Жениха к Новому году заказывали?

Ирина Красовская
I.Пасьянс

   Ночь, ноябрь, одиночество и бессонница.
   На кухне, выпивая энную чашку зелёного чая, дама червей раскладывает пасьянс и размышляет о том, что было в её жизни, что есть и о том, что будет.
   Скоро Новый год, а встречать его не с кем. Некому готовить «оливье» и заливную рыбу, не с кем чокаться шампанским под бой курантов, загадывать желания и наряжать ёлку. Одинокая дама решила найти мужчину для серьёзных отношений и встретить с ним Новый год. А может и провести всю свою оставшуюся жизнь, в радости и горе, и всё прочее тому подобное по списку одиноких дам. Выбирая из колоды карт приглянувшихся валетов и королей, она шепчет свои желания и даже не замечает, что за её плечами новогодние ангелочки-купидоны прилежно записывают их в свои волшебные блокноты для Деда Мороза.
   Где в настоящее время можно встретить достойного одинокого рыцаря? Ответ ей подсказали подруги, и он ей показался правдоподобным и достойным рассмотрения. На сайте знакомств. Почему нет? Если ещё пару десятилетий назад её возраст можно было бы смело назвать бальзаковским, то в XXI веке, это очевидное заблуждение разбивалось о её моложавый вид и стройную фигуру.
   Под серьёзными отношениями она понимала семейные. В своих снах и мечтаниях она рисовала образ своего идеального мужа – влюблённого в неё мужчину, который должен был соответствовать определённым категориям:
   Во-первых – умный; во-вторых – статусный; в-третьих – романтичный; не помешают также чувство юмора, верность, деликатность, амбициозность и т. д. и т.п…
   Ну и конечно же, самое главное – он не должен быть обременён семейными узами. Почему-то ей казалось, что все эти качества можно встретить в одном мужчине. И женское счастье обязательно нагрянет, обнимет и закружит в вальсе Бостон из жёлтых листьев. Ни среди коллег, ни знакомых такого она пока не нашла. Хотя, если честно признаться, не так уж охотно искала своего суженого, болезненно переживая развод с бывшим мужем. Но с прошлым благополучно покончено, и необходимо идти в светлое будущее.
   Серое небо плотными тучками придавливало к земле и пыталось посеять в душе такую присущую последним дням осени вязкую депрессию. Но на сайте, на котором она зарегистрировалась под вымышленным именем и заявила о своём желании найти мужчину для серьёзных отношений, царило весенне-мартовское возбуждённое настроение, робко проклёвывающееся в понедельник, общительное в среду и конкретно-приглашающее в четверг-пятницу. И только редкие холостяки-одиночки активничали в выходные дни и по ночам. Они высылали подробное описание своего видения первого свидания, которое больше походило на пересказ порнографических фильмов с разным количеством звёздочек.
   Дама разместила в анкете две фотографии. На одной она больше походила на учительницу, в полный рост в строгом костюме, юбка по колено, открывающая её совершенные ноги. А другая портретная в профиль – прямой носик, прикрытые глаза, длинное элегантное каре, моложавая чёлка.
   Первое время она получала десятки романтических писем в день от молодых разведённых мужчин возраста её сына, пошлые предложения от бодрящихся пенсионеров, и комплименты искренне удивлённых её присутствием на этом сайте состоятельных женатых мужчин. Были и не скрывающие своих девиантных наклонностей известные люди, называющие её Госпожой и просившие заковать их в наручники и немилосердно постегать плёткой.
   В первое время дама довольно подробно рассказывала всем о себе и о своей профессии. Она работала переводчиком на известном крупном экспортном предприятии. О драматическом разводе с мужем, который изменил ей с её родной сестрой и потом ушёл к ней жить. О взрослом сыне и его удачной семейной и профессиональной ситуации, и прочее, прочее, как под копирку. Но однажды ей надоели эти банальные разговоры. Новый год не за горами, и она решила выбрать нескольких стоящих кандидатов, познакомиться с ними поближе, а остальных безжалостно отправила в корзину.

