Русская смута

Альфид Лысов
Смутное   время.
Официально считается, что Смутное время началось на Руси с 1598 года, при царе Борисе Годунове. Однако, это не совсем так. Признаки смутного времени появились сразу после смерти царя Ивана IV Васильевича Грозного (25.08.1530-28.03.1584). Иван Грозный правил с 4-х и до 54 лет: нет на Руси правителя, который правил бы дольше, чем этот царь.

История показывает, что после смерти сильных, авторитарных лидеров, как правило, в стране начинается борьба за власть, которая продолжается в течение некоторого «смутного» времени. Такие события произошли и после смерти царя Ивана Грозного.

У Ивана Грозного было 8 жён и 8 детей. Вообще, точное количество царских жён, и, естественно, детей, никому не известно. К жёнам царь относился чисто потребительски: попользовался, бросил и взял следующую. Жестокий был царь, по-настоящему, грозный! Быть женой такого человека – смерти подобно!
Вот перечень царских жён в хронологическом порядке:
1. Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева (Романова), родила шесть детей, но выросли до взрослых лет только двое: Иван и Фёдор.
2. Мария Темрюковна Кученей, её сын Василий умер во младенчестве.
3. Марфа Васильевна Собакина – умерла через две недели после свадьбы.
4. Анна Алексеевна Колтовская – сослана в монастырь.
5. Мария Долгорукая -?
6. Анна Григорьевна Васильчикова – насильно пострижена в монахини.
7. Василиса Мелентьева – была наложницей царя, умерла через 2 или 3 года после начала сожительства.
8. Мария Фёдоровна Нагая (инокиня Марфа) – была сослана в Углич, её сын Дмитрий погиб во младенчестве при загадочных обстоятельствах.

Только две жены, Колтовская и Нагая, пережили своего мужа, остальные умерли раньше царя. Только первые четыре женщины были повенчаны с царём по церковному обряду, остальные жили с ним, как сейчас говорят, гражданским браком. Некоторые исследователи жизни царя считают, что Долгорукая и Мелентьева не жили с царём, и их нельзя считать его жёнами. Однако, думается, что, если эти женщины появились в списке жён царя-тирана, то это не случайно!      Мы привыкли говорить о династии Романовых, а они, ведь, стали именоваться Романовыми только после Ивана Грозного, до того эта династия называлась Захарьины – Юрьевы. Со временем фамилия Романовы оттеснила  на второй план словосочетание Захарьины – Юрьевы, а потом оно и полностью отпало!

Дети Ивана Грозного:
- мужского рода:
     1. Дмитрий (1552-53) – утонул, нянька выронила грудного ребёнка из рук в воду при посадке на корабль. 2. Иван (1554-1581) – считается, что был убит своим отцом, который в гневе ударил его посохом в висок, однако, современные исследования его останков показывают, что он был отравлен мышьяком и ртутью. 
      3. Фёдор ( 1557-1598) – царь с 1584 по 1598 г.г. по прозвищу «Блаженный».
4. Василий – умер во младенчестве
5. Дмитрий Угличский (19.10.1582-15.05.1591) – по официальной версии случайно зарезался, играя с ножичком, в возрасте 8 лет.
- дети женского рода: Анна, Мария, Евдокия.
Даже простое перечисление жён и детей Ивана Грозного, с короткими комментариями, навевает на грустные мысли и приводит в ужас! У простого добропорядочного обывателя возникает тревожное чувство: да чего была коротка и хрупка жизнь человеческая!

28 марта 1584 года умер царь Иван Грозный. Как полагают современные историки, он был отравлен! По результатам современных исследований, в останках Грозного содержание ртути превышает ПДК в 32 раза, а мышьяка – в 1,8 раза.

После смерти царя в Москве восстал народ, который потребовал покарать боярина Богдана Бельского, свойственника Бориса Годунова, заподозренного в отравлении.

На престол вступил по праву наследования Фёдор Иванович, сын Иоанна Грозного от его первой жены Анастасии Захарьиной-Юрьевой. Фёдора при жизни  считали «слабоумным» за его полное равнодушие к власти и повышенную религиозность. В остальном, он был добрым, спокойным и благочестивым человеком, «не любящем крови и проводящим время в постах и молитвах», изнуряющим себя «духовными подвигами».  По словам самого Ивана Грозного, Фёдор был «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рождённый».
В 1580 году Фёдор женился на Ирине Фёдоровне Годуновой, сестре Бориса Годунова, будущего царя. В 1592 году Ирина родила Фёдору дочь Феодосию, которая умерла во младенчестве, а вскоре умер и сам царь Фёдор  (07.01.1597). Больше детей у него не было, и на этом пресеклась династия Рюриковичей (потомство Ивана I Калиты).

Большинство историков считает, что Фёдор действительно мало участвовал в управлении государством и находился под опекой своего шурина Бориса Фёдоровича Годунова, который с 1587 года был фактически единоличным правителем Руси, а после смерти царя стал его преемником. Царь Фёдор Иоаннович тоже был отравлен: исследование его останков показало превышение мышьяка в организме царя в 10 раз!
Фёдор умер, не оставив наследников! Теоретически престол мог бы унаследовать его младший сводный брат царевич Дмитрий Угличский, но 15 мая 1591 года, в возрасте 8 лет, он погиб при загадочных обстоятельствах, зарезавшись в эпилептическом припадке, при игре ножичком.
Многие не верили в случайную смерть царевича Дмитрия, считая, что его умертвили умышленно. На вопрос: кому была выгодна смерть царевича, есть однозначный ответ – Борису Годунову. Из близких родственников царя Фёдора, могущих претендовать на престол, остались только его жена Ирина Годунова и её родной брат Борис, фактический правитель государства ещё при жизни царя. Были и другие бояре, мечтавшие о престоле, это – Шуйские и Романовы, но Годунов был наиболее приближен к царю.

Таким образом, можно утверждать, что Борис Годунов был заинтересован в смерти обоих членов царской фамилии: царевича Дмитрия и самого царя Фёдора Иоанновича. Эти две смерти открывали Годунову путь на царский престол.
Дмитрий Угличский погиб за 6 лет до смерти царя Фёдора. Вопрос: как погиб царевич и погиб ли он вообще, остаётся до настоящего времени неясным! Есть мнение, что Дмитрий спасся, что вместо него подложили другого мёртвого ребёнка.
 Борис Годунов, как Правитель, назначил следственную комиссию и отправил её в Углич: разобраться на месте в причинах смерти царевича. Комиссия, по-видимому, не была заинтересована в определении объективных причин смерти, не приняла во внимание целый ряд свидетельств и обстоятельств, и сделала скоропалительный вывод о гибели царевича Дмитрия в результате несчастного случая. Именно так было и доложено царю Фёдору: смерть в результате несчастного случая.
Такой вывод вполне устраивал Годунова, по-видимому, организовавшего устранение наследника престола. Таким образом, смерть бездетного царя Фёдора Иоанновича, в январе 1598 года, не имевшего законных наследников, можно считать началом смуты.

Борис Годунов – один из самых загадочных правителей России.  Неизвестна точная дата его рождения, национальность, образование и его смерть остаётся до сих пор загадкой. В возрасте 15 лет он получил должность при дворе – «стряпчего». Это стало возможно благодаря дяде, Дмитрию Годунову, занимавшему при Иване Грозном пост «постельничего», занимавшегося обеспечением безопасности царя и членов его семьи. Достаточно сказать, что дядя ночью ложился спать в одной комнате с царём!

Вскоре Годунову удалось жениться на Марии Скуратовой, дочери известного Скуратова-Бельского по прозвищу Малюта, шефа опричной контрразведки. Борис Годунов тщательно выстилал себе дорогу поближе к царскому трону. Однако, тесть Годунова, Григорий Скуратов вскоре погиб (1 января 1573 года) при штурме крепости Вайсенштейн, и нити, приближавшие Годунова к трону, ослабли. Но Годунову повезло! Царь решил женить своего сына слабоумного Фёдора, и Борис не упустил своего случая, сделавший всё для того, чтобы его родная сестра Ирина стала законной женой царевича.

Надо сказать, что Фёдор по-настоящему полюбил свою жену. Ирина несколько лет не могла забеременеть, и Грозный, незадолго до своей смерти, требовал развода, однако Фёдор категорически отказывался разводиться. Учитывая, что в 1581 году погиб старший сын царя, царевич Иван Иванович, царь понимал, что в случае  скоропостижной смерти своего, слабого здоровьем, последнего сына Фёдора вопрос с наследником престола останется нерешённым!  Так и вышло!

Уже на следующий день после смерти Ивана Грозного Годунов вступил в смертельную схватку за власть. Все претенденты были им побеждены и наказаны. Мстиславский отправился в монастырь, Романов тяжело заболел, Иван Шуйский был сослан в монастырь, где был задушен, а его братья попали в тюрьму, казначей Головин был приговорён к смерти за хищения, митрополит Дионисий был лишён сана и сослан в Новгород, семейство Нагих вместе с царевичем Дмитрием было сослано в Углич и т.д.

