19. 08. 2023. Характер разведчика

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

19.08.2023. Характер разведчика.

19-летний Всеволод Владимиров в 1919 году в избытке обладал энергичностью, ответственностью, работоспособностью, стремлением во всех делах и поручения достичь совершенства. Он изначально требовательно и принципиально относился к себе и окружающим, своим примером и поведением показывая уровень и класс своего человеческого достоинства, своей гордости и своих способностей. Всеволод ни на чём особо не настаивал, ничего и ни у кого не просил, не выпрашивал, не выгадывал, удовлетворялся тем, что у него было, но при этом умел так построить взаимоотношения с людьми, что получал желаемое и добивался нужного результата. При этом Всеволод был весьма сдержанным молодым человеком, что ошибочно воспринималось за его отстранённый и горделивый эгоизм и не способность достойно воспринимать отказ.

Всеволод Владимиров отличался весьма стройной молодой спортивной фигурой и телом, интеллигентной внешностью, за которой скрывалась стойкая натура и сильный характер. Он был красив и обаятелен, а по его лёгкой и свободной походке его можно было узнать издалека. Лёгкая ироничная улыбка почти не сходила с его лица, но не потому, что он был смешлив, оптимистичен и весел, а благодаря его постоянному самоконтролю.

Всеволод Владимиров органично и естественно умел показать и подчеркнуть врождённое собственное достоинство, как само собой разумеющееся любил хорошо и со вкусом одеваться, одинаково достойно носить дорогую или обычную одежду и обувь. Он изначально, с детства, обладал врождённым и хорошим благоприобретенным вкусом во всём: в одежде, в искусстве, в литературе, в творчестве.

Обладая тактом и талантом анализировать всё происходящее, Всеволод Владимиров умеет быстро адаптироваться и привыкать к изменениям обстановки. Он любит оставлять о себе хорошее мнение, доставлять людям удовольствие или радость, даже в ущерб себе, чем привлекает их доверие и открытость. При этом он не эгоистичен, но несколько эгоцентричен, то есть всегда остаётся «сам в себе», самим собой, на расстоянии от визави (того, кто напротив).

Всеволод Владимиров всегда и естественно был самодостаточен и самостоятелен, даже когда вынужден подчиняться обстоятельствам или когда позволяет поставить себя в зависимое положение. Он никогда не бывает наивным и доверчивым, потому что методологически и принципиально всё подвергает сомнению, анализу и синтезу своего собственного мнения, поэтому он никогда и никому не даёт себя эксплуатировать, даже в ущерб себе.

Чувство большой личной ответственности заставляет его чувствовать свою вину за всё происходящее, в том числе за чужую вину, поэтому он стремится вовремя исправить свои и чужие ошибки, приобретая этим свою самоуверенность и дружбу окружающих. При этом взаимоотношения с Всеволодом Владимировым весьма сложны, потому что он для всех не простой человек, но на него можно положиться, рассчитывать, опереться.

В жизни, в работе, в службе и в любви Всеволод Владимиров многое даёт, но и требует того же. Он постоянно проверяет самого себя и своих визави «на вшивость» (на стойкость или слабость). Его нельзя обманывать или разочаровывать, потому что он этого не прощает. Больше всего на свете он ненавидит предательство.

Начиная с детского распорядка дня, Всеволод Владимиров привык и заранее планирует свой рабочий день, мероприятия, строит планы на будущее. Практически всего его взаимоотношения с людьми, стариками, детьми и женщинами являются ответственными, серьёзными, продуманными. Каждый его партнёр по жизни тщательно примеряется им на роль друга или товарища, соперника или врага, в зависимости отчего, Всеволод строит свои дальнейшие взаимоотношения. Если бы Всеволод стал мужем любимой женщины, то он мог бы быть преданным супругом и прекрасным отцом.

Всеволод Владимиров по знаку Зодиака – Весы, девиз которых: «Я уравновешиваю всё». Покровительницей осенних Весов является Венера, которая наделяет своих любимцев возвышенностью чувств, постоянными сомнениями во всём и отсутствием меркантильной практичности. Осенние Весы находятся в вечном поиске своей неземной любви, то есть идеального спутника жизни, найти которого из-за ревности Венеры, нелегко, почти нереально. Одиночество для Всеволода-Весов невыносимо, но он вполне может удовлетвориться любовью к Истине, к Правде, к вечным истинам – матери Родине, Отчизне и своему народу.

В своих сомнениях и поисках Правды и Истины Всеволод-Весы может круто менять свои ежеминутные, ежечасные или ежедневные мнения и суждения, не изменяя раз и навсегда сделанному выбору – жизненной основной позиции, с которой он сравнивает все свои сомнения. Он всегда изменчив и многовариантен в своём поведении: сейчас он любезен, а через миг строг; тут он очаровательный, компанейский и дружелюбный партнёр, а там – жёсткий, бескомпромиссный и принципиальный противник; в одних обстоятельствах он полон энергии и действия, а в других – мрачен и недвижим.