II. Пиковый валет

   Первым кандидатом был одинокий пиковый валет-поэт. Коллега-переводчик забрасывал её стихами со слабым послевкусием Бродского и Евтушенко. Причём, если утром тон писем был нежно-ласковым, днём намекающим, то к ночи его бурная фантазия выдавала рифмованные строки, не стесняющиеся и не выбирающие выражений, требовала незамедлительной встречи. Дама не понимала, почему она продолжает с ним переписываться, ведь его чрезмерная озабоченность была такой явной, болезненной, зацикленной лишь на одной части тела, с навязчивыми личными вопросами. Каждое утро, ровно в шесть часов утра на её смартфон приходили его приветствия и очередная ночная фантазия.
   В губах, закрытых мятный аромат,
   Их приоткрыв, мне возвращала плавно,
   Во мне уже который день подряд
   В нем я живу то призрачно, то явно…

   И вечером:
   Спи моя красотка, я приду к тебе в ночи,
   Поцелую в губы крепко, ты только не кричи…

   Дама вспоминала свою молодость и инязовских друзей, повёрнутых на поэтах Серебряного века Саши Чёрного и Валерия Брюсова. Она и представляла его таким – измождённо-худым, депрессивным высоким брюнетом, с сигаретой в тонкой руке, хриплым голосом, декларирующим Бродского или Бальмонта. Одетым в длинный чёрный плащ и какой-нибудь контрастный по цвету шарф. В один из мрачных, тёмных вечеров, она согласилась на свидание с пиковым валетом. Почему-то он просил, чтобы она надела юбку с запахом и сапоги на высоких каблуках.
   Дама оставила свою карету марки «Ситроен» дома и поехала на метро, как в студенческие годы. Так получилось, что на первое свидание она приехала раньше времени, поэт опаздывал. И снова дама отступила от своих привычек и согласилась подождать опаздывающего мужчину. Полчаса слонялась в метро по книжным лавкам, зачем-то купила журнал для пенсионеров, ненужные очки, набросала мелочи уличным музыкантам.
   Элегантная дама в длинной узкой чёрной юбке стояла недалеко от киоска с шаурмой с полузакрытыми глазами. Она представляла их вдвоём в полуподвальном кабачке с тягучими стихами на английском, с дымом сигарет и бокалами дешёвого вина. Её будоражили воспоминания молодости, смелые по тем временам разговоры, перестройка, рапсодия Фрэди, бравирование правильным бритиш произношением…
   Но вдруг её ностальгические воспоминания были прерваны неловким покашливанием и навязчивым запахом дешёвых сигарет. Дама, бросив недовольный взгляд через плечо, увидела испуганного пожилого гномика в сером мохеровом берете, в грязноватой куртке со слишком длинными и засаленными рукавами. Ботинки зевали синими в полосочку носками.
   В правой руке дымилась папироска. Несмотря на её очевидное разочарованное изумление, гномик-поэт даже не извинился за опоздание. Его чёрные глаза-буравчики сверлили её с ног до головы, противным нудным голосом поэт проскрипел: «Ты так красива. У меня таких ещё не было. Я тебя хочу. Я снял квартиру недалеко, пошли…» Почему-то ей подумалось, что он пришёл раньше и рассматривая её из-за угла, готовил вступительную речь.
   Глаза дамы раскрылись до невообразимых размеров от такой наглости. Она безжалостно рассмеялась в глаза несчастному гномику. Мгновенно представив их двоих, поднимающихся по холодному, окрашенному в пошлую тёмно-зелёную масляную краску, коридору. Вот они медленно и молча раздеваются в прихожей. Дама снимает французскую юбку-карандаш и итальянские ботинки. Старые дырявые джинсы валета падают на пол, мохеровый берет с тающими льдинками покоится рядом с её надушенным Шанелью № 5 шарфом. Гномик берёт её под руку, и они медленно и торжественно идут в спальню дешёвой арендованной квартиры. Ужас какой. Катастрофа. Фиаско.
   Дама червей молча развернулась на высоких каблуках и решительно двинулась к метро. Она недоуменно спрашивала себя, как она могла повестись на его стихи и пошлые разговоры. Пока не натолкнулась на стеклянную дверь и в отражении не увидела свой расстроенный вид. Напряжение отступило, и она рассмеялась над комичностью ситуации. Дама потеряла несколько дней. Ничего страшного. Карту пикового валета разорвала на мелкие кусочки и выбросила в мусорку в виде голодного пингвина…

III. Бубновый король

   Бубновый король был мил, усат, как мартовский кот и беден, как церковная мышь. Щедро осыпал даму галантнейшими комплиментами, восхищался её формами и умом. Но сразу же предупредил, что в плане интима она не может на него рассчитывать. В результате длительного ухода за больной мамой он потерял работу и мужские силы. Но его восхищение великолепной красавицей не имеет границ. До трагической истории с мамой он работал режиссёром на маленькой частной студии и подрабатывал фотографом.
