Романтики Голодной степи... Часть 3

Ольга Благодарёва
Романтики Голодной степи,
или
Моя "хлопковая эпопея"
*****

  Тот не ведал наслажденья-денья-денья-денья,
  Кто... на хлопке не бывал-вал-вал!..
  (Наша студенческая песня на хлопке, переделка известной "Картошки")

  Часть ТРЕТЬЯ
  Студенты "на хлопке"

  (Часть ВТОРАЯ – ЗДЕСЬ:
  http://proza.ru/2023/08/24/1149
  А часть ПЕРВАЯ – Школьники "на хлопке" – ЗДЕСЬ:
  http://proza.ru/2023/08/18/129)

  ПРЕДИСЛОВИЕ

  В ходе поездки в Узбекистан Л.И.Брежнев, обращаясь к первому секретарю ЦК Компартии республики – Ш.Рашидову, спросил: "Шараф Рашидович, Узбекистан даст Родине шесть миллионов тонн хлопка?" Тот подобострастно ответил: "Будет трудно, Леонид Ильич, но мы постараемся!"
  Это интервью снимало ЦТ, и вся страна слышала обещание Рашидова! Как же он мог... не выполнить его!?..
  И... выполнил-таки!
 
  В те времена Узбекская ССР гремела в прессе и на телевидении сотнями тысяч тонн сверхпланового хлопка!
 
  И руководители республики не успевали прокалывать дырки в пиджаках для всё новых и новых наград...

1

  Средняя Азия, Узбекистан.
  Хлопковые плантации Голодной степи...
  Температура в тени летом +40-+43. Зарой яйцо в песок, через пять минут получается "всмятку"!..
  Романтика!

...Каждый день (кроме воскресенья), выходя или выезжая на хлопковые плантации рано утром и возвращаясь почти затемно, мы должны были выполнять (установленную кем-то свыше!) "норму": 100 кг чистого хлопка-сырца!
  
  Немногие выполняли её!
  В основном, это были узбечки-сельчанки ("рабыни изауры" колхозно-совхозной жизни!), сызмальства привыкшие к тяжёлому труду.**
  
  Мы, наблюдая за ними, пришли к выводу, что их проворные руки/пальцы (никогда не знавшие маникюра!), будто самой природой были созданы,
предназначены для сбора хлопка: вытаскивания белых волокон из колючих коробочек!

2

  Я же и все остальные, в основном, городские, как ни пытались честно собрать столько, как эти местные, терпели фиаско!.. Все руки, пальцы до крови были исколоты/исцарапаны!.. (А в перчатках неудобно собирать чистый хлопок, да и рвались они быстро об острые края хлопковых коробочек!..)
  
  Поэтому (стыдно признаться!) мы шли... на хитрость/обман/подлог!
  Да уж!.. Что мы только ни делали!
  
  В печкиры*** с хлопком подкладывали камни, насыпали песок, поливали водой из забетонированных мини-каналов и арыков, опоясывающих хлопковые поля по всему периметру.
  Если учётчиком или приёмщиком собранного хлопка был молодой парень, девчонки посимпатичнее строили ему глазки, заигрывали и... добивались приписки в виде 5-10 кг!
  
  Таким образом, всеми правдами и неправдами, хитрые студенты добавляли себе за день 15-20 килограммов – к "непосильным трудом" собранным 50-60-и!..

***
 
...А пока несчастные сельчане, студенты и рабочие фабрик и заводов, как рабы: с раннего утра и до позднего вечера, месяцами вкалывали на бескрайних хлопковых плантациях, местные начальство и власти пировали, отмечая в шикарных загородных "гостевых" домиках (похожих на дворцы арабских шейхов!) очередные звания и премии за ЛИПОВОЕ "перевыполнение плана" по сбору "белого золота"!..

  Кто-то в этой "Хлопковой империи" (так называли Узбекистан!) миллионы имел от приписок и пр. махинаций с хлопком!..*

3

  Но...
  Как мы ни хитрили,  на каждодневных вечерних "линейках"-судилищах, где наши преподы подводили итоги рабочего дня, я и многие мои однокурсники всё равно оказывались в числе отстающих. Нас усиленно ругали, взывая к нашей комсомольской и гражданской сознательности, "протягивали"/высмеивали в наших институтских (полевых) "Боевых листках" и сатирических стенгазетах.
  
  Самое смешное, что я тоже входила в состав редколлегии одной такой "Колючки"! И однажды... нарисовала там карикатуру... на саму себя!..
  Все мои друзья так ржали тогда!..
   
***

  А иногда... нам грозили даже... исключением из института!

  И я помню такие случаи! – отчислили двух ребят, не желавших добросовестно трудиться "на благо Родины"!.. – с 3-его и 4-ого курсов, хорошо учившихся и успевавших по всем предметам, кроме... труда – на хлопке!..
  
  Но и этим нас не запугали: ВСЕХ ведь не выгонят! – кто потом без нас там... ишачить будет!?..

***

  ПОСЛЕСЛОВИЕ

  Ну, что-то у меня тут сплошная трудовая безнадёга нарисовалась!..
  Конечно, веселиться и развлекать себя студенты тоже умели!
 
  Вот об этом и пойдёт речь в моей следующей, ЧЕТВЁРТОЙ части!

 
  Примечание

  *Этим потом московские следователи из Генеральной прокуратуры Иванов и Гдлян займутся, и многие головы полетят!.. – см. материалы про "Хлопковое дело"!
  А любимчик Брежнева, Первый секретарь ЦК Узбекистана Шараф Рашидов, вдруг... скоропостижно скончается в октябре 1983 года!..

**Сбор хлопка в тогдашних азиатских кишлаках – адский рабский труд! На хлопке трудились целыми семьями, "от стара до мала", без праздников и выходных, получая гроши...

***Печкиры – специальные фартуки-мешки для ручного сбора хлопка, сшитые из лёгкой дешёвой х/б ткани. Надевались на шею или на пояс/талию.


© Ольга Благодарёва, 2023

!!!
  ПРОДОЛЖЕНИЕ "хлопковой эпопеи", Часть ЧЕТВЁРТАЯ, здесь:
http://proza.ru/2023/09/11/196
  
 
  Приложение

  Высохшее из-за нехватки воды из главных рек Амударьи и Сырдарьи (воды которых поглощали мелиоративные каналы для полива хлопковых полей) Аральское море очень жаль! – жертва "хлопковой вакханалии" при Рашидове и Брежневе!...
  Да, многочисленные каналы забирали миллионы тонн воды для полива хлопковых полей!..
  Так "Белое золото" погубило целое море!..
  Это был акт глобального вандализма, который ИМ не смогут простить наши потомки!..

***
  Учёные прогнозируют, что Ср. Азия без воды останется уже в течение нескольких ближайших десятков лет.
 
  Степной и пустынный по большей части своей Казахстан уже стонет от нехватки воды и... просит, даже буквально требует у России... повернуть сибирские реки... вспять: к ним! ;)

 
  Фото: из Интернета. "Хлопковые старатели"-романтики-страдатели! :)
  Спасибо автору!