Человек мессия Иисус

Вильям Шлегель
«Бог один. И один посредник между Богом и людьми — человек мессия Иисус» (1-е послание Тимофею 2:5).

Иисус — жертвенный агнец, мессия, пророк, первосвященник, назначенный Богом царь (Глава которому Бог), посредник между людьми и Богом. «Христос один раз был принесён в жертву, чтобы искупить грехи многих людей. И он придёт во второй раз, но уже не для того, чтобы взять на себя грехи, а чтобы спасти тех, кто ожидает его» (Послание к Евреям 9:28). Мы все являемся Детьми Бога: «Ведь все вы через веру сыны Бога в единении с Христом Иисусом» (Послание к Галатам 3:26). «В Боге мы живём и движемся, и существуем. Как сказал об этом один из ваших поэтов: ведь все мы — дети Его» (Деяния апостолов 17:28). Иисус учил нас молиться: «Отец Наш на Небесах». «Отец, освяти их истиною Твоей, Слово (Логос) Твоё есть истина» (Иоан. 17, 17). То есть мы тоже можем быть освящены Логосом Отца, как и Иисус. Пётр говорит: «Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог назначил господином и мессией этого Иисуса» (Деяния 2, 36).

«(Мы) увидели, что всякий, рождённый от Бога, не грешит, но рождённый от Бога хранит себя, и злое не прикасается к нему. (Мы) увидели, что мы от Бога, и весь мир лежит во зле. (Мы) увидели, что сын Божий здесь, и он дал нам понимание, чтобы нам познать истину и быть в истине. И мы с Истинным (Отцом) и с Его сыном Иисусом мессией. Таков истинный Бог (Отец) и вечная жизнь (Вот так открывается нам истинный Бог и жизнь вечная)» (1 Иоанна 5:18-20). Иисус пришёл и принёс учение, чтобы познали Истину — Отца, потому что Отец есть истинный Бог и Жизнь вечная. «Кто исполняет то, что велит мой Небесный Отец, тот мне и брат, и сестра, и мать» (Евангелие от Матфея 12:50). Отец у нас с Иисусом один единственный — наш Небесный Отец.

«Много раз и разными способами Бог говорил с предками посредством пророков. В конце дней этих Он говорил нам через сына, поставленного наследником всего, через которого [Бог] сотворил эпохи (эоны). Который является отражением славы [Отца] и инструментом (буквой) Его [Отца] присутствия [среди нас]. Выдержавший всё силой слова Его [Отца], совершивший очищение грехов, воссел справа от Величия на высоте [Небес], настолько превосходя Ангелов, что унаследовал имя отличное от них» (Евреям 1:1-4). Бог творил и творит всё не мессией, а Своим Логосом, носителем Которого мессия является.

Герман (патриарх Константинопольский) в VIII веке предложил такое понимание троицы: "Солнце можно сравнить с Богом-Отцом, солнечный луч с Богом-Сыном, а солнечный жар с Богом-Духом". Но справедливо ли считать солнечный луч равным Солнцу, хотя он несёт в себе свет и тепло Отца? Во вселенной, созданной Творцом, обителей (обитаемых миров) много, и для каждого из них у Отца есть Его лучи, несущие туда свет и тепло Бога. Но это не значит, что стало много "Богов". Бог, Который есть Творец и Отец для всех живых и разумных существ во вселенной во всех обителях (на всех планетах), этот Бог — один для всех. «Слушай, Израиль, Господь, Бог наш, есть Господь один единственный» (Второзаконие 6:4). «Помните, что я говорил: "я уйду, но вернусь". Если любите меня, то радуйтесь, что я иду к Отцу, ведь Отец превосходит всех, в том числе и меня» (Евангелие от Иоанна 14:28).