, и тем, кто исполняет заказ. Первый визит делает сам «владелец денег» (возраст всегда за 50). Потом к работе подключается посредник. Его могут поменять и делают это часто. Поэтому посредник суетлив, в вечном ожидании того, что его вмиг могут уволить. Он ничего не решает и ничего не может сделать.

При этом всегда пытается показать, что он очень умный, сам этим занимался и всё понимает... Не понимая, что этим он всегда вызывает только жалость. Хотя всегда очевидно, что имел богатое советское прошлое! Образован, умён, но всегда ЖАЛОК, как всякий наёмный работник.

ТИП ЧЕТВЁРТЫЙ, нарождающийся. Этот предприниматель УЖЕ живёт в счёт прибыли, и за него работает КОМАНДА! Команда наёмных специалистов (преданных?), а он занимается любимым с детства увлечением.  И это не «собирание марок» или «выпиливание лобзиком», а что-то интеллектуальное, творческое и не связанное с необходимостью тратить большие деньги.

Это увлечение, связанное с обладанием каких-то специальных знаний... С такими людьми Кеше уже не удаётся часто видеться, чтобы узнать их нарождающийся образ. И, очевидно, образ этот будет не доступен потому, что, разбогатев, он уже не ездит по делам фирмы – за него работает команда! Все дела ведёт Управляющий – забытый менеджер дореволюционной России.

ЭТО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ РУССКИХ НА ЗЕМЛЕ РУССКОЙ. Русский не в понимании национальности, а в понимании территориальной принадлежности. Такие люди чаще всего оказываются евреями или хохлами. Да выбрось ты из головы это ельцинское: «РОС-ссс-СИЯНЕ»:

– РУССКИЕ те, кто живёт на 1/6 части суши, почему мы опять стыдимся СЕБЯ? опять ждём, когда нас будут наставлять да поучать! Новое поколение, пока не познанное, не устоявшееся, и всё же появляющееся. Это не те, что в куршевелях и прочих заграницах светятся, не ксюши с секретаршами... Это другие, о которых пока ничего не говорится и не пишется...

Это есть средний класс, но русского пошива!!! Русский бизнес, как и бунт, всегда беспощадный и жестокий... Кстати, мне по душе русские евреи, они всё русское искусство на себЕ тянут!!! (не путать с «на себЯ») и вытягивают!!! во все и всякие времена – вчера, сегодня, всегда!!!»

Такое длинное, довольно необычное откровение было написано после полугодового наблюдения за интересным процессом заключения договоров на проектирование сетей. Подписывал заключённый договор генеральный директор организации ЗАО «ГП Телеком» Юрий Николаевич Промохов (род. 1956). Он стал последним в Кешиной служебной и трудовой жизни начальником.

И первым частным предпринимателем, нанявшего Кешу на работу как хозяин своей компании. Причём, как и прежде в «Радиофизике», новый начальник был младше Кеши. Только теперь начальник вершил не дела государственные, а вёл своё дело: ничего личного – это бизнес!

То, что Промохов искусный спец по созданию видимости успешности своего коммерческого предприятия и то, что наделён даром заболтать любую тему, Кеша понял в первые же минуты знакомства с ним. Причём эффектность его монологов многократно возрастала, если убеждал он кого-либо в присутствии Сергея Александровича! Это был потрясающий инженерный тандем!

Впереди на лихом коне Юрий Николаевич, а тылы прикрывал всезнающий Сергей Александрович. Он молча слушал, но, когда прерывал своё молчание, его дополнение было решающим для окончательного «уничтожения» оппонента. Если оппонент всё же не соглашался, то Сергей Александрович спокойно начинал более глубокие разъяснения. Уже при поддержке Промохова.

За полгода Кеша много раз слушал подобные разговоры при заключении договоров на проектирование. Отсюда и появились первые суждения о типах русских нарождающихся коммерсантов. Вот только тандем двух друзей был необъясним! Разница в восемь лет всё же была существенна для советских детей – один рос в хрущёвскую «оттепель», другой – в брежневский «застой».

Один становился радиоинженером в эпоху расцвета советской электровакуумной радиотехники. Другой – в эпоху бурного развития транзисторной интегральной радиотехники. Сергей Александрович увлекался чтением художественной литературы с ридера – гаджета – «читалки» электронных книг. Читал только в метро и, что удивительно, отлично разбирался в марках вин.

Но позже Кеша был уже откровенно поражён, когда прочитал две книги Сергея Александровича, вышедшие из печати одна за другой в течение года. Это были научно-популярные технические шедевры: «Гаврилов С.А.  Искусство схемотехники. Просто о сложном, С.-П: Наука и техника, 2011» и «Гаврилов С.А.  Искусство ламповой схемотехники, С.-П: Наука и техника, 2012».

Отличное учебное пособие для всех любителей паять! Подобное издание было не купить в стране уже больше двадцати лет! Ну и молчун! Свои книги он представил в виде беседы радиолюбителя с автором. Ответами были практические решения ламповых и транзисторных устройств, особенности пайки полупроводниковых приборов.

Но никаких разговоров, а тем более обсуждений будущих книг, не было! Тем самым было очевидным, что инженер Сергей Александрович не видел ни в Промохове, ни в Кеше достойных советчиков или оппонентов. Хороши к.т.н.

А они, младшие его коллеги, были другими. Что Кеша, что Промохов никогда себе не отказывали при случае поделиться своими достижениями. И Кеша всегда был не прочь похвастаться своими печатными учебными пособиями. И Юрий Николаевич – недавно (2004г.) защищённой диссертацией по интегральной автоматизации зонального проектирования объектов строительства.

Такие «корочки» и позволяли Юрию Николаевичу чувствовать себя «на коне впереди планеты всей!». При том, что государство (точнее его служивые чиновники, ныне либералы) как всегда «догоняло» им же начатые «социально-экономические реформы».

«Цифровизация всея Руси» самостоятельно шагала по стране, оплетая все дома, города и области паутиной, собственно, нелегально и самовольно построенных распределительных домовых сетей! Власть бездействовала...
 
Надо отдать должное Юрию Николаевичу – он нашёл действенный способ поторопить доморощенные сетевые компании спешно оформлять проекты строительства уже существующих домовых сетей. А начал с грамотно запущенного в сеть ещё в 1999 г. собственного сайта www.gptelecom.

С этого времени на сайте можно было получить детальные советы по организации, строительству и эксплуатации домовых сетей. Позже сайт стал наглядно и доходчиво разъяснять собственникам домовых сетей новый федеральный закон о связи N 126-ФЗ от 2003 года.

Закон устанавливал правовые основы деятельности в области связи на территории России..., а также права и обязанности лиц, участвующих в оказании услуг связи абонентам – пользователям сети. 

Сайт предлагал разработку проекта, заключение государственной экспертизы на допуск домовой сети к эксплуатации. А самое главное – заказанный и исполненный проект позволял согласовать домовую сеть с СОРМ (системой оперативно-розыскных мероприятий, позволяющей проводить программно-аппаратный розыск преступников в телекоммуникационных сетях).

Тогда лайков никто ещё не ставил, но количество просмотров сайта каждый день неуклонно росло. Порой сервер, здесь же установленный, надо было часто перенастраивать, устраняя его зависание. И так уж совпало, что 60-летний юбилей Сергея Александровича совпал с сумасшедшим ростом заказов на проектирование. Оба события отмечали в новом итальянском ресторане.

И в очередной раз Кеша был поражён! Мало было того, что его образование в отличие от новых знакомых прошло на стыках уходящей (электронно-вакуумной) и приходящей (интегральной) радиотехники (не знал ни того, ни другого): был скорее техником, чем инженером! Так и к новому образу жизни был полностью не готов, довольствуясь советскими представлениями об отдыхе.

А Сергей Николаевич оказался непревзойдённым знатоком и ценителем итальянских вин. С гоголевским пристрастием разбирался он и в итальянских соусах, и в главном горячем блюде – пасте. Кеша недоумённо разглядывал вызывающие оттенки соусов. Юрий Николаевич, напротив, выбирая соус, со знанием дела рассказывал, но про тонкости приготовления настоящего плова.

А ещё Промохов оказался коротковолновиком-радиолюбителем с позывным UA3BZ. Редкое, вероятно вымирающее увлечение советской молодёжи – радиолюбительская коротковолновая связь (КВ-связь). Виной тому является, конечно, распространение мобильной и сетевой связи. А ведь когда-то радио было увлечением всего прогрессивного человечества и, естественно, СССР!

Поэтому не удивительно, что Промохов, имея опыт международного эфирного общения, сразу понял огромное значение общедоступного безграничного общения всех людей. Потому и удавалось ему легко убеждать многих коммерсантов, не имеющих никакого представления о связи, начинать заниматься домовыми сетями. И делал он это, надо отдать должное, изумительно!

За полгода пребывания на новой работе Кеша невольно становился слушателем импровизированных лекций Юрия Николаевича. Приходил очередной денежный лох (см. выше тип второй), не только смутно представляющий, что такое связь вообще, но и не имеющий никакого понятия про Интернет. Тогда-то и начинались пространные лекции об основах построения домовых сетей.

И это совсем не удивляло Кешу – Промохов был отличный выпускник советской образовательной системы, и он сумел свои знания и опыт обратить в инструмент зарабатывания денег. А вот поиск товара, который можно было бы продать с выгодой для себя, как раз и завершился с приходом Кеши в его компанию. Так Кеша оказался в начале жизненного цикла главного товара частной артели – разработка проектов локальных домовых сетей на Заказ и их легализация.

И Кеша вновь оказался перед выбором – кем стать в этой частной лавочке? Активным строителем будущего компании или быть безучастным наёмным работником, думающим о своей собственной выгоде? Главное ведь не ошибиться в выборе, как это часто бывало в жизни Кеши. И ошибался в выборе, принимая неверное решение, или опаздывал с принятием решения.


Но Кеша оказался и тогда не способный определиться, что же для него важнее, что ценно для него, чем он мог и ради чего должен был и будет ещё поступаться. В общем, образов, впечатлений и примеров было неизмеримое множество. Но на этом старте очередного периода Кешиного жизненного пути происходило много событий не только у него под носом! 

Много событий происходило там – за бугром, в Западном мире. Как правильно понять происходящее в мире, в стране, чтобы хоть как-то объяснить суть происходящего и оценить Будущее?

§VI.3 Старт глобальной цифровой трансформации – трансформации мозгов!

Как ни странно, но всё чаще и уже довольно давно привлекал к своему очень противоречивому творчеству Михаил Николаевич Задорнов (1948-2017). Волей случая, находясь на заснеженной Чукотке, за одну ночь Кеша прочитал книгу «Капитан Невельской» (1958), автором которой был его отец – Николай Павлович Задорнов (1909-1992).

Книга просто потрясла! Тогда, правда, Кеша удивился, что на краю земли Николая Задорнова знают, помнят и переиздают, а приезжему москвичу этот писатель был неизвестен. Но зато стало понятно, откуда у Задорного младшего «ноги растут»! Его отец – выдающийся советский писатель, мастер написания исторических романов-эпопей. Мать из старого польского дворянского рода. Всё его детство, пропитанное литературой, фантазиями, творчеством, было сказочным.

Влияние отца было очевидным, и Михаил Николаевич повторил весь его творческий путь. Только не в далёкой Сибири, а в самом центре Руси – Москве. И стал не писателем-романистом и историографом, а писателем-сатириком и публичным человеком. А к концу девяностых уже позволял себе довольно своеобразные (вольнодумные? или недодуманные?) высказывания.