Во время правления царя Фёдора I Борис Годунов совершил головокружительный рывок и получил высшее придворное звание конюшего. Он стал главой Боярской думы. Кроме того, в период междуцарствия конюшему принадлежала власть в стране, и он имел решающее слово при выборе нового царя. Как уже говорилось выше, Годунов стал при Фёдоре единоличным правителем России.
Уже во время венчания на царствование царя Фёдора новоиспеченный конюший стоял в церкви рядом с царём. Церковная служба была длинной и изнурительной, и слабосильный Фёдор, утомившись, отдал Борису «подержать» тяжёлый золотой шар-державу, знак верховной власти, что произвело на окружающих угнетающее впечатление.

7 января 1598 года царь Фёдор, после 14-летнего  правления, скоропостижно скончался, не оставив ни наследника, ни завещания.
По распространённой официальной версии Годуновых существовала какая-то грамота, в которой значилось, что царь Фёдор «учинил» на троне жену Ирину, а Борису «приказал» царство и свою душу в придачу. Некоторые источники сообщают, что патриарх тщетно напоминал царю о необходимости назвать преемника, но Фёдор отмалчивался, уповая на волю Божью. Будущее жены его тревожило больше, чем будущее трона, и он определил её будущее. Фёдор приказал Ирине «принять иноческий образ и закончить жизнь в монастыре»!                По другому мнению, которое изложил патриарх Иов в письменном виде, «царь вручил свой скипетр законной супруге своей, благоверной царице и великой княгине всея Руси Ирине Фёдоровне… Искусный же правитель Борис Фёдорович вскоре повелел боярам своей царской думы целовать животворный крест и присягнуть благочестивой царице…».
Бояре, опасаясь бедствий междуцарствия и стремясь не допустить к трону Бориса Годунова, решили присягнуть Ирине.

Однако самостоятельное правление царицы не заладилось с самого начала, и уже через неделю после смерти мужа она объявила о своём намерении постричься в монахини. Трон опять опустел!

Тогда Боярская дума взяла на себя инициативу по созыву избирательного Земского собора. Во все концы Руси был отправлен приказ прислать представителей в столицу для избрания нового царя. Впервые в истории России началась девятимесячная эпопея избрания царя. Претендентов на трон было четверо: Годуновы, Мстиславские, Шуйские и Романовы. Годуновы, ещё при Иване Грозном приближенные к трону, были, конечно, в приоритете. Шуйские, боясь опричного террора, решили открыто не выступать с притязаниями на престол, и предпочли выждать. Мстиславские не пользовались должным авторитетом и понимали, что их шансы минимальны. Главными противниками Годуновых были бояре Романовы.
Семейство Романовых было не самым родовитым, но очень богатым. Основателем семейства считается Никита Романович Захарьин-Юрьев (1522-1585), который был старшим братом Анастасии Романовны, первой жены Ивана Грозного. Он был приближен к царю, был его «спальником» и телохранителем! Никита Романович был дважды женат и имел 13 детей. Именно эти дети получили фамилии Романовы, в честь деда Романа! Старшим по возрасту из них был Фёдор, в будущем известен как монах с церковным именем Филарет (1553-1633). Жена Фёдора, Ксения Шестова,  родила ему  шестерых детей, из которых дожили до взрослого возраста только двое: Михаил и Татьяна. Вот их отец, Фёдор, и был от клана Романовых главным претендентом на престол!

Борис Годунов, естественно, видел в Фёдоре своего главного противника, и сделал всё, чтобы изолировать его в борьбе за власть.
Годунов «нажал на все педали». Он выставил на дорогах, ведущих в Москву заставы, которые не пропускали в город его противников, а их было немало. Активную агитацию развернул Годуновский патриарх Иов. Было проведено два крестных хода в пользу Годунова, которые призвали Бориса занять царское кресло. В ход пошли запугивания и подкупы. Патриарший собор под давлением Иова проголосовал за Годунова, но нужно было утвердить это решение на Боярской Думе, а бояре не собиралась отдавать власть Годунову, безродному выскочке, дворянину, с болезненным самолюбием. Кроме того, в народе ходили упорные слухи, что Годунов отравил царя Фёдора I.

Дума никак не соглашалась на Годунова. Тогда его сторонники без утверждения Думы привели к присяге почти все провинциальные города. Оставалась только Москва. Но Дума выдвинула неожиданно новую кандидатуру: крещённого татарского хана Симеона Бекбулатовича, потомка Чингиз-хана, который перешёл на русскую службу ещё во времена Ивана Грозного. С 1576 года он занимал должность великого князя Тверского!

Тогда Годунов предпринял гениальный ход: он объявил Отечество в опасности! Разведка доложила, что, якобы, Крымские татары двинулись на Русь! Он обманул: крымцы действительно двинулись, но пошли на Венгрию! Борис Годунов быстро собрал огромное войско в полмиллиона человек, которое расположилось на берегах реки Оки. Там возвели целый город из шатров и начались ежедневные пиршества. Пили вина и кушали яства на золоте и серебре, никто не уходил без подарка, войску выдали жалование на три года вперёд! Именно здесь, в пьяном угаре, Годунов завоевал симпатии дворянства, отринул всех конкурентов, включая татарина Симеона, и одержал, наконец, победу над Думой. Когда Борис распустил войско (естественно, без боя) и въехал в Москву, все жители столицы ему беспрекословно присягнули. 3 сентября 1598 года Борис Годунов венчался на царствие. Законность воцарения подтверждала Грамота Земского Собора, которая была полна натяжек и подтасовок. Более того, годуновские прихвостни так перестарались, что таких грамот оказалось две!!! Подписи под Грамотами зачастую принадлежали людям, не участвовавшим в работе Собора, некоторые подписи были сделаны неразборчиво, в пьяном угаре, или были просто подделаны. Несомненно то, что Годунов организовал всё так, что он оказался всенародно избранным царём, но вне сомнения также и то, что огромная масса народа его не признавала!
Годунов, поднаторевший в придворных интригах, мог ловко расправляться со своими противниками, однако, царём он был слабым: он был не достаточно образован для этой должности, и достойного опыта практического руководства огромным государством у него не было. Слаб он был и в области внешнеполитических отношений, и как военачальник!

Своего главного противника, боярина Фёдора Романова, он опасался и после восшествия на престол. Он распустил слух и подкинул улики того, что Романов замышляет против законно избранного царя! Польский посол оставил записки о том, как стрельцы ночью напали на Годуновых: «Дом, в котором жили Романовы, был подожжён; некоторых он (Годунов) убил, некоторых арестовал и забрал с собой». Фёдора насильно постригли в монахи под именем Филарет, а это лишало его права претендовать на престол. Заодно постригли и его жену, которая стала именоваться монахиня Марфа. Всех четверых братьев отправили в ссылку, трое из них умерли, не выдержав тяжких условий содержания, остался в живых только один Иван! Двух сестёр  Фёдора, Марфу и Анастасию, отправили в ссылку в Белоозеро; с ними же находился в ссылке и малолетний Михаил, сын Фёдора и Ксении.  «Тяжела ты, шапка Мономаха!», жестока борьба за право обладания ею! 

Социально-экономическая внутригосударственная политика Годунова привела к расколу в обществе, к закабалению крестьян, бунтам, голоду и гибели огромного числа российского населения. Достаточно сказать о том, что именно Борис Годунов в 1590-97 годах отменил право «выхода крестьян» (право перехода от одного помещика к другому), чем окончательно закабалил земледельцев, накрепко привязав их к одному хозяину. Это привело к полному бесправию крестьян и практически обрекало их на рабство.

Процесс закабаления крестьян в России был постепенным и достаточно долговременным. Ещё при царе Иване III, сто лет назад, в 1497 году Судебник сильно ограничил крестьянам свободу перемещения. Переход от одного помещика к другому ограничивался двумя неделями в году: неделей до, и неделей после осеннего Юрьева дня. Юрьев день был 26 ноября (7 декабря) – один раз в году, день памяти великомученика Георгия Победоносца, поэтому его в народе называли попросту Егорий. У крестьянина была один раз в году двухнедельная лазейка, которую можно было использовать для свободы выбора хозяина. Эта лазейка была закрыта при царе Фёдоре Иоанновиче, который формально был царём в 1584-97 годах. Фактическим Управителем в стране был Борис Годунов, который и организовал издание Указа об отмене переходов в Юрьев день в 1592-93 годах – «заповедные лета»! При этом писцовые книги, в которых тогда фиксировались все жители, объявлялись юридическим обоснованием закабаления. В народе по этому поводу появилась печальная поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», которую до настоящего времени помнит практически каждый сознательный гражданин России. Это был поистине «чёрный» день для трудового крестьянства - день полного закабаления российского народа, который на 80-85% состоял из крестьян! Наступило полное, самое настоящее и страшное «крепостное право»!

В дальнейшем закабаление получило развитие, и появились другие законодательные акты, например, Указ 1597 года, устанавливавший так называемые «урочные годы», которые определяли срок сыска беглых крестьян – 5 лет! По Уложению 1607 года срок сыска беглых увеличивался до 15 лет. И так далее!

Годунов реформировал налоговую систему так, что основные налоги были сняты с дворян и переложены на крестьянские спины, что привело эти сословия к жестокой взаимной вражде. При Годунове подати повысились на 50 %, а проценты по ссудам выросли в 10 раз и достигли 200% годовых. Крестьяне стали убегать от помещиков из центральных  областей и скрываться на окраинах, где легче жилось, и можно было спрятаться от преследования властей. Беззакония росли в стране с каждым годом!

