Русский Север, 2. Сопки Кольского

Светлана Шуга
Утром пошли прогуляться по скалистому берегу и набрать ягод. Дима углубился в какое-то болото и набрал морошки, а я впервые в жизни собирала голубику.

Наутро в Кеми потеряли около часа в поисках зарядника для машины от прикуривателя. С зарядкой у нас вышла проблема: выяснилось, что магнитола питает гаджеты крайне медленно, повербанки мы к тому моменту уже высадили, а нам скоро в горы лезть на несколько дней и нужна навигация. Я с тоской вспоминала оставленный дома второй автомобильный акум и преобразователь, и вовсю занималась самоедством. В итоге Дима рявкнул, что это всё херня и чтобы я не нагнетала. Послушалась.

Заправились на выезде из Кеми, снова вышли на трассу "Кола". Через 200 с небольшим километров закончилась Карелия, мы въехали на Кольский полуостров.

- Нивас догремел своими костяшками до Заполяря! - засмеялся Дима и ободряюще похлопал коробочку по рулю.

Так Нива получила имя Маленького Отважного Полярника, а со стелой "Полярный круг" было решено сфотографироваться на обратном пути.

К вечеру приехали в Кандалакшу. Сходили в магазин, поискали Диме приличного пива, не нашли, проехали город насквозь, поднялись в горы, спустились, свернули в лес и оказались на берегу залива. Встали на проверенной Димой стоянке, довольно просторной, с кострищем, защищённой с четырёх сторон лесом. Место очень красивое, здесь в море впадает безымянная, судя по Яндекс-карте, речка, спускаясь с гор. Не очень повезло с соседями: во-первых, их было много, некоторые врубали музыку, заглушая внутреннюю пустоту, а у большой компании, стоящей на другой стороне брода, перманентно жужжал генератор. Поздно вечером часть соседей свалила, гремя по каменистой грунтовке лодочными прицепами. Приемлемо.

Перед сном мы устроили небольшой трёхкилометровый марш-бросок до смотровой площадки в гору и обратно. Идти вдоль трассы мне было страшновато, но это была хорошая разминка перед предстоящем завтра переходом к конечной точке маршрута - Сейдозеру в горах, да и открывшийся вид на сопки и Кандалакшский залив того стоили.

Ещё купались в Белом море. Вода прозрачная, холодная. На мои верещания с берега почтенного возраста мужчина ободряюще крикнул "Афродита!".

Солёную воду нужно было смыть, так что не просыхая мы переместились на горную речку, где я при помощи большой кружки вновь устроила банный день. Намыливая на берегу голову (портить воду пеной от средств - моветон) и смывая шампунь ледяной водой, я ощущала, как мозг сковывает холод (значит, он всё же есть). Повторять без особой нужды не рекомендуется. Дима в ледяной реке купаться отказался, сказав, что ему и солёным спать норм.

Утром я мыла посуду с видом на сопки, верхушки которых венчали шапки из облаков. Как же тут красиво.