Современный взгляд на сказку Васелиса Прекрасная

Алексей Горшков
«Сказка о Василисе Прекрасной» — русская народная сказка, на которой воспитано не одно поколение детей, и которую детишки в школах изучают уже во 2-м классе. . Героине сказки, Васелисе,  было всего 8 лет, когда умерла её мать.  Перед смертью она оставила ей волшебную куклу, которую наказала беречь и в случае опасности сделать так, как она скажет. Спустя время отец Василисы, богатый и знатный купец, женился во второй раз. Вот только избранница его оказалась злой и жестокой женщиной, по отношению к Васелисе, которая всячески баловала двух родных своих дочерей, а Василису заставляла делать самую черную работу по дому: мыть посуду и «пылесосить» дом..Однако девочке постоянно помогала её волшебная куколка  (то есть Васелиса не мыла посуду и не «пылесосила» дом,  а всю работу за неё делала волшебная кукла (*современная служанка у богачей).. https://nukadeti.ru/skazki/skazka_o_vasilise_prekrasnoj
Однажды мачеха послала Василису в тёмный лес к Бабе-Яге попросить у неё не то  свечку, не то зажигалку, а не то горящих угольков для «микроволновки». Девочке было страшно идти  в лес одной, но куколка успокоила её. В глухой лесной чаще Василиса увидела хижину Бабы-Яги,  оформленную в современном дизайне: украшенную черепами, костями и острыми зубами. Баба-Яга поинтересовалась у Василисы, что  нужно 8-летней девочке в этом страшном месте?. Узнав, что девочка, по приказу  злой мачехи пришла не то за свечкой, не то за зажигалкой, не то то за горящим угольком,  Баба Яга стала давать ей разные «невыполнимые» задания:  подмести двор, убрать в доме, приготовить обед, вымыть посуду...Но для  маленькой Васелисы это всё было — раз плюнуть, ведь всю работу за неё делала её волшебная кукла!
Баба-Яга подивилась, как Василиса всё успевает делать? Васелиса, как честный ребёнок, призналась, что всю работу за неё делает волшебная кукла. Баба Яга сильно рассердилась, что маленькая девочка её так ловко обманула,  и выгнала Василису, дав ей на прощанье череп с огнём.
Прибежав домой, Василиса отдала череп мачехе, а череп сжёг дотла мачеху, её  дочерей и дом. Васелиса растерялась и не знала, что и делать, и пошла к соседке-старушке, чтобы в её доме дождаться возвращения своего отца. Но просто так ждать, ничего не делая, было очень скучно!  И чтобы не было скучно, Васелиса стала прясть. Пряжа вышла очень нежной, тонкой (*снова помогла волшебная кукла), и пряжу купил сам царь, который совершенно случайно приехал поглазеть на пожар (на горящий дом Васелисы). Царь повелел 8-летней Васелисе сшить из этого полотна рубашки, и Василиса справилась и с этим заданием (*с помощью куклы, разумеется).. Когда  царь увидел искусную мастерицу, то влюбился без памяти и женился на ней..(*Что??? Царь женился на 8-летней девочке????.....)
«Сказка учит быть добрым, трудолюбивым, учит слушаться родителей и не бояться трудностей.  Счастье ждёт тех, у кого доброе сердце, чистые помыслы и работящие руки (*при наличии волшебной куклы).  Сказка показывает, что не нужно ненавидеть своих обидчиков (* например - мачеху) или мстить им: судьба сама накажет их за злые поступки...
Детишки, растите спокойно с мыслью, что судьба, рано или поздно, накажет вашу мачеху или отчима за их «злые поступки»... Ну, скажем за то, что они заставляли ребенка мыть грязную посуду и пылесосить дом.....