Слог ЧА

Юрий Матасов
Слог составляют буквицы «ЧЕРВЛЬ» и «АZЪ».

И так «ЧЕРВЛЬ» — это некий открытый объем, который может быть наполнен или опустошён. И традиционно этот объем ассоциируется с внутренним содержанием нашего тела, как жизненно важное и неотделимое. (Смотри "Буквица Ч» http://proza.ru/2023/03/19/947 )

АZЪ – основа и первоисток (смотри "Буквица А" http://proza.ru/2022/06/19/1276 ).

И сложение этих буквиц нам дает "Чашу источник". В которую можно чем-то наполнить и соответственно потом эта чаша сама становится источником для других чаш. В духовном плане - это «Вместилище жизни» - его основа. Мы так и говорим, что жизнь «проистекает». Мы ищем источник жизни, причину и смысл. И все эти рассуждения наши вокруг этого вместилища жизни. Некой «ЧАши». О которой мы говорим, когда все очень хорошо: «Жизнь – полная чаша».

На востоке есть такое понятие, как "ЧАКРА". И эта чакра еще делится на несколько чакр. По сути в самом слове "ЧА-Къ-РА" все сказано - это ЧАша Како РА. Она накапливает в себе свет "РА", а когда надо, то отдает его Как "РА". И сам человек это и есть то самое вместилище "РА" и делить его на отдельные ЧАКРЫ - это условность.

В этом слоге и показывается неразрывность материального и информационного или душевного так же, как всякой информации нужен носитель, так же и душе нужно тело. То есть это неотделимые части одного целого. Именно поэтому в нашем понимании «сЧАстье» - это сотвАренная часть структуры. Именно, когда ты чувствуешь себя ЧАстью – ты сЧАстлив. И наша душа может быть бессмертной только, когда ты отдаешь части своей души родным и близким. Мы так и говорим: «Я в это душу вложил.» (смотри «Что такое целое, часть, деталь и кусок. http://proza.ru/2022/11/26/973)