Волкодав

Виктор Орехов
У задремавшего сторожевого пса волки унесли из отары овцу. Отволокли в ближайший лесок да и съели её там. Но не всю – лучший кусок мяса отнесли собаке, положили недалеко от неё и незаметно скрылись. Проснувшись и учуяв волчий запах, пёс грозно зарычал. Затем подошёл к мясу и сожрал его. Так повторялось несколько раз. И пришёл день, когда серые разбойники, ничуть не таясь, таскали овец из отары, не забывая прикормить присмиревшего охранника. Защитник от хищником превратился в покладистого посредника между стаей и стадом. К приносимому человеком корму пёс или не притрагивался, или нехотя съедал его. Корм этот был для него теперь не очень вкусен. Однажды хозяин отары пришёл с молодым волкодавом. Пристрелив разжиревшую собаку, содрал с неё шкуру и развесил на шестах, вкопанных в землю. Это представляло собой страшное зрелище. Вид большой лохматой шкуры нёс на себе несколько смыслов. Овцам стало ясно, что зло наконец-то наказано. Молодой волкодав при взгляде на то, что осталось от его предшественника, понял, какая судьба ждёт предателя. Волки из леса не выходили, в свою очередь понимая,  что надолго или навсегда пришёл конец их вольготной жизни. День и ночь волкодав неусыпно охранял вверенное ему стадо. В летний жаркий день он иногда заходил в тень от шкуры его несчастного собрата, где, спасаясь от палящего солнца, всё так же зорко наблюдал за отарой.