В 1601 году в стране начался «Великий голод», который продлился до 1603 года. От этого голода погибло около миллиона человек, при общей численности населения страны 10-12 миллионов.

Причины, вызвавшие всеобщий голод, дебатируются до сих пор. Думается, что главная причина – плохие погодные условия. В 1601 году практически всё лето лили дожди, потом очень рано ударили морозы, которые и погубили весь урожай! Такое же дождливое лето было и в следующем году! Хлеб подорожал в 1601 году в 18 раз, а в 1602 году – в 25 раз! Надо отдать должное царю, Годунов раздал голодающему народу огромные деньги, но это мало чем помогло – деньги (бумажки с железками) кушать не будешь,  это же не еда!

Именно при Годунове в России начались сильные крестьянские бунты, которые подавлялись с невероятной жестокостью!
Измученное голодом население, привыкшее обвинять во всех бедах царя, стало распространять слухи, что царевич Дмитрий, официально  считавшийся убившим себя в 1591 году, во время эпилептического припадка, спасся, что он был своевременно подменён другим мальчиком, который и погиб. Шептались, что это было покушение на убийство, которое организовал Борис Годунов. Многие понимали, что царевич, сын Ивана Грозного, хоть и незаконнорожденный бастард, но царских кровей, и может претендовать  на престол. Поговаривали, что он вырос при дворе Романовых, бежал в Литву, и скоро появится в России, чтобы отомстить Годунову!

И он действительно появился! В октябре 1604 года, во главе казачьих и польских наёмников, некто, именовавший себя Дмитрием, сыном Ивана Грозного, пересёк русскую границу и начал поход на Москву. Беды сыпались на голову Годунова, как из рога изобилия! Это вторжение, чудом спасшегося, якобы законного претендента на царский престол, добило Годунова! Он смог выставить против захватчиков только 50 тысяч человек, причём, мы помним, что шесть лет назад он смог собрать под свои знамёна – в 10 раз больше! Годунов настолько потерял свою силу и влияние, что и эти 50 тысяч человек почти полностью перешли на сторону противника, правда это случилось уже после его смерти.

Через полгода, 13 апреля 1605 года, Борис Годунов неожиданно скончался. Причина его гибели никому не известна. После обеда со знатными иностранцами в Золотой палате, он встал из-за стола, почувствовал себя плохо, как вдруг кровь хлынула из его рта, носа и ушей. Кровь лилась рекой, даже врачи не могли её остановить. Он успел благословить сына на царствие и через два часа – скончался! По всем признакам и симптомам – Годунов был отравлен! Бесславное правление этого тщеславного человека, родившегося в семье небогатого вяземского помещика, длилось менее 7 лет, и закончилось  трагически, как для него, так и для его семьи! Живший тогда в России немец Буссов написал Годунову такую эпитафию: «Вошёл как лисица, царствовал как лев, умер как собака».

Так кем же был в действительности человек, возглавивший поход на Москву? Самозванцем или таинственно спасшимся от гибели царевичем?            До сих пор однозначного ответа на этот вопрос нет. В советское время историки называли его монахом-расстригой Григорием Отрепьевым, я так же буду традиционно называть его Лжедмитрием I. В 1603 году он появился в Польше, в городе Брагин, и поступил на службу к Адаму Вишневецкому, кого и посвятил в свою тайну, что он, мол, наследник московского престола.  В подтверждение он показывал свои родинки на теле и золотой крест, подаренный ему матерью Марией Нагой.

На следующий год польский король дал ему аудиенцию, в присутствии представителя Папы Римского, и его признали наследником Ивана Грозного, ранее считавшимся погибшим сыном царя - Дмитрием. Действительно так было или наоборот – не известно. Видимо, всё-таки поляки решили воспользоваться междувластием и начать войну с Россией, стремясь получить определённую выгоду.

Лжедмитрию было назначено ежегодное содержание в 40 тысяч злотых и было позволено вербовать добровольцев для похода на Москву.  В ответ он обещал после вступления на престол вернуть Польше Смоленские и Чернигово-Северские земли, во всём поддерживать польского короля Сигизмунда III, и содействовать слиянию России с Польшей.

Лжедмитрий принял католическую веру и его познакомили с польской красавицей Мариной Мнишек, которой было 16 лет. Отец Марины, самборский воевода Ежи Мнишек, был доверенным человеком короля и содействовал при дворе оказанию услуг интимного характера. Ежи обвиняли в расхищении королевских драгоценностей, когда выяснилось в конце правления Сигизмунда, что польская казна оказалась пуста. Можно с уверенностью сказать, что Мнишеки, и Ежи, и Марина, были алчными людьми, ради денег готовыми на любую авантюру.

Именно в Самборе был окончательно оформлен договор между царевичем Дмитрием, Ежи Мнишеком и Вишневецким, скреплённый обещанием брачного союза между наследником русского престола и панной Мариной.  25 мая 1604 года был подписан документ, гласивший о том, что после вступления на престол Дмитрий женится на Марине, которая должна была получить в личное владение Новгород и Псков, а её батюшка - один миллион злотых! Так что, о любви между этими молодыми людьми говорить не приходится.

Ежи Мнишеку удалось собрать под знамёна Лжедмитрия 1600 человек польских добровольцев, к которым присоединились 2 тысячи запорожских казаков и небольшая часть донских казаков, итого около 4 тысяч человек. Этими силами и был начат поход на Москву в октябре 1604 года!
В Москве недооценили опасности, считая это наступление провокацией, направленной на срыв польско-российского перемирия.
Приграничные города Лжедмитрий взял без боя. Под Новгород-Северским состоялась первая стычка правительственных войск с наёмниками самозванца. Поляки лихо и внезапно напали, захватили знамя и ранили московского воеводу Фёдора Мстиславского. В замешательстве Годуновцы отступили. Однако Лжедмитрий не смог закрепить свой успех, у него не было денег для оплаты жалования наёмникам и они покинули самозванца. Он спешно собрал новое войско, из разного сброда, которого хватало на территории между Львовым и Киевом, но правительственные войска нанесли им поражение под Добрыничами 21 января 1605 года. Было захвачено много пленных, которыми оказались местные жители. Сам Лжедмитрий тоже чуть не попал в плен. Пока Дмитрий в Путивле оправлялся от поражения, жестокий Годунов  среди жителей Новгород-Северской земли, которые сочувствовали  царевичу Дмитрию,  устроил показательную кровавую резню, убив массу людей, включая стариков женщин и детей, чем оттолкнул от себя ещё верные ему войска.

Два месяца противники, занятые каждый своими делами, не вели между собой боевых действий. Как вдруг 13 апреля умер царь Борис Годунов.  Сразу после его смерти поляки пустили слух, что Годунов покончил с собой в страхе перед сыном Ивана Грозного. Правительственные войска стали сомневаться: а вдруг они и вправду воюют с царевичем Дмитрием!?     7 мая войска взбунтовались и перешли на сторону противника. Уже через несколько дней войско было приведено к присяге Лжедмитрию. С этого времени армия Лжедмитрия стала расти, как на дрожжах. Окрылённый самозванец, возглавил объединённую армию и двинулся не спеша в сторону Москвы через Орёл и Тулу.

В это тревожное время, когда на Москву с польским войском двигался «царевич Дмитрий», престол занял сын Бориса Годунова, тоже по имени  Фёдор, которому было от роду 16 лет. Лихое наследие оставил ему отец! Фёдор Годунов удержался на троне менее 2-х месяцев. Лжедмитрий сочинил письмо к московским боярам и московскому люду с призывом свергнуть Годуновых и призвать на царствие его, сына Ивана Грозного. Это письмо было 1 июня 1605 года во всеуслышание зачитано Гаврилой Пушкиным на Лобном месте Москвы, и оно сыграло роль катализатора! Как велико было желание доверчивого русского народа получить себе в государи законного царя, и как велико было неприятие «самозванцев» Годуновых!

В Москве произошёл государственный переворот! Москвичи сами, без непосредственного участия Лжедмитрия, напали на дворец Годуновых, разграбили его, освободили пленных и заключённых из тюрьмы, а всю семью Годуновых заключили под домашний арест. Тело бывшего царя Бориса 5 июня было «ради поругания» вынесено из Архангельского собора, над ним глумились несколько дней все, кто хотел. И сейчас можно видеть в Троице-Сергиевой Лавре, что захоронение Годуновых находится в отдельном склепе вне собора. В Москву прибыли князья Голицын и Масальский с угрозой Лжедмитрия, что он не придет в Москву «прежде, чем не будут уничтожены те, кто его предал… Пусть уберут с дороги также и молодого Фёдора Борисовича с матерью». Приказание Лжедмитрия тут же было выполнено с особой жестокостью. 10 июня палачи убили в хоромах молодого царя Фёдора Годунова, задушили подушками. Мать его, которая бросилась его защищать, тоже была убита. Уцелела одна красавица царевна Ксения, сестра царя, которую оставили в живых для утех Лжедмитрия.