Двуличность Всеволода-Весов отлична от двуличности Близнецов тем, что те ничуть не страдают от своей единой двуличности, а Всеволод-Весы остаётся единой, цельной, но раздвоенной личностью, словно в нём одновременно живут и действуют ангел и бес. Вот почему обратной стороной, личиной, образом или теневой личностью Всеволода-Весов является Химера – мифическое животное с множеством лиц. Чаще всего Химера предстаёт в образе огнедышащего чудовища с головой и шеей льва, туловищем козы и хвостом в виде змеи; порождением Тифона и Ехидны. Совокупность качеств этих составляющих Химеры проявляется во Всеволоде-Весах только в крайних стрессовых, конфликтных или смертельно опасных ситуациях, когда его обуревает инстинктивный вулканический гнев, ярость, панический страх или испепеляющая разум мстительность.

В остальное время и в других обстоятельствах жизни Всеволод-Весы старается уравновесить себя и свой характер, достичь мировой гармонии в само себе и в своём окружении, уловить ускользающее совершенство мира и лада в отношениях с людьми. Это старание видят и ощущают окружающие, ценят его и тем самым доверяют Всеволоду-Весам свои сомнения, мнения и суждения, свою жизнь и судьбу.

Правда, Всеволоду-Весам часто приходится вступать в спор с окружающими его людьми, в том числе руководителями и начальниками, но делает он это не обидно, не вызывающе, а как настоящий учёный, стараясь вникнуть в суть противоречий и желаний, мнений и суждений, найти «золотую середину», верное решение, удовлетворяющее всех участников спора. Так всегда спорил и рассуждал его отец, Владимир Александрович Владимиров, почему он и оставался для всех, с кем общался, другом или доверенным человеком.

Любимой присказкой Всеволода-Весов в своих мнениях и суждениях было слово-вопрос «Нет?», что подразумевалось в виде фразы в конце какого-либо высказывания: «Нет? Не так, да?». Сомнения и анализ Всеволода-Весов не воспринимались его визави как выявленные недостатки, противоречия или критика, а как подсказки, варианты возможных последствий и/или решений, действий и/или поступков. За такое, как правило, его партнёры или собеседники были благодарны Всеволоду, что, несомненно, повышало статус его личности и авторитет разумного человека и профессионала в своей деятельности.

Всеволод Владимиров специально не вырабатывал в себе эти качества аналитика – они были присущи ему с рождения, являлись его генетическим и врождённым наследием, но постоянно совершенствовались до уровня мыслителя, прогнозиста и пророка. Причём во Всеволоде-Весах его врождённое системное мышление и аналитический талант были абсолютно естественными и искренними, он просто так жил, потому что не мог жить иначе. Вот почему Всеволод был больше замкнут в своих мыслях, образах и сомнениях, чем открыт, беспечен и не сдержан в своих действиях, решениях и поступках.

Всеволод-Весы изначально знал или догадывался о том, что для него самое ценное и дорогое в жизни, и что поэтому является уязвимым местом в его личности, - это была большая горячая, искренняя, инстинктивная и всеохватывающая Любовь: любовь к образу давно ушедшей в лучший мир мамы, любовь к отцу, к любимому делу и своему святому долгу, любовь к Женщине, как к образу самой Венеры, любовь к детям и старикам, любовь к Родине и Отчизне. Вот почему он всячески скрывал эту свою многоаспектную Любовь и избегал «красивых слов».

Всеволод-Весы старался не проявлять ни чрезмерную привязанность к кому-либо или чему-либо, ни отвращение или ненависть к чему-то или кому-то. Он со всеми был ровен, деловито общителен, серьёзен, отзывчив и старался высказывать и выражать своё мнение или суждение, не настаивая, а направляя их в нужных ему направлениях. Таким образом, Всеволод, логически рассуждая, как бы «подводил» своего визави к определённому мнению, суждению или решению. Лучшего результата Всеволод достигал, когда «выручал» своего визави (того, кто напротив), помогал ему выйти из щекотливого положения или исправить его ошибку. При этом он тут же замыкался в себе и с «удивлением» искренне и естественно отвергал, якобы, свои заслуги в достижении хорошего результата.

Всеволод-Весы хорошо знал и понимал, как легко нарушить гармонию и равновесие в себе и в окружающей действительности, и как трудно потом восстановить это равновесие и гармонию. Он воспринимал окружающую среду и мир такими, какими они есть, и одинаково объективно относился к холоду, жаре, ветреной или дождливой погоде, к взрывам эмоций и страстей. Все обидные слова, упрёки или обвинения отскакивали от него как горох от стенки, но все они подвергались тщательному анализу и оценкам по мере их фактологической справедливости. Если Всеволод убеждался, что упрёки справедливы, он их признавал и тут же, не откладывая, исправлял свои ошибки, извинялся, но никогда не просил прощения…

Всеволод-Весы с рождения был ни худым и ни полным, ни мускулистым, ни рыхлым. Он был нормальным и гармоничным во всём: в меру мужественно красив, в меру незаметен в толпе, в меру быстр в реакции на внешние раздражители и в меру медлителен в ответах на вопросы. Он никогда не пресыщался едой, не наедался и не напивался до потери сознания. Также он не увлекался порочными интересами, хотя многое знал о пороках и их последствиях. Всеволоду была присуща привлекательная строгая мужественность и желание соответствовать представлениям окружающих о мужской стати и красоте; он избрал для себя вид спорта, который одновременно был весьма зрелищным, развивающим физически и достойным настоящего мужчины – большой теннис.

