Как стать драконом. Глава 5

Александр Михельман
Изнутри замок был не менее жутко, чем снаружи, буквально каждая деталь пугала, даже самые обычные штуки. Мебель внутри, разумеется, давно развалилась, но особым образом, обломки походили на клыки, когти и колья, готовые вонзиться в живую плоть, и поверьте, они вонзались. Ну, в моем случае, честно пытались. Даже сама атмосфера давила, спертый воздух, пыль везде, блуждающие огоньки и мелькающие тени. Какие бы кошмары вы не представили, все присутствовало, включая и такие штуки, что не вообразить разумом. И Чешуйка это сразу почувствовала, дрожала, и не могла остановиться, забралась ко мне на плечо и сжалась в комочек. И тут послышался душераздирающий вой, а потом стон и, наконец, почти членораздельная речь.


— Смерть, ты опять явился сюда, вопреки запрету, — произнес замок.


— Ну, последний, кто мог себе позволить роскошь мною командовать, и чего-то там запрещать, был мой отец и то ровно до того момента, пока ростом не сравнялись, — хмыкнул я, — к тому же, чего-то скучно стало, подумал, возможно, в этот раз, сумеешь напугать, если очень постараешься. К тебе, кстати, дело есть. Видишь эту красавицу, ей надо научиться превращаться в дракона, а значит кое-кому придётся продемонстрировать своё знаменитое искусство. Сможешь или окончательно убежусь, что ты никакое не зло, пугающее до смерти, а так, страшилка для маленьких детей неудачливая.


— Я есть сам страх! — завопил замок, все в помещении нависло над нами, угрожающе придвинулось, вздыбилось, как хищник перед атакой.


— Ну, разве это так делается? — я всплеснул руками. — Смотри и учись, после этого, как правило, людишки бросают оружие и разбегаются в разные стороны, пища. Показываю один раз.


— Я есть сам страх! — взревел я, а потом рявкнул во всю мощь своих лёгких, так что стены задрожали, а с потолка камешки посыпались и пыль.
Замок аж примолк, на пару минут, приходя в себя. Зато подруга едва с плеча не рухнула, и даже всхлипнула со страху. Пролепетала в полголоса.


— Может не будешь злить нежить, живущую тут? — спросила она.


— Ну, мы же не хотим, чтобы она работала вполсилы, — я ухмыльнулся, — итак, начнём с самых простых вещей, замок, запускай призраков.


— Ты что, вправду мной командуешь? — зарычал недруг.


— Слушай, ночь довольно коротка, а за нами, с высокой долей вероятности, идут охотники за нечистью, — я упёр руки в бока, — некогда спорить, просто сделай, как прошу, или мне опять отправиться на поиски источника твоего существования? Я могу, между прочим, но тебе точно не понравиться. Тут явно комфортнее, чем в аду, скажу по секрету.


— Что правда? — замок заскрипел гнилыми деревяшками. — Действительно думаешь, что я получаю удовольствие оттого, что привязан здесь и вынужден годами ждать, пока кто-то придёт, чтобы напитаться его жизненной силой и присоединить к армии призраков ещё одну заблудшую душу? Так вот, открою большой секрет, это и есть ад, потому как жажду покоя, но не могу его обрести. Особенно, с тех пор, как одну душу упустил и это стоило западной башни. Представляешь, как трудно ремонтировать чего-то, не имея конечностей, раствора и навыков в строительстве? Камни спаял я ужасом, удерживает их вместе лишь боль. Но, стоит моей энергии иссякнуть и распадутся вновь.


— Хм-м-м, трудно ремонтировать, говоришь? — я разбежался и врезался в ближайшую стену щитом, обрушив её.


— Ты что творишь, опять? — завопила нежить. — Это же мое тело, между прочим.


— Хочу заставить тебя начать нас пугать, — пояснил я, — потому как попытки пробудить жалость трогательны, но не то, что нам сейчас надо.


— А мне вправду жалко, — Чешуйка вздохнула, — представляешь, каково бедному, он совершенно одинок, не знает покоя, голоден, прямо как я в детстве. Простите, а что вообще случилось, по какой причине замок стал проклятым, а вы в нем застряли навсегда?


