Психическая атака белых из кинофильма Чапаев

Александр Моржов
     Все  мы  когда то  смотрели кинофильм  «Чапаев»  и  все  переживали  захватывающие  схватки  героев  красноармейцев - чапаевцев   и  безликих белогвардейцев, которых  было  принято   по меньшей мере  не  любить  и высмеивать. Но  когда  на  голубом  экране показывали  психическую атаку  белых  офицеров  и когда кое- кто из красных  начинал убегать с поля боя от страха перед противником, даже тогдашние высмеиватели  примолкали и замирали...
     Красиво шли под пулями белые. И  это было исторической правдой. Большая   заслуга сталинских  режиссеров фильма, что они  не побоялись показать это. Может быть и  не специально это было  ими сделано , но  для  многих людей  сам фрагмент  психической атаки  давал  большой повод для размышлений, не всегда положительный в сторону большевиков. У  меня  так  слезы  на глазах появлялись, когда  герои в погонах  лихо и невозмутимо шли  и падали, шли и падали...
     Стоит  ещё  рассказать подробнее, что в  те  атаки на самом деле шли бойцы  Ижевско-Воткинской дивизии, где были в большом количестве  настоящие рабочие-мастера оружейники  Ижевска и Воткинска, а не одни офицеры -дворяне( "офицерский полк " или "интеллигенция", как сказали нам в фильме).Ижевским мастерам оружейникам было за что бороться - они составляли весьма обеспеченую прослойку пролетариата,его квалифицированную элиту...
    Так  было  в  бою  у  села Пирогово в ноябре 1918 года, под  самым Ижевском, где впереди наступающих  цепей  белых  пошел  сам  настоятель Воткинского собора, в одной руке неся хоругвь, в другой сверкающий медный крест. Здесь ижевцы  наступали , скрытые пологим косогором. В начале звучал  бой барабанов,  показались развёрнутые знамёна, затем на солнце ровными рядами заблестели штыки и затем  показались  головы наступающих. Первые ряды шли  в золотых погонах, с черепами на рукавах чёрных мундиров. Шли  русские офицеры, георгиевские кавалеры, шли и мастеровые, рабочие, гимназисты, зажиточные крестьяне – жители
 города Ижевска и окружающих сёл. Холодный блеск штыков, развевающиеся знамёна и хоругви, неукротимая решимость наступающих, наводили ужас на красноармейцев .Но тот бой был проигран, слишком не равные были силы. Красных были  втрое больше. Ижевск пришлось оставить.
    Остатки Ижевских и Воткинских  отрядов  после переправились через Каму и ушли на восток к адмиралу  Колчаку. Вырвавшиеся из окружения бойцы Ижевских и Воткинских соединений  были преобразованы в Ижевскую бригаду и Воткинскую  дивизию, преобразованные  в дальнейшем в Ижевско- Воткинскую дивизию. Они стали лучшими боевыми частями в белой армии Колчака вместе с Каппелевским офицерским корпусом. В литературе о Гражданской войне белых ижевцев  часто путают с офицерами Каппеля ( даже в кинофильме Чапаев ) ввиду того, что они почти всегда действовали совместно, и в рядах ижевцев было много добровольцев-офицеров. Так же и батальоны «смерти» ижевцев  имели чёрную форму, очень похожую на офицерскую  форму войск Каппеля.
     И  нельзя забывать, что  именно  бойцы  Ижевской  бригады, проявляя чудеса отваги, шли с развёрнутыми знамёнами в парадном строю навстречу ураганному огню чапаевских пулемётов под Бугурусланом, в  бою, ставшем знаменитым на весь мир вместе с кинофильмом «Чапаев». Причем , им  часто приходилось так идти, ещё и экономя  патроны, которых не хватало. Где же была помощь 14 государств ,о которой так много говорили раньше в СССР? Её не хватало.
   Везде, где воевала Ижевско- Воткинская белая дивизия, она применяла свою знаменитую тактику «психических» штыковых атак, приводившую, как правило, к полному поражению противника. Под её штыками Чапаев потерял более половины своих бойцов. Это наша история и мы должны об этом знать и помнить. Правду...
                2023г.Ижевск.