550 дней специальной военной операции и призраки р

Борис Кондаков 2
   550 дней специальной военной операции и «призраки российской истории».

         Ну вот и дождались мы ещё одной красивой даты – 550 дней назад с выступления Президента Российской Федерации Владимира Владимировича путина и ракетного удара по аэродромам и арсеналам Вооружённых Сил Украины началась специальная военная операция, быстро превратившаяся из специальной операции специальных служб в полномасштабную региональную войну, вовлекшую тем или иным образом в себя практически треть признанных ООН государств мира.
         Все прекрасно понимают, что собственных ресурсов ни у Украины, ни у России для перелома ситуации не хватает, и в меру своих способностей и возможностей помогают Украине (Контактная группа по обороне Украины (англ. Ukraine Defense Contact Group)), а это без малого пятьдесят государств, или поддерживают Россию, чаще всего морально и логистически, организовав «серый» и «чёрный» импорт необходимых компонентов для производства оружия и боеприпасов, а также товаров народного потребления и производственного оборудования, поступление которых ограничено в связи с санкциями (Иран, КНДР, Турция, часть постсоветских республик и стран Ближнего Востока, в какой-то степени КНР). Нередко бывает так, что руководство той или иной страны поддерживает Украину, а местные предприниматели занимаются контрабандными поставками в Россию.
         Несмотря на кажущееся преобладание ресурсов и мобилизационного потенциала у России, без внешней поддержки долго воевать она не сможет. Даже казавшиеся бесконечными запасы советского вооружения и боеприпасов, а также складские запасы «Росрезерва» оказались весьма конечными, и, несмотря на бодрые заявления Д.А. Медведева, Минпромторга и «Ростеха», увеличение выпуска военной продукции имеет сильные ограничители в виде отсутствия достаточных производственных мощностей и подготовленного для работы кадрового потенциала.
                Население России в целом не мечтает оказаться в рядах добровольцев и уж тем более мобилизованных, хотя все понимают, что в сложившейся ситуации продолжение боевых действий без очередных волн мобилизации крайне рискованно, тем более, что тем, кто был мобилизован в сентябре-октябре 2022 года и уцелел в боях, необходима ротация. Так что перспектива новой волны мобилизации в конце сентября-начале октября после сентябрьских выборов более чем вероятна.
         То, что мобилизация не вызовет общественной поддержки, Владимира Владимировича не беспокоит. «Либералов» осадили в начале прошлого года, арест И.И. Стрелкова (И.В. Гиркина) и гибель Е.В. Пригожина станут способом унять так называемых ура-патриотов, бредящих о российском флаге над Киевом, Львовом, Варшавой и Вашингтоном. Для непонятливых блогеров и военкоров всегда найдётся способ приструнить, будь то неизвестно откуда прилетевшая пуля на фронте, избиение «хулиганами» с документами прикрытия среди бела дня или обвинения по целому набору статей уголовного кодекса от государственной измены до распространения детской порнографии в сети Интернет.
         И хотя далеко не все соратники Владимира Владимировича рады подобным перспективам, им приходится плыть по течению вместе с узким кругом «питерских друзей Президента», надеющихся, что русский солдат ценою своей ничего не стоящей жизни (какие-то жалкие 12 миллионов рублей, являющиеся целым состоянием в российской глубинке и повседневными расходами для узкого круга «хозяев земли Русской»,  не в счёт, да и получение этих средств надо ещё документально обосновать) сумеет победить этих «упоротых хохлов» и обеспечит приемлемые для Путина условия на мирных переговорах.
                Впрочем, здесь всё зависит от такого трудно предсказуемого фактора, как здоровье «главного Путина» (ведь в наличии имеется дубль и ещё один-два двойника с менее схожей внешностью), поскольку в случае возникшей неспособности исполнять свои обязанности (инсульт и инфаркт никого не щадят) или смерти вопрос с необходимостью новых территориальных приобретений для Российской Федерации автоматически снимается, и возникают условия для достижения прочного мира на условиях признания существовавших до 2014 года границ, снятия санкций с российской экономики и активов нашей «элиты». Ну а репарации, как известно, будет выплачивать народ за счёт сокращения своих доходов. «Не жили богато, незачем и начинать».
         Впрочем, контакты между Западом и российской «элитой» продолжают поддерживаться, и в случае возникновения условий для настоящих мирных переговоров, а не попытки выторговать временное перемирие для Владимира Владимировича и сохранение занятых российскими войсками территорий как признака "выдающейся победы", для проведения переоснащения и переформирования армии в расчёте на новый этап «специальной военной операции», договор о мире будет заключен в рекордные для мировой дипломатии сроки.
         На фронте ситуация для российских войск постепенно ухудшается, а обещание скорого поступления истребителей F-16 на Украину весьма напрягает наше военное руководство. Учитывая темпы продвижения ВСУ, к середине сентября весьма возможным станет не только взятие Токмака, но и выход на берег Азовского моря и к административной границе Республики Крым. Меры к предупреждению подобного развития событий принимаются весьма энергичные, но военная удача – дама капризная, и в случае прорыва фронта даже наличие мощных оборонительных сооружений не гарантирует стойкость обороны.
         А внутри России события развиваются всё интереснее.
         Но в начале несколько слов об особенностях русской истории. Есть представление о линейном развитии истории, привнесённом христианством (от изгнания из Рая Адама и Евы до Страшного суда как непрерывной цепи неповторяющихся событий), циркулярном, или круговом, когда одни и те же события происходят снова и снова, и это находит отражение в Книге Экклезиаста (простите большую цитату, но лучшего объяснения такому варианту развития событий я не нашёл (глава 1 Экклезиаста):

                Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.
             Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!
             Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под
 солнцем?
             Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.
             Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
             Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
             Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
             Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
             Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
             Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
             Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
             Я, Екклесиаст, был царем над Израилем в Иерусалиме;
             и предал я сердце мое тому, чтобы исследовать и испытать мудростью все, что делается под небом: это тяжелое занятие дал Бог сынам человеческим, чтобы они упражнялись в нем.
             Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, всё – суета и томление духа!
             Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать.
             Говорил я с сердцем моим так: вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом, и сердце мое видело много мудрости и знания.
             И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это – томление духа;
             потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
                (Конец цитаты)

                Но есть и более современный взгляд на историю, которым мы обязаны диалектике знаменитого немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и ставшими её активными пропагандистами Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. Они считали, что исторический процесс развивается по спирали, сочетая таким образом и линейность, и цикличность.
        Не знаю, какой из вариантов развития исторического процесса является самым верным. Об этом пусть спорят историки и философы.
        Но в нашей отечественной истории постоянно всплывает тема успешно спасшегося царевича и обоснования этим права самозванцев на российский престол.
        Итак, гибель Евгения Викторовича Пригожина вроде бы не вызывает сомнений. Следственный комитет России устами генерал-майора юстиции Светланы Львовны Петренко уведомил, что генетическая экспертиза останков десяти погибших в результате авиакатастрофы людей подтвердила, что все они соответствуют списку членов экипажа и пассажиров злосчастного самолёта, вечером 23 августа нынешнего года потерпевшего катастрофу в Тверской области, в том числе и останков Евгения Викторовича Пригожина, чьи похороны вроде бы должны состояться в городе Санкт-Петербург во вторник, 29 августа 2023 года.
                Есть, конечно, экзотические предположения о захоронении погибших сотрудников ЧВК «Вагнер» (несуществующего, со слов Д.С. Пескова, хотя он же утверждал, что в рядах этого формирования нёс службу его сын Николай) в городе Артёмовске, с таким трудом отвоёванным в мае этого года. Но мне кажется, что похороны состоятся в Петербурге в закрытом для посторонних лиц, включая прессу, режиме.
        И тут начинается самое интересное. В народных массах распространяется слух, что Евгений Викторович Пригожин не погиб в этом злосчастном самолёте, а в очередной раз обманул судьбу и скрылся то ли в Мали, то ли в Азербайджане, а летел его двойник.
        Интересно, что эту версию поддержали даже такие известные оппозиционеры режиму, как бывший профессор МГИМО Валерий Дмитриевич Соловей и Телеграм-канал «Генерал СВР». Люди они, разумеется, весьма информированные, с отличными связями в нашей «элите». И тут возникает вопрос, действительно ли в «элите» далеко не все верят в гибель Евгения Викторовича и слухи имеют под собой реальное основание, либо произведён информационный вброс (активное мероприятие) со стороны спецслужб для установления каналов утечки действительно сенсационной информации и последующей их нейтрализации. Разбираться в играх серьёзных мужчин в дорогих костюмах я не хочу и не буду.
        Но вот база для появления "клона" Евгения Викторовича Пригожина создана достаточно серьёзная. И не исключено, что в обозримом будущем (от нескольких дней до полугода) это воскресший Пригожин объявит о своём чудесном спасении и желании наказать внутренних врагов, желавших его смерти и проигрыша России в войне. Как развиваются события в такой ситуации, хорошо описано и историками «Смуты», и нашим гением литературы Александром Сергеевичем Пушкиным в его трагедии «Борис Годунов». Я снова рекомендую посмотреть фильм 2011 года, снятый режиссёром Владимиром Мирзоевым, в котором современные интерьеры и костюмы прекрасно сочетаются с аутентичным пушкинским текстом.
        И возникает вопрос, неужели в России вся история идёт по кругу? Мне бы этого очень не хотелось, но в нашей истории не импотентная оппозиция, а сама власть умудряется создавать революционные ситуации. И вдруг события 1604-1605 годов могут в новых условиях реализоваться в 2023 году.
                Владимир Владимирович в роли Бориса Годунова, реинкарнация Евгения Викторовича в роли «убиенного царевича Димитрия», Валдай, Ново-Огарёво и Кремль в роли декораций, бояре всем известны, ну а народ большей частью безмолвствует. И поддержка Запада новому властелину страны только потому, что уходящий властелин упорно считал его врагом потому, что с ним там не считались как с равным, хотя вес правителя определяется величиной экономики, уровнем жизни населения, интеллектуальной и военной мощью его страны.
                Если же он предпочитал царствовать, а не править, передоверив экономику друзьям, то стоит ли удивляться подобному итогу. Увы и ах, но винить в произошедшем надо не глупый народ, а себя самого. Но «пацанская гордость» заставляет лезть в драку с заведомо более сильным противником, чтобы никто во дворе не сказал, что он «сдал назад». Только в детстве кровавую юшку он вытирал сам, а теперь кровью умывается и его, и соседний «братский» народ.
                Вот такие невесёлые размышления получились у меня в такую красивую дату.
                Впрочем, скоро мы отметим ещё более красивую дату – 555 дней специальной военной операции. Тут было бы интересно послушать мнение нумерологов, а я заканчиваю пока ещё дозволенные речи.