По стопам Бендера...

Родин Игорь
Выходной день, в одном из морских портов нашей страны, случился небольшой конфуз. Молодой грузчик, недавно устроился на работу туда. Весёлый и озорной парень, он ловко справлялся с работой. Ни одной жалобы на него не было. Да только в свободное время, он игрок в карты был. Часто ему везло. Но вот удача его покинула. И он крупно проиграл в родном городе. Долго его искали, но все же нашли должника. Неожиданная встреча, ни сулила ничего хорошего. Малой как увидел в толпе, знакомые лица. Подумал в начале бежать. Но куда бежать то?? В порту всяко есть ещё люди их. А если морем, то плавать среди кораблей, не очень хотелось погибнуть молодым. Но смекалка его никогда не подводила. И он не раздумывая прыгнул, в ближайший корабль. Тот как раз отплывал уже. Спрятавшись в багажном отсеке. Незаметно время в пути пролетело. Вот уже и остановка. Но как быть?? Его же найдут сейчас. И он будет депортирован на родину. Где будет плохо. Ведь он проиграл серьезным людям. Багажный отсек открыл молодой парень. Эй ты,кто?? Не сдавай меня, пожалуйста. Ладно, беги. Я тебя не видел. Спасибо друг. Семён бежал что есть мочи. Не замечая преграды. Он просто бежал, немного отдышавшись осмотрелся в округе. Старинная лепнина повсюду. Названия улиц на иностранном языке. Где же я?? Возник спонтанный вопрос. И только когда он услышал разговаривающих людей. Понял что в Италии. Немного вдали он разглядел плавающие гондолы. Вот я попал то?? Как мне здесь жить.   Но мысль сама ему пришла в голову. Устроюсь в порт грузчиком. А дальше посмотрим. Как раз там работает русский эмигрант. Кое-как, он нашел дорогу к порту. Договорился с начальством. Только немного соврал. Что документы и деньги украли у него. И жить ему негде. Ему выделили небольшое помещение. Где только была кровать и стол. Но Семён и этому был рад. На следующий день вышел на работу. Работал он на совесть. Здесь его точно не найдут. Начальство было им довольно. Он был на хорошем счету. Документы ему восстановили. Даже выделили лучше жилье. С картами кстати он завязал. Теперь примерный работник. Но мысль о Родине, его не отпускала. Ему хотелось возвратиться в родную страну. Но что его там ждёт.  Да ничего, родителей уже нет. Любимой и не было. А здесь ему хорошо. Недавно познакомился с итальянской девушкой. У них все хорошо. Собираются жить вместе, да и Сема сильно возмужал. Теперь работает помощником начальника порта. Управляя молодыми парнями. Но в один из дней, с любимой он решил съездить в родную страну. Его там никто не узнал. В статном виде он спустился по трапу. Носильщики сразу предложили помощь. Не надо. Кстати одного из них он узнал. Это его давний товарищ. Привет, Савелий, все здесь трудишься. Да, а мы знакомы? Конечно, помнишь Семёна, бродягу местного. Не тот ли который сбежал в багажном отсеке. Да это именно я. О какая встреча. Да тебя и не узнать. Шуму ты конечно много здесь навёл. Дружки твои постреляли знатно здесь. Тебя все искали. Да только куда ты пропал? Никто не знал. Только потом уже дошло, где ты. Рад был тебя увидеть. Извини нам идти надо. Давай удачи тебе дружище. Семён с дамой важно пошли в нужную сторону. Путь был не близким. Сутки на поезде и они дома. Старая хрущевка, ремонта здесь давно не было. Его настигла какая-то ностальгия. Вспомнил, как здесь рос. И по щеке побежала слеза...