Фестиваль познакомил с историей самовара

Диана Свердловская
Вчера побывала в московском саду «Эрмитаж» , где состоялся восьмой Всероссийский фестиваль гостеприимства "Самоварфест".

Гостей праздника познакомили с культурой и традициями народов России, с работами ремесленников из разных регионов нашей страны, предложили отведать национальные блюда народов РФ, вместе с артистами станцевать зажигательные танцы, спеть народные песни с фольклорными коллективами, принять участие в мастер-классах и узнать историю самовара, посмотреть старинные и современные экземпляры, попить душистый чай из них.

На фестивале работали несколько тематических площадок: Самоварфест-драйв, Самоварфест-скейтпарк, Самоварфест-граффити, Самоварфест-выставка, Самоварфест-забавное место и др.

В мероприятии приняли участие творческий коллектив «Сесен» под руководством Альфии Агеевой, татарский фольклорный ансамбля «Идель», Таджикский культурный центр, хореографический ансамбль «Веселуха», танцевальный коллектив Греческого культурного центра столицы и мн. др.

Это интересно

Самовар считается одним из символов Тулы, где их массово производили еще с конца XVIII века. В то же время первое упоминание о нем историки обнаружили в документах 1740 года. Оказывается, медный самовар тогда производился на уральском заводе предпринимателей Демидовых в городе Суксун.

Первые самовары состояли из трубы и жаровни. Для нагрева воды в них использовали уголь, дерево, шишки.

В начале XIX века самовары изготавливали из меди, латуни, мельхиора.

Чистили самовары мелким мокрым песком, золой или тертым кирпичом.

Дети императора Николая II в 1909 году получили в подарок от тульских мастеров пять самоваров объемом в один стакан. Форма каждого была уникальна. Сегодня их можно увидеть в музее "Тульские самовары".

Самый большой действующий самовар в мире вмещает 555 л воды. Из него могут одновременно попить чай 2тыс. 220 человек. Высота его с трубой – 2,5 м. Автор – Александр Новокшонов . Самовар был изготовлен из нержавеющей стали в 2014 году в Перми и отмечен в «Книге рекордов России».

За 274 тыс. 400 фунтов стерлингов был куплен самовар «Леший» в 2004 году на аукционе Sotheby’s. Изготовлен он был легендарным ювелиром Карлом Фаберже в 1899-1908 гг.. Для его декора было использовано серебро, позолото. После покупки самовар был возвращен в Россию.

27.08.2023

Мои любимые читатели! почитайте и другие мои новости с мероприятий, проводимых в Москве: http://proza.ru/2023/07/23/788