Украинцы у него были жадные малороссы, прибалты – самодовольные «кормильцы всея Руси», евреи – хитрые приспособленцы, а американцы – бездуховные и малообразованные торгаши.  Почему? А потому, что, например, изобрели авторучку для космоса, в то время как советские космонавты пользовались простым карандашом! (это была его вольная выдумка?)

Задорнов с восторженно-блаженным видом рассказывал, что слово «тырить» означало «копить», а это значит «богатырь тот, у кого много бога». Люди в зале хлопали: кто сдержанно, кто восхищённо, и концерт становился уроком «изучения» русских слов. В начале нулевых Задорнов уже стал уточнять тему: «Как нам обустроить Россию». Шутка? было над чем задуматься зрителю.

А в 2006 году названием своего нового концерта «Бакарасики не татупеды» снова напомнил, что с родной речью не всё в порядке... Если прочитать слово «депутат» с конца, получится «татупед». М.Н. Задорнов достаточно часто употребляет это слово, насмехаясь над депутатами государственной Думы. В том же году вышла аудиокнига с таким же названием, позже переиздавалась уже как «Умом Россию не поДнять/ Бакарасики не татупеды», 2006-2009 (2 CD).

Но Задорнов не был одинок! Появилась целая плеяда привлекательных людей с думой о будущем, но со всякими взглядами: Матвей Ганапольский («Эхо Москвы»), Евгений Киселёв («Итоги»), Светлана Сорокина («Вести»), Андрей Максимов («Дежурный по стране»), Виктор Шендерович («Куклы»), Владимир Соловьёв («Поединок») ... Всех не перечесть, их было много!

И все яркие личности, и все со своими взглядами, и все со своим пониманием дня сегодняшнего и дня будущего. А ещё Интернет! И там многообразие новых взглядов, смыслов и неизвестных ранее сведений. И все разные... Например, обратил на себя внимание странный* православный священник, протоиерей В.А. Чаплин (1968-2020). Он так видел нынешнее время:

– «...Интернет – это СМИ для бедных. Гораздо проще и дешевле открыть Web-сайт, чем начать издавать газету, сделать радиопередачу, а тем более телепрограмму... Из-за этого мысль церковная и перешла в Интернет... Понятно, что при наших телефонных линиях Интернет-ТВ – это пока лишь мечта, но вполне вероятно появятся новые технологии, способные разрешить проблему нынешнего диктата шести больших ТВ-каналов в информационном пространстве...»

(* Ездил на мотоцикле в черной рясе и в шлеме, на макушке которого красовался крестик. Ещё писали в сети, что видели его, с аппетитом уплетающего бутерброд с ветчиной на Страстной неделе! Был постмодернистом? Или всё батюшкой? А ещё многие в нём видели русского ультранационалиста... Поди разберись!)

Как же этим множеством образов распорядиться? Тут Кеша и вспомнил про свой конфуз с математичкой (см. с.77), когда получил двойку по матанализу.  В 1982 году он считал, что получил её не заслуженно! Как и то, что совсем ненужными были знания дифференциальных уравнений, не связанных с действительностью.

Не понял он тогда глубочайшего философского смысла выбора из множества решений одного, но нужного! Как не ведал (и не понимал), что такое метафизика... Тогда Кеша просто отверг наличие этого множества, уделив своё внимание лишь частным решениям. Потому, что именно частные решения были ценны как прикладные и находили практическое применение!

И только спустя 25 лет стало понятно многообразие бытия, которое не может существовать без этого пресловутого множества. А не зная его, никогда не найти верного решения!

И всё же из всего многообразия новых людей, высказывающихся о «текущем моменте», выделялся Михаил Задорнов.  Он говорил без всяких экивоков (двусмысленностей), что русские – особенный народ, а победившие американцы – ну, тупые! Такой нехитрый подход помогал многим, и Кеше в частности, почувствовать своё преимущество над американской культурой, и мириться с тем, что в ближайшем шопе (лавке) продают кока-пепси-колы вместо кваса.

А поиск причин такого уже состоявшегося положения дел в окружающем мире сводился к довольно простому решению – все беды шли от естества природы самого Человека!  Естество это ужасное, потому что нет более страшного хищника, чем человек. И если раньше всё было направлено на то, чтобы сдерживать естество, которое есть в человеке, то в начале XXI века Человеку дали «свободу». Его отпустили на «вольные хлеба» или полностью освободили из-под опеки государства, якобы предоставив Человеку самостоятельность в выборе и принятии решений.

В этом «якобы» и скрывался сам способ одурачивания людей – подмена смыслов использованием новых, совершенно непонятных и бессмысленных слов. Например, Кеша был немало удивлён тем, что слова трейдер и трейдинг переводились как торговец и торговля и не было никаких причин использовать нерусские слова. Но только один Задорнов упрямо повторял «торгаш»!

Впрочем, выражение «советская торговля» всегда вызывала у людей нехороший образ советского торговца, в просторечии – торгаша. Видимо, это и являлось главной причиной появления «новых» слов – трейдер и трейдинг. Они давали людям новое понимание окружающего их мира. Вот только было ли это новое понимание действительной картиной мира? Люди это понимали?

Тогда же Кеша наткнулся на суждения совсем ему неизвестного Человека. Старца, архимандрита Иоанна или в миру Ивана Михайловича Крестьянкина (1910-2006).  Был он насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Почитаемый Русским православием старец, поживший при царе, в СССР и в постсоветской России, писал о своих современниках:

– «Раньше люди мало знали, но много понимали, потом люди стали больше знать и меньше понимать, теперь люди очень много знают и совсем ничего не понимают»

И Кеша понял, что ничего не понял. Однако ему было очевидно, что в стране произошло окончательное разделение на «своих» и «чужих». Великим оказался замысел того совсем не понятого в 70-х годах ХХ века названия «Свой среди чужих, чужой среди своих» фильма Михалкова. Однако тонкие грани понимания этого «водораздела» никто объяснить не может и сегодня.

И всё же ... Своими были те, кто понимал суть происшедших в стране губительных общественных и экономических разрушений. Будущее страны они видели без национал-шовинизма, без коммунизма и без капитализма. Но с серьёзным осмыслением уже проводимых либерально-демократических и социально-экономических реформ. С оглядкой на СССР за его успехи в этом!
С чужими всё было намного сложнее. Но Кеша различал их на каком-то подсознании, даже не прочь был утверждать, что и на лица они были все одинаковы. К такому мнению Кеша пришёл благодаря захватывающей передаче В. Соловьёва «Поединок».

Появившаяся ещё в 2001 году она сразу стала заметной. В 2004 году передача перешла на НТВ, тогда самый вольнодумный канал, и стала называться «К барьеру!» Так благодаря телевидению, которое ещё многие смотрели, и произошла визуализация давно таившегося раскола в стране.

Раскол был очевиден многим, но не всем! Этих «очевидцев» Кеша условно и назвал своими, оставшихся – либералами, то есть считал их чужими. Себя Кеша причислил к сомневающимся. Он по-прежнему был согласен с собственной записью от 1994 года:

– «... я зверь, который не хочет жить в клетке, но когда его выпускают из неё – он не знает, как жить дальше...» Вот и получилось у Кеши некое озарение с осознанием того, «что такое хорошо, а что такое плохо!»

Но, кстати, Кеша не отвергал и либерти – свободу. И вот почему: свобода слова и поступков есть главная ценность общества, если оно защищено в правах. Общество объединяет людей. Объединяет по принятым правилам. В конечном итоге такое общество развивается, устремляясь в будущее. Одно было непонятным – почему либерти исключала для людей всякие обязанности?

Больше того, либералы всё своё понимание либерти сводили к «очернению» и «разоблачению» собственной страны, её истории. Впадали в истерику, если кто-то говорил, а тем более утверждал обратное. Телевидение показывало всё это в лицах и высказываниях конкретных людей. И сохраняло все эти образы в сети. Теперь можно было прочитать и про свои, и про чужие предпочтения!

А объединяло либералов по-прежнему одно: неуёмное желание во всём подражать Западу. И перенимать от него все его, так называемые «успехи». Вот только власть в лице государства молчала. Или делала вид, что ей интересно. Но не делала ничего ни для своих, ни для чужих.

В 2007 году исполнилось 16 лет как в 1991 году не стало Советского Союза. Многое ли стало понятным за прожитые 16 лет? Ведь всё в этом мире познаётся через сравнение! А если сравнить эти 16 с предшествующими шестнадцатью годами: 1991 – 16 = 1975! Год начала Кешиной взрослой деятельности... Это что – случайное совпадение – 16 лет до и 16 лет после? Прошло 32 года.

Было громадьё планов? Было! А какие планы могут быть в 51 год? Или нет уже никаких планов! Нет не потому, что Кеша не видит никакого будущего для себя, а потому, что оно есть теперь у дочери! Каким оно будет? Можно его предвидеть? Как и зачем? Разве оно может быть не совсем таким, каким хочется видеть? Из 32 лет большая часть оказалась связанной с компьютером...

Кеша вспомнил, как возил маленькую дочку к себе на службу в академию. Как когда-то отец и его брал к себе на службу. Запомнился почему-то последний случай. Тогда в 1963 году перед увольнением отца из армии он заехал на службу с младшим сыном, чтобы получить денежное довольствие и кое-что забрать домой. Запомнился письменный стол и пустые ящики в нём...

И зелёная книга, которую папа, помимо прочего, тоже привёз домой. С интересом маленький Кеша, только перешедший во второй класс, смотрел многочисленные фотографии в этой книге. В память врезался образ чёрных букв на зелёном фоне: «Новое в армии США». Спустя 44 года браузер в одно мгновение показал на экране те самые фотографии в знакомой зелёной обложке книги!

Ею оказалась книга Марвина Уорли «Новое в армии США. Новое в вооружении, тактике, организации и оснащении сухопутных войск США» (Пер. с англ. – М.: Воениздат, 1959). Не она ли оказалась тем «краеугольным камнем»* всего будущего Кеши? Той самой преемственностью поколений, на которой он и был воспитан в семье (см. с.50). То, чего нет сегодня! А кто виноват?

(* Первый камень, который кладут в основание строения. По преданию в святая святых храма Соломона находилась скала, считающаяся краеугольным камнем всего мироздания. Благодаря Библии выражение стало метафорой – образному раскрытию сути любого явления через подобное ему. Метафизика ...)

Кто-кто? Все мы, дети Победителей! Ведь спустя 30 лет, в 1993-м году после очередного посещения дочерью-второклассницей Кешиной службы вечером ребёнок заявил: «...папа на работу ездит, чтобы играть в игры на компьютере!» Кеша с Аллой только посмеялись.

Тогда же купили пианино для дочери, не понимая, что «творили» лишь видимость воспитания! А по сути создавали культ ребёнка. И что в этом плохого? Так поступают все родители: детям дать всё и сразу! Рядом на двери Кеша повесил постер «Teenage Mutant TURTLES» фирмы «Fleetway» с броскими заголовками: «Вступай в команду!», «Играй и учись!», «Геройские миссии!», «Супердосье!» и пр.  Что это было? Очередной парадокс – противоречие смыслу. А ведь Кеша понимал тогда, что началась подмена понятий! 

И что в основе этой подмены – привлекательная СИЛА ЗЛА. Понимал, бубнил и ничего не делал, чтобы у дочери не возникало заблуждение. Когда незнание порождает ложное убеждение в том, что только молодые понимают и видят это самое будущее. Потом появился концепт Plug&Play («подключи и играй»). Потом диски (CD) сменили аудиокассеты. Потом диски меняются на флэшки, Интернет становится массовым. Потом...

