Садовой. История 5. Маскировка

Борис Текилин
На дачном участке у бабушки Оли есть не только грядки и кусты, но и деревья. И не только обычные для сада деревца: яблони и груши, но и настоящие лесные деревья: дуб, две липы, две рябины, клён, четыре осины, шесть берёз и три больших ели, не считая маленьких ёлочек. Они растут на северном краю участка и поэтому не бросают тень на грядки. Бабушка с дедушкой специально не стали вырубать эти деревья, чтобы на дачном участке было местечко, где можно было бы в жаркий летний денёк отдохнуть в тени, полежать в гамаке и послушать, как в ветвях чирикают птички.

Флорику, хоть он и был садовым, а не лешим, этот маленький лесочек очень нравился, так что гномик и его взял под свою опеку.

Правда, каждый год в конце лета и в начале осени из-за этого лесочка хлопот у Флорика прибавлялось. С одной стороны, приятно, любоваться золотыми и красными листьями да алыми гроздьями рябин. Но, с другой стороны, опадающие листья залетают и на садовые грядки, а это уже непорядок. А непорядка в своём саду Флорик не терпел. Правда, дедушка Витя пытался собрать упавшие листья граблями, но участок был большой, листьев было много, а свободного времени у дедушки – мало.
 
Флорик как-то раз даже предложил Кирюше:
– Кирилл, скажи своему дедушке Вите, чтобы он купил специальный воздуходув или пылесос для уборки листьев. Ну, такой же оранжевый, как у дяди Саши с соседнего участка. Или зелёный, как у Петра Григорьевича с участка напротив.

Кирюшка побежал к дедушке, но вскоре вернулся:
– Дедушка сказал, что он как-нибудь с граблями управится. А денег на воздуходув у него сейчас нет, они ему нужны на ремонт бани. Ты же знаешь, как дедушка любит в бане париться.

– Я бы мог твоему дедушке одолжить несколько золотых монет, мне на такое дело не жалко. Ты же знаешь, что у меня есть целый сундук с золотом. Но, во-первых, это большой секрет, и мне о золоте никому, кроме тебя, рассказывать нельзя. А во-вторых, мне поручено это золото охранять, так что, всё равно ничего не получится. Жаль, конечно, но ничего не поделаешь. Каждый год одно и то же! – сказал Флорик, сокрушённо помотал головой и пошёл прогонять червяков, чтоб не съели упавшие яблоки.

На следующий день сразу после завтрака Кирюша с дедушкой и двоюродным братом Артёмом отправился в лес за грибами. Когда они с лукошками вернулись из лесу, Кирюша первым делом побежал к Флорику похвастаться:
– Смотри, какой большой гриб я сегодня нашёл в лесу!

– Красивый боровик, – согласился Флорик, – только жалко, что он у тебя всего один.
– Почему один? Вот ещё несколько сыроежек есть и два моховика.
– Прямо скажем, не густо, – сказал Флорик, – я видел, у Артёма и у дедушки полные лукошки грибов, а у тебя только на донышке.
 
– Дедушке хорошо, он в очках. Он грибы издалека видит, – ответил Кирюша.
– А Артём? Он же очков не носит.
– А Артём – хитренький! Он старше меня на два года. Он вон какой высокий! У него ноги вон какие длинные! Только я гриб найду, так он раньше меня к нему подбегает и в свою корзинку кладёт. Так нечестно!
 
– Тебя послушать, так грибов больше соберёт тот, у кого ноги длиннее! – усмехнулся Флорик. – Здесь не ноги главное, а умение. Вон у меня по сравнению с тобой ножки совсем коротенькие, а я могу за десять минут прямо здесь на нашем участке найти больше грибов, чем вы с дедушкой и Артёмом за пол дня. Спорим?
– Спорим! – ответил Кирюша.

– Ну, тогда смотри и учись, – сказал Флорик и двинулся в сторону лесочка, а Кирюша пошёл за ним. И хотя ноги у Кирюши были длиннее, гномик гораздо быстрее двигался между грядками и кустами, так что мальчик с трудом за ним поспевал.
Когда они подошли к лесочку, Флорик показал Кирюше, как надо искать грибы. Заметив, что какой-нибудь листочек лежит не так, как другие, Флорик приподнимал его, а под листочком совершенно неожиданно обнаруживался маленький грибок с оранжевой шляпкой.

– Ну, что, видел, сколько тут грибов? – с гордостью спросил Флорик.
– Много, только они все ещё совсем маленькие, – ответил Кирюша, – дедушка таких маленьких даже не берёт. Говорит, что после варки они станут ещё меньше.
– Обидно слышать! Маленький, не значит – плохой. Наоборот, маленький, значит –хороший. Взять, хотя бы меня! – Флорик подбоченился и горделиво задрал нос, – я хоть и маленький, да удаленький!

Флорик ещё какое-то время постоял подбоченившись, а потом бережно поправил листочки, и найденных им маленьких грибов не стало видно.
– Вот ты, верзила, хоть и большого роста, а простых вещей не понимаешь, – сказал он. – Грибы растут очень быстро. Сегодня гриб такой маленький, что его и не видно, завтра он чуть заметен, послезавтра его уже хорошо видно, а ещё через день он уже большой-пребольшой. Запомнил места? Никому о них не рассказывай, а через день-другой приходи сюда и за десять минут наберёшь полную корзинку уже подросших подосиновиков. Вот и нос утрёшь своему длинноногому Артёму, чтобы не задавался.

