Белка. Заметки о животных

Елена Викторовна Степанова
Как спокойно за городом!  Сидишь на чурбане из поваленной сосны и смотришь, как светотени играют на едва колышущейся листве деревьев.  Кажется, что там вот птичка пролетела и села на ветку, а там вон подальше проскакала белка. Но нет, вокруг нет ни души. Тишь да гладь!
          Но тишина эта только кажущаяся. Природа вокруг населена маленькими обитателями. Нет-нет, да и пробежит какая-нибудь кошка мимо, не оглядываясь, даже если её позовешь: «Кис-кис…». Или из-за соседнего забора залает злая собака. Или ворона, как бы нехотя, прокаркает из своего укрытия где-нибудь среди деревьев. А то, бывает, и старый ворон прокричит: «Кру-кру…», накручивая круги вокруг посёлка.
         Вдруг природа вокруг как бы всполошилась. Откуда ни возьмись, на дерево спрыгнула крупная рыжая белка. Ветви дерева закачались под весом её тельца. Не обращая на это никакого внимания, она молниеносно  спустилась вниз по стволу дерева и ловко перепрыгнула оттуда на край железной бочки, доверху наполненной водой. Сначала белка принялась жадно пить воду, видно, упарилась, долго прыгая по деревьям, крышам домов и проводам. Наконец, утолив жажду, она стала всматриваться в тёмную глубь воды, в которой увидела своё отражение. Белка была в полном недоумении! Кто это такой передразнивает её, копируя все движения. Она сердито закрутила пушистым хвостом, потом так разошлась, что стала бить им по всему, что придётся. Было понятно, что белка разозлилась. При этом она недовольно зацокала и закрутила головой по сторонам. Не известно, чем бы закончилась эта сцена, но вдруг белка увидела меня. А надо сказать, что местные белки довольно пугливые: увидев человека, убегают от него без оглядки. По-видимому, они научены горьким опытом. Прекратив свои манипуляции на бочке с водой, белка моментально перепрыгнула на дерево и унеслась куда-то вверх по веткам деревьев. Только её и видели!
           Из книг я знаю, что белки довольно ревностно относятся к своей территории и не любят её делить с кем бы то ни было. Они стараются прогнать чужих белок с неё всеми доступными им способами. Когда белки смотрятся в зеркало,  то не могут понять, что в нём отражаются именно они, а не какие-то другие белки.  Поэтому и ведут себя враждебно и довольно скандально. Увиденная мною белка не являлась исключением из этого правила.