   Его можно было понять. Восемь лет ухаживать за пожилой мамой с диктаторскими замашками, выполнять тягостные ежедневные гигиенические процедуры. Творческой натуре пришлось наступить на свою профессиональную и мужскую жизнь. Ну что сказать, хороший сын. Не каждый был бы готов на такой поступок. Дама восхищалась его душевными и моральными качествами, но её чувства к нему носили скорее дружеский характер.
   И снова она не понимала, почему переписывается с этим мужчиной, ведь он не сможет пригласить её в кафе, ни тем более в дорогой ресторан. Скорее из-за природной доброты и благодушия, она приняла его приглашение сходить на свидание в привокзальное кафе, с условием, что она сама оплатит угощение. На её условия он согласился немедленно.
   На входе в кафе дама встретила высокого, вполне прилично выглядящего для своего положения, даже местами полноватого, мужчину, лучащего лукавыми глазками, медовая улыбка сквозила сквозь усы, в руках – розовая роза. Ооооо, как мило-о-о-о.
   Закатное декабрьское солнце нежно подсвечивало красным сероватые скомканные облака. Трамваи бойко колотились внизу. Приезжие и прохожие куда-то бежали по первому скользкому снегу, не поднимая головы и не замечая направленные на них взгляды дамы червей и бубнового короля. Взбитые сливки с клубникой таяли от нежности и доброты. Вино не пили, он недавно завязал. Бедный король был умён, обладал чувством юмора, рассказывал о себе в третьем лице, наблюдал за малейшей её реакцией. Светские разговоры, какие-то мимишные истории из детства, невинный юмор…
   Рядом с ним дама чувствовала себя расслабленно, уютно, как в тёплой пижамке на мягком диванчике, в руках добрый роман и чашка грога. В какой-то момент король начал проявлять более настойчивые знаки внимания, даже пытался её приобнять и поцеловать. Дама не ожидала от него таких решительных действий на первом свидании, и поспешно простившись, ушла с розой, оставив его в глубоких размышлениях на эскалаторе.
   Тем не менее, они продолжили переписку. Описывали друг другу свои бытовые привычки, размышления на любую тему, обменивались фотографиями. Он интересовался её жизнью, предпочтениями, доходами, рассказывал о себе сложным слогом советского командировочного. У короля начала проявляться мужская заинтересованность, более прозрачные, но всё же тактичные намёки об интимной встрече. Но дама продолжала ощущать к нему лишь дружескую привязанность, хотя, должна была себе признаться, что они неплохо бы смотрелись вместе. Она его искренне поддерживала в поисках работы, иногда по-дружески журила за депрессивное состояние и даже осмеливалась играть роль авторитарной подружки. Ей хотелось, чтобы он поскорее нашёл работу и стал самостоятельным мужчиной. Тогда, возможно…
   Ей нравилось своё отражение в его зеркале: прекрасная дама, душевная, щедрая, добрая и строгая, если нужно. Да, влияние авторитарной мамы, как и последствия этого влияния было очевидным. Главное, не задержаться надолго в этой роли. Он ей страшно напоминал неприметного персонажа «12 стульев» Ильфа и Петрова – Васиссуалия Лоханкина. Рассуждающего на мягком диване о своей роли в современном искусстве, при этом ничем существенным не занимался, а лишь планировал заработать денег и красиво зажить.
   Где-то неделю спустя их знакомства, бубновый ухажёр начал подробно описывать приготовление холодца из костей, которые он купил на последние деньги. За этим следовали его жалостливые рассуждения о скудном количестве еды, оставшейся до выходных. Он вызвал у неё совершенно очевидное мамочкино желание помочь, накормить и обогреть. Дама понимала, что с ним она может втянуться только в зависимые отношения, причём она выступала в роли спасателя, а он – жертвы по условиям игры. Она предложила ему помощь. Нищий король попросил дать ему денег на еду, так как он устал питаться только картошкой, морковкой и обглоданными костями.
