Домашний музей

Нина Клинова
      Августовский день немного пугал тучами и обещанием дождя... Но мы вновь в дороге-члены фотоклуба "Радуга". Частенько мы ездим куда-нибудь за новыми впечатлениями и кадрами. Нынче дорога наша лежала в село Арамашево Алапаевского района.
     В дороге мы обычно делаем остановки. И нынче остановились в селе Конёво Невьянского городского округа, чтобы размять ноги и подышать прохладным свежим утренним воздухом. Зашли в старинную церковь, полюбовались видами села, старинными домиками и прекрасными, с кистями ягод рябинами! Хотели уже и ехать, но внимание привлек красивый дом недалеко от автобуса, что нас ждал. Уж очень красивые белые резные ставни, прекрасные нарисованные лебеди на заборе! Ну, как не сфотографировать такую красоту? Полюбовались еще немного, поговорили с жительницей села, которая поняв, что мы любуемся домом, рассказала еще и удивила нас этим рассказом о домашнем музее хозяев. Мы, конечно, очень заинтересовались этим и  решили попробовать попасть в него.
      На звонок вышел хозяин, и после совещания с хозяйкой дома, они впустили нас во двор. И это несмотря на то, что копали картошку в огороде. Ушенины - Юрий Леонтьевич и Вера Михайловна, оказались приветливыми, обаятельными людьми.
     Несколько слов-кто мы и откуда...Потом  Юрий Леонтьевич показал нам пруд, огород, пасеку. Все в исключительном порядке. Открыл дверь помещения, бывшего дровенника и с энтузиазмом стал нам показывать старинные чемоданы, посуду, ключи, монеты, сундуки,лампы, утюги , сельскохозяйственный инвентарь. С каждой минутой он все более вдохновлялся,"экзаменовал" нас. Названия многих предметов мы и не знали, применение их тоже. А предметы эти собирались им в течение полувека. И все больше находил он их на свалках,  заброшенных домах. Отдавали и соседи, когда вещи приходили в негодность. Вера Михайловна слушала, иногда отвечала на наши вопросы...
       А вот в доме, когда нас пригласили в комнату, в которой на полках стояли самовары, она  оказалась похожа на опытного экскурсовода. "Самоварное царство", а самоваров в доме-музее около 130, располагалось на полках от пола до потолка. Полки украшены вязаными дорожками, самовары различного размера и формы, разного возраста гордо красуются на них. Одному из них около 200 лет.
     Вера Михайловна с указкой показывала и рассказывала нам их истории с любовью и нежностью. С особым чувством гордости о родине самоваров-наш Урал! О "судьбе" каждого. Попадали они в свой "дом"  из зажиточных хозяйств, со свалок, какие-то куплены за "жидкую валюту", какие-то в пунктах приема металлолома. По ходу ее рассказа, самовары все больше блестели, надували свои бока. Это от гордости. Их в этом доме особенно любят, изучают их истории по толстенной книге "Самоварное дело в России".Книгу эту подарила дочка. Когда она заканчивала Уральский университет,встал вопрос о теме дипломной работы. И она  задала вопрос родителям
  "А, может быть мне взять тему самоваров на Урале"? Вот тогда самовары, что хранились на чердаке, "переехали" в отдельную комнату...
     А на кухне мы встретились с самоварами из хрусталя, янтаря размерами поменьше-некоторые по 1-2 см. Фотографии особо дорогих висят на стенах в рамках.
     Удивительные люди! Удивительный дом-музей! Недалеко от дома Ушениных расположен каменный - церковная трапезная.  Планируется перенести туда музейные экспонаты. Но помещение подлежит ремонту. Хочется. чтобы сельский совет, неравнодушные люди помогли в этом семье. Ведь быт, жизнь нашей России должны знать люди нашей страны. Спасибо и низкий поклон хранителям  истории нашей России! 
         Нина Савельева