Соперницы 09

Светлана Енгалычева 2
«Кошка в голубятне, точнее — кот», — подумала Элен, глядя на человеке в маске. Даже не видя  лица таинственного незнакомца, была уверена, что это сыщик.
Как не старался Дегре выказывать невозмутимость, с деланым равнодушием опираясь на трость, словно заправский щёголь, нервное возбуждение и охотничий азарт выдавали его заинтересованность. Он вслушивался в то, что говорила Мари Босс. Его можно было принять за тайного воздыхателя гадалки, если бы не одно «но».

Тем временем,  толстуха Мари и её собеседницы  удалились, а господин в маске не последовал за ней, что перечёркивало романтическую подоплёку.

Поймав  взгляд Элен, поклонился.

Она не ответила, что не смутило господина в маске.
 
- Одна из самых красивейших женщин Франции  и прилежная ученица Глазера скучает в одиночестве? — он разорвал дистанцию и приблизился.
 
- Вы ошибаетесь, сударь. Даже находясь наедине с собой я никогда не скучаю, — холодный ответ его не обескуражил.
 
Судя по всему, Дегре в курсе, кто она, но решил не называть имён.
«Пусть побудет в неведении того, что я знаю, кто он», — решила про себя Элен.
 
- Насколько прилежная… В  числе дам из высшего общества имела счастье посещать лекции Кристофа Глазера, открывшего сульфат калия.
 
- И хлористое соединение мышьяка, — добавил, не скрывая иронии её собеседник.
 
- Всё верно, а ещё ляпис.
 
- Позвольте предложить вам руку и сопровождать вас, мадам.
 
- Ценю вашу учтивость, месье.
 
Они прошли мимо того места, где ранее со своими клиентками разговаривала Мари Босс.
 
- Кто-то обронил платок, — Дегре концом трости поддел его и положил на сиденье стула, избегая касания руками.

Едва успели  отойти, как две гадалки, то были  Монтиньи и Ла Шарон, подошли к стулу.
Первая из них, заметив платок, схватила его и обтёрла им лицо, так как в помещении слишком душно.
Лучше бы она этого не делала. Лицо стало опухать на глазах.
Видимо, платок оказался пропитан токсичным веществом и обронила его Мари Босс вовсе не случайно.
Ла Шарон быстро сориентировалась и, вынув из корсажа пузырёк с жёлтой жидкостью, протянула его своей товарке: — Это проделки Мари Босс, нашей конкурентки. Её монограмма на платке. Пей! Моча — лучшее противоядие.
Несчастная Монтиньи залпом выпила содержимое склянки и её тут же вырвало.
Элен и Дегре поспешили покинуть  их компанию.
 
- Маркиза, как здоровье вашей сестры? — с язвительной учтивостью поинтересовался её спутник.
 
Мадлен припомнила, что у маркизы де Бренвилье есть младшая сестра Мари, а совместительству, крёстная её троих детей. После смерти отца и братьев Мари  отказалась есть вместе с Мадлен, беспокоясь за собственную жизнь.
 
- Мари слишком мнительна. Наш отец и братья умерли от холеры.
 
- Вы ощущаете безнаказанность, так как признаки явно указывали на холеру.
Продайте мне рецепт яда, который изготовил покойный шевалье, я передам вам тысячу экю!
 
- Ищите в лаборатории господина де Сен-Круа, если полагаете, что кроме, столь модного увлечения, как алхимия, капитан увлекался разработкой ядов. В таком случае должны остаться записи и образцы.
 
- Полицию опередили, маркиза. Лабораторию вашего сердечного друга обыскали до прихода стражей порядка, бумаги сожжены, а образцы уничтожены.
 
- Откуда такие подробности?
 
- У меня есть свои люди в полиции.
 
«Надо же, не покривил душой, — подумала Элен, — только забыл добавить, что и для полиции он свой».
 
- Прощайте, месье. Тема ядов меня не интересовала, не интересует и вряд ли заинтересует.
Поэтому я покидаю ваше общество, господин Дегре.
 
Даже через маску почувствовала его удивление и конфуз, поэтому добавила, не скрывая презрение:

 — Вас выдаёт ваша привычка вытягивать лицо, словно собака, взявшая след,
 
Дегре, отойдя от фиаско, криво усмехнулся:
 
- Рано торжествуете победу. У меня остался козырь — Брианкур, ваш второй любовник.
 
- Брианкур? Неужели тот самый господин, которого я заколол на дуэли сегодня утром? — раздался голос графа де Сессака, незаметно подошедшего к ним.
 
Он склонился над Элен и поцеловал кончики её пальцев, а потом галантно предложил  руку.
 
Дегре остался стоять, смотря им вслед. Его обуревали чувства игрока, чей последний козырь был бит.