Дождь идёт, а мы скирдуем...

Татьяна Латышева
 ( Еще один Аллюзион на исходе Лета...)

 "Стог — большая высокая и округлая или с прямыми сторонами куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог отличается от скирды по форме. Если скирда продолговатая, то стог чаще всего имеет округлую форму с радиусом у основания до 15—20 м и высотой до 5—7 м. Чтобы стог стоял прямо в его центре в землю вертикально втыкается специальный шест — стожар..."


"Стогометатели  хреновы!..."- (это  из семейно- профессионального фольклора...)


Сено-солома... Сеновал... Сенцы...

-4 рубля  на сено.

Сколько стоит сено для коровы в 2023: цены за 1 особь.

-Меня спросите! Меня!Я страсть какая "деловая"! И коровок люблю.

---------------------------------------------------------

Интервьюер напросился домой к очень известному и  очень  старому профессору. Тот с трудом, но все-таки согласился. Чувствует себя отвратительно.  Журналиста рекомендовали как человека интеллигентного и грамотного.
Лежит профессор  на диванчике, в кабинете.
Интервью прошло гладко. Журналист к встрече  был подготовлен и много вопросов не задавал. Только те, на которые мог ответить лишь сам герой его будущего материала.  Тем не менее, профессор устал.

- И последний вопрос... Есть то, о чем Вы жалеете?

 Профессор голову приподнимает, показывает на книжные полки, висящие над рабочим столом:
- Это все — говорит — книги, которые я написал.-  И голову опять на подушки роняет. Собирается с силами, приподнимается опять, показывает на другую стену с книжными полками. - А это — книги моих учеников.  Но вот однажды на практике я свою первую любовь Любочку уговорил, и ничего у меня с ней не получилось, потому что сено мягкое было. Эх, все бы эти книги — да тогда ей под попу!..

------------------------------
 "Сено к лошади не ходит"...

"Это Вам на сено!.."
---------------------------


Одесса. В ночном купе поезда едут Сара и Сёма. Ехать далеко. Познакомились, разговорились...

Чтобы как-то скоротать время, Сара начала рассказывать притчу…

«Ушел король на войну, оставил свою дочь на верного слугу и приказал ему выполнять все её просьбы, пригрозив в случае чего отрубить голову.

Наступила ночь. Принцесса зовет слугу в спальню. Слуга заходит.

Принцесса обнаженная в постели:

— Мне холодно!

Слуга нашел в спальне покрывало, накрыл её и ушел.

На следующую ночь — та же ситуация, но покрывала в спальне нет.

Слуга срывает с окон шторы и укрывает принцессу.

На третью ночь и штор не было, пришлось слуге снять с себя одежду и укрыть принцессу.

А тут заканчивается война и возвращается король.
— Ну, докладывай слуга, как ты исполнял свои обязанности?
— Я выполнил все желания принцессы.
— А ты что скажешь, дочка?
— Он не выполнил ни одного моего желания!
— Тогда, готовься, слуга, завтра утром тебе палач отрубит голову.

Обескураженный слуга пошел к мудрецу, рассказал историю, попросил объяснить, почему принцесса дала такой ответ...

Мудрец указал на стог сена:
— Видишь тот стог? Пойди и съешь его!
— Зачем?
— Потому что ты — осёл!»

Попутчик посмеялся над глупым слугой. Саре пора выходить…

Сёма помогает ей вынести тяжеленные сумки и чемоданы.

На перроне Сара протягивает ему несколько банкнот.

Сёма:
— Ну, что Вы, я ведь просто так вам помог!
— Нет, Сёма, Вы меня не поняли! Это Вам на сено...
====================================================


Серые стога сена и золотые снопы хлеба станом располагаются в поле и кочуют по его неизмеримости.
 Ник.Вас. Гоголь. Вечера на хуторе близ Диканьки, 1832


Среди полян возвышались стога сена, около них не торопясь ходили мужики, в синем и красном, и метали сено на телеги.

Горький. Жизнь Матвея Кожемякина, 1911


Юлия Филипповна. Как от тебя пахнет вином! Целый стог сена не может заглушить этого запаха. Ты разоришься на дорогом вине, мой друг!

Горький. "Дачники", 1904

 ("Здравствуйте, дачники! Здравствуйте, дачницы"!..)


— Потом, как свалит жара, отправили бы телегу с самоваром, с десертом в березовую рощу, а не то так в поле, на скошенную траву, разостлали бы между стогами ковры и так блаженствовали бы вплоть до окрошки и бифштекса.
(Иван  Гончаров. "Обломов")
 
— Где Аргун заворачивает, против кручи, поляна в лесу, два стога стоят. Знаешь?
Толстой Л. Н., Хаджи-Мурат, 1904

— А что же я поделаю с ним? — отвечал вопросом о. Макар. — По-нашему, по-деревенски, так говорят: стогом мыши не задавишь.