Потом в нулевых годах появился концепт iPod (айпод – торговая марка минипроигрывателей с флеш-памятью компании Apple), и при жизни одного поколения завершилась «музыкальная трансформация» всего детского воспитания.

Завершилась обманом, когда вместо лат. disco: «Я учусь, познавая» у молодёжи появился нечто новое «Я развлекаюсь, танцуя»! (см. § 6.2 на с. 90 кн. 2) Теперь же, когда дочь уже стала самостоятельно работать, окончив университет, Кеша и понял: «времена меняются, а с молодёжью ничего не происходит – она как была «больна» подражательством, так и остаётся. Вот только что перенимать? А переняв, как можно не увидеть явной подмены???»

Но оказалось, что именно в 2007 году и началась ТРАНСФОРМАЦИЯ МОЗГОВ! Тут Кеша вынужден был остановиться, чтобы из года 2007 вернуться в год 2023. И первое, что вызвало у Кеши удивление, было снова совпадение: 2023 – 2007 = 16! Тут же Кеша записал все года за последние 100 лет с этим периодом. Ими оказались: 2023 – 16 = 2007 – 16 = 1991 – 16 = 1975 – 16 = 1959 – 16 = 1943 – 16 = 1927. Это что за цикличность с периодом 16 лет? 

Вспомнил Кеша конец 80-х, когда появилось много публикаций о страшном прошлом СССР – «десятках миллионов» репрессированных советских людей. Тогда Кеша и услышал о расстрелянном экономисте Н.Д. Кондратьеве (1896-1938) – создателе теории больших экономических циклов, признанном во всём цивилизованном Мире! Теория позволяла заглянуть в Будущее! 

Длинные циклы или волны Кондратьева (К-циклы или К-волны) – это периодические циклы колебаний экономического развития, включающие спады и подъемы мировых экономических процессов. Циклы Кондратьева охватывают долгосрочные периоды роста и упадка экономики – продолжительностью 48-60 лет. Так возник вопрос: а что такое число 16?

Короткий цикл? А почему нет? В жизни отдельно взятого человека 16-тилетний цикл легко оценивает периодичность тех или иных событий, повлиявших на его судьбу. Собственно, сама судьба неразрывно связана и с событиями, происходящими в стране – родине этого человека. Удивительным образом период в 16 лет совпадал и с событиями, произошедшими с Кешей.

Как раз и получался волновой характер череды удач, взлётов и падений с периодом в 16 лет! В 1959 году Кеша впервые осознал себя Человеком мыслящим, когда сидел на сундуке, забытый в пустой комнате новой трёхкомнатной квартиры в Каунасе (см. с. 49 кн. 1). В 1975 году Кеша вошёл в свою большую жизнь. 1991 год не имеет смысла объяснять – произошёл перелом в сознании. Это в Кешиной жизни. В стране в тоже время тоже что-то происходило.

В 1959 году в СССР объявили об окончательной победе социализма. Хрущёв после череды переворотов стал Владыкой всея Руси, выдавая потрясающие успехи сталинской экономики за свои. В том же году после визита в США Хрущёв запустил механизм подражательства под лозунгом: «Догнать и перегнать!». Глупее поступка не придумать: кого и зачем было догонять?

А началось всё в 1927 году, когда спустя 10 лет октябрьский переворот назвали Великой Октябрьской Социалистической Революцией. Назвали после того, как 7 ноября 1927 года были разгромлены демонстрации трудящихся в Москве и Ленинграде, организованные оппозицией во главе с Троцким и Зиновьевым. По сути, тогда Сталиным был предотвращён очередной переворот в стране. Началось восстановление раздавленной Державы. Началось с коллективизации...

Спустя 16 лет, в 1943 году произошёл перелом в Великой Отечественной войне. Произошёл не вопреки, а благодаря возврату к старому порядку – восстановлено офицерство с царскими золотыми погонами. И произошло главное: воскрешение из небытия Веры – восстановлены права Православия (каламбур?). Советский народ воспрял, устремившись к Победе!

В 1959 году Кукурузник (Хрущёв), оболгав Хозяина (Сталина, см. с. 77 гл. 5 кн. 2), повернул /страну вспять! И Вера ушла в небытиё, сохраняясь в душах людей! Через 16 лет в 1975 году Брежнев, пережив клиническую смерть, стал недееспособным. Тогда-то и произошёл коллективный застой в руководстве страны – политбюро КПСС. В стране начались необратимые процессы развала сталинской экономической основы, завершившиеся в 1991-м. Через 16 лет! 

Это было, а что будет? Кеша не был же провидцем, но при написании этого неподъёмного параграфа он узнал, что в Ростове-на-Дону Евгений Пригожин (род.1962) начал вооружённый мятеж и двинул войска на Москву! Произошло это утром 24 июня 2023 года, и ведь опять неслучайная арифметика: 2007 + 16 = 2023! К вечеру мятеж был подавлен, но об этом в Заключительной главе.

А пока вернёмся на 16 лет назад! 9 января 2007 года Кеша смотрел по ТВ презентацию телефона iPhone поколения G3. Наутро на работе посмотрел в сети видео с конференции MacWorld. На ней компания Apple всегда показывала свои новинки. Очередную – презентовал Стив Джобс (1955-2011), основатель Apple. Кешу заинтересовали и рассказ, и стиль изложения, и сам образ докладчика – чёрная водолазка, синие джинсы, кроссовки. И очки: то на носу, то на макушке.

С очками было понятно. Стив близорукий и поэтому, чтобы прочитать мелкий текст, очки он сдвигал на лоб или задерживал их на голове. И с одеждой понятно. Это «травмы» детства. Безмерная любовь Стива к творчеству The Beatles (битловка) и подражание дзен-буддизму* (минимализм и комфорт). Ещё и «назло» ровесникам, когда-то не признавшим его из-за вечно неопрятного вида.

(* Школа буддизма Махаяны, широко распространённая в Китае. В широком смысле дзэн – это школа мистического созерцания или учение о просветлении, появившееся на основе буддийского мистицизма. Китайских буддистов отличают серыми (тёмными) оттенками их одеяний, а не ярко-оранжевыми....)

Докладывал Джобс в соответствии с определением Молочкова: «преподаватель – это сценарист, режиссёр и актёр в одном лице, и если к каждой роли относиться ответственно, то ты хороший преподаватель» (см. с. 103). Джобс был хорош и в инструментальном обеспечении отличного доклада. Но всё это было придумано до него! Так докладывали и до 1991 года, и ещё раньше.

Больше того, Джобс не рассказал о том, что проблема многофункциональности уже была решена в середине ХХ века. Решена была как раз объединением разных устройств в одно, получившим название комплекса. Само объединение сначала называли комплексированием, позже интегрированием. Всё это было придумано до Джобса, придумано военными и для других целей.

А какая цель была у Джобса?  Очень простая – меркантильная! И проявилась она в докладе самым наилучшим образом в его расчетливом умении «взвесить» вложенные затраты и ожидаемый «денежный куш» в будущем. Способ достижения цели им уже был давно освоен: везде искать пользу для себя и выгоду, то есть к любому вопросу подходить с позиции прибыли.

Это была главная черта его личности, которая стремится в любых отношениях и в своих действиях получить материальную и нематериальную выгоду. В конце выступления Стив показал фотографию 1976 года, но никак её не прокомментировав. На ней был его друг Стив Возняк (род. 1950) и он сам с главным детищем всей жизни – компьютером Apple I (создал его Возняк!).

Стив Возняк, старше Джобса на пять лет, был инженером, программистом и гением электроники без кавычек. Он словно маг и волшебник мог собрать компьютер, используя вдвое меньше микросхем, чем обычно. Так вот про то, как в 1973 году Джобс стартовал, обманув друга, не рассказал. Зачем? Ведь это бизнес и ничего личного: из прибыли в $5000 друг получил всего $350.   

Что же привлекло Кешу? Он на подсознании увидел в Стиве Джобсе чужого. Как это уже произошло на передачах своего Соловьёва «К барьеру!» или «Школа злословия», разговорной телепередаче с чужими Татьяной Толстой (род.1972) и Авдотьей (Дуней!). Произошла визуализация давно свершившегося искушения «жить на Руси как там, на благополучном Западе».

Жить как Стив Джобс. Или как другое воплощение американской мечты Бил Гейтс (род.1955), основатель Майкрософт, и самый богатый человек с 1996 года. Или как ещё никому неизвестный Марк Цукерберг (род. 1984), ставший в 2007 году самым молодым миллиардером, запустив тремя годами ранее Facebook.

Или можно стать богатым так, как это сделал голливудский Скрудж Макдак. И не быть больше гадким утёнком из СССР, а стать успешным и богатым утёнком из США! И все дети бывшего СССР сменили образ русского Ивана-дурака на милого Скруджа с кучей золотых $...

А люди поняли, что их обманули? Ведь по сути Apple представила миру iPhone с сенсорным экранным управлением, известным с 70-х годов ХХ века. Идею совмещения компьютера с телефоном предложила IBM ещё в 1992 году (Simon). С этого времени и пошло развитие этого направления в виде коммуникаторов финской Nokia и шведской Ericsson. Само название смартфон – «умный» телефон – тоже появилось раньше. В 2000 году уже был Ericsson Smartphone R380.

Все видели обман? Нет! Не было никакого обмана: был дан старт глобальной цифровой трансформации (называли кто-как: и цифровизация, и диджитализация, и дигитализация, а по-русски – одурманивание). Тогда-то Кеша и сделал для себя свой вывод о Новом времени. Коротко суть этого «инновационного» времени Кеша сформулировал в 2007 году следующим образом:

– «Новое время – это «Я». Я буду много работать, заработаю много денег. Я стану успешным и от того богатым. И куплю себе всё. А остальные? Они лузеры, которые будут на меня работать и будут мне завидовать. И мне не будет стыдно, потому что я плачу налоги... Как-то так. Я ничего не забыл? Да, по сути ВСЁ (и учёбу!) свели к красивой обёртке, ОТВЕРГНУВ содержание!»

Сформулировал для того, чтобы поделиться этим открытием с дочерью. Сформулировал коряво, потому и получил в ответ уже привычное: «Ты ничего не понимаешь!» Кеша так же привычно ответил: «Цыплят по осени считают...»  Впрочем, 2007 год только начинал удивлять своими событиями! Ведь стартовал не только iPhonе, было ещё много других новых событий и открытий.

Впереди были ещё неизвестные пять лет – 2007-2012. Пять лет, которые, как оказалось позже, изменили весь Мир! Изменили потому, что Мир вошёл не только в новый век – он вошёл в новую Эру! И Кешин мир тоже изменился – его привлёк словенский Мiр. Но об этом рассказ ниже...      

§VI.4 Пять лет, которые изменили Мир! Мiр вошёл в эру Водолея

В феврале 2007 года в Кешином «талмуде» появилось неожиданное рукописное откровение: «Выступил Путин на прошлой неделе на конференции в Мюнхене. Выступил, на мой взгляд, хорошо... Молодец! Ну, а дома (на Родине) он остаётся пустозвоном. Зурабов и этот, который за образование (Фурсенко?), а Сердюков. А пенсионеры, а военные?» Команда либералов во главе с Фрадковым не вызывала у Кеши воодушевления, а тем более ожидания каких-то перемен...

А вот сам Путин удивлял и притягивал к себе своими поступками. Ещё в марте 2000 года, когда он только исполнял обязанности президента после ухода Ельцина, Путин на Су-27УБ прилетел в Чечню, заняв место штурмана. Этот поступок наделал много шума: до Путина на подобные полёты не решался никто из первых лиц западных государств. А ведь судят-то по поступкам:
 
1) в 2004 году Путин вышел в море и с борта атомной подводной лодки наблюдал за пусками баллистических ракет. 2) в 2005 году с Ту-160 осуществил пуск крылатой ракеты по наземной цели недалеко от Воркуты. 3) в 2009 году погрузился на дно Байкала. 4) в 2010 году как премьер совершил поездку на «Калине» по автотрассе Хабаровск-Чита. И с десяток других поступков...