Имущество Годуновых, а также их родственников Сабуровых и Вельяминовых, было изъято в казну. Степан Годунов был тоже убит в тюрьме, С.М. Годунов был отправлен в Переславль-Залесский, где уморен голодом, остальные Годуновы – отправлены в ссылку: в Сибирь и дикий Астраханский край. Расправились и с патриархом Иовом, до конца сохранявшим преданность Годуновым. Его лишили сана и заточили в Успенский монастырь в Старице.
Поистине: «страшен русский бунт, бессмысленный и кровавый»!
«Дмитрию», который в то время находился в Туле, доложили, что Годуновы покончили с собой, приняв яд. Туда же прибыло посольство от московских бояр во главе с тремя братьями Шуйскими и Мстиславским, которые присягнули самозванцу.
20 июня 1605 года в Москву беспрепятственно вошёл и сам Лжедмитий! Соратники Лжедмитрия торопили его с обрядом венчания на царство, но он пожелал сначала встретиться с матерью – царицей Марией Нагой. 18 июля Нагую привезли из ссылки, в которой она пробыла почти 20 лет, и организовали ей встречу с сыном, которого она потеряла 14 лет назад. Дмитрий резво соскочил с коня и бросился к карете, где сидела его мать, которая приняла его в свои объятия. Она сразу признала сына, оба рыдали, Дмитрий весь путь от села Тайнинского, где состоялась встреча, до Москвы прошёл пешком, идя рядом и держась за карету матери. До сих пор не ясно: это действительно были мать и сын, или это хорошо разыгранный спектакль?

Поначалу большинство населения верило, что Дмитрий – это и есть младший сын Ивана Грозного, исчезнувший в 1591 году. Но были и те, которые сомневались. Боярин Василий Шуйский злоумышлял против нового царя, распространял по Москве слухи, что это на самом деле монах-расстрига Гришка Отрепьев, католик, выступающий против православной веры. Это был тот Шуйский, который месяц назад одним из первых принёс присягу Дмитрию в Туле. Василий Шуйский отличался тем, что был большим и беспринципным обманщиком, флюгером, державшим нос по ветру, что в конечном итоге его и погубило.

Шуйский и его сторонники были схвачены по приказу нового царя и преданы общественному суду. Лжедмитрий был настолько уверен в себе и своём влиянии на русский народ, что не побоялся открытого суда, на котором он сам выступил в качестве обвинителя. Суд единодушно приговорил изменников к смертной казни. 25 июня Василий Шуйский был возведён на плаху, но помилован царём и отправлен в ссылку в Вятку. Его сообщники, дворянин Пётр Тургенев и купец Фёдор Калачник были казнены.
21 (22) июля Лжедмитрий короновался, приняв царский венец из рук нового патриарха Игнатия. Так началось 11-месячное правление Лжедмитрия Первого. Он сразу приступил к ломке всех старых сложившихся устоев и традиций. У него совсем не сложились отношения с Боярской Думой, которую он преобразовал в Сенат. Он издевался над боярами, унижал их, стремился всё время возвыситься над ними, а себе он даже присвоил титул императора! Романовым Лжедмитрий симпатизировал, вернул всех выживших из ссылки, Ивана сделали боярином. Анастасия вышла замуж, её мужа ввели даже в состав Боярской Думы. Татьяну тоже выдали замуж за ростовского князя Ивана Катырева.  Филарета не имели права «разжаловать» из звания монаха, по церковным канонам, и сделали его Ростовским митрополитом. Так остатки семьи Романовых, выжившие после разгрома, учинённого Борисом Годуновым, воссоединились и пришли в себя! Династия продолжила своё существование!

Прошло немного времени, как за Лжедмитрием стали замечать пренебрежительное отношение к русским людям и традициям: несоблюдение православных постов, постоянное ношение польских одежд, пренебрежение к русским и любовное отношение ко всему иностранному. Он начал катастрофически быстро терять популярность в народе. К тому же, уже в феврале 1606 года в Москву прибыли послы польского короля Сигизмунда, с территориальными претензиями, которые Дмитрий когда-то обещал удовлетворить. В народ стали просачиваться сведения о дружеских сношениях Дмитрия с Польшей, возникли подозрения о сговоре!

Очень скоро против Дмитрия возник очередной заговор, который снова возглавил Василий Шуйский. Он явно почувствовал, что назревает ситуация, когда можно попытаться сесть на престол. Все претенденты, бояре,  которые претендовали на царский трон 7 лет назад, прекратили борьбу за власть по разным причинам, остался только один Василий Шуйский! Он уже побывал на плахе, поэтому вёл себя очень осторожно. Дьяк Шерефетдинов  нанял семерых стрельцов, которые распространяли слухи, что царь не настоящий, а 8 января 1606 года проникли во дворец с целью убийства Лжедмитрия. Однако, они были разоблачены и схвачены. На следующий день Лжедмитрий с Красного крыльца жаловался русскому народу на несправедливость по отношению к нему, законному государю. Он был очень красноречив, умел убедительно выступать, и народ начал каяться и плакать. А потом люди просто растерзали этих семерых стрельцов, но дьяку удалось скрыться. Думается, что в этом ему помог боярин В.Шуйский.


После этого самозванец усилил свою охрану, которая состояла из одних наёмников, русским он не доверял! Кроме этого, Дмитрий вспомнил о Марине Мнишек, на которой обещал жениться, а она при этом обязывалась привезти в Москву наёмников и оружие, что было, как нельзя, кстати! В апреле 1606 года Мнишек прибыла в Москву в качестве невесты царя, а вместе с ней 2 тысячи поляков, знатных, чванливых панов, которые не привыкли ни в чём себе отказывать. Прибыл и Ежи Мнишек с польскими гусарами, которые вели себя непотребно, затевали драки по любому поводу, и пускали в ход оружие. Польский пан Стадницкий вспоминал: «Московитам сильно надоело распутство поляков, которые стали обращаться с ними, как со своими подданными, нападали на них, ссорились с ними, оскорбляли, били, напившись допьяна, насиловали замужних женщин и девушек».

8 мая Марину Мнишек, католичку, короновали на царство и сочетали законным браком с русским царём Дмитрием. Таким образом, появилась первая коронованная царица России – до неё этот обряд не совершался ни над одной из царских жён. Марину Мнишек помазали миром, возложили на неё шапку Мономаха и ввели в царские врата, не смотря на принадлежность к женскому полу и католической вере! Теперь, став императрицей, даже прежде, чем она сочеталась браком с царём Дмитрием, Марина могла и после развода с ним оставаться де-юре русской царицей! Новой царице шёл тогда 18-й год! Зачем всё это было сделано – уму непостижимо!

9 мая, в пятницу, постный день, в праздник Святого Николая, вопреки традиции начался свадебный пир, гостей угощали «поганой едой» - телятиной. Кроме того, что свадьба нарушила строгий православный пост, молодые не пошли в баню, что считалось тоже обязательным предсвадебным действом! Марина первая привезла в Россию вилку, чудной столовый прибор! Народ удивлялся, что поляки едят не пальцами, а какой-то дьявольской рогатиной! Православный русский люд был возмущён, а когда перед наёмниками выступил с проповедью лютеранский пастор, священник не православной веры – народ зароптал! Но польские гости не унимались, продолжали жить по своим законам, упившись, они продолжили буйства, драки и насилия.

Лжедмитрий, увлечённый своей женой, ничего не замечал. Зато Василий Шуйский не дремал, мечтая о троне! Пьянство продолжалось несколько дней. 14 мая начались народные волнения. Шуйский устроил третий заговор, и провёл в этот день генеральное совещание заговорщиков. В ночь с 16 на 17 мая он подкупил француза Жака Маржерета, начальника царской охраны, и тот уменьшил дворцовую стражу, состоявшую из немецких наёмников, со 100 до 30 человек. Ранним утром 17 мая 1606 года ударили в набат. Сам Шуйский, его соратники, Голицын и Татищев, в сопровождении 200 вооружённых людей направились к Кремлю. Помогали Шуйскому новгородские и псковские отряды, стоявшие под Москвой и готовившиеся к походу на Крым по указанию Дмитрия. В людской силе у Шуйского было значительное превосходство: 200 против 30!
Разозлившиеся на поляков москвичи начали их бить, а сам Шуйский въехал в Кремль с крестом в одной руке и мечом – в другой. Поцеловав икону Владимирской божьей матери, он приказал отряду штурмовать дворец. Бойцы быстро ворвались во дворец, смяв малочисленную охрану. Разомлевший от любовных утех Лжедмитрий, наконец, сообразил, что происходит бунт и решил бежать. Он выпрыгнул из окна во двор, поломав при этом ногу и рёбра. Его, недвижимого, схватили стрельцы, которые для верности потребовали вызвать мать царя, инокиню Марфу, чтобы она ещё раз подтвердила, что это и есть её сын, царевич Дмитрий. Однако, Марфа не приехала, появился Иван Голицын, который сообщил, что она сказала, что её сын был убит в Угличе! В толпе послышались возмущения, крики и угрозы. Тогда вперёд выскочил боярский сын Григорий Валуев и выстрелил в Лжедмитрия в упор, с криком: «Что толковать с еретиком, вот я благословляю польского свистуна!». На ещё живого царя накинулась толпа, и добила его мечами и алебардами. Так польский проект, под названием Лжедмитрий Первый, бесславно закончил своё существование!

В результате восстания были убиты 1,5 тысячи поляков и 800 москвичей. Новгородцы и псковитяне закрыли городские ворота и не допустили в город поляков, находившихся за городскими стенами,  непосредственно в самом перевороте участвовали 200 преданных Шуйскому бойцов. Основная масса населения Москвы, около 100 тысяч, отсиделась по домам, ожидая окончания заварушки. Всё было сделано малыми силами, без особого размаха!

