Поговорки

Надежда Кравченко 3
               
Вот, привязалась же на язык эта поговорка. По телевизору, вчера в какой-то передаче её произнесли. Передачу эту, уж и не помню, да и поговорка не новая, давно известная, но вот не отстаёт и всё!
И стала я думать над смыслом, может,  там найду причину  привязанности…
И так : «Рыба ищет, где глубже…». Вроде, понятно, ну  если это рыба крупная, а если милюзга какая?! Видела же на мелководье сколько маленьких там плавает, спугнёшь, они в рассыпную, время пройдёт они опять на месте… Это значит не всякая рыба любит глубину!? Большая-то рыбина брюхо себе поранит о камни, ну если на дне камни конечно, а не песок. Но бывает и тина!
Значит так, большая рыба любит глубину.
Теперь вторая часть поговорки: «…а человек, где лучше». Вот теперь про человека.
Вроде, как и правильно, человек хочет,  чтобы было всё хорошо. Только вот для человека, как и для рыб  «хорошее» разное. Для  одного человека хорошо, когда есть крыша над головой, место, где можно поспать, покушать (не главное что, главное, чтобы быть сытым), ну и у кого дети, чтобы у них было «хорошо». И самое главное, чтобы не было войны!
А для другого?   Простая изба его не устраивает, надо что-то по больше, а лучше дворец со множеством комнат, спален и т.д., хотя и живут там с  одним, или с двумя (очень редко) детьми.
Что это, зачем?!  Да просто это для него  «хорошо».
Нет, не может человек определиться, что для него «хорошо».
         Вот живёт большая рыбина на глубине, без света, поджидает свою добычу,  чтобы брюхо наполнить, а маленькая рыбка на мелководье резвится в солнечных лучах…
     Вот,  заморочка какая получилась??? И не отстает, ведь!!!
 06.08.23. (23:27)