Методом мышления Всеволода-Весов были системный логический анализ на основе множества данных, которые он неустанно и скрупулёзно собирал в свою память всю жизнь. Используя эти данные, Всеволод мог и умел выявлять причинно-следственные связи разных событий, увязывать их друг с другом и с историческими событиями, отыскивать их следы, угадывать и прогнозировать их направление в будущее. Окружающий мир для Всеволода-Весов был как увлекательная книга-атлас с картами, таблицами, схемами, тестом и картинками.

Иногда, пресыщенный знаниями и памятью, Всеволод уставал от земных дел и с удовольствием отдавался духовному миру поэзии, музыки, живописи, искусства. При этом он отличался чуткостью, нежностью, заботливостью и лаской к духовной составляющей физической жизни, например, он почти всю наизусть знал Библию, держал в своей памяти множество произведений и цитат античных и современных философов, писателей-классиков, а также мудрости разных народов в их пословицах, афоризмах и крылатых выражениях.

Всеволод-Весы мог бы иметь семью, дело или  карьеру, если бы не избрал для себя свою судьбу сам, добровольно в 1919 году став профессиональным и выдающимся красным и советским разведчиком, но специфика этого его выбора не совместима с его личным статусом разведчика-одиночки: он очень любил свою единственную любимую Женщину и своего сына, и не мог подвергнуть их смертельному риску из-за своей профессиональной деятельности разведчика-нелегала. Всеволод Владимиров умел любить и быть любимым навсегда…

Тотемом Всеволода Владимировича Владимирова был образ орла. Внешне и обликом он отличался гордой осанкой, красивым, как бы чеканным профилем, хорошо поставленным негромким голосом, умением достойно держать себя в любых ситуациях и обстоятельствах и в любом обществе. Он постоянно находится в группе, в коллективе, в обществе, хотя бы мысленно, но и здесь он в гордом одиночестве, сам по себе. Он полностью отдаёт себя большому делу и подчиняет ему все свои потребности, хотения и желания.

Удивительно, но Всеволод-Орёл каким-то образом умеет обеспечить себя жильём, пропитанием, необходимыми вещами и предметами. Он никогда никого ни о чём не просит, не берёт денег или чего-либо взаймы или в качестве подарка-благодарности, но у него, как по волшебству, всё, что нужно, есть. В доме Всеволода-Орла всегда есть что выпить и чем закусить, причём вино, коньяк, водка и другие напитки и закуски у него всегда высшего качества.

Дело в том, что Всеволод-Орёл обладает даром провидеть будущее, прогнозировать возможный дефицит, недостаток или, наоборот, избыток чего-либо. Поэтому в нужный момент он заботится о том, чтобы у него в доме или под рукой был нужный инструмент, оружие, средства и материалы. То же самое качество Всеволода-Орла сопровождает его в передвижениях, потому что он «всё своё носит с собой», потому что он заранее продумывает и просчитывает, что ему нужно и что может понадобиться в предстоящих или будущих событиях.

Многие недалёкие и завистливые люди считают таких людей как Всеволод-Орёл аристократами и недолюбливают их, осознавая их превосходство над собой; для них рыцарское поведение Всеволода-Орла непонятно и неприемлемо, но они всё равно вынуждены принимать его, как должное, невольно подчиняясь даже мельком скользящему «орлиному взгляду» Всеволода-Орла.

Приведённый психологический портрет 19-летнего Всеволода Владимировича Владимирова и его спектрограммы характера являются базовым, изначальным, основным, на качества которого налагаются психологические портреты его образов-воплощений, его образов-легенд: красного разведчика Максима Максимовича Исаева, оберштурмбанфюрера Макса Отто фон Штирлица, господина Максимо Брунна, Бользена и других его ипостасей. Каждое новое воплощение, новая ипостась и новая легенда Всеволода Владимировича Владимирова только дополняли, но не изменяли его базисную личность и базовый характер.

Всеволод Владимирович Владимиров всегда оставался тем, кем он был и есть – сыном своих родителей, гражданином России и Советского Союза, сотрудником ВЧК, НКВД и КГБ, разведчиком-нелегалом, любящим мужем и отцом, настоящим и легендарным русским человеком – защитником Родины.

Иллюстрация из сети Интернет. 1948. Советский киноактёр 20-летний Вячеслав Васильевич Тихонов. Именно таким мог быть в 1919-1920 годах молодой красный разведчик Всеволод Владимирович Владимиров, внедрённый по заданию руководства ВЧК в информационную службу деникинской контрразведки Белого движения.