Но, пожалуй, наиболее значимым поступком, вернее, примером для всей страны стало отношение Путина к православной Вере. Он не стоял как некогда первые «демократы», бывшие «коммунисты» во главе с Ельциным стояли на царском месте  в ограждённом седалище с отдельным входом. Путин в православные праздники мотался по России, посещая разные церкви...

А начал Путин свой путь к Вере, Отечеству и Царствованию в апреле 2000 года! Начал, едва ему стало понятно его будущее Президентство на Руси, с поздравления старца Иоанна с 90-летием. В мае того же 2000 года Путин посетил Псково-Печерскую обитель и около часа провел в келье старца Иоанна Крестьянкина. Из сети стало известно, что старец подарил будущему Президенту иконку Феодоровской Божьей Матери и благословил: «Иди с Богом*».

(* Хочется верить, что Путина очень волновал один неразрешимый вопрос: «почему именно ему, никому не известному разведчику госбезопасности, дана в управление такая страна?» Видимо, старец и разрешил все его сомнения и благословил Путина на исправление ошибок прежних правителей Руси...)

После беседы со старцем наедине, а она продолжалась около часа, Путин несколько раз повторил: «не ожидал, ну никак не ожидал». Была и вторая встреча в августе 2000-го, сразу после гибели подводной лодки «Курск». А после смерти отца Иоанна в скорбной телеграмме Путин написал следующие слова: «Беседы с отцом Иоанном оставили неизгладимый след в моей душе».

Как повлияли эти встречи на будущее России – пока неизвестно. Но то, что церквей и монастырей стали строить больше, и православие не вдруг стало государственной идеологией – это было уже очевидно. Марксизм-ленинизм, как политическая идеология, Путиным был уже отвергнут, но ему стал нужен новый смысл сплочения народа. И Путин, видимо, внял совету старца:

«Дай Господь вам всем мужество очнуться, чтобы понять, что заблудились люди во мраке обольщения. Вот тогда-то миру и понадобится неугасимая лампада – Святая Русь, ибо без неё не выбраться из трясины. Россия! Будь такой, какой ты нужна Христу!».  История когда-нибудь скажет про Путина: «Он не был царь, но был послан, чтобы исправить грядущее для Руси»

 В последнем декабрьском номере 2007 года журнал «Time» (время)  назвал президента России В.В. Путина «человеком года». Журналисты издания объяснили свое решение тем, что своими успехами Россия обязана исключительно Путину: «Он – новый царь России... Путин вернул свою страну на карту мира», – говорится в статье, озаглавленной «Порядок превыше свободы».

Вместе с тем «Time» пишет, что Путин вернул России стабильность и статус мировой державы, «существенно поправ принципы и идеи, которые ценят свободные нации...» В итоге мир увидел Владимира Путина в непривычном виде – с легкой полуулыбкой, доверительным и в то же время пронзительным взглядом в позе памятника Петру I работы Михаила Шемякина (род.1943).

Казалось Запад, с небольшой оговоркой признал Путина своим, и это в то время, когда главным успехом Запада уже был раздел Югославии в 1999 году. Разрушительный раздел на мелкие зависимые государства с использованием вооружённых сил НАТО!!! Что было только началом!!!

В том же году в НАТО вступили Польша, Чехия и Венгрия. В 2004-м – Словакия, Румыния, Болгария и Прибалтика, называвшая теперь себя Балтией: Латвия, Литва и Эстония. Европейская цепь сомкнулась, и блок НАТО оказался совсем рядом! 4 минуты полёта ракеты до Москвы...

В том же 2004-м Военная доктрина Украины определила цель: вступление в НАТО. Летом Министр обороны США Рамсфельд и Президент Украины Кучма встречаются в Крыму. Украина демонстративно отвернулась от России! А чуть позже произошёл первый майдан, по сути переворот! Так кем на самом деле был для Запада «мистер Путин»??? Своим или чужим? А для Руси?

Владимир Путин начал службу в КГБ СССР в 1975 г., а закончил в 1991 г., прослужив 16 лет. По свидетельству его жены, Людмилы Путиной (род. 1958, развелись в 2013-м), на работе все эти годы он пропадал целыми днями, буквально с утра до вечера. Почему-то работа эта ему нравилась. Тем не менее, за 16 лет беспорочной службы Путин мало чего добился. Он уволился в звании подполковника, имея орден «Знак почёта» и две медали «За безупречную службу в КГБ».

Но 1975 год стал для Владимира Путина знаменательным рядом серьёзных событий: получил университетское образование (и звание лейтенанта запаса); поступил на службу в КГБ и окончил курсы по подготовке оперативного состава с присвоением очередного звания – старший лейтенант юстиции. С этого года и начинается становление настоящего Путина. Было ему 23 года...

Тогда в 2007 году совпало, что Кешины попытки осмысления и осознания бытия стал озвучивать Владимир Владимирович Путин. А был он тогда в возрасте 55 лет, на три года старше Кеши. Рассматривая детские и юношеские фотографии президента, Кеша видел Путина «своим из нашего двора». Были понятны Кеше и его Мюнхенская речь, и его выпады: «...мочить в сортире!»

Он был свой, но сильно сомневающийся. И это тоже виделось в его поступках. Смерть Ельцина в апреле 2007 года, казалось, «развязала Путину руки» от данных первому президенту России обещаний. Но продолжал встречаться с его женой – Наиной Иосифовной. Спустя восемь лет, лично открыл странный музей-Ельцин-центр в Екатеринбурге (2015). Спустя 10 лет – вручил вдове Орден Святой великомученицы Екатерины (2017). Путин оставался чужим среди своих... 

Или, например, смерть Солженицына в 2008 году. Владимир Путин был прекрасно осведомлён о непопулярности Александра Исаевича в современной России. И тем не менее спустя, 10 лет в Москве он открыл ему памятник. Прочитал там речь. Зачем он это делает, если знает, что народу это не понравится?  А в 2012 году общение Путина с вдовой напоминает общение матери с сыном.

Обсуждали 50-летний юбилей выхода книги «Один день Ивана Денисовича». Вдова жаловалась: «Ивана Денисовича вернули в школы уже давно, а вот с «Архипелагом ГУЛАГ» плохо. Он рекомендован, но не обязателен для чтения...» Путин слушал молча, иногда оправдывался. В конце, как и следовало, пообещал всё решить. Как же так? Путин что – свой среди чужих?

Или, например, проект «Имя России» в 2008 году, когда россияне решали, какая историческая фигура может стать «именем России». В голосовании участвовали и правители, и деятели науки, культуры, писатели и т. д. «Газета.ру» от 7 июля 2008 года написала, что совершенно неожиданно для организаторов лидирует Сталин! Иначе как скандал – это не назвать. Путин молчал.

8 июля уже «Lenta.ru» сообщает, что с большим отрывом лидирует Иосиф Виссарионович Сталин», через неделю, 15 июля, большой отрыв вдруг резко пропал: «Николай II обогнал Сталина в проекте «Имя России»». Потом и Николая II «бортанули»: его нет среди первых 12-ти.

14 августа все счётчики «Имя России» и вовсе были обнулены. Потому, что случилась так называемая «пятидневная война», развязанная грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Началась «война своих против своих» 8 августа в день открытия летней Олимпиады в Пекине. Она хоть и была скоротечной, но тем не менее имела последствия для всех. И своих, и чужих.

Министра обороны России «нашли» только к обеду! Тогда им был, лично назначенный Путиным 15 февраля 2007 года, Анатолий Эдуардович Сердюков (род.1962). Сердюков тогда стал первым гражданским министром обороны. А исполнял Сердюков приказы главнокомандующего Дмитрия Анатольевича Медведева (род.1965), «руководившего страной» с 7 мая 2008 года.

Для справки: на совещании по проблемам отечественного самолётостроения в 2011 году президент Д.А. Медведев сказал: «Проблема (авиа)парка есть, и правительству, видимо, придётся принять очень непростое решение...». По мнению президента, «конечно, нужно думать о своих, но, если они не способны «раскрутиться», нужно покупать (авиа)технику за рубежом...» Просто!

В 2009 году Путин открыл Всемирный экономический форум в Давосе и не преминул озвучить важность строительства северного и южного трубопроводов для экспорта энергоносителей из России. Газ пойдёт в обход территории самостийной Украины. В результате, первый проект, получивший название «Северный поток», начал воплощаться в жизнь в 2010-ом, второй – «Южный поток» – в 2012 году. Никто тогда не догадывался, что у Запада были на то другие планы...


В 2009 году, выступая в Госдуме в качестве премьер-министра, Путин впервые обозначил темы масштабного курса на развитие промышленности, восстановления утраченных производств, ухода от нефтяной «иглы» через энергосбережение, рачительное использование ресурсов и пр. ... Кстати, купил себе автомобиль «Нива» модификации «Рысь», вдобавок к ГАЗ-21 «Волга»!

В 2010 году страну удивил С.С. Говорухин (1936-2018), дав исчерпывающий ответ на вопрос: «Зачем России снова нужен Путин?», и публично отрёкся от своего фильма «Так жить нельзя!»:

– «Я совершил очень низкий поступок, сняв этот фильм, который все приняли». И объяснил это своим недомыслием: «в 1990 году я ещё ничего не понимал, поверил Горбачеву, а потом увидел всё тех же коммунистов во главе государства, ...на мне грех, простить себе не могу, тогда организованный для депутатов просмотр фильма способствовал избранию Ельцина...». В словах Говорухина нет ПОКАЯНИЯ. Он лишь размышлял о своих прошлых заблуждениях.

Через год произошло ещё одно значимое событие. Осенью 2011 года в Москву прибыла часть Пояса Пресвятой Богородицы, хранящегося в Ватопедском монастыре на Афоне. Мир да и москвичи были несказанно удивлены бесконечной очередью в уже морозной Столице. Сутками люди стояли в желании поклониться Святыни. За 39 дней Святыня посетила 14 городов. Ей поклонились более 3 млн 100 тыс. паломников. А разве возможно было это точно посчитать?

Но ещё более Мир был потрясён, когда другая очередь вдруг превратилась в нескончаемый народный поток при проведении акции «Бессмертный полк». Впервые она прошла 9 мая 2012 года в Томске, а с 2013 года стала всероссийской, вернее сказать, всенародной. С 2015 года в Акции участвует Путин с портретом отца-фронтовика. Такая вот визуализация всенародной памяти!

Это были события от своих, а как дела обстояли у чужих? В 2011-2013 годах в России (в 2010 в Беларуси) проходило Протестное движение. Известное как «болотная» или «снежная революция» с белой лентой протеста. Выступления начались после выборов в Думу 4.12.2011 года. Продолжались и после президентских выборов 2012 года, на которых Владимир Путин победил.

Это в России, а что за рубежом? 2 октября 2011 года ещё малоизвестный успешный американец Илон Маск (род. 1971) представил бета-версию Model S электромобиля Tesla. Маск презентовал и то, что модель разгоняется до 60 миль в час за 4,5 секунды, и то, что проезжает 320 миль без подзарядки. То есть является альтернативой автомобилю!