   Дама с радостью согласилась одолжить на время незначительную для её бюджета сумму. Он радостно унёс в клюве деньги и сразу же пропал из поля зрения. Дама червей ожидала хотя бы человеческой благодарности и продолжения общения. Она уже планировала пригласить его на новогодний вечер. Искала подарок – тёплый шарф или французскую туалетную воду. Но король перестал выходить на связь. На её письма отмалчивался, либо отвечал рассеянно и раздражённо.
   Дама, впервые почувствовавшая себя обманутой, которую за комплименты и жалостливое нытьё неудачника и лентяя развели на деньги, потребовала всё вернуть. Что тут началось. На неё хлынул дождь отборных ругательств, грязи и обвинений. Ей дали понять, что она должна была годиться тем, что помогла ему финансово. «Как она, такая омерзительная и жадная нахалка, низко пала.» В общем, классика жанра по Ильфу и Петрову: «Волчица подлая, тебя я презираю…»
   Из жертвы он превратился в преследователя, а она – в глупую и доверчивую жертву. Карта бубнового короля также была хладнокровно разорвана на кусочки. Ветер подхватил их, и беспристрастно унёс подальше от её балкона, оставив лишь горькое разочарование и желание побыстрее забыть неприятный опыт. Для гармоничных отношений нужен мужчина, равный ей по статусу или выше. Больше никаких хронических неудачников и маменькиных сыночков.
   До Нового года оставалось чуть более трёх недель. В празднично разукрашенных магазинах под известные с детства песенки Деды Морозы со своими верными Снегурочками разгуливали между рядов и фотографировались с предвкушающими подарки счастливыми детьми. Гирлянды и новогодние игрушки в изобилии лежали на полках.
   Все её коллеги и знакомые только и обсуждали, с кем они пойдут в ресторан, какое платье и серьги наденут, какие изысканные блюда приготовят. А с кем она будет смотреть и пересматривать «Иронию судьбы или с лёгким паром» и сопереживать приключениям любимых всей страной героев?
         Конечно же, она могла пойти в гости к одной из немногочисленных подруг и скучно провести новогоднюю ночь перед телевизором, ведя ничем не примечательные беседы. Сын приглашал зайти к ним с её фирменным фруктовым салатом на пару часиков до курантов, а потом они с женой и друзьями собирались на дискотеку.
   Идти к сестре и бывшему мужу на новогодний праздник было бы совершенным безумием. Видеть, как её бывшая любовь всей жизни целует родную сестру, было нестерпимо больно и обидно. Ей так не хотелось проводить этот праздник одной. Тем не менее, дама червей не отчаивалась и снова вернулась к поискам кандидатов на сайте знакомств. Купидончики также принялись за работу.
IV. Крестовый туз
   Крестовый туз. Она вяло переписывалась с ним с первого дня, как только зарегистрировалась на сайте. Ах, какой мужчина! Он соответствовал всем её требованиям и параметрам, даже превосходил. Кроме одного – он был женат, навечно, навсегда, безнадёжно. И всё же она решилась на свидание с ним, пренебрегая своим принципом не встречаться с несвободным кандидатом, который мог предложить только тайные редкие встречи без обязательств.
   Высокий брюнет её возраста, вишнёвые блестящие глаза, дорогая машина, стильная одежда, мужское поведение, хитрая улыбка, невыносимое обаяние и тонкий юмор. Альфа. Он мгновенно очаровал её на их первой встрече в машине на паркинге супермаркета напротив её дома. Она вдруг почувствовала себя закомплексованной семнадцатилетней девушкой, краснеющей и смущающейся.
   Туз рассматривал даму в профиль, интересовался её детством, родителями, детьми. А ей уже страстно хотелось прижаться к нему, уткнуться в плечо – там, где виднелась его сиреневая рубашка под тёплой курткой, и вдыхая его запах, пожаловаться на трудную жизнь одинокой женщины. Но это было запрещено правилами, кодексом поведения, и его предупреждающими словами – только общение и дружба, нерегулярные встречи. Туз занятой человек и любит свою жену, мать своих детей. На прощание он взял её за руку и поцеловал раскрытую ладонь.