Труп бывшего царя выставили на площади в обнажённом виде и три дня над ним глумились. Всем, кто сожалел о случившемся, объясняли, что это не Дмитрий, сын Ивана Грозного, а беглый самозванец, расстрига, бывший монах и еретик, Гришка Отрепьев. Потом труп похоронили на обочине дороги, за городскими воротами, но «земля не принимала его», может быть потому, что он изменил православной вере!? Над могилой каждую ночь вырывалось из земли пламя. Бывший царь, на которого недавно молились, как на Бога, каждую ночь вылезал на поверхность, но его снова закапывали. Тогда труп выкопали, разрубили на части и сожгли. Пеплом зарядили пушку и выстрелили в сторону запада, откуда он изначально пришёл! Сейчас, в 2022-23 годах, хорошо бы полякам напомнить: чем заканчиваются их авантюры против Москвы!

Через два дня в Москве состоялось небывалое событие – собралось вече! Это для Новгорода и всего северо-запада Руси было традиционно, а для Москвы вече было в новинку. Москва и Россия остались без царя: не было даже такого плохонького и безродного, как Борис Годунов, и такого сомнительного, как Дмитрий! И наследников прежних великих царей – тоже не было! Как жить без царя?! Вот и собрался на Красной площади московский люд различных сословий – царя выбирать!

Последним пришёл маленький, толстенький и плюгавый боярин – Василий Иванович Шуйский, которому было чуть больше 50 лет. Говорили, что он был урождённым Рюриковичем, его старинный род шёл от Святого Александра Невского, не было в то время более родовитого и знатного боярина в Москве. И Василий Иванович своего шанса не упустил! Его прихвостни первые выкрикнули его кандидатуру, и он был избран царём всея Руси! Хотя никакого всенародного избрания и не было!  Вече состоялось в масштабах столицы!
Весь род Шуйских были великие интриганы. Сам Василий Иванович пережил четырёх царей: Ивана Грозного, Фёдора Ивановича, Бориса Годунова и Лжедмитрия I. Шуйский, не смотря на своё знатное происхождение и состоявшуюся церемонию выборов, воспринимался многими как самозванец, захвативший престол, не дождавшись всероссийского Земского Собора, не венчанный на царство патриархом, и убивший предыдущего царя! Причём, год назад он убеждал весь народ, что предыдущий царь был ни кем иным, как исчезнувшим в 1591 году царевичем Дмитрием, а теперь обозвал его самозванцем и призывал его убить! В 1591 году он возглавлял комиссию по расследованию смерти царевича Дмитрия. Комиссия сделала заключение о том, что мальчик сам зарезался в припадке эпилепсии, а потом Шуйский одним из первых присягнул таинственным образом воскресшему царевичу в лице Лжедмитрия. Люди шушукались об этих его штучках, а  Шуйский настолько заврался, что уже ему мало кто верил. 
Сразу после «избрания» москвичами Шуйского царём, в столице случился бунт: народ потребовал доказательств, что царевич Дмитрий мёртв. Дошло до того, что Шуйский  приказал доставить из Углича останки мёртвого царевича и продемонстрировать народу. Но, извините, прошло 15 лет! Как доказать, что в гробу лежит действительно царевич Дмитрий? Когда гроб открыли и подвели к нему несчастную мать, инокиню Марфу, та, не выдержав, упала в обморок. Тогда сам Шуйский громогласно подтвердил, что это и есть царевич, но ему не верили! Тогда люди Шуйского подбросили на мощи царевича орешки вымазанные кровью, утверждая, что он зарезался, играя в «Орешки», но это слабо подействовало!                В то время многие были за то, чтобы безвинно погибшего ребёнка, сына царя, причислить к лику святых (к слову сказать русская православная церковь канонизировала царевича Дмитрия в 1606 году). Этим решили воспользоваться люди Шуйского, они организовали чудесные «исцеления». Его гроб выставили в Архангельском соборе: слепые прозревали, хромые начинали плясать т.д. Казалось, что всё шло в нужном русле, на многих это подействовало, но враги Шуйского тут же подложили свинью. Они  привели еле живого человека ко гробу, для исцеления, а он взял и тут же у гроба умер!

Сразу пошла молва, что мощи подложные, не настоящие, что свергнутый царевич – жив! Сказали, что его видели на юге, и он скоро снова придёт в Москву с польскими войсками. Эти слухи усиленно распространяли Ежи и Марина Мнишек, которые не пострадали во время бунта (маленькая Марина спряталась под пышными юбками престарелой гофмейстерины). Когда всё успокоилось, Марина и её отец появились на свет божий, и предъявили свои законные права на русский престол (она же была законно коронованой царицей). Ежи даже пытался устроить её брак с Василием Шуйским! Однако Боярская Дума отвергла их претензии, и сослала их подальше от столицы, в Ярославль, но они не теряли надежды возродить миф о живом царевиче Дмитрии! Царица уже была, только царя не хватало! И они нашли человека, согласившегося сыграть роль второй раз выжившего царевича. Это был московский дворянин, бывший приближённый Лжедмитрия I, Михаил Молчанов!

В это время уже весь юг страны, территориально близкий к Польше, выступил против обманщика Шуйского, именно там распространялись слухи о его выкрутасах, а центральная и северо-западная Россия стояла за него.

Поляки не дремали, именно в Польше появился Иван Болотников! Уже в начале лета 1606 года Болотников собрал значительные силы противников Шуйского, объединился с Молчановым, и двинулся на Москву.  Так началась гражданская война между правительственным Севером, стоявшим за Шуйского и восставшим югом, стоявшим за «воскресшего» царевича Дмитрия! Молчанов не мог показаться народу в роли царевича, так как был на него совершенно не похож. Поэтому для поддержки духа в рядах восставших появился ещё один царевич «Пётр Фёдорович», выдававший себя за никогда не существовавшего сына Фёдора Иоанновича – это был Илья Муромец!
    Собственно, измученный голодом и насилиями народ восстал тогда, когда узнал о смерти Лжедмитрия I. Главный мотив восстания: люди требовали посадить на трон законного царевича Дмитрия. Южан достало беззаконие, они воевали за законную власть, против узурпатора царского трона боярина Василия Шуйского, в надежде, что законный царь наведёт в стране порядок!   

Война севера и юга длилась с переменным успехом, Болотников осадил Москву, но взять её ему всё же не удалось. В июле 1607 года Шуйский разгромил армию Болотникова под Каширой и тот отвёл остатки своего войска, вместе с Молчановым, в Тулу. Шуйский преследовал восставших, но взять Тулу штурмом - тоже не смог. Тогда правительственные войска пошли на хитрость: запрудили речку Упу, а воду пустили на город, и Тула полностью оказалась в воде! После этого восставшие сдались и пошли на переговоры. Шуйский пообещал руководителям восстания сохранить жизнь, но, как всегда, обманул. «Царевич Пётр Фёдорович» был повешен, а Болотникова сослали в Каргополь, где выкололи глаза и тайно утопили. После этих событий Шуйский снова вернулся в Москву, где женился на молоденькой и хорошенькой Марие Буйносовой-Ростовской. Однако, его  благостный покой  длился совсем не долго!

Именно в это время, в июле 1607 года, в Белоруссии появился новый самозванец -  Лжедмитрий II. Поляки подобрали, наконец, подходящую кандидатуру на роль царевича Дмитрия. Им согласился выступить бродячий учитель из Могилёва некий Богданка, крещёный еврей, служивший при Лжедмитрии I писарем. До сих пор вариантов о его происхождении множество! Если о происхождении Лжедмитрия I далеко не всё ясно, то откуда взялся и кем был Лжедмитрий II – сплошной туман! Можно утверждать только, что Лжедмитрий II был полной противоположностью Лжедмитрию I: непривлекательный, грубый, неотесанный чурбан, из белорусского городка с говорящим названием Пропойск!

Объявив себя «воскресшим» царевичем Дмитрием, он начал собирать народ. А народ, страстно желавший получить любимого законного царевича Дмитрия, толпами валил в его армию. Уже весной 1608 года Лжедмитрий II начал поход на Москву. 30 апреля – 1 мая его войска разгромили вышедшую им навстречу московскую армию под командованием князя Дмитрия Шуйского. Москвичи не хотели сражаться за Шуйского, шли неохотно: частично были посечены, а большей частью просто сдались в плен и присягнули самозванцу. Взяв без боя Козельск, Калугу, Можайск, восставшие в начале июня подошли к Москве. Везде им навстречу выходили жители с хлебом-солью, приветствуя «законного царя».