Той же осенью в возрасте 56 лет ушёл из жизни визионер*, «отец цифровой революции» и олицетворение американской мечты Стив Джобс...
(* от лат. visio – видение или человек, страдающий галлюцинациями, ..., как (его) способность видеть сверхъестественные явления (словарь Ушакова) или, человек, у которого есть не только чёткое, творческое и образное представление о том, как будет выглядеть будущее, но и план действий (Википедия)

2012 год ознаменовался избранием Путина президентом России и его майскими указами. Это 11 указов, подписанных  Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность президента РФ. Они содержали 218 поручений правительству РФ на 2012-2020 годы развития. Стали знамениты тем, что никто не собирался их исполнять! А ещё на рабочем столе В.В. Путина в том году была замечена книга Н.В. Старикова «Национализация рубля – путь к свободе России» (2011).


Но, пожалуй, 2012 год знаменателен был совсем другим: ожиданием конца света! Первым предсказанием считается пророчество индейцев Майя. В их каменном календаре были даты десятков тысячелетий до н.э., а заканчивался он в день зимнего солнцестояния 21.12.2012 года.

Вторым предсказанием конца света называли пророчество Мишеля Нострадамуса (1503-1566). В недавно найденных и расшифрованных катренах знаменитого пророка говорилось о страшных катаклизмах, которые потрясут всю Землю в конце 2012 года движением континентальных плит.

Ещё малоизвестная пророчица монахиня Пелагея (1807-1884) в своих посланиях детям говорила так: «Жаль мне вас, в последние времена живёте». Она предсказывала катастрофические изменения земного облика перед концом времён. По некоторым приметным событиям, которые по мнению монахини должны произойти, можно судить, что конец света не за горами.

Более известная прорицательница, болгарская пророчица Ванга, предсказывала, что очень скоро человечество ждут большие потрясения. Когда её спросили, когда произойдёт то, что она увидела, она ответила, что «…это произойдет, когда падёт Сирия».

В любом случае, ждать оставалось совсем недолго, а 21 декабря 2012 года человечество узнало, что Мир остался цел! О календаре Майя Кеша знал ещё со школы из журналов «Эврика» и «Наука и жизнь». Теперь, спустя 40 лет Кеша удивлялся тому, что нынешнее поколение просто не знает астрономии!

Ещё в школе на её уроках (астрономию, кстати, отменили в школах России в 90-х годах ХХ века!) Кеше рассказывали, что звёздное небо перемещается в веках и называется это переходом от одного зодиакального созвездия к другому.

Одна эра сменяет другую ... Ну а дата 21.12.2012 лишь знаменует окончание эры Рыб (0~2000 лет) и начало эры Водолея (2000~4000 лет). Или по календарю Майи означает завершение «переходного периода» от Пятого к Шестому Солнцу. Только вот календарь у Майи на этой дате просто закончился, а до новой эры племя просто не дожило...

Однако, тогда Кеша как-то сразу понял, как легко человеку голову задурить! Впрочем, в 1999 году Кеша сам «купился», купив книгу Дмитрия и Надежды ЗИМА «Расшифрованный Нострадамус» (М.: Рипод Классик, 1998). Осталась восхищённая Кешина запись о книге:

– «Прочитана 23 марта 1999 года. Потрясла! Юрий Сенкевич в своей ТВ-передаче от 6 апреля 2003 года выдал новую дату конца света – 23 декабря 2012 года» Уже спустя время, в 2012 году эта книга попалась Кеше на глаза, и стало смешно: как же легко авторы задурили ему голову в 99 году! Даже обидно стало – какие-то недоумки развели его: бизнес – ничего личного!

Но как бы что ни писали или ни говорили, астрономическое событие всё же произошло 21 декабря 2020 года – соединились Юпитер и Сатурн в знаке Водолея, а в феврале 2021 года семь небесных тел переместились в знак Водолея. Верить этому? Впрочем, остаётся мнение, что эра Водолея уже началась в 2012 году. Сказать честно?

В 2023 году про Эру Водолея просто забыли!

Но вернёмся назад, ведь многие в 2012 году писали, что Новая Эра принесёт «великое преобразование». Эра Водолея будет «более совершенна и должна ознаменоваться грандиозным скачком в духовном, мыслительном и технологическом развитии человечества». Кеша тогда этого не понял, но тем не менее, что бы и как бы не происходило в Мире – глобальной сети, а к завершению 2012 года Кеша закончил свою трудовую деятельность в «ГП Телеком». Почему? 

Новый 2012 год для военнослужащих Российской армии и военных пенсионеров начался со значительного увеличения их доходов. Зарплата военных с 1 января 2012 года выросла почти в три раза. Военные пенсионеры уже в декабре 2011 года оценили эту прибавку, они получили пенсию за январь, которая в 1,6 раза была больше чем прежняя. В/пенсионер Путин своих не бросает!

Теперь Кешина пенсия составляла почти 30 000 рублей или $800! Произошло возвращение утраченного в перестройку статуса военных в России! Он стал примерно таким же, каким он был в Советском Союзе – их служба стала относительно высокооплачиваемой. И сбылась, наконец, мечта семнадцатилетнего Кеши – жить на одну заслуженную военную пенсию!

6 ноября 2012 года Сергей Кужугетович Шойгу (род. 1955) назначен министром обороны Российской Федерации вместо отправленного в отставку Анатолия Сердюкова. Конечно, для армии это было радостное событие – убрали, наконец, менеджера по продажам мебели – «генерал-рядового Табуреткина в пиджаке». Чего он только не натворил за пять лет «командования»!

1 марта 2010 года в ходе реформирования по новому облику 689-й гвардейский истребительный авиационный полк (в/ч 21 865) был расформирован и стал эскадрильей (!) в составе 7054-й авиационной базы Морской авиации ВМФ с базированием в посёлке Чкаловское.

Ещё раньше, в 1993 году ДВАИУ (быв. ДАТУ) им. Я.Фабрициуса и 54-й гвардейский истребительный авиационный полк (в/ч 06 931), спешно переведённые в Россию, прекратили своё существование.
В рамках всё того же нового облика Вооружённых Сил военный сектор ГосНИИ «Аэрогавигация» был ликвидирован 3 ноября 2010 года. В том же году принято решение создать в Воронеже единый военно-учебный научный центр (ВУНЦ).

В этой связи существующие авиационные вузы, в том числе Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, ликвидируются. Занятия в Воронеже начались 1 сентября 2011 года. Впечатление курсанта-блогера, который начинал учиться в Москве, а заканчивал в Воронеже Кеша нашёл в сети: «Уровень преподавания упал до невозможности...»

Коротко, но доходчиво! Когда-то Кеша мечтал быть похороненным с воинскими почестями как кадровый офицер – с военным оркестром и прощальным залпом холостыми патронами, как это было заведено в стране Советов. Этой чести удостаивались майоры и званием выше, но теперь не осталось не только этого обычая, но и самих военных оркестров!

Их тоже разогнал «министр-бизнесмен Табуреткин». Впрочем, и отец – фронтовик, орденоносец, ветеран службы и труда, полковник ВДВ не удостоился этой чести! Правда в чужой, им когда-то «оккупированной» стране!

Он был похоронен тихо, да ещё и по католическим обрядам. Ничего Кешу не радовало... В те дни даже зародилась затея бросить всё и уехать на родину – где родился, там и пригодился. Да кому он нужен в чужом и незнакомом Острове? А не махнуть ли на Родину мамы – в Гайгово?

В том же 2010 году Московский Кремль приоткрыл одну из своих тайн. На двух башнях – Спасской и Никольской – найдены иконы XVI века, которые долгие годы считались безвозвратно утраченными. Их замуровали в 30-е годы ХХ века неизвестные люди! По сути совершившие настоящий подвиг. Они не уничтожили святыни, а аккуратно замуровали, веря в Светлое будущее!

Шойгу, новый министр обороны, принимая свой первый парад на Красной площади, перед выездом через ворота Спасской башни перекрестился! И делает он теперь это каждый год. А на боку висит кортик Г.К. Жукова – маршала Победы! Как мало, оказывается, нужно Человеку, чтобы сразу вспомнить затоптанную чужими людьми Гордость за свою Родину! А ещё – Державная Русь вновь обрела Веру! Слава Богу: Шойгу оказался своим! (среди чужих в Кремле?)

Больше того, с появлением Шойгу в окружении Путина, у последнего вновь возродился интерес к истории собственной страны. Ещё в 2000 году Путин загорелся желанием найти библиотеку Ивана Грозного, но потом этот пыл пропал. Теперь, однако, он не случайно публично заявил, что на древних рисунках Куликовской битвы нет ни монгол ни татар – там одни русские лица!

И все, как по команде согласились – не было никакого монголо-татарского ИГА. Но Шойгу был ещё и Председателем Русского Географического Общества. Он стал открывать засекреченные архивы. Путин же назначаемым губернаторам стал дарить древние карты Великой Тартарии. Теперь это были не байки некоего «академика» и бывшего таксиста из США Н.В. Левашова (1961-2012), а научно обоснованные артефакты существования кем-то нарочно забытой Империи.

Вот так, по мнению Кеши, в первые 16 лет (1975-1991) прошло становление Путина как офицера-разведчика, в следующие 16 лет (1991-2007) – становление его как Государственника. И теперь у него очередные, скорее всего последние 16 лет (2007-2023), чтобы Русь окончательно воспрянула из пепла. В 2013 году появилось фото Путина с Шойгу на фоне Евразии – за их спинами странные Великая Татарiя и Татарiя Китайская...

Но случился Майдан – чужие начали первыми, об истории надо было забыть.

Пока... Пока же вернёмся в ЗАО «ГП Телеком», в котором вскоре появились три новых наёмных работника. Три новые образы трёх разных возрастов: 56-летний Николай, 35-летний Иван и 23-летний Илья. Трёх возрастов: старости, зрелости и юности. ...

Как прошли эти пять лет (2007-2012) у Кеши в окружении новых людей, и что произошло с компанией дальше? Об этом и о том, что такое  жизненный цикл частной компании на Руси, сущность наёмного работника в экономике услуг и кто был кем в компании – в рассказе ниже...

§VI.5 От отцов и детей через горе от ума к мёртвым душам

Уже весной 2007 года ЗАО «ГП Телеком» переехало в главный корпус «Радиофизики», арендовав в нём три помещения на втором этаже. Теперь в компании были кабинеты гендиректора и главного инженера, а рядом большая комната отдела проектирования. Начальником этого отдела Кеша был назначен в свой день рождения. Правда, людей в отделе ещё не было – начальник без подчинённых! Но Кеша безмерно рад был не этому, а подаренной видеокамере Canon MV-900!

Это была видеокамера с форматом MiniDV – цифровой видеозаписи на магнитную ленту с внутрикадровым сжатием. Давняя мечта бывшего кинолюбителя: ещё в 1978 году увидел Кеша в продаже комплект* в составе катушечного видеомагнитофона «Электроника-501» и видеокамеры стоимостью около 3 тыс. рублей. М-да, за эти деньги можно было купить старый «Москвич»!
 
(* В СССР с 1967 года развивался свой формат видеотехники. Так, например, в 1991 году появился домашний видео комплекс «Электроника ВМЦ-031», который включал помимо всего прочего спутниковый тюнер. Ничего подобного в мире не было тогда предложено. В серию продаж не пошёл в виду развала СССР.)

Воистину: «...люди мало знали, но многое понимали...», вернее умели оценивать соотношение «потребности к её цене». Впрочем, правильнее сказать, что «стадное правило» ещё не сработало – видеомания в стране массово началась позже, с началом 80-х годов.

А Кеша тогда отдал предпочтение проверенному Временем Кино и к рождению дочери купил кинокамеру «Кварц» ...    

