Бог огня - Агни!

Владимир Болсун
Бог Агни самый чистый простой и понятный человеку.
Он проявляет себя в энергии Кундалини, (оргазм)) которая суть огонь трансформации сознания человека.
Поднимая огонь Кундалини по центральному энергетическому каналу Сушумне, имеющему огненную природу, человек «зажигает» и очищает огненные центры — чакры.(тантра)
 Агни очищает всё, с чем соприкасается.
 Он есть огненная сила мудрости, рассеивающая тьму невежества.
Он не рассуждает - он очищает и проявляет истину!

Огонь присутствует везде и во всём:
он суть источник всего сущего, он — жар солнца, жар в нас.
 Каждое живое существо, по сути, есть средоточие огненной энергии,
силы Агни, — огненная искра жизни есть в каждом из нас.

Агни проявляет себя также как духовный жар — Тапас.
Тапас - имеет уже индивидуальность данного человека.

Разжигающий внутренний огонь, сжигающий энергетические «загрязнения», дисциплинирующая практика которого приводит к воссиянию духовной силы.
 

Так, Агни во внешнем своём проявлении предстаёт как пламя свечи, костра, — так он являет себя в нашем мире в зримой форме, как тепло и свет — в невидимой (ощущаемой) форме, тогда как внутренним атрибутом его является сознание, но суть Агни за пределами восприятия материального мира.
Хождение по углям Открывает стопы и очищает разум.

Бог Агни в благостном аспекте выступает как защитник от бед и напастей и податель благ, но также Агни может проявлять себя и в грозном аспекте, сжигающем, уничтожающем зло.
Также Агни по сути своей преобразующая сила, «воскрешающая» энергия.
Огонь является одной из стихий природы, одним из пяти стихийных элементов, среди которых: «джала» (или «ап») — вода, «притхиви» — земля, «вайю» — воздух, «теджас» — огонь и «акаша» — эфир (пространство).

мантра Агни
 ОМ ШРИ СУРЬЯ  АГНИ ДЖАЯ РАМ....
в ней все аспекты огня
 ОБРАЗУЕТСЯ ЗОЛОТАЯ ЛЕСТНИЦА