Мамин-Сибиряк Д. Н., Хлеб, 1895

Волнуемый мечтами,
По нивам, по лугам, уставленным стогами,
Задумчиво брожу в прохладной полутьме,
И песнь сама собой слагается в уме,
Недавних, тайных дум живое воплощенье...

 "Эллегия"(Николай Некрасов)

  Он бросился от нее (няньки) к сеновалу с намерением взобраться туда по крутой лестнице. (Иван Гончаров)

****
 Сперва в утайку заговаривали, что она ходит к нему на сеновал, а потом говор пошёл чуть не открыто. Есенин, «Яр»

(Во, так и с прозой поэта познакомишься невзначай).

  Хорошо бы, на стог улыбаясь,
  Мордой месяца сено жевать…
  Где ты, где, моя тихая радость —
  Всё любя, ничего не желать?

   (Сергей Есенин)


- Лишь с первой частью  последней строчки - как-то  не очень... (Если про гадания на стихах...) И что-то  рановато с ним случилось такое "преувеличение".

Она пламенела, как СТОГ, в стороне
От неба и Бога,
Как отблеск поджога,
Как хутор в огне и пожар на ГУМНЕ.
Она возвышалась горящей СКИРДОЙ
СОЛОМЫ и СЕНА
Средь целой вселенной,
встревоженной этою новой звездой...
(Борис Пастернак)


"Сенофест"...
Фестиваль сена... В Кондопоге.

(-О даже как! А вот Карелии мы с сыночком как раз побывали. Дожди-грибы-ягоды-озера...)

Что это меня на сено повело - стога?.. "Искусствоведка юная!" - "Моне- Милле-Ван Гог -Писарро- Левитан...

------------------------------------------------

  Цитата из искуствововедческого профессионального(наткнулась..)

N.Dank:

 "Как отличить Моне от Мане? Помните (?): Быстрые и светлые мазки, яркие краски и изображение природы – Моне. Смурые цвета, черные контуры и грустные люди – Мане.
Museum Barberini в Потсдаме с февраля 2020 года организовал самую большую выставку Моне в Германии «Monet. Orte»
Центральное место выставки занимает картина «Стога сена» (1890). В мае 2019-го она была продана на аукционе Sotheby's в Нью-Йорке за 110,7 миллиона долларов (102 миллиона евро). Это рекорд аукционной цены для картин данного художника, самый дорогой Моне в мире. Полотно Моне стало первой в истории картиной импрессионистов, которую продали на открытых торгах более чем за 100 миллионов долларов. Владельцы картины, выставившие ее на торги, приобрели полотно в 1986 году за 2,53 миллиона долларов.")
...
===================================

 Или - то самое, что далеко в недрах подсознания?...( "Август. Подведем с тобой итоги..." )
 Или:  простота- лаконичность (картина-заставка давняя у себя в профиле в альбоме "Настроение" -Александр Волков, современный художник. Только сейчас вспомнила, что картина та называется "Бабье лето")- метафора  уходящего Лета (в самом широком смысле слова)?.. В котором столько доступного самоым примитивнейшим теткам(чуть не оговорилась- "телкам"!..)- не было, и что там те  стога? Сено-солома!...


 …Зачем и о чем говорить?
...
И чем же? — одними словами!

И хоть бы в словах-то людских
Не так уж все было избито!
Значенья не сыщете в них,
Значение их позабыто!..
...
Да и кому рассказать?
При искреннем даже желаньи.."

1889 г.

Что-то Бунин все чаще звучит в ушах. Романсами таланливых бардов...
Чаще, чем его "Темные аллеи" или "Окаянные дни"...
(Про "Антоновские яблоки"... Хреново с  местными яблоками в этом году, да и вообще что-то не очень после "яблукопаданья 18 года"...)А "Окаянные дни" и не кончались. У иных "Танек"... -  Про рассказы Ивана Алексеевича...

А все эти анекдоты  времен юности-молодости-детства...
Просто вспомнилось,  потоком сознания в тему ...

Это совсем не про то, что кто-то мог подумать в первый раз. С точностью до наоборот. Отбиться б от тех самых Сем-Сень-Вань и проч. "недопрофессоров"  из далеких лет!..

А вот пожить хоть  годок по молости  в настоящей, хорошей  деревне (ведь были шансы) и полюбоваться на все изменения природы  все четыре  времени года!..
Или просто... в каникулы, в детстве... Если б было, к кому приезжать!..


«...Дождь идёт, а  мы скирдуем...»