Князь Тмутаракани

Тамара Антропова
   
                История не терпит славословья,
                трудна ее народная стезя.
                Ее страницы, залитые кровью,
                нельзя любить бездумною любовью
                и не любить без памяти нельзя.
                А.В.Смеляков

               Тмутараканское княжество в X-XI веках находилось далеко на юге, на Таманском полуострове. «У чёрта на куличках»- говорили в Киеве. В столице княжества городе Тмутаракани была большая и удобная гавань. Сам город был богат и хорошо обустроен: улицы и площади замощены камнем, дома выстроены из кирпича сырца и покрыты черепицей. От врагов охраняла мощная крепостная стена. Княжество находилось на перекрёстке торговых путей с Византией и Северным Кавказом.
 
               Вот это-то удел в 1010 году дал во владение одному из двенадцати своих сыновей, малолетнему Мстиславу, князь Владимир Святославович. Воспитателем князя был поставлен варяг Сфенг. Именно он научил княжича не только воинскому делу, но и умению властвовать над людьми, разбираться в тонкостях внешнеполитической деятельности. В жизни всё это пригодилось, так как рядом с Тмутараканью лежали земли Византии, печенегов, касогов (адыгов), хазар и других племён.

               В Новгороде правил его брат Ярослав (которого историк Карамзин впервые назвал Мудрым, но при жизни называли Ярославом трусливым и жадным). Он прекратил перечислять дань и церковную десятину в Киев. После чего его отец Владимир Святославович стал собирать дружину, чтобы идти на сына, но неожиданно скончался.
 
               После его смерти началась усобица между сыновьями за власть, которая длилась 21 год. Основная борьба развернулась меж Ярославом и Святополком. Ярослав при помощи варягов одолел старшего брата Святополка, который пользовался поддержкой поляков (был зятем польского короля) и взял верховную власть в свои руки.
               Один за другим были убиты братья: Святослав, Борис и Глеб. В смерти Бориса и Глеба обвинили Святополка, но и он тоже был убит по согласию Ярослава, который объединил под своим началом вотчины и уделы погибших братьев. Мстислав Тмутараканский и Брячеслав Полоцкий не признали его власть.

               Князь Тмутаракани не вмешивался в борьбу, он не был честолюбив.  Древнерусский певец Боян писал о нём:- «Был же он дороден телом, румян, храбр в бою, милостив, любил дружину без меры, в питье и еде не ограничивал».  Называли его Красным, то есть красивым, был похож на своего деда Святослава Игоревича - воителя. Главной страстью были военные походы и личные поединки. Своим долгом считал защиту южного форпоста Руси, сдерживать юг и никогда неопознанный до конца, восток от давления на государство славян.

               В 1016 году случилось восстание крымских хазар против Византии.
               История с хазарами началась в начале IX века, когда богатый иудей Обадия взял власть в Хазарии и сделал иудаизм государственной религией. В 834 году на Дону была построена хазарская крепость.  В 940 году хазарский полководец Песох захватил три греческих города, но остановился у Херсонеса, который не смог взять. Прошёл по южному побережью Крыма, через Перекоп в русские земли, добрался до Киева и обложил данью русское княжество.
               Однако в 964 году Святослав Игоревич вместе со своими союзниками печенежскими и гузскими племенами разгромили Хазарский каганат и взяли их столицу Итиль, а также город Семендер, расположенный на Тереке и Саркел( Белая Вежа), оставив за собой Кубань, Северный Крым и Таманский полуостров. Киевская Русь опять стала независимым государством. В результате походов Святослава Игоревича в 965 году и его сына Владимира в 981-988гг, и создания Тмутараканского княжества, Хазария уже не оправилась.

               И вот в 1016 году на помощь Византии пришёл Мстислав Владимирович. Он с помощью флота, присланного императором Византии Василием в Азовское море, разгромил хазарское войско и взял в плен военачальника Георгия Цуло, поддержавшего мятеж против Византии в Херсонесе и присоединил город Керчь. Хазария потеряла весь Крым.

               В 1022 году Мстислав пошёл войной на касогов.  Верховный правитель адыгского союза племён (главным образом зихов и касогов) Редедя вышел навстречу. Русская летопись гласит: «не было в адыхейском народе никого, кто мог устоять против силы Редеди». Оба войска выстроились друг против друга и Редедя, уверенный в своей силе, предложил во избежание кровопролития, решить вопрос поединком, на условиях, что победивший возьмёт семью, землю и «всё», включая побеждённого. Мстислав принял вызов. Богатыри дрались голыми руками, Мстислав упал и взмолился к Богородице о помощи, пообещав выстроить церковь. Силы прибавились, вскочив, напал на великана и одолел его, но добил ножом.  Поверженного противника разрешалось добить, как это и сделал он.
               Касоги не оспорили результат поединка, решив, что так небу было угодно, (они были язычниками) и признали власть Мстислава Храброго и Удалого, так стали называть его первым в русской истории.
Обет был исполнен, он построил в городе Тмутаракань церковь Пресвятой Богородицы в 1023 году.
               Жена и два сына Редеди перешли к победителю. Их крестили с именами Роман и Юрий. Впоследствии Мстислав выдал за Романа свою дочь Татьяну. К сожалению, тот погиб бездетным под Лиственом в битве между Мстиславом и Ярославом в 1024 году.

               Храбрый князь, укрепив южные границы, решил добавить северные земли, резонно считая, что имеет право на часть земель присвоенных братом, но тот отказал. Тогда, взяв дружину, Мстислав направился к Киеву, Ярослав в это время отсутствовал, а киевляне не открыли им ворота. Мстислав не стал осаждать город и отступил к Чернигову. Черниговцы поддержали Удалого князя в его намерениях.
Ярослав, узнав об этом, нанял варягов и повёл к Чернигову, чтобы выбить брата. Битва состоялась в местечке Листвен в 30 км от Чернигова.  Дружина Мстислава окружила противника с флангов, основной удар приняли на себя черниговцы, которые были в центре.

               Ярослав был побеждён и бежал в Новгород. Однако брат его, будучи победителем, поступил благородно и не стал захватывать Киев. Ярослав долго управлял Киевом через наместника и, вернувшись с войском, заключил всё же мирный договор. В результате за Мстиславом осталась левобережная сторона Днепра с Черниговом и Переславлем.

               Став князем Черниговским, он постоянно возвращался в Тмутаракань, участвовал во многих походах, в том числе в победоносном походе, против ясов. В 1031 году совместно с Ярославом ходил в поход на Польшу, чтобы отвоевать русские города, захваченные польским королём.

               Несмотря на многочисленнее походы и битвы, именно в Тмутаракани, он завёл семью. Его женой стала девушка из знатного аланского рода.
               Мстислав Черниговский и Тмутараканский погиб на охоте в 1036 году при невыясненных обстоятельствах. Его сын Евстафий скончался тремя годами раньше отца, и все владения перешли к Ярославу.
               Затем тот заключил в темницу своего младшего брата Судислава князя Псковского и, по словам летописца, стал «самовласцем в Русской земле», за исключением Полоцкого княжества, где княжил племянник Брячеслав.
 
               Глубока река истории и трудно найти правду под её тёмными водами. Думаю, прав был французский писатель Этьен Рей, который сказал:- «Историческая правда состоит из молчания мёртвых».

               А Тмутаракань ещё долго «ходила по рукам» и только в конце XVIII века круг замкнулся. Эти земли были завоёваны Россией при Екатерине II и заселены казаками.