Теперь, спустя 23 года, Кеша держал в руках «чудо видеотехники» и в силу «своего занудства» (определение дочери) думал о странностях прогресса. Развитие техники упрощает в разы работу, сразу давая результат, который превосходит все ожидания! Разве это странно?

Это же чудо: не надо в темноте мучиться зарядкой 15 метров плёнки в кассету! И нет больше никакой химии – разные растворы для проявления, обращения негатива в позитив. Потом промывка и закрепление. Потом снова промывка и сушка. И только потом, после нескольких дней РАБОТЫ, можно посмотреть результат. И снова работа – монтаж плёнки в короткий минутный фильм!

Теперь же никакой химии, а одна электроника – вставил кассету и 40 минут непрерывной съёмки. Отснял и просто перемотал плёнку в начало, и тут же на видеокамере увидел результат. Монтировать фильм лучше на компе, для чего его «скачивают» и «лепят» в любом на выбор видеоредакторе. Всё! Впрочем, нужны знания по работе с видеокамерой и с редактором ...

Более того, в 2007 году видеокассеты MiniDV на магнитной плёнке уже были вчерашним днём! На смену пришли карты памяти с немыслимыми объёмами надёжной памяти! Их так и назвали Secure Digital Memory Card (SD) – надёжная цифровая карта памяти. Следом появились microSD-карты с ещё меньшими размерами для ещё более миниатюрных устройств. И всюду в ходу просто флэшки взамен громоздких носителей памяти. Живи и радуйся – наступил XXI век! 
   
Что же тогда является странным? Прогресс, в своём стремительном рывке взлетев немыслимо высоко, теперь может рухнуть в им самим подготовленную яму. В яму под названием парадокс прогресса: Человек с самым развитым мозгом в животном мире просто не успевал за достижениями науки и техники. Как и чему его учить, как образовывать его?

Сергей Капица (1928-2012), сын знаменитого Петра Капицы (1894-1984) в одной из последних своих телепередач «Очевидное-Невероятное» попытался объяснить парадокс прогресса. Знания человечества он представил экспонентой. Кеша запомнил растерянного гения – непревзойдённого просветителя достижений науки и техники, стоящего с мелом у доски с графиком экспоненты. 

Его рука замерла у кривой, уходящей в бесконечность. Дальше что? Конец света? Или Человек сам наклонит (сломает?) линию своего развития и начнёт всё с начала? С нуля! Не дал Капица ответа и до последнего дня верил в непогрешимость Прогресса как главного источника Знаний.

К сожалению, по мнению Кеши, не понял он смысла бесконечности и умер в год ожидания конца света... Впрочем, и Кеша тогда не понял смысла бесконечности экспоненты. Но твёрд был в уверенности, что начинать надо с начала, с нуля! Да вот только подзабыл, что ноль у экспоненты равен единице! Забыл свойства хитрого числа Эйлера: е = 2,7 1882 1882...

А ведь ещё в среднем училище все свойства радиотехники постигал посредством свойств экспоненты (см. гл. II). С удовольствием менял постоянную времени цепи и играл её свойствами, задавая разные ёмкости или индуктивности. Тем самым находя иные физические смыслы изучаемой радиотехнической цепи! И наблюдал качественные преобразования или, что будет более правильно – наблюдая, познавал тогда Кеша мир... Познавал истину через логику математики!

Ведь роль арбитра ИСТИНЫ можно доверить только математике, где логика безупречна! Число Эйлера – это «лакмусовая бумажка» развития окружающего нас Мироздания! Не случайная логика поступков Человека, а математическая логика. Впрочем, Кеша так глубоко и не копал – он просто вспомнил, что экспонента в нуле (в начале оси координат) всегда равна единице.

А это значит, что не с нуля-то Человек должен начать, а с уже освоенного (им лично!) уровня знаний. И математика вовсе не абстракция какая, а очень важная для развития Человечества Наука! Не потому ли сегодня математику стремятся исключить из обязательных дисциплин? Или упрощают математику дальше некуда, представляя её свойства картинками – визуально... 

Кого знает сегодня страна лучше – людей-математиков или людей-адвокатов? Глупый вопрос! Конечно на слуху успешные и богатые адвокаты. А в юриспруденции есть логика? Конечно есть, но своя человечья: прав тот, у кого денег больше! Понятная логика! Впрочем, о профессии математика никто и не вспоминает вовсе. Её нет ни в одном из списков нужных вакансий...

Так в своих раздумьях, да в сомненьях, благодаря новой работе, видеокамере и новому источнику знаний – глобальной сети, Кеша в 2007 году снова СТАРТАНУЛ! Как Джобс, как Путин, как Промохов, как дочь, наконец! О дочери и её появившейся половинке лучше, чем написано в книге Второй и не рассказать!

Как и про внука, родившегося всё в той же пятилетке – 2011 году (см. гл. о внуке поколения «Zнаний»). С самого его рождения повёл Кеша «борьбу деда с внуком», вернее продолжил, начатую в 2007 году «борьбу отца с дочерью» за их светлое будущее! Потому что и сам стал понимать пагубность тлетворного влияния прогресса, уже как привлекательной силы ЗЛА...

Вот только выразить это кратко и убедительно как для дочери с зятем, так и для внука Кеша всё ещё был не в состоянии. Но крепко в Кешином мозгу засел вывод, сделанный перед смертью всё тем же бесподобно образованным Человеком, вице-президентом РАЕН С.П. Капицей:
 
 – «...сегодня воспитана страна идиотов, потому что она не видит будущего в образовании, науке и культуре...» (2012). Не слишком ли суровое мнение старого человека? Человека всю свою жизнь, посвятившего популяризации знаний.

Его передача «Очевидное-Невероятное» СТАРТАНУЛА в 1973-м году. Сегодня (в 2023 году) мысли, сомнения и рассуждения Сергея Петровича, озвученные в телепередачах, оказались пророческими. А как красиво всё начиналось...

Как начиналось Кешино ОБРАЗОВАНИЕ? Апрель 1961 года: полёт Юрия Гагарина и невообразимый восторг в стране и во всём мире. Революция! Научно-техническая революция! Прогресс! И главный посыл всему Человечеству – учиться, учиться и ещё раз учиться! Учиться чему?

Учиться умению учиться! Начальная школа именно этому и научила. Но не только умению писать красиво и выражать свои мысли образами научила Первая учительница. Она заложила основы понимания многообразия окружающего мира. Что и мир, и Человек, в нём живущий, может быть добрым и злым. Может быть и честным, и нечестным. Храбрым и трусливым. Всяким...

И примеров тому давала с лихвой сама страна Советов. Вся Советская культура и все средства, её отображающие, были нацелены на воспитание Нового Человека – образованного, способного понимать справедливое мироустройство. Плохо или хорошо делал это СССР, не о том речь!

Средняя школа ввела Кешу в мир Естествознания. Научила видеть его многообразие и понимать, что объять необъятное просто невозможно. Научила мыслить и делать умозаключения. Научила не столько знаниям, сколько способности жить в коллективе разных людей. И убедила всех без исключения, что путь к знаниям тернистый. Но привела к самостоятельному выбору... 

В училище Кеша учил электровакуумные приборы и устройства на них, а работал уже с полупроводниковыми комплексами и системами. В академии учил транзисторно-транзисторную логику (ТТЛ), а разбираться пришлось с парадигмами аналого-цифрового преобразования. Знакомиться с объектно-ориентированным программированием – про то в академии речи вообще не было! 

И только когда Кеша стал заниматься практической стыковкой разных научных направлений – оптоэлектроники с радиотехникой пришло понимание недостаточности собственных знаний. Слишком упрощённых математических знаний! Да и учился быть техником и инженером...

А вот своей первой и последней диссертацией доказал (в первую очередь себе!) свою способность быть учёным. Но не стал им – цели и задачи страны изменились кардинальным образом! Как и когда?

В 1943-м году произошёл не только и не столько перелом в Войне и возвращение к Вере. В 1943-м началось стремительное восхождение Советского образования к своей вершине. Но спустя 10 лет, начиная с 1953 года, оно начало своё движение вниз. Сегодня это называется РЕГРЕСС...

А началось движение вниз с упрощения образования. Упрощение, по сути, неплохо. Главное, знать меру и не дать упрощениям перерасти в деградацию. Началось это (упрощение как глобальный процесс) во всём мире давно. И начался процесс на цивилизованном и благополучном Западе, в отдельно взятом государстве – США! Но это уже совсем другая история...

В СССР упрощения начались с явлением народу малообразованного Н.С. Хрущёва! Можно точно назвать дату поворота образования на упрощение – 4 ноября 1955 года, когда при Хрущёве выходит постановление ЦК КПСС и Совета министров «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Массовость хрущёвок тому лишь наглядное подтверждение...

Так что, прогресс ведёт к деградации? Или упрощение – это такая разновидность деградации? Но ведь это возможность сделать сложное доступным для всех желающих. И потом – всё гениальное просто, как и то, что краткость – «сестра таланта». Или это просто рационализм лентяя, не желающего утруждать себя учёбой. Эти проблемы начали было решать, но...

... в 1991-м году махина Советского образования докатилась до края и рухнула в пропасть – оно перестало существовать. Никто этого не заметил? Как же! Не заметили этого только дети, поскольку они только вступали в свой первый образовательный процесс. Вот и Кешина дочка пошла первый раз в первый класс в этом самом треклятом году!!! Когда поменялось буквально всё!

Вот только понимание того, что и Кеша сам учился через упрощение знаний, пришло только когда стал интересоваться чему, собственно, обучалась дочь в университете Печати. И только когда уже год как она проработала, закончив учёбу в 2006 году. И не сделал правильных выводов.

А не мог Кеша их сделать! Поскольку не было у него ни начального философского образования, ни знаний законов развития параллельного – Западного мира. Да и логику, как и особенности её использования в своих рассуждениях, понимал лишь подсознательно. А верно понимал? Да и с метафизикой не был знаком – не имел элементарных знаний по истории развития религий!

И всё же весь 2007 год Кеша с удовольствием занимался и новой работой, и видеосъёмками, и переносом старых киноплёнок в видеоформат, и проектированием переустройства дома в Белоруссии. Но главное при этом, продолжал познавать новые сведения, черпая их, как ни странно из Википедии: своих-то источников нет! Руси было не до того – она уже «живёт как там»!

Впечатления того года Кеша выразил тремя замечаниями в «талмуде». Первое рекомендательное замечание: «сходи в патентную библиотеку, возьми любой патент и повтори изобретение 50-х годов! Но сделай это на элементной базе XXI века и с новым взглядом на старую идею!» Слева ниже – уточняющее: «Не исключено глобальное помешательство, см. историю появления и «совершенствования» унитаза!» И, наконец, заключительное замечание:

– «Под конец жизни срослись три мечты в одной сбывшейся – три в одном: 1) интересная и увлекательная работа, 2) за это ещё и деньги немалые и 3) дурака для души можно повалять...» А в День Радио отмечено: «Апрельская дурь, майский визит в Беларусь, свадебное платье, ночная очередь с молодыми на регистрацию в ЗАГС (07.07.07). Для видеокамеры нет времени!»

Первая запись подтверждала Кешино давнее убеждение, что сегодняшний «прогресс» объясняется довольно просто: «Всё было придумано до нас!» С всеобщим (глобальным) помешательством Кеша впервые соприкоснулся в конце 60-х годов ХХ века. Тогда популярные The Beatles облачились в светлые серые костюмы с пиджаками без воротника. Первое помешательство?


Классический пиджак без воротника выглядел НЕЛЕПО, особенно, в маленьком литовском городке, где Кеша заканчивал школу. Друзья-одноклассники не разделили тогда Кешино мнение, и он остался верен образу Алена Делона в костюме с воротником. Кеша ведь тоже был склонен к подражательству, только осмысленному. Красота и нелепость вещи несовместимые...