Польские военачальники, которые заправляли в армии самозванца, не смогли сходу взять Москву и решили взять её измором.  Они стали лагерем под городом Тушино, поставив палатки и землянки. Позднее, когда наступили холода, там построили из брёвен целый город, который стал второй столицей России. Там процветала торговля, одних польских торговцев было три тысячи. Туда потянулись из Москвы и многие бояре, из которых была образована боярская дума под руководством М.Салтыкова. Некоторые дьяки туда побежали, даже привезли своего патриарха из Ростова – Филарета Романова! По другим сведениям Романова пленили в Ростове войска Лжедмитрия и насильно привезли в Тушино к самозванцу, который провозгласил его патриархом! Это был уже третий патриарх: один был в Москве, Гермоген, так сказать «законный» патриарх, а второй – Игнатий, поставленный в Москве первым самозванцем и низложенный Василием Шуйским. Поэтому Филарет церковную службу служил, но патриархом себя никогда не считал и не называл! Однако реальная власть в Тушино была в руках поляков во главе с гетманом Р.Рожинским. Были там и независимые силы, которые никому не подчинялись и вели свою политику, такие, как Александр Лисовский, Ян Сапега и запорожский атаман Иван Зарубин, получивший чин боярина и главы Казачьего приказа (традиционно без казаков не обходится ни одна заварушка). Фактически в России летом 1608 года сложилось двоевластие: в Москве – власть «законно избранного царя» Василия Шуйского, а в Тушино – власть Лжедмитрия II, «народная» власть, которая скрытно поддерживалась Польшей.
Осенью 1608 года тушинцы захватили огромные территории к северу от Москвы и столица попала в глухую блокаду (основное снабжение Москвы шло с севера).

Ко времени появления Тушинского лагеря, два года, Марина Мнишек жила в Ярославле, с отцом, многочисленными родными и двоюродными братьями, слугами и прочей челядью. Слух о спасении царевича Дмитрия и появлении его под Москвой обнадёживал Марину: она сама, ведь, так и видела своего мужа мёртвым, и в душе надеялась, что он выжил!
Летом 1608 года начались переговоры между российской властью в лице Шуйского и Польшей в лице гетмана Рожинского, возглавлявшего поляков-наёмников. 25 июля было подписано соглашение о перемирии на 3 года 11 месяцев, в котором русские обязались отпустить домой всех поляков, задержанных в результате переворота 1606 года и свержения Лжедмитрия I.  При этом польский король Сигизмунд III обязался отозвать из Тушино всех своих шляхтичей, хотя они официально считались в Польше мятежниками и преступниками.  Однако это перемирие было тут же нарушено. Поляки пытались внезапно атаковать и ворваться в Москву на плечах бежавшего от неожиданности царского войска. Однако они понесли большие потери и отказались от дальнейших попыток взятия столицы. Ими было принято решение создавать свой лагерь в Тушино. Сигизмунд никого из Тушино не отозвал! Войско самозванца быстро росло и достигло 100 тысяч человек. Среди них было: 20 тысяч поляков, 30 тысяч казаков и около 18 тысяч татар.
Мнишеков тоже отпустили домой в Польшу, но Сапега перехватил их в дороге и потащил с собой в Тушино. Марина была на подъёме, в предвкушении встречи с мужем, но тут она случайно узнаёт, что в Тушино сидит другой человек, не её муж, а Лжедмитрий II, которого называли Тушинским вором. Она устроила истерику и наотрез отказалась ехать в лагерь в Тушино.
Тогда её отец, Ежи Мнишек, Ян Сапега и ещё несколько поляков разыграли партию, в которой все роли были расписаны и все получили свою долю прибыли. Они уговорили Марину смириться и признать в Тушинском воре своего мужа, за это Ежи пообещали 300 тысяч рублей и в полное владение Северскую землю с 14 городами, о чём так мечтала Марина.
Марина поставила условие, что она готова сыграть роль любящей жены, если новый самозванец не будет требовать от неё сексуальных отношений. Хотя, в надежде всё-таки сесть на русский трон, она допускала эти отношения в случае взятия Москвы и венчания с новым мужем церковным браком. Никто спорить не стал, и вскоре Марину и Лжедмитрия тайно обвенчали. После этого Ежи Мнишек, так выгодно продавший самозванцу дочь, 17 января 1609 года укатил в Польшу.

Поляки, которых было много в Тушино, конечно, стали выступать за помощь польскому королю, который сначала хотел посадить на русский трон своего сына, королевича Владислава, а позднее решил самолично занять этот пост, и Тушинский вор оказался не у дел! Поэтому  сам «царик», Тушинский вор, которому стало неуютно в Тушино, через год, в декабре 1609 года бежал  в Калугу. Марина не захотела сидеть в Тушино и ждать «у моря погоды» и, переодевшись в мужское платье, тоже бежала в Калугу, к мужу, приближаясь к неминуемой смерти. Ею руководила совсем не любовь, а непомерная польская гордыня и кровное тщеславие! Встретившийся ей по дороге Ян Сапега, посоветовал не рисковать, не оставаться в России, в этом кипящем котле противоречий, а отправляться в Польшу, на что гордая полячка ответила:«Я уезжаю для защиты доброго имени, добродетели самой, - ибо, будучи владычицей народов, царицей московской, возвращаться в сословие польской шляхтянки и становиться опять подданной не могу… Мне ли, царице всероссийской, в таком презренном виде явиться к родным моим? Я готова разделить с царём всё, что Бог ниспошлёт ему». Очевидно, при этом большую роль сыграло то, что царица была на сносях.
12 декабря 1610 года Лжедмитрий II, Тушинский вор, был убит ногайским князем Петром Урусовым, начальником стражи самозванца. А через несколько дней, на рубеже между 1610 и 1611 годами, у Марины родился сын, наследник престола, крещённый по православному обряду и названный в честь грозного «деда» - Иваном! Урусов одним ударом отсёк Лжедмитрию голову, а его брат отсёк ему руку. Тело самозванца было выставлено в Калуге для демонстрации народу в течение целого месяца, рядом лежала его отсечённая голова. Какое тщеславие, какая жажда власти владели этой маленькой хрупкой женщиной, по имени Марина Мнишек, которая так смело, и так безоглядно самоотверженно вступила в неравную и опасную схватку за российский трон! Эта женская решительность в конечном итоге погубит и её саму, и её маленького сына!
В феврале 1609 года племянник царя Михаил Васильевич Скопин – Шуйский подписал договор со шведским королём Карлом IX. Не смотря на то, что Швеция тогда находилась в состоянии войны с Польшей, Карл  пообещал военную помощь России, в обмен на Корельский уезд с побережьем Финского залива. Сначала объединённые российско-шведские войска действовали  успешно, в июле 1609 года они разгромили казачий отряд Лжедмитрия II под Тверью. В ответ польский король Сигизмунд III, который опасался, что шведы могут ему помешать «полакомиться» русскими землями, начал открытую интервенцию в Россию и осадил Смоленск. До июля 1609 года Польша делала вид, что не собирается участвовать во внутрироссийских разборках за власть, что поляки, находящиеся в Тушинском лагере, находятся там по своей  личной инициативе, и что польские власти тут не причём. Однако, официальное вступление Швеции в войну на стороне России с «освободительными» целями дало право Польше тоже вступить в открытую войну с Россией, но с захватническими целями.
 Именно в это время, в декабре 1609 года, опасаясь разгрома со стороны Скопина-Шуйского, который стоял со шведами уже под Троице-Сергиевым монастырём, Тушинский вор бежал в Калугу, спрятавшись в телеге с конским навозом. Следом за ним побежала и Марина Мнишек.

Опасаясь полного разгрома от сильной армии Скопина-Шуйского, тушинцы начали переговоры с королём Сизигмундом об объединении России и Польши. Но король спешить не стал, осторожничал, понимая, что Лжедмитрий II – это отыгранная карта!
Однако, благоприятный для тушинцев момент настал, и очень быстро! Внезапно, 3 мая 1610 года, в возрасте 23 лет, скончался командующий войсками, популярный в народе, Михаил Скопин-Шуйский. Он обладал всеми качествами государственного деятеля, был тонким дипломатом и отличным военным стратегом, и мог бы стать настоящим российским царём.
По мнению большинства историков, он был подло отравлен женой его бездарного дядюшки Дмитрия Шуйского, дочерью Малюты Скуратова. Яд был подсыпан в вино, которое Михаил выпил на пиру. У него сразу пошла ртом и носом кровь, а через две недели он скончался. Кому была выгодна  смерть этого гениального (не побоюсь этого слова) человека, остаётся только догадываться. Подобная смерть случилась с Борисом Годуновым.
После смерти Михаила Скопина-Шуйского объединённое российско-шведское войско возглавил его бездарный дядюшка – Дмитрий Шуйский.  О нём писали в летописях: «Воевода сердца не храброго, любящий красоту и пищу, а не луков натягивание».

Уже 24 июня армия Дмитрия Шуйского получила поражение от поляков в битве при Клушино. Эта армия состояла из 22 тысяч русских и 8 тысяч шведов. Исход битвы решило то, что шведский генерал Якоб Делагарди не захотел воевать на стороне Шуйского и перевёл свои войска в стан поляков. Одной из причин этого называют невыплату денежного содержания бойцам, и наёмники посчитали, что их хотят обмануть! Перевес в силах перешёл к польскому гетману Жолкевскому, русские не выдержали и побежали, потеряв половину личного состава! Это было одно из самых жестоких и позорных поражений русской армии в XVII  веке. Говорят, что при этом первым побежал командующий армией Дмитрий Шуйский, который в ужасе прискакал в Москву на коне, и почему-то босиком! Русский царь Василий Шуйский остался без армии!
В это же время на Москву двинулась из Калуги армия самозванца. Русские бояре, видя безвыходность положения, сделали свой выбор в пользу Польши, и решили пригласить на престол сына Сигизмунда, королевича Владислава. Всё-таки лучший вариант, чем непонятно откуда появившийся, безродный человек по имени Лжедмитрий II, прятавшийся под личиной русского царевича, сына Ивана Грозного.
В июле 1610 года в Москве произошло восстание под руководством братьев Ляпуновых, в результате которого бояре свергли Василия Шуйского и насильно постригли его в монахи Чудова монастыря, чтобы больше не дёргался к власти! Вместе с ним постриглась в монахини и его перепуганная до смерти молоденькая жена Мария. У власти в России утвердилась Семибоярщина. В сентябре, чтобы окончательно заманить на русский трон королевича Владислава, царя Василия Шуйского, как мешок с г…ном, просто выдали польскому гетману Жолкевскому, который увёз его к Смоленску, а оттуда – в Варшаву, в Гостынинский замок, где бывший русский царь умер 12.09.1612 года. Через неделю, там же умер брат бывшего царя Дмитрий Шуйский, подозревают, что насильственной смертью, так как он теоретически мог претендовать на престол (у Василия не было детей).