Кирюша сначала обрадовался, а потом вдруг огорчился:
– А вдруг завтра, когда грибы немного подрастут и вылезут из-под листиков, Артём сюда случайно раньше меня придёт и найдёт их? Тогда он их всех сам соберёт.
Флорик на какое-то время задумался, даже снял свою каску и почесал макушку. Но потом надел каску и сказал:
– Я придумал. Что бы Артём и дедушка Витя раньше времени наши грибы не нашли, мы их замаскируем.

– Ты, что, собираешься грибы листьями закидать? Всё равно они, когда вырастут, листочки раздвинут и из-под них наружу вылезут, – сказал Кирюша.

– Не угадал! Никаких листочков. Наша маскировка будет лучше. Скажи, у твоей бабушки Оли в холодильнике есть сгущёнка?

– Есть! – радостно вскрикнул Кирюша, – я вчера видел, целых две банки!
– Нет, сгущенка в банках нам не подходит, нам нужна в пластиковом пакетиках с крышечкой, – сказал Флорик, – а может быть, есть майонез?
– Майонез? – спросил Кирюша, – сейчас сбегаю, узнаю.

Он убежал в дом и минут через десять вернулся с каким-то листочком в руке.
– Вот, читай! – сказал он, отдышавшись, и протянул листок Флорику.
– Какой почерк корявый? Старайся писать красиво, не то тебя никто не поймёт! Яйца, масло растительное, уксус, горчица, сахар, соль… Что это? – спросил Флорик, озадаченно сдвинув каску на макушку.

– Ты же просил майонез? Это рецепт. Бабушка покупной майонез не любит, она его сама готовит перед Новым годом для салата оливье, – ответил Кирюша.
– Ну, дорогой друг, никаких салатов! Нам майонез не на Новый год нужен, а сейчас. И, желательно, в пластиковом пакетике с крышечкой, – Флорик вздохнул с огорчением.

А Кирюша пожал плечами:
– А зачем нам майонез в пакетике?
– Я же сказал, для маскировки, – ответил Флорик.

Он снял каску и почесал макушку, а потом стал энергично прохаживаться взад-вперёд.
– Ты что делаешь? – спросил Кирюша.
– Не видишь, что ли? Я думаю! – сказал Флорик и стал ходить ещё энергичней.
Потом он вдруг и остановился сказал:
– Всё, придумал! Беги домой и неси сюда зубную пасту!

Кирюша радостно кивнул и побежал домой. Вскоре он вернулся, держа тюбик зубной пасты в руках.
– Что это ты принёс? – спросил Флорик, вертя тюбик в руках.
– Как что? Зубную пасту, как ты просил, – ответил Кирюша.

– Это не паста, а итальянский флаг: зелёно-бело-красный, – Флорик покачал головой, – такая паста нам не годится. У вас, что, в доме нормальной белой зубной пасты нету?

– Есть! Моя мама зубы отбеливающей пастой чистит. Она белая, – сказал Кирюша.
– Ну, и чего стоишь? Вот ведь бездельник! Хочешь, чтобы я за тебя всё делал? Беги сейчас же за маминой пастой! – приказал Флорик, – а я пока за Лилей схожу. Встречаемся на том же месте через шесть с половиной минут.

Когда Кирюша вернулся с новым тюбиком зубной пасты в руках, на том же месте уже стоял не только Флорик, но и его милая маленькая подруга Лилия.
– Вот, решил Лилю позвать. Она нам поможет, – сказал садовой, – у неё талант к рисованию. Вообще-то, у моей Лили много талантов. Как говорится, талантливый гном талантлив во всём. Кстати, о вас, людях, так тоже говорят.

– А какие у Лили ещё таланты? – спросил Кирюша.
– Ну, например, Лиля лучше всех варит ароматный морс из лепестков роз и пионов. А ещё она замечательно танцует и поёт. У неё голос звонкий, как колокольчик. Прошлой весной они с соловьём устроили концерт у реки, пели дуэтом. Весь лес аплодировал.

Лиля покраснела от смущения и, взяв Флорика за рукав куртки, спросила:
– Флорик, что нужно рисовать?
– Нужно не рисовать, а раскрашивать. Зубной пастой. Прямо из тюбика.
– А что раскрашивать-то?

– Вот эти маленькие подосиновики. Нужно будет на шляпки наших подосиновиков поставить аккуратные белые пятнышки, чтобы замаскировать их под мухоморы, – ответил Флорик. – Правда, грибов много, так что я и других садовых позову на подмогу.
– А зачем раскрашивать? – спросила Лиля.

– Завтра грибы вырастут, и, если на них не будет пятнышек, их может собрать Кирюшкин двоюродный брат Артём.  А так, он увидит пятнышки, подумает, что это мухоморы у нас выросли, и не станет их собирать. Я тем временем договорюсь с червяками, чтобы они этих грибов не трогали. А когда грибы вырастут совсем большими, наш друг Кирилл их соберёт, сотрёт тряпочкой пятнышки и отнесёт бабушке Оле, а та его похвалит, что так много собрал. Вот Артём обзавидуется!