Закат лета

Астахова Светлана
Воскресное. Видите, как лето пошло к закату?
Уже нет тех летних чарующих рассветов с ласковым солнцем или тёплым грибным дождем. Пусть теперь побольше разных плодов в саду, грибов благородных в ближнем бору и подольше радуют цветы на лугах.

Красота природы центральной России и её уникальность  в богатстве на разные природные зоны, в великом разнообразии ореолов лесной флоры и душистого разнотравия на лугах,  и тянется  всё это от русского Севера , через  Среднерусскую равнину, кубанские степи,  до предгорий Кавказа.

Мещера  наша, что вокруг Москвы и дальше на восток к ПриОкскому заповеднику, уже окутана пред-осенним туманом.
Тихо сегодня на рассвете, не слышно беззаботного щебета лесных зябликов, пеночек, синиц и садовых славок, самых утренних птичек-жаворонков.
А завтра ведь только Успение Богородицы Богородицы по православному численнику.

С наступающим, миряне! Пресвятая Дева, моли на небесах Бога о нас!

Любимые цветы из детства -- жарки, они ещё выглядывают из-за кочек, что ближе к болотцу (купальница называют их ботаники) , в сочетании с фиолетовыми венчиками короставника лугового - получается милый букет.
Жаль, увянет очень быстро на веранде.
А Фавориты подмосковного августа, золотые шары, хороши,но растут дружно и цветут долго только вдоль забора, потому что стебли тонкие , быстро гнутся или падают без опоры, а китайские колокольцы будут до снега гореть оранжевыми сполохами около нашей баньки. Ромашка садовая сбросила белые лепестки, но пока бодро так стоит в паре с декоративным подсолнухом. Срезаешь их в вазу помалу только ради своего  жалкого эгоизма, в надежде, что благолепия на клумбе хватит до первых морозов. .
И все любят солнце больше жизни , а в пасмурную погоду они сами как маленькое солнце.  ( сочинение, как я провожаю лето,  для пятиклашек,ха-ха) Не благодарите,  дети,  списывайте смело, вам ещё долго учиться.
Про алую рябину и калину — позже напишу, когда дозреют  окончательно, а пока  только отдельные гроздья ягод налились соком.
"Когда меня совсем не станет. Качаться маятник не перестанет".
Но будут долго звучать в сердцах читателей слова мои...
Словесность, моя отрада до кончиков  ресниц и ногтей, что поделаешь!
Тут надо встать, как героиня Татьяны Дорониной, гордо голову приподнять, как Старшая сестра перед комиссией в народном театре, положить руку нА сердце и произнести: Не забывайте меня, братья и сестры!
А один мой знакомый писатель любил повторять: выбирай, либо жить, либо сочинять, третьего не дано,  иначе ты просто графоман и лилеешь своё самолюбие.
#Записки_на_полях_шляпы
#Светлана_Астахова