В августе 1610 года под осаждённый Смоленск к польскому королю Сигизмунду отправилось Великое российское боярское посольство, которое возглавлял «патриарх» Филарет, отбитый у тушинцев, и било ему челом, приглашая на царствие его родного сына Владислава, которому было 15 лет! Однако, было одно единственное условие: Владислав должен был принять православную веру, отрекшись от католичества. Перед соблазном включить в состав Речи Посполитой Великую Русь раздутый от важности польский король, конечно, не устоял, и дал согласие, но поставил своё условие: он потребовал , чтобы российское посольство уговорило защитников Смоленска сложить оружие. Филарет категорически отказался уговаривать смолян, то же самое сделал и патриарх Гермоген, находившийся в Москве. Поляки расправились с обоими церковнослужителями: Гермогена посадили в яму, но он продолжал таинственным образом рассылать по стране призывы к свержению поляков, в наказание его уморили голодом; а Филарета пленили и отправили в Польшу. Россия осталась без патриарха, тогда Семибоярщина призвала на должность оставшегося не у дел Игнатия.
В сентябре этого же года Москва принесла присягу Владиславу, и в город беспрепятственно вошли польские войска, численностью 6-7 тысяч человек под командованием Александра Гонсевского. Потрясающее легкомыслие общества: дать присягу человеку, иноверцу, можно сказать, мальчику, которого никто ни разу не видел. Владислав в Москве так ни разу и не появился: ни до этого события, ни после!
 Лжедмитрий II, видя такое развитие событий, остановился, не доходя до Москвы, и повернул назад, в Калугу, где через 4 месяца погиб! Жена его, Марина Мнишек, горевала недолго, и нашла утешение с казаком, красавцем, Иваном Заруцким. Некоторые считают, что она с самого начала пребывания в Калуге крутила любовь с Заруцким, и сына она родила не от Лжедмитрия II, а от него.

Польская интервенция в Россию длилась с 1609 по 1618 годы. Началась она с осады многострадального русского города Смоленска. Город был одной из самых мощных крепостей России, построенной известным мастером Фёдором Конем. Длина крепостной стены составляла 6,5 километров, высота 13-19 метров, ширина 5-6 метров! На стенах стояло 170 пушек. После нескольких попыток взять крепость Сигизмунд, который лично руководил штурмом, потеряв одну тысячу человек убитыми, организовал взятие города измором. Смоленск мужественно простоял почти два года в условиях полной блокады. К концу второго года из 80 тысяч горожан в живых осталась десятая часть, остальные погибли от голода и болезней. От самого гарнизона крепости в живых осталось 200 человек из 5,4 тысяч изначально. 3 июня 1611 года поляки пошли на очередной приступ, пятый по счёту, и ворвались в крепость, после чего город пал и более, чем на 40 лет, попал под власть Польши!

Король Сигизмунд повёл себя неожиданно для русских: оказалось, что он замыслил сам занять российский трон, поэтому его сын так и не появился в Москве, а от его имени временно правил наместник, вместе с консультантами в лице Семибоярщины.

К середине июля 1611 года шведы взяли Новгород. Новгородская знать подписала со шведами соглашение, в котором обязалась поддержать шведского принца Карла-Филиппа в качестве кандидата на московский престол и вступить в войну против Польши на стороне Швеции, в обмен на предоставление полной независимости Новгороду, как в былые времена.

Только теперь в Москве начали сознавать, что существование российского государства, как самостоятельного православного царства, оказалось под угрозой! Армия Сигизмунда захватила Смоленск, в Москве стоял польский гарнизон, шведы взяли Новгород, в стране процветали разбойничьи шайки, безжалостно грабившие население, а государство осталось без реальной власти, не было царя! В этой непростой ситуации всех объединяющая православная церковь не потерялась. Патриарх Гермоген и монахи Троице-Сергиевой Лавры призывали народ к борьбе с захватчиками. Повинуясь призывам, в начале 1611 года воевода Прокопий Ляпунов начал собирать Первое ополчение, к нему присоединились вольные казаки  под командованием Ивана Заруцкого.

В марте 1611 года вспыхнуло восстание в Москве, направленное против поляков, вошедших в город полгода назад, и Семибоярщины. Его принято называть Первым народным ополчением. Ополченцы предприняли штурм кремля, где сидели поляки с боярским правительством. Чтобы остановить восставших, поляки подожгли деревянный город, и ополченцам пришлось отступить. Они сформировали временное правительство, которое возглавили Прокопий Ляпунов, Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой, однако оно оказалось недееспособным. Ополчение было разнородным: среди него были дворянские подразделения, плохо организованные и вооружённые крепостные крестьяне и казаки. Не было единой структуры, дисциплины и общего руководства. Среди вождей Первого ополчения началось острое соперничество за лидерство. 22 июля 1611 года по ложному обвинению в замыслах против казаков был убит главный организатор ополчения Ляпунов, и казаки разогнали по домам его сторонников.

Кроме этой негативной распри, к Москве смог прорваться польский отряд гетмана Сапеги, который доставил осаждённым продовольствие. А в конце сентября к Москве подошёл отряд польского гетмана Ходкевича, но ополченцы, ещё сохранившие возможность и желание бороться, отбили его атаки. Последняя попытка Первого ополчения освободить Москву от поляков была предпринята в декабре 1611 года, однако она закончилась неудачей. После этого Первое ополчение фактически полностью распалось и прекратило своё существование.

В стране остался единственный оплот борьбы за независимость – Троице-Сергиев монастырь, который по-прежнему рассылал воззвания к сопротивлению, составлявшиеся архимандритом Дионисием и келарем Авраамием Палицыным. Патриарх Гермоген, заточённый в кремле, используя свои каналы, тоже продолжал рассылать Грамоты по всем городам и весям, с призывами к освобождению. Народ созрел, нужен был только лидер, способный объединить и повести его на борьбу.
 И такой лидер нашёлся! На северо-востоке страны оставался практически один независимый пункт – Нижний Новгород. Одно из таких воззваний попало к нижегородскому земскому старосте, торговцу мясом, Кузьме Минину, которому вместе с тем  пришло видение о том, что сам преподобный Святой Сергий Радонежский велел собирать казну и начинать очищать от демонов Московское государство. Осенью 1611 года Минин выступил перед группой нижегородцев, которых призвал отдать все силы и имущество на защиту Отечества. При этом, он сам сделал первый взнос 100 рублей на создание ополчения! И зёрна патриотического призыва упали на благодатную почву, дело пошло, ополчение росло на глазах! Руководить ополчением пригласили князя Дмитрия Пожарского.

Уже в январе 1612 года самоорганизовавшиеся ополченцы двинулись к Ярославлю, для пополнения войск и укрепления тылового обеспечения. После Ярославля ополченцы поспешили к Москве, их было около 10 тысяч человек. Князь Пожарский был вооружён не только боевым оружием, но и серебряным крестом с иконой Святой Казанской Божией Матери! Там же, под Москвой находились казаки отряда князя Трубецкого – 2,5 тысячи человек, которые присоединились к Пожарскому.
В это время к Москве приблизился перегруппировавшийся отряд польского гетмана Ходкевича, который спешил на выручку к окружённым в кремле соотечественникам. В составе отряда было 12 тысяч человек, и 22 августа началось сражение, продолжавшееся с переменным успехом.            24 августа разгорелась решающая схватка, в результате которой Ходкевич вынужден был отступить на запад, потеряв половину своих сил. Польский историк Кобержицкий писал: «Поляки понесли такую значительную потерю, которую ничем нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось, и надежда овладеть целым Московским государством рушилась невозвратно».

Пожарский предложил осаждённым добровольно сдаться. Он писал им: «Ваши головы и жизни будут сохранены, я возьму это на свою душу и упрошу согласия на это всех ратных людей». Однако чванливые ляхи ответили отказом. 22 октября ополченцы взяли штурмом Китай-город. В руках поляков остался только кремль, в котором находились и русские бояре. Среди них был и 16-ти летний Михаил Романов с матерью инокиней Марфой, а также дядя Иван Никитич Романов.

Для осаждённых наступили ужасные дни, у них полностью иссякли продукты питания. В кремле начался жестокий голод! Сначала осаждённые поели всех собак, кошек, крыс и птиц, а потом начался каннибализм! Наконец, 25-26 октября они сдались! 25 октября вышли из кремля духовные лица и русские бояре, во главе с лидером Боярской Думы Фёдором Мстиславским. На следующий день вышли поляки: те из них, кто попал в плен к Трубецкому, были полностью уничтожены, а те, кто попал в руки князя Пожарского, уничтожены частично. Кое-кому посчастливилось выжить.