   – Я приглашаю прекрасную даму на тур вальса. Ваш профиль божественен, Вы знали об этом? Таких женщин как Вы, носят на руках. Вы муза для поэта, наслаждение для глаз. В Вас нет ничего банального, ни скучного, сплошное наслаждение. Вы мечта для любого мужчины.
   Как можно отказаться от такого предложения и мужчины? Адюльтер, да, но мы живём один раз. Ещё одну бессонную ночь, в свете фонарей и рекламных огней, одинокая дама червей раскладывала пасьянс. В окно кухни она смотрела на пустой паркинг перед торговым центром, где они вчера общались в его французской иномарке. Один раз можно.
   На следующий день он заехал за ней на работу и отвёз в дорогую съёмную квартиру. В этой богемной обстановке у дамы произошёл переворот сознания и телесный коллапс. Туз был немногословен, но так великолепен, что дама даже не могла мечтать и представить, что мужчина его возраста способен на такое мастерство.
   Крестовый туз целовался как Ален Делон, был умел и притягателен. Он кружил её на руках под медленный танец. С ним она почувствовала себя Евой. И как первая женщина, она вдруг забыла всех немногочисленных мужчин, которые у неё были до него. Прошлое стало неважным, оно обнулилось. Дама растаяла, как мороженое, её тело прилипло к нему, как банный лист и не хотело расставаться. Почти насильно, оторвав свои руки от его шеи, дама червей, подхваченная волной наслаждения, спускалась одна в лифте, рассматривая своё лицо в зеркале и не узнавала себя. На неё смотрела счастливая амазонка с сияющими глазами. Где ты раньше был? Что же теперь делать?
   Дама червей отдавала себе отчёт в том, что она влюблена, по-настоящему, безумно, как в первый раз, несмотря на свой бальзаковский возраст. Ах, возраст – какая ерунда, чувства молоды и свежи. Ей не нравилось быть его любовницей. Она даже не думала о его жене, ни о причинах, по которым он встречается с ней, и, возможно, с другими. Ей хотелось жить с ним каждый день, спать вместе ночью, просыпаться утром и смеяться над одними дурацкими комедиями. Ехать на дачу в электричке, ходить под ручку в кино, чокаться в ресторане бокалами с шампанским, глядя в глаза.
   Но самое главное – именно с ним она хотела провести новогоднюю ночь и все остальные дни и ночи, наполненные любовью и лаской, счастьем и радостью. Но эту роль его жены играла другая женщина. Даме червей доставались лишь крохи его безумной и ненасытной страсти в обезличенной, хоть и шикарной квартире.
   Он был чужой, далёкий, тайный, их отделяла стена. Дама писала романтические стихи, на работе отстранённо рисовала его профиль на деловых бумагах. Она шептала его имя засыпая, бредила им ночами, разобрав на части, как пазлы, их тайные встречи. Эта болезненная страсть к нему больше заставляла страдать, чем радоваться жизни. Периодически она впадала в эйфорическое состояние, иногда она просто плакала, жалея себя. Дама червей еле сдерживалась, чтобы не написать ему сообщение на личный телефон, романтическое признание в любви или увидеть его жену и объясниться с ней.
   Они встречались ещё пару раз на разных квартирах, и с каждым разом, спираль её страсти к нему всё более закручивалась. Он вовремя корректировал её поведение, переигрывал, отшучивался и вёл себя безупречно. Каждый раз после их страстной встречи, отвозя её домой, строго глядя ей в глаза, напоминал ей:
   – Я твой интимный друг, не более, только не влюбись!
   А как не влюбиться? Поздно. Её тело и душа и мысли принадлежали ему одному. Он идеальный муж(чина). Его карта лежала на её сердце. Выбор был за крестовым тузом, и этот выбор был неочевиден. Всё чаше одинокая и влюблённая дама червей проводила бессонные ночи за пасьянсом в размышлениях, что было, что есть и что будет. В раскладе крестовый король уже не выпадал. Амурчики загрустили, но надежды не теряли.

V. Джокер

   Вечер 31 декабря. Дама червей решила встретить Новый год одна, без подружек, семьи сына и мужчин. Она утешала себя философскими размышлениями и затасканными банальными фразами из соцсетей о том, что лучше быть одной, чем с неподходящими людьми. Что необходимо наслаждаться свободой и любить себя такой, какая ты есть. Но бодрящие фразы фальшиво звучали в её сердце. С бокалом красного вина она стояла у празднично украшенного окна кухни и наблюдала за целующейся парочкой рядом с большой ёлкой у входа в торговый центр. И просто завидовала, без горечи, без зла, а с лёгкой грустью.