Со вторым бессмысленным помешательством Кеша соприкоснулся, когда ещё в Советском Союзе непосредственно попользовался голубым финским унитазом. И если классический мужской пиджак сохранил свой воротник, меняя лишь ширину лацканов, то с унитазом всё вышло наоборот. Очевидная нелепость отказа от советского тарельчатого унитаза с «полочкой» (ГОСТ 22847-85), переход к воронкообразной форме и спустя 50 лет почему-то никого не раздражает! 

Стыдно объясниться людям? Поэтому и соглашаются пользоваться «евроунитазом», который не только неудобен и негигиеничен, но и просто неприятен в использовании! Однако все бездумно потребляют предложенное Западом наиглупейшее повседневное устройство. Все бездумно его покупают и пользуются им по несколько раз на день. Зачем? 

Неужели человек всё же настолько глуп, что может проглотить всякую гадость? Ну, безумному потребительству и бессмысленному подражательству Кеша задумал в том же 2007 году посвятить целую повесть (см. книгу Четвёртую «Быт(ь) или не быт(ь)...»). К тому же, спустя годы, Facebook порадовал Кешу картинкой молодой блогерши из-за бугра – «визуализацией проблемы»:

– «How to poop without anyone knowing». Переводится, как «покакать так, чтобы никто не знал». Видимо и её достал креативный унитаз! Хотя вернее было бы выразить рекомендацию другими словами: «Как покакать так, чтобы не забрызгать попу» (poop so as not to splatter the ass).

Кешу, наконец-то! осенило – дети, что пластилин: каким слепишь Ребёнка, такого Человека и получишь. Если Кеша рос в положительных Образах его окружающих, то нынешние дети выросли исключительно в Образах отрицательных! И каким бы не был родитель Человеком благоразумным – внешняя среда всегда будет вносить свои коррективы. Детям ВСЁ ВПЕРВОЙ!

Дети ведь не знают, что раньше в СССР были другие унитазы* – удобные и гигиеничные! Позволяющие людям не только оставлять свой зад чистым, но и наглядно оценивать состояние своего пищеварительного тракта... Внедрить в продажу модные, но непродуманные товары было просто невозможно! Потому, что неисполнение ГОСТ-ов в СССР преследовали по Закону.

(* В Кешином представлении слово произошло от сокращения «универсальный таз». Однако оказалось, что – от названия «Unitas» (лат. единство) – первого образца унитаза на выставке 1883 года в Лондоне. Под названием Unitas понималось единение (объединение) идей многих изобретателей в одной конструкции!) 

В 90-х ТУ (технические условия) заменили ГОСТы. Бред? И стало возможным продавать всё, что угодно! Торгаши, а не учёные, решают, что кушать человеку и из чего... И в каком унитазе нужду справлять. Тогда-то Кеша и понял всю глубину утраты индустриальной и самой образованной страны. Страны родной, воспитавшей его и научившей быть Человеком!

Какая гадость этот унитаз! И неслучайно, наверное, события на новой работе только подтверждали Кешины догадки.

Скоро в отделе стали появляться новые работники, новые проектировщики. Три новых образа трёх разных возрастов: Николай, бывший инженер-проектировщик НИИ «Радиофизика», 1951 года рождения; Иван, бывший кадровый офицер ВМФ России, 1972 г.р. и Илья, студент-вечерник МАИ, 1985 г.р. Осенью 2007 года появился один за другим Николай и моряк. В 2008-м – студент...

Три возраста: старость, зрелость и юность. Три образа у Кеши на виду, как на ладони. Сам прожил два возраста и на пороге третьего. Каждый возраст ему что-то дал, а что-то забрал. А в силах Кеша определить, что именно грядёт ему (им), а что от него (них) уйдёт? Способен он это знать? Здесь же была другая возможность – наблюдать взаимодействие трёх возрастов вместе!

Сидели все в большой отдельной комнате во главе с «начальником отдела». Не сразу, но скоро комната стала смотреться вполне респектабельно. Новые рабочие персональные столы с компьютерами, шкафы с папками готовых проектов и разными материалами. Большой принтер, модные жалюзи во всё окно с кондиционером. Доска с маркерами, карта РФ и даже фикус по центру.

Вернее была создана не без Кешиного вкуса видимость успешного предприятия! Хоть Кеша и брал свою новую должность в кавычки, он всё же с каждым новым человеком разбирался и сразу вводил в курс выполняемых работ. Следил за работой, при надобности – помогал, советовал.

И здесь надо отдать должное ВСЁ могущему компьютеру и готовым шаблонам пояснительной записки, и всего пакета типовых чертежей! Раньше ведь как было – по почерку, содержанию текстов, стилю написания Исполнитель раскрывался сразу!  Теперь все эти недоразумения умело скрывала вычислительная техника и используемые текстовые/графические шаблоны... 

По отдельности, каждый из принятых на работу сотрудников ничем особенным не отличался и соответствовал каждый своему возрасту. Николай, как самый старший, жил одной мечтой – дождаться пенсии и уйти на заслуженный отдых. Промохова знал давно, с того времени, когда тот впервые появился после института в «Радиофизике». Видимо, поэтому его после сокращения и приютил у себя давний знакомый. Все этапы проектирования Николаю были давно известны.

Илья, как самый младший жил мечтой скорейшего избавления от обузы обучаться в институте. Обузы, потому что было видно по всему его отношению к учёбе – учился добросовестно, но без всякого интереса к будущей своей профессии инженера-ракетостроителя. Был он сыном давнего приятеля Промохова и, вообще-то, был им принят на работу, дабы Илья продолжил династию конструкторов. Компьютером владел в совершенстве, на уровне грамотного пользователя.

Поразили Кешу две особенности Ильи. Способ написания курсовой (когда-то весьма ответственной!) работы и увлечение (хобби что ли?) молодого Ильи «золотого» (23 года!) возраста. Конструкцию некогда совершенно секретной крылатой ракеты он нашёл в сети – хороша, однако, «творческая» мысль студента! Свою «новизну идеи» Илья тоже подбирал в Интернете...

Кеша в 23 года начал клеить из спичек свой галион – воплощать детскую мечту. И Илья занимался тем же. И его увлечение тоже было связано с детской мечтой. Только не надо было ничего делать самому. Надо было только собрать заветную игрушку. И играть, как все мальчишки всегда играли в «войнушку». Только теперь она называлась Варгейм – Wargame (война-игра).

Раньше дети «болели» этим в 7-9 лет! Теперь дети повзрослели и вместо самодельных автоматов или оловянных солдатиков заказывали в сети «настоящих» дроидов, выдуманных «отцом звёздных войн» Д. Лукасом воинов-роботов. Надо было видеть глаза Ильи, раскрывающего посылку из Японии, только что доставленную нарочным. Какие к чёрту крылатые ракеты, когда такое японское чудо прибыло. Он домой скорее побежал, а не в МАИ – сдавать курсовую …   

И, наконец, Иван-моряк. Среднего по возрасту «проектировщика» Ивана Кеша взял в кавычки неслучайно. Понятно, что учиться ему пришлось в смутное время – 1990-1995 годы. Уже одно то, что не сбежал во время учёбы, делает ему честь. Впрочем, какая тогда была учёба, Кеша был в курсе. Не понятно другое – по какой такой причине, дослужившись до капитан-лейтенанта, Иван бросил флот?  Да и служил ли он вообще на флоте? Кеша как-то иначе представлял себе Моряка.

Ни внешностью, ни разговорами, ни знанием своим новой работы желание поставить Ивана рядом с образом морского офицера Кеше даже в голову не приходило. Ему что до адмирала Коковцева*, что до мичмана Серёжи Панафидина, как до Пекина медленным шагом! Говорят, бывших не бывает. Бывает! Впрочем, это был ярчайший пример «образования» 90-х годов!

(* Герой романа В. Пикуля (1928-1990) «Три возраста Окини-Сан» (1981), прошедший путь от мичмана до адмирала российского флота, через свои три возраста. И герой романа «Крейсера» (1985). Лучшие книги о русско-японской войне. Книги увлекательные, разумные и исторически точные – читайте В. Пикуля!)

Начал Иван свою деятельность с решения личных вопросов. При разговоре Кеша не присутствовал, но Иван получил в долг от шефа нужную сумму и купил новенькую иномарку. В зимние каникулы поехал на Украину. За близкий свет! Зимой! С детьми! Без опыта! И разбил машину! Всю весну работал «проектировщик – горе луковое» без устали. Добросовестно, успевая в срок.

Летом Иван заявил, что уходит. «И какую такую специальность нашёл?», – спросил Кеша и услышал в ответ: «Проектировщик! Там втрое больше платят...» Ещё месяц Кеша общался с новообразованным «специалистом», пока тот завершал начатые дела. А ещё Иван искал банк, чтобы взять кредит и рассчитаться с крупным долгом. И ушёл в своё неизвестное светлое будущее...

«С таким в лодку посередине моря и не сел бы...», – только и подумал тогда Кеша, а вслух добавил: «Эта его погоня за быстрым богатством больше походит на крысиный бег! Не это ли прямой путь к тому, чтобы стать несчастным невротиком с огромным грузом ответственности на плечах?»

С этим согласился проектировщик Николай, вспомнив известную героиню старой советской кинокомедии: «Наши люди в булочную на такси не ездят!»

Однако студент-варгеймер не согласился с этим мнением: «Просто Иван ищет своё место в этом мире. Стремится быть полезным и нужным. А когда цель ясна, то понятно, куда двигаться. Это же главные достижения в жизни каждого. Путешествия. Ездить на машине, о которой всё время мечтал. Ну, оплошал, но ведь нашёл же работу более денежную. У него всё получится!»

И подумалось тогда Кеше, что это он уже всё слышал. Слышал ещё со школы. Все эти недоразумения жизненные там обсуждались, обговаривались и даже делались какие-то заключения. На слуху тогда в школе были всегда разговоры о скором приходе нового времени. Что придёт оно на смену старому и отжившему обществу. Что новое время сделает жизнь людей счастливее. Обсуждали и людей, которые будут потом жить и творить. Творить это будущее!

Вспомнил Кеша школьную литературу, которой не очень-то отдавал свои предпочтения. Вспомнил и Достоевского Ф.М. (1821-1881) с его молодым идиотом и старухой-процентщицей. И Островского А.Н. (1823-1886) с его кредитными историями и долговыми ямами. И Тургенева И.С. (1818-1883) с его детьми-нигилистами и отцами несогласными. И Грибоедова А.С. (1795-1829) с его горем от большого ума. И Гоголя Н.В. (1809-1852) с его мёртвыми душами...

И чтобы это всё значило? Да то, что всё это уже было жито-пережито до нас. Пережито, оценено и рассказано весьма подробно. И было сделано наставление будущим поколениям! Да как-то тогда события XIX века не казались советским школьникам насущными. Показательными – да, но, чтобы стать подсказками, предписывающими как жить в веке XXI-м? Это уж чересчур, однако…, но об этом ниже, в завершение настоящего параграфа.

§VI.6 От отцов и детей ... к мёртвым душам (окончание)

Уход Ивана-моряка совпал с ростом заказов на проектирование домовых сетей, однако это никак не отразилось на планах сдачи проектов. Это только лишний раз подтверждало «эффективность» наёмного работника – он всегда будет чужим для компании, если недоволен зарплатой.

