Рябина

Алексей Викторович Парфенов
  Рябина выросла на холме, неподалеку от кладбища, раньше на ней любили посидеть вороны, клевавшие ягоды и наблюдавшие за происходящим на погосте, ожидая, пока очередные посетители оставят что-то съедобное неподалеку.
 
  Среди корней в норах под рябиной поселилась Змея. Она вылезала погреться на ветках дерева и пугала ворон, из-за того случая, когда ворона приняла Змею за червяка и попыталась клюнуть, после чего и была съедена. Как и многие другие птицы, прилетевшие поклевать рябину. Так они жили, рябина и змея, в мире и согласии, пока не появился червяк.
 
  Он приполз с кладбища довольно жирный, но после того, как по нему скользнула лопата копателя могил, половина хвоста у червяка не двигалась, поэтому змея отнеслась к нему с пренебрежением и трогать не стала.
 
  Червяк нашел приют в корнях рябины, где его не тревожили птицы и не было риска быть затоптанным людьми. Он питался мелкими жучками, увядшими листьями и скучал по сытной кладбищенской еде и своим друзьям слизням, и, со скуки, стал он грызть корни рябины. Это было вкуснее и сытнее, чем опавшая листва и проще, чем ловить зазевавшихся жуков.
 
  Прошло совсем немного времени и из-за «трудов» червяка стала засыхать рябина, ягод становилось все меньше, а значит и птиц, которыми питалась Змея прилетало все меньше и меньше. Тогда-то Змея и обратила свой взор на червя, неизвестно, поняла ли она связь, между погрызенными корнями и пустотой своего желудка или просто была голодная, но она поползла за червем и пока его неработающий хвост торчал из прогрызенного отверстия в корне, Змея ловким движением откусила его ровно по то место, которое оставалось снаружи. Червь весь сжался и просидел в дырке пока не убедился, что Змея уползла на ветки греться на солнышке и наблюдать за птицами. Тогда-то червь и решил вернуться на кладбище, собрал пару гнилых листочков и, не прощаясь, пополз к знакомым слизнякам на кладбище.
 
  Едва он дополз и уже начал закапываться вглубь, как лопата могильщика достала его и отрубила остатки хвоста. К счастью для червя, он обладал хорошей живучестью и способностью к регенерации, закопавшись поглубже, спасся и оказался выброшен в большую кучу земли. Спустя несколько часов, к червяку приполз жук, которого он раньше видел возле рябины, и пообещав накормить жука как следует, червь упросил отнести его к рябине, ведь только там было для него уютно и безопасно, пока он не начал грызть корни. Жук, вместе с шариком навоза, откатил остатки червяка к рябине, где их вдвоем встретила Змея. Навозный запах и кладбищенский смрад от червя отбил у неё охоту есть эту парочку, поэтому она позволила им остаться в корнях рябины, а они пообещали охранять корни от других червей и жуков, во благо для Змеи и рябины.

  Прошло пару лет, червяк вновь обзавелся хвостом и стал бодро ползать и даже стал забираться на ветки и греться на солнце, стараясь не попадаться Змее на глаза, а рябина ожила и снова стала плодоносить радуя птиц красивыми ягодами, а Змею новой добычей.