Незнайка на Луне

Федор Лапшинский
Многие из нас читали в детстве роман «Незнайка на Луне». Лично я считаю это произведение Николая Носова даже шедевром, в каком-то смысле слова. Это, конечно же, была советская сатира на жестокий мир капитализма, куда многие из нас в детстве мечтали попасть. Сей роман, про Незнайку и Пончика, которые очутились внутри обитаемой Луны, был написан в середине 60-ых годов прошлого столетия, когда многие из нас (и я в том числе) пришли на этот несовершенный Свет. И было писателю в это время уже за пятьдесят годков (Николай Николаевич родился в 1908 году), и поэтому он уже находился в зрелом и печальном возрасте, когда у человека полностью открываются глаза на не очень весёлую земную реальность. Возможно, поэтому этот роман не совсем детский, и маленьким детям читать его перед сном врачи не рекомендуют. В романе описан несправедливый мир жадных, богатых и алчных коротышек-лунатиков, живущих за счёт эксплуатации своих бедных собратьев. Капитализм в этом романе жёсткий и даже свирепый, каким он на данный момент человеческой истории уже не является. Во всяком случае, в той же Америке и в западной Европе, капитализм стал немного человеколюбивее и хитрее. Роман, конечно же, кончается на счастливой ноте: на Луну прилетает Знайка и спасает Незнайку от превращения в барашка на Дурацком острове. Незнайка не сумел вписаться в неприглядные реалии лунного общества: он стал бездомным бродягой, и в основном общался с полицейскими и разными неудачниками и бедняками, и даже посидел в местной лунной тюрьме. А вот предприимчивый хитроватый Пончик разбогател, торгуя солью, но всё равно не сумел стать своим среди местных олигархов, и они его всё-таки разорили. Возможно, что роман закончился немного оптимистично. Ведь, как мы знаем, капиталисты так легко не сдаются, ибо жадность и зависть - неистребимы. И, наверное, когда наши коротышки улетели обратно домой, то на Луне начались анархии и беспорядки. Никакого коммунизма и социализма там быстро установить никак не получилось бы. Это очень наивный взгляд на человеческую суть. Надо было бы написать ещё один роман, как Незнайка возвращается на Луну и возглавляет там правительство, и становится добрым лунным диктатором, и лунные коротышки строят коммунизм. Сам Николай Носов ушёл в мир иной в 1976 году, когда в СССР уже ни в какой коммунизм никто не верил. Страна пребывала в духовном застое. Именно тогда капитализм в умах советских граждан и победил. Советские люди хотели просто жить в достатке и потреблять импортные товары, а не строить прекрасное Будущее. Процветало кумовство и низовое взяточничество (особенно на окраинах империи). Так что, построить «Солнечный Город» в СССР не удалось. Зато удалось потом всё стремительно разрушить и устроить что-то подобное, что описал прозорливый Николай Носов в своём замечательном романе. Хотя, даже он не всё сумел предвидеть…