Фамилие такое

Александр Павлович Антонов
Март нынче переломился  рано; обычно до двадцатых чисел утренники держались, днём на солнышке проталинки  появлялись, конечно, но с заходом солнца крепкий морозец схватывал и проталины, и снег,  подтаявший так, что к утру по насту, как по асфальту во все концы можно было ходить без лыж. А  в эту вёсну оттепели свалились  тринадцатого марта: днём и ночью снег таял, дули тёплые ветра с юга, дорога превратилась в снежную кашу, в колеях стояла вода.  Неделю  держалась такая погода кисельная. Потом  солнечные дни воротились, но мороз, который должен был, как обычно, тоже вернуться и покуражиться ещё для порядка, где-то отстал, и началось половодье повсеместное. Обуви сухой  только до обеда  хватало; как не берегись, а всё одно промочишь.

   Всю речную пойму затопило; пошла талая вода в реку. Рыба в реке проснулась, поднялась с ям зимовальных и началась лихорадка рыболовная. Все, кто досуг имел, на реке с удочками сидели – по ящику рыбы до обеда налавливали. Разнёсся слух о таком клёве небывалом, и потянулись в Окольницкое со всей области рыбаки. Никогда столько машин в селе не бывало. Каких только марок не наехало и всё вездеходы; оно и понятно на простой-то никуда не проедешь.

   Ночной сторож Райпо  Василий Поликарпович Рылов  пришёл на дежурство как обычно,  то есть к восемнадцати ноль-ноль. Как всегда сходил в столовую, забрал ведро с отходами для своих помощников - псов, стороживших владения потребкооперации  Полкана, Амбала и Варежки, проверил все двери, калитки и ворота, заглянул в кочегарку, проводил председателя и уже в сгустившихся над селом сумерках зашёл к себе в сторожку.
 
   Отставной прапорщик Рылов, выслуживший положенный для назначения пенсии срок, уволился со службы и возвратился в родное село. Лет ему было чуть за сорок, имел он два ранения и контузию, Орден Красной Звезды, Медаль за отвагу и кучу других наград правительственных. Всё это привёз он с Афгана, о котором сколько не просили, никогда не рассказывал. Характер он имел спокойный, выдержанный до поры до времени, со всеми, разговаривал на Вы, и, непонятно из каких соображений только с теми, кого он уважал,  был на «ты». На «ты» он был с самим Хозяином Райпо – Понужалиным, с главным инженером Виталием Палычем, хотя тот и был много младше его, с экспедитором Фертиковым и пенсионером Меньшатовым. Страдал Василий Поликарпович бессонницей жуткой после контузии; ничего не помогало: ни врачи, ни знахари-травознаи. Спал урывками днём, а по ночам сидел в кресле телевизор смотрел или книги читал. На рассвете выходил на улицу, ежели погода сходной была, бродил по окрестностям, к реке спускался – с рыбаками беседовал, что на рассвете на берег приезжали.  Надоело ему такое времяпровождение и решил он в сторожа податься, вернее надоумил его пенсионер райповский Меньшатов. Он и сам собирался в сторожа податься, да стар стал и в после программы «Время» засыпал, как убитый при любом раскладе. А Василию работа эта аккурат пришлась; всё срослось: и делом занят ночью, и днём спать больше стал, и с людьми общается – встречает всех конторских по утру.

  Вскипятив чай в электрическом самоваре, Рылов сел чаёвничать  в компании с  Меньшатовым, который жил неподалёку и по собственному почину приходил, чуть не каждое дежурство Василия, побеседовать за жизнь. Разрешение на нахождение на территории базы Райпо в вечернее время Меньшатов выправил себе у самого Хозяина. Обычно Денис Иванович, как звали Меньшатова, засиживался часов до девяти вечера и к программе «Время, отправлялся домой смотреть телевизор. Все события, которые Денис Иванович, смотрел, на следующий день он и приходил обсуждать с Рыловым, так как считал его грамотным и компетентным в политике человеком, имеющим своё мнение. Вот и в этот вечер приятели сидели в сторожке, пили чай с черничным вареньем и обсуждали необычайно тёплую весну в Окольницком и всемирное потепление климата на Земле.
 
