Мысль. Зачем думать?

Виктор Гаврилов Степ
Зачем думать? ..., если можно не думать?

Действительно, в наше время, интернет настолько облегчает возможности получения информации, что нет необходимости всё запоминать.

До эры интернета, многие люди пытались запомнить всю новую информацию, потому что её было мало, и она была в основном одноразовая, например, статья в журнале или интересная мыль в кинофильме.

Люди прилагали усилия к запоминанию! А в наше время это не требуется: прочитал и забыл, зачем запоминать? А это значит, что память человек не тренируется, а значит - слабеет.

Мало того, но и анализ проблем сейчас не требует напряжения, достаточно почитать комментарии умных людей в интернете и выбрать то, что более приятно или похоже на то, что нужно… И получается, что и наша «соображалка», нам теперь тоже не очень то и нужна, а значит она тоже начала слабеть.

Но, между тем, большинство людей уже в 20 лет считают себя настолько умными и всезнающими, что вообще перестают думать, особенно на те темы, которые кажутся им ненужными для жизни. Они не читают книг (умных), не читают умных статей в интернете, и тем более не анализируют, даже того, что прочитали, довольствуясь тем, что удосужились потратить время на чтение.

Итог компьютеризации непредсказуем, толи деградация мышления человека, толи "новое мышление", основанное на обилии информации, хоть и не обработанной сознанием, но возможно отложенной где-то в глубинах мозга?