   Тем не менее, она накрыла праздничный стол на двоих. Вместо классических оливье и сельди под шубой, дама приготовила блюда с морепродуктами и свежей зеленью. Бутерброды с красной икрой и с севрюгой в центре стола. Из холодильника достала холодную бутылку розового шампанского.
   Маленькая ёлочка приветливо подмигивала с комода, украшенная белыми и синими шарами, гирляндами и снежинками, которые она вечерами кропотливо вырезала из полупрозрачной серебристой бумаги. Под ёлочкой приютилось два подарка-сюрприза, купленных ею вчера в супермаркете на бегу, в толпе спешащих людей. Она даже их не рассмотрела толком, что там: косметика или набор шоколадных конфет. Какая разница? Мечта всё равно не осуществилась.
   В телевизоре пьяненький Женя Лукашин чокался с друзьями в бане. Нетрезвые приятели, завернувшись в простыни, нестройно пели песни и философски рассуждали о жизни. На заснеженной улице носились такси с наряженными гостями и Дедами морозами и их внучками, спешащими поздравить малышей. Из супермаркета выбегали поздние покупатели с громоздкими пакетами в руках. Дама червей в нарядном синем платье, на высоких каблуках решилась сделать ещё один расклад на будущее. Выпал джокер. Вестник судьбы. Какая злая ирония.
   Ровно в одиннадцать часов вечера, одинокая дама села за новогодний стол. Она налила себе бокал красного вина в хрустальный фужер и положила половинку авокадо с креветками в фаянсовую тарелку. Карта джокера лежала напротив.
   Дама смотрела популярную музыкальную передачу, где участвовали известные певцы и артисты. Они натужно улыбались в камеру по знаку режиссёра и изображали воодушевление и веселье, посыпали друг друга конфетти и пели под фонограмму любимые песни. Когда она вместе с ними подняла тост за уходящий год, в дверь раздался звонок. Несомненно, это был Джокер.
   Дама червей подошла к двери и прислушалась. Там кто-то сопел и кряхтел, может, бандит какой? На лестничной площадке слышались крики поздравлений в квартирах, а на балконах, выстрелы хлопушек или шампанского. Поглядев в глазок, она никого не увидела за дверью. Дама решила не рисковать и не открыла дверь. Возможно, шутники или кто-то ошибся дверью, мало ли что бывает в новогоднюю ночь. Она уже вернулась к столу, и её рука потянулась к бокалу, как снова весело затренькал звонок, словно намекая, что гость явился именно к ней, никакой ошибки не могло быть.
   Она вновь подошла ко входной двери и открыла её, предупредительно оставив цепочку на защёлке. На лестничной площадке стоял высокий пьяный мужчина, в распахнутом пальто, причём довольно дорогом. Шапка из натурального меха стремилась упасть, но нежданный гость старался её удержать правой рукой, а левой он упирался в косяк двери. От него исходил резкий запах коньяка. Наконец шапка подчинилась закону притяжения и упала на пол.
   Джокер, обречённо махнув рукой, поднял на даму красивые, но осоловелые глаза, заикаясь, спросил:
   – А что, я всё пропустил, да? Меня уже никто не ждёт?
   – Ждёт, ждёт, проходите Ипполит, – с усмешкой сказала дама червей, отстранилась и пропустила выпившего солидного товарища в свою квартиру.
   Не оставлять же его одного в таком состоянии. Проспится, позвонит домой. Кое-как протиснувшись в прихожую и сняв модные туфли, вестник судьбы, чертыхаясь и пошатываясь, прошёл в зал, присел на диван и мгновенно заснул.
   Стрелки отбивали 12 часов. С экранов неслись поздравления, звонили друзья и знакомые, а дама червей встречала Новый год не одна. Рядом с ней сидел, вернее спал мужчина.
   Мечта же исполнилась, как и заказывала. В открытых коробках с подарками оказалась мужская туалетная вода и набор настольных игр. А радостные амурчики-купидоны играли с ёлочными украшениями, бросались конфетти и отчитывались Деду морозу о выполненной работе.