  На дворе базы Райпо было всё тихо и спокойно, лишь иногда Амбал или Полкан звенели цепочками, прохаживаясь на блоке по двору. Псы были русской сторожевой породы с соответствующим экстерьером. Любому кто, видел этих псов, в первую очередь приходила в голову одна и та же мысль – «А не слишком ли слаба цепь, на которой они прогуливаются?», вторая мысль была – «Слава Богу, что собачки ходят внутри двора с надежным забором». За всё время, пока эта парочка охраняла базу Райпо, не было ни одного случая, чтобы кто-то попытался проникнуть на территорию. Ещё одна собачка – Варежка, получившая  кличку  по причине своего малого роста, бегала по двору  райпо без привязи. Она бдила за всей территорией базы и поднимала шум при малейшем подозрении; сторожа полагались на её слух и чутьё и могли быть спокойны за сохранность имущества райпо. Имея таких помощников, Рылов с Меньшатовым  спокойно пили чай и беседовали за жизнь.

  Часовая стрелка на часах с кукушкой  приближалась к цифре семь, когда свет фар машины, свернувшей с улицы упёрся  в окна сторожки, через полминуты идиллию вечера взорвал страшный шум: кто-то ногой пинал железные ворота, псы  зашлись лаем, от которого едва не лопнула стекло на фонаре у ворот.

 Рылов переглянулся с Меньшатовым,
 - Кого  это принесло на ночь глядя? – Одеваясь, удивился Василий.

 – Открывай, маманя двери, дочку пьяную ведут,  - проорал кто-то за воротами.

   Рылов и Денис Иванович подошли к воротам
.- Кто такие?  Чего шумим? -  Разглядев за воротами крупную мужскую фигуру, спросил Рылов.
 – Ты чё, не узнаёшь, что ли? Я Рожин, - басом ответили из-за ворот.
 – А я Рылов и что? 
 - Ты как разговариваешь, крестьянин? Ты знаешь кто я такой? - Возмутился хриплый бас за воротами.
 – Хрен  с горы? -  Предположил Василий.
 - Я второй секретарь обкома партии. Рожин моя фамилия, Рожин, понял.
 – Какой партии Вы второй секретарь?
 - Коммунистической всероссийской партии большевиков, дубина, - заорал мужчина за воротами.

 Псы исходили лаем, кидаясь на забор; из-за их лая невозможно было говорить; Рылов вышел за ворота.
 
– Ну, и что Вы хотите, товарищ?  - Спросил сторож у мужчины в «Аляске» и бахилах от химзащиты.
 –Ворота открой, я машину поставлю во дворе на ночь, - безапелляционным тоном  заявил гость о своём намерении.
– Ничего я вам не открою и во двор не пущу, - ответил Рылов и пошёл назад в сторожку.
 – Ты чё, не понял или  дурака включил, я Рожин – второй секретарь обкома коммунистической партии.
 – Медным тазом накрылась ваша партия, гражданин Рожин, - бесстрашно встрял в разговор Денис Иванович.
  – Я Рожин, - рявкнул снова толстяк.
 –А я Рылов, - спокойно ответил сторож, идите отседова от греха подальше гражданин Рожин. Айда, Денис Иванович чай пить, - добавил он и, пропуская пенсионера, открыл дверь в сторожку.
 –Порву , как Тузик грелку! - Пригрозил сиплым от гнева басом толстяк, - оборзел деревенщина. А ну, дай я позвоню по телефону  твоему начальству, - приказал он  Рылову.
 – Момент, я только трубочку продезинфицирую, - пропуская в сторожку Меньшатова и закрывая дверь, ответил Василий.
 – Открой ворота, мерзавец, -  бушевал  за забором Рожин.
    Давай милицию вызовем, - предложил Меньшатов.   
  –  Пожалуй, не спускать же на него Амбала с Полканом, а так он не уймётся, всё село подымет, -согласился Василий Поликарпович.

  Милицейский уазик, приехавший через пять минут, остановился у края площадки перед въездом во двор райпо. Из машины выпрыгнул в ладно сидящей шинели с портупей и в хромовых сапогах лейтенант.   На крыльцо сторожки вышли Рылов с Меньшатовым. Варежка, стоя на крыльце у ног сторожа грозно рычала. Увидев представителя власти, толстяк ринулся к нему.

