Размышления

Надежда Дьякова
Разбирая старые записи, наткнулась на «Размышления»:

  Еле – еле притащилась из поликлиники. На улице мороз, холодно. В квартире радиаторы чуть тёплые. Разделась, достала из сумочки бумажки на лекарства, прописанные врачами. Пошла к компьютеру посмотреть, что прописали и сколько это удовольствие будет стоить. Да-а-а, легче помереть, чем вылечиться.  Похороны наверняка дешевле обойдутся. Подсчитала остатки пенсии в кошельке.  Слёзы, а не деньги. Пенсия копеечная.  Вот и живи, как хочешь – лекарства подождут.  А ведь всю жизнь отработала – 38 лет стажа. До сорока уже сил нет дорабатывать, здоровье не позволяет, да пенсионеры и на работе никому не нужны. Молодым на хорошую работу нигде не устроиться, а, что уж о пенсионерах говорить. Вспомнила фильм Эльдара Рязанова «Старики – разбойники». Правильно там сказано: «Люди делятся на тех, кто доживает до пенсии… и на остальных». С нашим, нынешнем, пересмотром пенсионного возраста, мужчины процентов на 80 – 85 перейдут в разряд «остальных».  Средняя продолжительность жизни в стране не обеспечена. И, далее по Рязанову: «Пенсионером называется человек, которому платят, чтобы он не работал». А ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил отменить пенсии по старости. По его мнению, «люди привыкли сидеть у государства на шее». Язык повернулся такое сказать – люди всю жизнь отработали на благо государства, а здоровья не стало -  государству перестали быть нужными. Работающим пенсионерам пенсию решают не выплачивать.  Кошмар.  К чему мы катимся? Ведь, как будто не понимают, что пенсионер, в основном работает только потому, что пенсии не хватает.  Теперь уже бывшая, министр труда Саратовской области Наталья Соколова говорила, что прожиточного минимума вполне хватит неработающему пенсионеру на месяц.   Ей вторит член Совета Федерации Екатерина Ляхова, заявив, что питаться на 3500 в месяц трудно, однако стоит вспомнить об ужасах войны и лишениях того времени. Им бы эти деньги на месяц – интересно посмотреть, как бы они выжили. Но мы -  то сейчас живём, война давно кончилась. Неужели за эти годы, восстановив страну, от года к году мы живем всё хуже и хуже.  Илья Гаффнер депутат Законодательного собрания Свердловской области, говорит, что надо меньше есть, хотя сам довольно – таки упитанный. У Рязанова сказано: «Старость надо уважать, как своё недалекое будущее. Ведь каждый станет стариком, если ему, конечно, повезёт». С повышением пенсионного возраста, тех, кому «повезёт» останется не так уж и много.  Дмитрий Медведев – премьер – министр говорит – «держитесь». Игорь Шувалов за двадцатиметровые квартиры ратует – «домики дядюшки Тыквы» по Джанни Родари.  Ольга Глацких – директор Департамента молодежной политики Свердловской области вообще заявила, что государство ничего не должно детям – кто их родил, тот пусть и содержит.  В советское время государство заботилось о детях – дети – это наше будущее – всё лучшее детям – молодым везде у нас дорога – старикам везде у нас почет. Почёт я, пенсионерка, уже испытываю на себе.  Речь идет о выживании, а не о почёте.  На пенсии не жизнь, а просто какое – то существование. День прожил – и ладно.  А, ведь мы же люди и всё своё здоровье, молодость отдали государству, на его благо.  А на старости оказались никому не нужными – «за бортом».   Ректор Уральского горного госуниверситета.  Депутат Гордумы Екатеринбурга и сопредседатель «Общероссийского народного фронта» Николай Косарёв на встрече с педагогами Свердловской области посоветовал учителям женского пола найти мужей с достатком, чтобы не переживать о доходах: «Найдите богатого мужика и не думайте о зарплатах». Вот интересно – его жена также его искала? Теперь уже не любовь и чувства на первом месте, а «богатенький Буратинка». Всё встало с ног на голову. Как в пропасть какую – то катимся и просвета не видно. Обещают улучшения лет через 10 -15, когда мы уже все, ныне живущие пенсионеры, вымрем. Окунаясь в прошлое, когда все – таки была стабильность, понимаешь – сейчас мы никому не нужны. Вот так живёшь – живёшь, работаешь, а старым стал – на списание тебя, прям, как в мультике «Жил был пёс». Ладно, чем себе голову всеми этими проблемами забивать – будет день – будет пища, отвлекусь хоть немного – в «Одноклассниках» посижу. В «Одноклассниках» сходу наткнулась на статью «Чтобы помнили»: «Мой покойный дедушка рассказывал мне один случай с войны. Фашисты пришли в их деревню, издевались над людьми. Собрали вечером всех детей и приставили к стенке 12 малышей, чтобы расстрелять. Несколько мужчин с той деревни встали перед детьми, их расстреляли, дети живы, но спустя две минуты на них опять наставили оружие, стало ещё несколько мужчин и стариков перед детьми, их опять расстреляли. Фашистов это начало веселить, так продолжалось до тех пор, пока все мужчины не были расстреляны. Не осталось ни одного. И, вот опять прицелы наведены на детей, но теперь перед ними стали женщины, которых было не так уж и много. Фашисты посмеялись, ещё раз прицелились, но уже в женщин. Спустя мгновенье раздался крик: «Огонь!» и все фашисты, как один, упали замертво на землю. Оказывается, что мужчины из деревни послали одного за помощью, сказали, что у него немного времени, что они задержат немцев и сохранят жизни детей. Они сохранили жизни детей ценой своих. Эти 15 – 20 минут они мужественно становились перед детьми и понимали, что так нужно, что они настоящие мужчины и, что это их последний день, последние минуты жизни. Дедушка был одним из этих детей. Юрий Гилев». Прочитала, слёзы по щекам текут. Подумала, а способны ли нынешние чиновники, принимающие законы и ни во что не ставящие людей на подобный подвиг, если им пенсионеры и дети уже сейчас не нужны.  Книгу памяти из таких эпизодов составить надо для потомков, чтобы помнили. Вспомнилась недавняя трагедия в Керчи. Там несколько мальчиков также встали перед убийцей, чтобы спасти девочек. Поколение – то у нас хорошее растёт. Только бесплатных кружков, спорт школ почти не осталось – за всё надо платить. Зарплаты у молодежи «не ахти». Крутятся, как белки в колесе. Потому мы, старики, стараемся детей своих не обременять. У них своя жизнь им своих детей, внуков наших, на ноги поставить надо. Свои силы мы государству отдали, взамен получили прозябание. А, ведь какие в молодости мечты и планы были, но жили – то мы в СССР, когда можно было планировать. Никто не думал, что до такого докатимся. Обидно.