Везунчик

Виктория Новиков
#victorianovikovstories

Есть люди , которым везёт.
И флорентийский художник  Филиппо Липпи был самым настоящим везунчиком .Есть легенда , в которой рассказывается, что Филиппо с друзьями отправился путешествовать по морю и  их захватили мавры.
В темнице Филиппо от нечего делать разрисовал углём стены камеры. На одной из стен он изобразил предводителя мавров. И тот проникся и отпустил Филиппо обратно на родину. Но это легенда. А остальное чистая правда.
Дело происходило  в 15м веке. Законы средневековья были суровы. Церковь была сильна и не всегда добра. Мягко говоря!
А наш герой был монахом.  Он попался на махинациях с ценными бумагами. На тот момент он уже был известным художником и , на минуточку, капелланом . Его судили, но ему повезло. Не имей сто рублей, а имей сто друзей. Да даже не надо сто. Ему хватило двоих . Но каких! За него заступился не только Козимо Медичи, но и сам папа Евгений IV. Его « наказали» переводом…в женский монастырь. Капелланом, естественно.Ему исполнилось 50 лет . Это же самый подходящий возраст для беса , который в ребро.
Ее звали Лукреция Бутти. Она была скромна и набожна . Ну а какой ещё может быть монахиня?! А ещё она была очень юной и красивой. Не зря же он выбрал ее своей моделью!
Короче говоря, он ее соблазнил и предложил бежать. Она согласилась , поскольку была от него без ума.
Они удрали и поженились. Их поймали и арестовали. Но ему опять повезло. Любил его Папа Римский. Сам , наверное, был авантюристом в душе. Святой отец простил ослушавшихся и благословил.
Филиппо был self-made man. Он не родился с серебряной ложкой во рту.
Он появился на свет в 1406 году в бедном квартале Флоренции. Его отец, Томмазо ди Липпи, был мясником.
Через пару дней после родов умерла мать . А в 2 года он остался сиротой.
Но ему повезло. Его взяла к себе тетка , а потом отдала его в монастырь .
И в последствии он , как вы уже знаете, стал монахом.
Его талант художника заметили и поощрили. Ему начали поручать расписывать церкви.
И в какой-то момент его приметил и взял под своё покровительство Козимо Медичи, правитель Тосканы. И Филиппо начал получать хорошо оплачиваемые заказы.  У него было множество учеников . Одним из них был Сандро Боттичелли . Который в своё время стал наставником Филиппино, сына Филиппо.
Но так не бывает, чтобы везло и в любви, и в «картах».А не повезло Филиппо Липпи в том, что он творил  в том же отрезке времени , что и Микеланджело и Рафаэль.
И они затмили  его . И он не стал таким же знаменитым , как они.
Но прошло 500 лет. И теперь , глядя на его работы , мы понимаем , что он был исключительно талантливым художником. Всё-таки он был везунчиком.Ему повезло родиться с таким талантом .
©Victoria Novikov