   Что тут у вас случилось?  –  Строго спросил лейтенант, грамотно захватив инициативу в предстоящем  разборе событий.
 – Я Рожин, понимаешь, я Рожин, прошу вот этих граждан открыть ворота, хочу оставить машину на дворе райпо, до утра.  А они мало того, что ворота не открывают, так ещё и дерзят мне, мерзавцы.  – Жестикулируя руками, стал объяснять мужчина.
 – А с какой стати, они должны вас пускать на территорию райпо в ночное время?  Вы кто такой?
 – Как кто? Я же сказал – Рожин!  А ты лейтенант кто такой? Ты, к стати, по закону представиться  должен.
 – Участковый инспектор милиции Окольницкого РОВД, лейтенант милиции Мордин, - козырнул представитель власти.
  – Вы что, издеваться надо мной вздумали? Глумиться надо мной? – заорал мужчина, - покажи удостоверение.
Лейтенант полез в шинель, достал удостоверение.
– Вот,  читайте, - подходя под фонарь, протянул он удостоверение к лицу мужчины.
 –Мордин, Василий Николаевич,  - достав из куртки и надев очки, вслух  прочитал тот. Лицо мужчины приняло глуповатый вид.
  –  А он, правда, Рылов? – Указывая пальцем на отставного прапорщика, спросил у лейтенанта Рожин.
 – Правда,- ответил лейтенант,  - я в селе у себя всех знаю.
 Я – Рожин, ты – Мордин, этот - Рылов, показывая на сторожа райпо,  нервно хохотнул он. – Ну и дела.  Бывает же такое,- перестав орать, несколько даже сконфуженно  удивился гость. - Извините ребята, погорячился,  вы что и правда меня не знаете?
   Рылов переглянулся с участковым, пожал плечами.
 – Я Вас знаю,- заявил Меньшатов, - Вы к нам раньше каждый год  в село приезжали на отчётные партийные собрания района, а как власть просрали коммунисты, мать их за ногу, пропали куда-то. А сейчас зачем пожаловали?
– Да я, это, на рыбалку. Сам у секретаря вашего бывшего остановиться хочу, а машину у вас хотел поставить. К нему не проехать на моей  Шкоде – она у меня кроссовер. Боюсь - застряну, как только с главной дороги съеду, - стал объяснять, потерявший  спесь, Рожин.
 –Вон,  под фонарь поставь свой внедорожник паркетный, никто его не тронет, не боись, - заверил  гостя Рылов.
 –Ладно, и на том спасибо, ребята, - совсем уже спокойным голосом поблагодарил гость и стал залезать в свой автомобиль.
 Стартёр на Шкоде заверещал и заглох.
 
-Аккумулятор разрядился, - обескураженно сообщил Рожин, - где бы зарядить?
 – Поможем, - успокоил гостя участковый и пошёл к уазику. Через минуту он вернулся   на крыльцо, с ним пришёл ещё один милиционер в нагольном полушубке и валенках с калошами.
 – Давай, снимай кумулятор, - обратился пожилой милиционер в полушубке к Рожину, - я его у нас в гараже на зарядку поставлю, утром заберёшь.

   Гость засуетился, открыл багажник Шкоды, заглянул в него, закрыл, растерянно развёл руками:  - Ключей нет никаких.
 
 - Эх, второй секретарь, машине ума дать не можешь, а ещё партией командовал, - укорил его  Меньшатов.
 – Ладно тебе дед, дело прошлое, - заступился за Рожина участковый.
- Слышь, Харин,- обратился он к водителю - милиционеру, стоявшему рядом с несчастным гостем, -  сними аккумулятор.
 – Я – Рожин, а не Харин, - поправил участкового гость.
 – Да это - я Харин, - из-за его спины сказал милиционер-водитель,- фамилие у меня такое.

   Гомерический хохот пяти мужиков поверг в шок, лаявших для порядка, Полкана и Амбала. Варежка не могла ничего понять и тихонько повизгивала, растерявшись от такого хора голосов. Рожин вытирал слёзы, чесал в затылке Рылов, ухмылялся дед Меньшатов.

  Поднявшийся ветер раскачивал фонарь на столбе; тени метались по воротам и стенам сторожки, будто тоже веселились - смеялись над случившимся.
 
  Так родилась ещё одна история, которая вошла в анналы села Окольницкое и которую вот уже тридцать лет   вспоминают его жители при случае, рассказывают приезжим.