О капитализме с учётом происходящего в мире

Моисеев Сергей Владимирович
Комментарий по жизни. Август 2023 года.
58. Концептуально о капитализме с учётом происходящего в мире.
Капитализм не может самовосстанавливаться и самовоспроизводится. Он как закваска – начинает бродить, когда есть сахар.
Он использует ресурсы более устойчивых более традиционных обществ, существовавших до него и перерабатывает их.
Когда ресурсы, в главную очередь людские ресурсы, их психологические, общественно-моральные, общественно-традиционные ценности заканчиваются, когда они будут израсходованы, то в результате их переработки будет получен новый продукт, новое общественное состояние.  Реакция заканчивается. Сам себя капитализм поддерживать не может.
Продукты, результаты капитализма могут быть использованы другими какими-то общественными формациями, хозяевами капитализма, но сам себя он не поддерживает, как бы вещества для реакции закончились, процесс остановился. Чтобы запустить процесс хозяевам капитализма надо добавить то, что капитализм сможет переработать.
Пишу и думаю о Европе и США, но пример приведу про Россию – Россия конец восьмидесятых и девяностые – всё кипело, бурлило, шла реакция, сейчас остановка.
То же и в Европе и США, там нет бурления. Жизнь и экономика бурлит сегодня в Азии, там идёт реакция, там в экономики стран хозяева бросили дрожжи капитализма.
Вывод капитализм - это не устойчивая самоподдерживающая и самовоспроизводящая общественная формация, а процесс перевода общества из одного состояния в другое. Причём, стабильность и сохранность общества и народа, где данный процесс запускается, не предполагается, это может быть, а может и не быть, может произойти случайно, но не обязательно.