Памяти ярославского историка Татьяны Игоревны Волк

Анатолий Хомяков
Не думал, что буду писать "памяти" о Татьяне Игоревне Волковой- ярославском историке. Но- как писал Михаил Булгаков в "Мастере и Маргарите"- "смерть человека внезапна"...
Ушла из жизни Татьяна Игоревна Волкова 21 июня нынешнего года,- узнал об её кончине недавно.
Она ученица известного советского и российского историка, краеведа, музейного работника Михаила Германовича Мейеровича/ 1921- 2004 гг/,- в 1986 г окончила очную аспирантуру по кафедре истории СССР ЯрГУ,-где преподавала с 1987 г.
Автор 130 публикаций, двух авторских монографий, занималась местным самоуправлением/ земским движением/на фоне модернизационных процессов в России.
Ею была подготовлена к защите и докторская диссертация по указанной теме,но,жаль,- смерть помешала осуществлению многолетнего труда историка.
Вспоминаю,- как мы с супругой гуляли по Бутусовскому парку,а Татьяна Игоревна возвращалась из Некрасовской библиотеки/ рядом с парком расположенной/,-" занималась до посинения",- ответила на наш вопрос...
Она любила историю Отечества и была ей предана. Человек яркий, общительный, доброжелательный, с ней было интересно беседовать.По её прссьбе я познакомил её со специалистами из ярославских библиотек,когда встал вопрос о цифровом оформлении её докторской диссертации,- увы, так и незащищенной...
Да, глубоко прав Виссарион Григорьевич Белинский; люди умирают, для того, чтобы жило человечество". Люди уходят из жизни,а история их судеб, сплетенная воедино стараниями специалистов, остаётся. Остаётся и память о Татьяне Игоревне Волковой,- её долго будут помнить её ученики- студенты, коллеги, друзья, родственники,знакомые.
" Я ветвь младшая ствола России",- написал как-то замечательный русский поэт Арсений Тарковский,- такой "веточкой" была и Татьяна Игоревна Волкова, кандидат исторических наук, доцент Ярославского государственного университета им Демидова...