 А тут в придачу его очевидная профессиональная непригодность. И если в гуманитарных компаниях наёмника порой спасала его способность эффектно владеть современной лексикой и умением забалтывать тему, то с техникой такие номера были неуместны. Впрочем, производством компания тоже не занималась, и никаких проверок годности к работе устройств не проводилось.

Поэтому не уйди Иван сам, вряд ли кто-нибудь смог ему сказать в лицо о его профнепригодности. Кеше порой надо было часто отвлекаться на переделку, прежде чем сдавать работу. Таков уж русский менталитет, как бы не обидеть кого зазря! А потому и, слава Богу, что сам ушёл…
 
Но главное, что к Кеше пришло-таки практическое понимание неизменной конечности всякого события. Здесь это стало периодом времени, на протяжении которого продукт компании находился на рынке: внедрение товара, насыщение рынка, конец реализации. Начиная с 2009 года, число заказов стало неумолимо снижаться. Следующим после Ивана ушёл студент-варгеймер.

В 2011-м году Николаю исполнилось 60 лет, и он уже на второй день оформил все документы и рассчитался с компанией! Его будущее было очевидным – ежедневый труд на своих шести сотках! За время работы им были рассмотрены и распечатаны, наверное, все нужные и ненужные советы дачнику и огороднику. Уходил Николай с радостью и счастливым… (умер через два года)

Новый 2012 год для военных пенсионеров, как и для военнослужащих Российской армии начался со значительного увеличения их доходов. Зарплата военных с 1 января 2012 года выросла почти в три раза, а военные пенсионеры уже в декабре 2011 года оценили эту прибавку!

Кеша рад был повторять ни один раз: пенсия составила почти 30 000 рублей ($800)! Произошло возвращение утраченного в перестройку уважительного отношения к военным! Стало почти так же, как это было в Советском Союзе – служба в армии стала высокооплачиваемой.


И сбылась, наконец, мечта семнадцатилетнего Кеши – жить на одну заслуженную военную пенсию! Тогда же пришло известие о том, что компании предложено освободить три комнаты на втором этаже. Взамен была выделена небольшая комнатка на 15 этаже, куда с трудом вместилось только часть мебели. Всё остальное Промохов увёз на дачу. Кеша продолжал работать.

Однако уже к лету компания стала собираться к переселению на другое предприятие, в Южное Тушино. Тогда Кеша и решил в 2012 году закончить свою трудовую деятельность. К этому времени произошло много разных событий. В 2007-м дочь вышла замуж. О дочери и её появившейся половинке см. «Дочь и зять: до и после «волшебного» события 07.07.07» с. 19-35, кн. 2.

В 2008-м провели капитальное благоустройство и ремонт отчего Аллиного дома в Белоруссии. Теперь он был годный к проживанию в нём круглый год! Тем же летом Кеша с Аллой отметили 30-летие совместной жизни. Она-то по сути началась здесь – в Белоруссии. По этому случаю организовали банкет в местном ресторане «Нёман», пригласив всю Аллину родню. 

По случаю круглой даты была куплена новая машина «Элантра XD», взамен старенькой «Ласточки». Она была подарком по случаю 20-летия бракосочетания. И верно служила все эти десять лет, что жалко было с ней расставаться. Потом ещё года три стояла рядом с домом, пока, наконец, не продали её. Собственно, отдали за символическую цену. Потом часто встречалась на дороге...

В 2011-м родился долгожданный внук. Про него см. главу о внуке поколения «Zнаний» в книге Второй «О воспитании». Появление внука только ускорило решение завершить работу в Москве и перебраться в Белоруссию. Так постепенно, начиная с редких заездов на новой машине, постепенно осели Кеша с Аллой в Белоруссии. И началась новая садово-огородная, сарайно-рукотворная и компьютеро-сетевая пенсионная жизнь вдали от России Москвы ...

Но прежде с Кешей случился когнитивный диссонанс*. Случился он в 2010 году. Тогда Кеша по случаю своего 55-летия получил от дочери с зятем подарочное издание книги «Персональный брендинг» (М.: Изд. Дом Гребенникова, 2008. Котлер Ф., род. 1931 и др.) с пожеланием «...в новой сфере деятельности... оказаться в первой десятке...» И подписью: «Твои дети».

(* состояние психического дискомфорта индивида, вызванное столкновением в его сознании конфликтующих представлений: идей, знаний, верований (Википедия). По-русски: познавательная несуразица.)

Вот, пожалуй, с этого дня и с пожелания детей началось детальное разбирательство с наступившим Новым временем и его «обликом». Началось с перевода «красивых», но совершенно непонятных, порой бессмысленных и вредных новых слов на обычный и привычный русский язык.

В аннотации к книге Кеша прочитал: «Высокая популярность стала товаром, имеющим большую коммерческую ценность во всем мире. Как превратить людей, жаждущих популярности, в бренды? ...Авторы рассказывают, как представители шоу-бизнеса, пластические хирурги, политики, учёные, спортсмены могут использовать различные каналы – веб-сайты, блоги, телевидение, печатные СМИ, – чтобы коммуницировать свой имидж ...»

В Википедии Кеша нашёл интересное уточнение к раскрытию смысла имиджа: «Другим составляющим привлекательного коммуникативного имиджа является культурный языковой паспорт (культура речи создает впечатление общей культуры, компетентности человека), соблюдение норм речевого этикета, отсутствие провинциального акцента, умение говорить кратко, произносить краткие речи, умение говорить решительно и определённо, умение приветствовать и благодарить, а также умение задавать вопросы, кратко на них отвечать и понятно объяснять»

Тогда Кеша и стал читать статьи Википедии с самостоятельным переводом каждого непонятного слова. Например, в статье про тот же образ в скобках вставил курсивом свой перевод:

– «Имидж происходит от латинского слова imago – образ, которое связано с другой лексемой (словом, заменяющим совокупность нескольких) – imitari, т. е. имитировать (подражать). Толковый словарь Вебстера даёт следующее определение этого понятия: имидж – искусственная (нарочное) имитация (подражание) или подача внешней формы (очертание) ... личности. ... это собирательный образ персоны (личности), транслируемая (передающей) вовне внутренняя сущность человека. Он может быть спонтанным (самопроизвольным) и искусственно (нарочно) выстроенным, совпадающим с вашими телесными ощущениями и неконгруэнтным (противоречивым), неосознанным и осознаваемым...» Ох, уж эти англицизмы! И эти Юнги, Фрейды, Карнеги и иже с ними! Забыт только родной Чехов... (об этом см. главы 3, 5 и 6 книги «О воспитании»)

Сразу возник вопрос, а что это за Толковый словарь Вебстера? Им оказался словарь 1828 года, созданный американским лексикографом Н. Вебстером (1758-1843). Словарь регулярно переиздаётся, став  товарным знаком и для других словарей. С 1961 года Словарь критикуется за его описательный, а не рекомендательный характер. Последнее издание вышло в 2003 году.

И Кеша всё понял: бедные дети! Они родились в свободной стране, а вот учиться пришлось и получать образование в стране оккупированной чужим языком. В 1991 году началось массированное и принудительное продвижение людей, говорящих на родном русском языке к оглуплению! И началось с детей через оглупление всего их окружающего мира. И началось с русского языка! А уже с дипломом института детьми был получен их Новый языковый паспорт... 

Как же могло так случиться, что горе от ума (от образования) привело детей к мёртвым душам (к неверным образам) в уже состоявшемся Новом Времени?  Причём привело детей как надуманным и обманным способом, так и всемерным подражанием привлекательной силе Зла! Как ни странно, но очень скоро ответ был Кешей найден. Найден не в сети, а в книге!

На новый 2011 год сватья подарила Кеше книгу А.А. Зиновьева (1922-2006) «На пути к сверхобществу» (СПб.: «Нева», 2004). Поехали они тогда в январе с Аллой в Беларусь на поезде, где и стал читать Кеша эту книгу. Спустя месяц записал на развороте книги: «Эта книга настольный справочник, в котором очень нуждался последнее время! Именно такой Мыслитель был мне нужен всегда!» И там был не только ответ на вопрос языковый, но и на многие другие! ...

И свой очередной жизненный цикл 2006-2013 годов Кеша завершил разрешением сомнений, благодаря найденным в 2011 году решебником! Потому, что понял наконец, что о прошедшем времени уже следует говорить в настоящем времени. Тогда будет понятно, как происходило накопление новых сведений, как позже они систематизировались, обобщались, и каким образом могли быть приведены к верным, по мнению Кеши, выводам.

Выводам, объясняющих как СССР – самая успешная в истории Человечества страна, собранная для большинства осознанно созидающих людей, вдруг превратилась в типовое государственное либерально-демократическое зависимое безликое образование марионеток, ещё напоминающих людей, манипулируемых кукловодами с помощью смартфонов ... Стадное образование!

Кстати, о решебниках. В начале 90-х это были ксерокопии умело изготовленных рукодельных, привычных советскому школьнику шпаргалок. «Решебник» уже как книжное печатное издание, появился в продаже в конце 1990-х годов. Был он тематическим и мог содержать готовые решения задач, помещенных в школьном учебнике (задачнике). Или готовые сочинения на все произведения школьной программы, или прочие другие предметные «решебники».

Кешиным главным решебником стала книга А.А. Зиновьева «На пути к сверхобществу». Почему? Во-первых, Александр Александрович был из поколения Победителей, творцом собственной непростой судьбы. Фронтовиком-орденоносцем, бывший за годы службы (1940-1946) и кавалеристом, и танкистом, и курсантом лётной школы, и боевым лётчиком-штурмовиком.

После Победы ставший русским Мыслителем. Во-вторых, был Александр Зиновьев Человеком сомневающимся, но стал своим среди своих... Стал, пройдя все жизненные перипетии от члена КПСС и самого успешного заведующего кафедры логики философского факультета МГУ до отщепенца, лишённого Родины и всех наград. От главного ньюсмейкера русского зарубежья до признания в нём русского философа, возвратившегося на Родину и пр., пр.. пр. ...

И в-третьих, предложил в своей книге правила и средства познания общественных явлений. Причём не любых, а только таких, о которых полезно знать исследователю-одиночке, обладающему лишь своим природным умом, некоторым образованием, общедоступной печатной информацией и способностью самому наблюдать какие-то явления человеческой жизни.

Так, в общих чертах, Кеша постепенно вошёл в свою последнюю созидательную эру – Эру Водолея. А как же его последнее место работы – ОАО «Радиофизика» и ЗАО «ГП Телеком»? В 2014-м году в России отменили ОАО и ЗАО, вместо них появились ПАО и АО.

Согласно изменениям в Гражданском кодексе РФ, с 1 сентября 2014 года введены три формы акционерного общества: Публичное акционерное общество (публичное АО), Акционерное общество (АО) и Общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Теперь ПАО «Радиофизика», выгнав всех арендаторов со своей территории, занялась собственным благоустройством. И восстановила своё достойное место (Кеша в этом без сомнения уверен!) в ряду успешных предприятий, по-прежнему эффективно работающих в деле надлежащего поддержания как никогда несокрушимой Обороноспособности страны – Новой России.

В реестре юридических лиц организация ЗАО «ГП Телеком» была ликвидирована 04.12.2017 года – через 16 лет после её создания в 2001 году. Сайт «ГП Телеком» 26.04.2020г. выставлен на продажу. Цена продажи 29 000 российских рублей...

Сергей Александрович так и остался непонятым до конца (Гаврилов умер из-за короновируса в 2021 году в возрасте 73 лет), но и Юрий Николаевич раскрылся только спустя 16 лет. Было всё же не ясно – он свой или чужой, или просто бизнесмен, у которого ничего личного?

Но это уже совсем другая история ...               
Столбцы, июнь-июль 2023 года