Изменников-бояр казаки тоже хотели казнить, но Пожарский не позволил, и бояре быстренько разъехались по своим вотчинам. Михаил Романов вместе с матерью уехали в Кострому, под защиту Ипатьевского монастыря.

Встал вопрос об избрании русского царя. Казаки, которые составляли большинство гарнизона Московского кремля, высказались за две наиболее достойные кандидатуры: первая – сын тушинского «Вора», «Ворёнок» Иван, а вторая - Михаил Романов, сына Филарета. Михаил Романов находился в это время в Ипатьевском  монастыре, а малолетний Иван, вместе с матерью Мариной Мнишек, находился в казачьем войске атамана Заруцкого, который укрепился в Астрахани.
Первое заседание Земского Собора, которое состоялось 6 декабря 1612 года, было неправомочным из-за, как сейчас говорят, отсутствия кворума. 7 января 1613 года Собор с трудом, наконец, смог собраться. На нём постановили: не звать на трон «ни польского, ни шведского королевичей, ни служилых татарских царевичей, ни других иноземцев»! «Ворёнок» отпал, как сын иностранки, полячки, и самозванца сомнительного происхождения, «Тушинского вора». Отпал и боярин-предатель Фёдор Мстиславский, глава Боярской Думы. Интересно, что дядя Михаила Романова, Иван Романов, твёрдо стоял за шведского принца Карла Филиппа, что ему позднее дорого обошлось: он, богатейший человек в государстве, был полностью отстранён от государственного управления.
Таким образом, осталось два кандидата: князь Дмитрий Трубецкой и боярин Михаил Романов. В итоге при голосовании победила казацкая партия, поддержанная чернью, и выдвигавшая 16-летнего Михаила Романова! Говорят, чтобы добиться избрания Михаила, казаки в день избрания напали на дворы князей Пожарского и Трубецкого. 500 вооружённых казаков сломали дверь и ворвались к Крутицкому митрополиту Ионе, требуя от него избрания Михаила. «Казаки и чернь не отходили от Кремля, пока Дума и Земские чины в тот же день не присягнули Михаилу Романову».
А что же князь Дмитрий Пожарский? Почему не избрали победителя поляков? Ведь он и умом, и военным талантом, и харизмой несомненно превосходил всех кандидатов, включая юного Михаила Романова. Тушинцы и коллаборационисты, вернувшиеся во власть, затёрли его, а партии Мстиславского, Трубецкого и Романовых, понимая его превосходство, тоже объединились против него. В результате, его подпись на Грамоте об избрании царя стоит только десятой. До конца жизни Романовы использовали князя Пожарского там, где было труднее всего, но всегда на вторых ролях! Умер спаситель Отечества после 1640 года, даже точная дата его смерти не известна!

За царём в Ипатевский монастырь отправилась маститая делегация из бояр и духовных лиц. 14 марта 1613 года члены посольства встретились с 16-ти летним Михаилом Фёдоровичем Романовым, нарекли его на царствие и вручили ему царский посох. В России началось 304-летнее правление знаменитой династии Романовых!

А какова судьба коронованной русской царицы Марины Мнишек и её сына царевича Ивана? Формально Иван Дмитриевич, «Ворёнок», был законным наследником престола, однако жестокая судьба постигла его самого и его мать. В 1611-12 годах Иван находился с матерью в Коломне. Атаман Иван Заруцкий, состоявший в любовной связи с Мариной Мнишек, провозгласил на занятых его войском территориях Ивана Ворёнка наследником престола. Очевидно, что Заруцкий надеялся стать регентом при малолетнем царе. Марина Мнишек в 1613 году на Земском Соборе заявила о правах своего сына на царский престол, однако, как было сказано выше,  Собор отверг его кандидатуру. 29 июля 1613 года войско Заруцкого потерпело под Воронежем поражение от правительственных войск князя Одоевского, и Атаман, вместе с Мариной и её сыном переправились через Дон и ушли к Астрахани. Однако там они пробыли не долго: Астраханский кремль был осаждён правительственными войсками 23 июня 1614 года, и Заруцкий бежал вместе с «семьёй» на Яик. Но и там Заруцкого осадили на острове Медвежьем и уральские казаки после упорного и продолжительного боя пленили и выдали «семью» Заруцкого правительству. Их отправили под конвоем в Казань, а оттуда – в Москву.
Заруцкий был осуждён и посажен на кол! Марина заключена в темницу, где скоро умерла от болезни и тоски! А её 4-х летний сын был повешен: не пожалели ребёнка! Можно сказать, что его погубила собственная тщеславная мать, доказывавшая всем, что её сын является законным наследником престола. В итоге, мальчик замёрз, провисев на жестоком морозе три часа в петле из толстой верёвки, которая никак не могла затянуться на его тоненькой шейке. Дикая, пещерная, первобытная жестокость! Когда точно это произошло – не известно. По одним сведениям – зимой, а по другим – летом 1614-15 годов.

Но на этом Смута на Руси не закончилась. Агрессивные соседи, Польша и Швеция, продолжили попытки захвата российских земель.
В 1618 году польский королевич Владислав, так и не сумевший сесть на российский престол, совершил последний, наиболее значимый поход на Москву. В походе участвовало 10 тысяч поляков и 20 тысяч украинских казаков под предводительством гетмана Сагайдачного (выступали в качестве наёмников). В ночь на 1 октября поляки пошли на приступ столицы России, надеясь на лёгкую победу. Однако такой победы у них не получилось, они получили достойный отпор, и пошли на перемирие, которое как воздух было необходимо и России, уставшей от 20 лет Смуты. Смута закончилась Деулинским перемирием, которое было заключено с Польшей в 1618 году на 14,5 лет и стало хорошей передышкой для русских! Хотя Россия понесла в этой войне серьёзные территориальные потери: важный город Смоленск, а также Новгород-Северские и Черниговские земли. Стороны договорились об обмене пленными, в частности, что поляки отпустят в Россию митрополита Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича, его советника и соправителя, который в дальнейшем принёс огромную пользу отечеству. Гермоген к тому времени умер, Игнатий сбежал в Польшу и принял там Унию, а Филарет стал законным патриархом всея Руси. В связи с тем, что царь Михаил Фёдорович был молод и неопытен, его отец патриарх Филарет правил страной вместе с сыном. Все важнейшие государственные документы подписывались Царём Михаилом и Патриархом Филаретом. В октябре 1632 года, по окончании Деулинского перемирия, Россия, набравшаяся сил и восстановившая армию, объявила войну Польше, и начала освобождение потерянных земель!

В 1610-1617 годах длилась война России со Швецией. Россия фактически воевала на два фронта: с Польшей и Швецией одновременно! Летом 1611 года шведы взяли старинный русский город Новгород. Потом шведы пытались взять Псков и Тихвин, но оба сражения были для них неудачными, и они пошли на мировую. В 1617 году был подписан Столбовский мир, по которому Швеция возвращала России Новгород, но оставляла за собой Корелу, Ивангород, Ям (Кингисепп), Копорье и остров Орешек в истоке Невы. Россия  понесла большие территориальные потери, а главной потерей была потеря выхода к Балтийскому морю. Как выразился шведский король Густав-Адольф: « У России отнято море, и, Бог даст, теперь русским трудно будет перепрыгнуть через этот ручеёк». Он имел в виду речушку Лавую, восточнее Орешка. Действительно, только через 100 лет, в 1721 году русский царь Пётр I смог вернуть России выход к Балтийскому морю!

Несмотря на огромные потери, Россия могла, наконец, приступить к мирной жизни. За период Смуты Россия потеряла около половины населения страны. Казна была пуста, хозяйство разорено, а жители ограблены или убиты! Такой неутешительный итог российской Смуты. Кроме того, у страны были огромные внешние потери. Кроме территориальных потерь, о которых сказано выше, западная российская граница отодвинулась к востоку на 100-200 и более километров! Была разрушена система южных засечных укреплений. Был потерян престиж страны на международной арене, на восстановление которого потребовался  не один десяток лет!
В октябре 1632 года, по окончании Деулинского перемирия, Россия, набравшаяся сил и восстановившая армию, объявила войну Польше, и Михаил Фёдорович начала освобождение потерянных российских земель! Но Филарет, отец и соправитель царя, не дожил до светлых победных дней: он умер через год, 1 октября 1633 года, в возрасте 80 лет!
Лысов А.В., май 2023 и январь 2024 годов, Санкт-Петербург
Библиография:
1. Дейниченко П.Г. Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный  справочник. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2003. – 416 с.
2. Манягин В.Г. Герои и подлецы Смутного времени. –М.: Алгоритм, 2013. – 304 с.
3. Шефов Н.А. Самые знаменитые войны и битвы России. – М.: Вече, 2002, - 528 с. (Самые знаменитые).
4. Шаров Борис. Охота на царей. «Тайны ХХ века. Русская история», №1(67), ООО «ИД «Пресс-Курьер», 2023, с.4-7
5. Фирсов Владислав. Великий государь Филарет Никитич. Журнал «Тайны ХХ века. Русская история» №1 за январь 2024, с.26-28, ООО «ИД «Пресс-Курьер».