— Ну, когда-то я был человеком, — начал собеседник, — и к старости слегка обезумел, опасался, что отравят или ограбят, наследники и слуги, а потому, начал их убивать первым, и делал это с редкостным искусством и мастерством. Смерти выглядели вполне естественно и невинно, но само их количество пугало. И тогда, оставшиеся жертвы, захотели уйти, сбежать, но я побоялся, что пожелают отомстить, позже, и пообещал отпустить, но, для начала, отпраздновать, как раз приближался день нового года, кто откажется от такого? Слугам обещал подарки на прощание, созвал вообще всю свою родню, позабыв об обычной скупости. И они прибыли, все до одного, около со ни человек, и им подали изысканнейшие угощения и тонкие вины, ели и пили, за мой счёт, а потом, просто стали засыпать, один за другим. Никто бы не сумел избежать кары, поскольку я добавил отраву вообще во все, даже в колодцы замка, смерть источали горевшие факелы и камин, даже ткани скатертей. И вот я остался один, наследник добра всего рода, ха-ха-ха. Но ведь похороны стоят целого состояния, неправда ли? Потому, устроил пожар, дабы сжечь разом всех. Правда, чуть-чуть не рассчитал, отрезал себе путь, пришлось бежать, подняться на башню и спрыгнуть вниз, а спасать и тушить пламя некому. Даже труп мой с плит двора никто не убрал, просто обходили стороной жилище. Сгнил и был растащен и съеден крысами.


— Какой ужас, — девушка поежилась, — неудивительно, что вас так покарали, в безумии погубить столько невинных душ, да ещё и во время праздника, когда люди веселятся и мечтают о будущем. Воистину, чудовищно.


— Плохо в этом одно, обычно, источником псевдожизни является труп грешника, из-за которого замок и стал проклятым, но смерть во дворе многое меняет, ведь крысы могли разнести останки в своих желудках и зубах повсюду. И тогда найти это и похоронить окажется затруднительно, если вообще возможно. Но, тут возможны и варианты, скажем, если гости и слуги, умирая, прокляли своего убийцу, тогда эта негативная энергия может сохраняться веками. И даже если развалим строение по камешкам, способно восстановиться вновь, как та башня, пусть на это и понадобится время. Если только злой дух нас не обманывает.


— В любом случае, вы отсюда уже никогда не выйдите, — взревел недруг, — хотел призраков, так получи их, насытьте мой вечный голод своим ужасом.


Послышался вой и в комнату ворвались сотни призраков, жутких обликом, закружились, пытаясь нас схватить, но тут из щита вынырнул Бурелом.


— Я знаю, каково это быть привидением, и ни за что не позволю своей дочери и другу стать таковыми, — воскликнул он и накинулся на врагов, разгоняя их.


Дракон есть дракон, что мёртвый, что живой, бесконечно опасен, потому, привидения кинулись наутёк, пища от страха и быстро скрылись.


— Ну, и чего ты влез? — я всплеснул руками. — Как превращать твою дочь в ящероида, если пугать некому, спрашивается?


— Ну, прости, — приятель смутился, — я просто хотел помочь и только.


— Желаешь выручить, попробуй найти источник, — я вздохнул, — в том месте уровень негативной энергии окажется выше всего. Но, не торопись особо, прошу, возможно, у нас и так получится.


Меж тем, замок опять пошёл в атаку, теперь к обломкам мебели добавились недостающие части из энергии, пошли к нам, со стонами, словно ходячие мертвецы. Соратница от ужаса даже икать начала, я же ничего особенного не нашёл в таких чудищах, видал и похуже, просто накинулся на них, обрушил кнут, и щит. Достаточно лишь изничтожить материальную часть, остальное само испарится. Тогда обломки принялись между собой срастаться, а одного большого зверя искусственного. Ну, чем крупнее враг, тем веселее, кнут повесил на руку за особую петлю, атаковал врага, схватил его, и принялся мотать, да лупить о стены, пока не проломил внешнюю и не вышвырнул оставшееся наружу. И тут затрубили рога, очень знакомые, до отвращения. И вот они как раз реально пугали, было чего, так сказать.


— Охотники за нечистью прибыли, — я сглотнул, — вот не думал, что они смогут так быстро собраться и примчаться сюда. Вот теперь у нас проблемы и серьезные. Раньше, наверняка, в такое место и не сунулись, потому как заработать шансов мало, а сгинуть, как раз наоборот. Но, ради нас, исключение сделали. Наверняка, кто-то из заплатил и даже знаю, кто именно.


