Второй. Глава четвертая

Юрий Сычев 2
                Дымка тумана
    
     В этой главе, любознательный читатель, речь будет вестись не о «простых» метаморфозах атмосферной влаги.
    
     Для воды, агрегатное состояние которой зависит от параметров атмосферы, большое значение имеют температура и давление.
    
     Нашим друзьям с детства были хорошо знакомы атмосферные явления в результате конденсации водяного пара у земной поверхности.
    
     Не раз в своей жизни они наблюдали помутнение атмосферы до значений видимости объектов на расстоянии менее одного километра, в сплошном тумане.
    
     Хорошо было знакомо путешественникам и сглаживание, расплывчатость и уменьшение контрастности объектов в дымке, на большем расстоянии.
    
     А вот теперь Валерке и Андрею довелось воочию наблюдать временнУю дымку, непостижимым образом стирающую временнОй туман границ между мирами.
    
     Они, конечно, даже не могли предположить, что кто-то из Верхнего мира решил в глаза им подпустить временнОго туману.
    
     Валерка, в предвкушении небывалого рыбацкого адреналина, схватив рыболовные приманки и небольшой спиннинг, почти вприпрыжку бросился к манящему его водоему.
    
     До озера было довольно далеко, но едва слышный плеск его волн и прозрачно-голубая водяная дымка над ним только прибавили сил рыболову.
    
     «Не отставай, брателло!» – взволнованно прокричал Валерка, махнув рукой отставшему от него Андрею.
    
     Андрей, любитель насекомых, уже пару минут исследовал не то букашку, не то ящерку, пытающуюся ускользнуть от него под гранитным валуном.
    
     Добродушный великан, позабыв обо всем на свете, тыкал в живое существо прутиком, заставляя его бегать на валуне по кругу.
    
     И неизвестно, сколь долго продолжалась бы эта экзекуция, коль не раздался бы тревожный свист.
    
     «Это Валерка» – подумал Андрей, и, оставив в покое букашку, бросился к другу.
    
     Валерка, скрывшийся из виду за небольшим утесом, непрестанно оглушительно свистел.
    
     Вставив себе два пальца в рот, он выдувал беспокойные трели.
    
     Причем, одновременно делал пару шагов то вперед, то назад, двигаясь вдоль береговой кромки озера.
    
     Не забывал при этом он смотреть и на свое отражение в его водах.
    
     Оно непостижимым образом меняло вид: чисто бритое его лицо сменяло вдруг его заросшая густой щетиной физиономия.
    
     Да и крючки на его рыболовной снасти то светились серебристой остротой, то пропадали в грязно-рыжих окислах.
    
     «Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег башка попадет – совсем мертвый будешь!» – шутливо-тревожно произнес Валерка, увидев приближающегося к нему запыхавшегося Андрея.
    
     «Раз вспоминает Г. Данелия с его «Джентльменами удачи», значит не все так плохо и потеряно!» – облегченно подумал любитель братьев меньших.
    
     Остановившись у какой-то почти невидимой преграды, которая полупрозрачной дымкой опоясывала водные просторы, Андрей ногой стал проверять ее реальность.
    
     Кроссовок на его правой ноге, как только нога проникла за невидимый барьер, принял изношенный вид.
   
     Шнурки на нем пожелтели, а металлические втулки-люверсы на обуви совсем проржавели.
    
     «Во, черт, Господи! Да как же это так?» – воскликнул Андрей, отдернув назад ногу.
    
     И тут же увидел, что кроссовок стал сверкать первозданной новизной и чистотой.
    
     «А, ну-ка! Если так!» – подумал он, проткнув левой рукой невидимый барьер.
    
     Уже, почти не удивляясь, он внимательно рассмотрел свои ногти на пальцах.
    
     Они висели на них, словно ножи-ножницы у Фредди Крюгера.
    
     Валерка, поняв курьезность временнЫх иллюзий, уже покинул «сказочный» барьер.
    
     Да и Андрей, не страдающий отсутствием природной осторожности, также прекратил свои опыты с пространством-временем.
    
     Но напугать наших друзей, на что питал надежды гость Верхнего мира, было довольно сложно.
    
     Они ведь были не одни.
    
     Почувствовав каким-то седьмым чувством неладное, к ним на помощь уже спешил Виктор.
    
     Примечание: Продолжение следует