— О, сколько жертв, — обрадовался замок, — пусть попробуют войти, ха-ха-ха, посмотрим, выберется ли хоть кто-то обратно?


— А разве их доспехи не должны защищать от любых чар, опасной нечисти и нежити? — удивилась Чешуйка.


— От моих ударов они хорошо спасали? — я ухмыльнулся. — Да, поганцев нельзя зачаровать, но, это не значит, что не выйдет напугать, а страх убивает вернее меча, поверь моему опыту. Я своим ревом убил больше врагов, чем кулаками. Главное, убить волю к схватке, а без решимости недруги уже заранее обречены. Полюбуемся зрелищем, возможно, даже поучаствуем в схватке. Не то я хотел, но результат все одно может оказаться тем самым.


Стоило врагам приблизиться, как вокруг замка выросли крепостные стены, в прямом смысле слова, причём, блоки, из которых состояли, постоянно выдвигались вперёд и втягивались обратно, верхние подпрыгивали и все жутко выли. Люди думали, что подготовились, принялись обстреливать из камнеметательных машин огромными валунами, только из стен выныривали призраки, хватали их и бросали обратно, руша машины и разгоняя самих воинов.  Охотники ни за что бы не смогли прорваться, если бы их не желали пустить, разумеется. И нашёлся повод сделать это так, чтобы глупцы ничего не поняли. Вышли вперёд священники, принялись молитвы читать, и вот привидения со стонами и воплями ужаса кинулись прочь, а стены обрушились, рассыпались мелкими обломками. Осаждающие немедленно поспешили вперёд с радостными воплями, только камни взмыли в воздух, сталкивались, так что бойцы оказывались между ними, как полоса металла меж молотом и наковальней, из земли вылезали колья, накалывая нападающих.

Священники вновь попытались повторить свой успех, но через рты, в их тела, проникли злые духи и вот языки начали расти, вытянулись, подобно змеям, и взялись душить своих же обладателей. Моя спутница вскрикнула и поспешно отвернулась, подобное зрелище не для неё. Но, охотников собралось немало, думаю, колдун доносом не ограничился, заранее подготовил и оплатил нападение, недаром же нас к замку перенёс, в общем, стены не сумели погубить всех. Я подхватил спутницу и поспешил прочь, подальше, на верхние этажи. Замок пытался пугать, показывая всякие ужасы, пол дыбом вставал, мебель пробовала напрыгнуть, потолочные балки падали, лезли отовсюду разные чудовища, портреты, фрески, изображения на гобеленах и отражения в зеркалах корчились и скалились, плюс, скрипы, казалось, здание обрушится, похоронив нас под обломками, но ничего из перечисленного не могло заставить даже нервничать горного тролля. Там, где я родился, бывало и пострашнее, то обвалы, то снежные лавины, каждый шаг может стать последним, оступился, или не за тот камень ухватился и летишь вниз. Из десяти маленьких горных троллей лишь трое дорастают до какого-то серьезного возраста, и один или два из этого списка, разбиваются при падении, или умирают под завалами. Я сам десятки раз откапывался.

А уж о чудовищах вообще молчу, проще перечислить тех, с кем не сталкивался. Так что уродливой внешностью не удивить. Охотникам же точно приходилось несладко, судя по грохоту, постоянно попадали в ловушки, наверняка, лестничные пролеты обрушивались. Несложно представить, что творил замок, я ведь пережил путешествие по нему, и на своей шкуре все испытал. Да, призрак человека в латах тронуть не сможет, а вот топором по голове тюкнуть вполне. И удар этот окажется полноценным, иллюзий не покажешь, а они вправду кошмарны, зато можно потолок уронить. И если меня удар каменюгой по голове заставит разве выругаться, если прежде не поймаю её и не откину, то череп человека расколется, как спелый орех. Я уже не говорю о вылезающих из стен острых лезвий, а как насчёт вони мёртвых тел? Многие ли смогут её выдержать, спрашивается? А ведь поглощая страх, боль и души умирающих, нежить становилась лишь сильнее. Непременно будут катящиеся бочки с бегающими по ним мертвецами, как без этого? А ещё, можно преобразить камень, из которого стены сделаны, в конечности, гигантские сапоги и кулаки, и наносить ими удары. Или обрушивать пол под ногами атакующих, до самого подвала. Причём, самое «приятное», чтобы вражеский воин не умер сразу, а переломал себе все кости, стонал и звал на помощь, а спасать-то и некому.

Медленный уход в небытие. Воистину, злой маг решил сразу несколько проблем, истреблял фанатиков, способных и его самого убить, чужими руками, запугивался моего дракона, и увеличивал мощь зла в мире. Разумеется, моей соратнице приходилось плохо, потому как для неё все вокруг казалось страшным и это нормально, вопрос в том, как её тело среагирует, устроит пожар, отрастит крылья и попробует сбежать, проломит стену? Пока лишь жалась ко мне и поскуливала. Именно поддержка оказываемая и мешала процессу. Но, и бросить никак, мало ли, как отреагирует? Я решил прорываться на верхний этаж, туда, где должна была находиться главная зала и точно происходило празднование, закончившееся для присутствующих вечным сном. Возможно, источник где-то там находится? Вот снес очередные ворота и да, призраки не разочаровали. Огромный стол, заваленный гниющими продуктами, глиняные бутыли, обвитые мертвыми шипящими змеями, бесчисленные статуи, изображавшие гостей и слуг в агонии. При нашем появлении они ожили, медленно, дёрганными движениями, принялись распрямляться, кто мог, а потом направились к нам, стоня и хрипя, в основном, одно слово: — «Присоединяйтесь»! Ещё и прихватили угощение сомнительное со стола, надвигались, подвывая и постанывая.

Как раз здесь я, в прошлый раз, и не был, изучал нижний этаж и подвалы, а также потайные коридоры и комнаты, обычно, именно там прячут источник, а когда собрался выше подниматься, лестничные пролёты обрушились и нежить как-то особенно наседала, пришлось выходить через стену, пока не разорвали, тогда башня и рухнула. И вот приметил я на столе один глиняный сосуд, отличавшийся от другой посуды ржавой, погнутой или перемазанной всякой дрянью, из него исходило алое свечение. Скорей всего, подделка, разумеется, приманка, но попробовать стоит. Я кинулся вперёд, сквозь ряды мёртвых, вспрыснул на стол, который тут же и упал, опрокинулись козлы, на которых был установлен, пробежался по пакости, давя её, и обрушил кнут на глиняный сосуд, разрушив его, изнутри рассыпались угли, а покойники дружно захохотали, радуясь удавшейся, по их мнению, шутке. Сам замок заговорил, икая от безумного хохота.


— Ты вправду думал, тупой тролль, что мы вот так, открыто, источник выставим? — поинтересовался он.


— Ну, всем известно, что самый идеальный способ спрятать что-то, поместить так, чтобы все видели, — напомнил я, — и вообще, хочешь найти самый вкусный эль, пробуй из всех бочек. И ничего, кстати, не изменилось. Другое хотел спросить, ты пугать, когда начнёшь? Вот, помнится, в детстве, в нашей деревне был голодный год, и я проснулся в котле с супом, родители собрались мною позавтракать, вот когда испугался по-настоящему. А то, что ты показываешь, это ерунда какая-то. С тем же успехом мог показывать чёрного единорога с кровавым рогом, или феникса, заражённого тьмой. Оба, кстати, оказались вкусными. Тролли едят мертвечину, и даже не очень свежую, потому показывать мне потенциальную закуску, все одно, что бобра деревянной дубиной пугать.


— Но, посмотри на своего дракона, она едва жива от ужаса, — возразила нежить, — долго ли ещё продержится?


— Судя по отсутствию каких-то изменений в её теле, до утра доживет, в отличие от охотников, — я зевнул, — просто слегка нервы пощекотал. Надо будет как-нибудь ещё к тебе заглянуть, посмеяться.


— Кстати, насчёт охотников, — оживился замок, — знаю, что они для вас опасны, потому, оставил небольшую группу, во главе с самим главой гильдии, попробуй выжить в схватке с ними. Отблагодарю за то, что столько жертв привёл, две сотни новых мертвецов, такого не бывало со времён праздника. Ну, и мёртвых убийц тоже пришлю, чтобы слишком легко не показалось. И все за то, что мою башню обрушил.