Как Нжде предавал Дро, чтобы спасти себя

Ион Жани
Как Нжде предавал Дро, чтобы спасти себя

Из письма Нжде Сталину от 10.01.1947 г. (10.01.1948 г.) Из книги «Род наша опора» Гарегин Нжде изд. Второе,  систематизированное, издательство «Зангаг» 2018 год.Ереван

Как Нжде предавал Дро, чтобы спасти себя

Стр. 308 абзац 2

«…Рискуя своей жизнью, я сделал невозможными начинания предателя родины Дро, направленные против Армении. Я отговаривал подготовленных им диверсантов отправиться в Советскую Армению (а одному из них –Грайру из Мегри, я устроил побег в Болгарию, чтобы его не принудили к отправке в Армению). …»


Так кого армянский народ должен считать своим безупречным национальным героем? Согласитесь обоих единовременно, какая  то "шиза" получается.


*Дро - Драстамат Мартиросович Канаян более известен как «генерал Дро», (31 мая 1883 — 8 марта 1956) — армянский политический и военный деятель. Член партии Дашнакцутюн.  Сотрудничал с Третьим рейхом, один из создателей формирования вермахта — Армянского легиона- в составе вермахта (основан 8 февраля 1942 г.), укомплектованного из числа армян-военнопленных Советской Армии и армян, проживающих в Европе. В 1945 году арестован американцами, но вскоре освобождён. Эмигрировал в США. Последние годы своей жизни провел в армянской общине в Бейруте (Ливан). Несколько раз ездил в США на лечение. Скончался 8 марта 1956 года в Бостоне (США). Был похоронен в Бостоне. В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Армении, в Апаране возле мемориала воинам-героям.

 *Нжде - Гарегин Нжде  — Гарегин Егишевич Тер-Арутюнян (1 января 1886 — 21 декабря 1955) — армянский политический и военный деятель. Основоположник цехакронизма — армянской националистической идеологии.
Во время Второй мировой войны сотрудничал с нацистской Германией.
В современной Армении Нжде  считается безупречным национальным героем.
Поскольку в 1947 году в СССР была отменена смертная казнь, 24 апреля 1948 года Нжде был приговорён к максимальному наказанию — 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму, где и скончался 21 декабря 1955 года. Нжде был похоронен на Князь-Владимирском кладбище рядом с Владимирским централом.
В августе 1983 года прах Гарегина Нжде был перевезён в Армению.

8 мая 1987 года прах был тайно захоронен  во дворе древней церкви Спитакаворе (до того прах хранился у разных людей).

В апреле 2005 года две части останков захороненного в Спитакаворе Гарегина Нжде (правая рука и две косточки) были взяты и 26 апреля захоронены при построенном в Капане мемориале-памятнике (с ведома правительства Республики Армения).

В связи с открытием в 2016 году в Ереване памятника Гарегину Нжде официальным представителем МИД России было заявлено: «Наше отношение к каким-либо формам возрождений, героизации любых проявлений нацизма, неонацизма, экстремизма, тоже все хорошо знают… Для нас непонятно, почему установлен указанный памятник, ведь мы все знаем о подвиге армянского народа, это бессмертный подвиг армянского народа времён Великой Отечественной войны, Второй мировой войны».

Нжде и генерал Дро агитировали советских военнопленных-армян с целью набора добровольцев в так называемый Армянский легион вермахта, подразделения которого были задействованы в боях в т.ч. на Северном Кавказе

. В «ориентировке Второго управления НКГБ СССР об антисоветской деятельности армянской националистической эмиграции и о созданной германской разведкой зондеркоманде «Дромедар»» под №1459 от 5 июня 1943 года говорится: «…Так, в Болгарии была создана армянская националистическая партия, наподобие гитлеровской, которую возглавил бывший поручик болгарской службы дашнак Нжде Гарегин».

По данным энциклопедии «Великая Отечественная война 1941—1945 годов», на территории Болгарии в период войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности.

10 октября 1944 года Нжде был арестован болгарской полицией «по обвинению в связи с немецкими разведывательными органами» и передан советской контрразведке СМЕРШ.

31 октября было подписано постановление на арест на следующих основаниях: "Тер-Арутюнян, являясь одним из руководителей армянской партии «Дашнакцутюн» и генералом дашнакской армии, в 1921 г. из России эмигрировал за границу. Проживая в Болгарии Тер-Арутюнян как лидер указанной выше партии, проводил враждебную деятельность против Советского Союза.

В 1941 г. Тер-Арутюнян установил связь с германской разведкой, по заданию последней на Балканах среди националистов вербовал новую агентуру, которую направлял в диверсионные школы германской разведки. Кроме того, Тер-Арутюнян германской разведкой был введён в Берлине в так называемый «Армянский комитет», организованный немцами, и как член этого комитета вёл среди армян, проживающих за границей, враждебную Советскому Союзу деятельность. ". Гарегин Нжде был выявлен и арестован контрразведчиками как часть агентурного дела абвергруппы-114 («Дромедар»).

Арест Нжде предваряло задержание болгарской полицией, основанием для которого являлось обвинение о связях с немецкой разведкой. Сотрудниками СМЕРШ были задержаны 17 из 30 подготовленных им диверсантов, что предотвратило совершение диверсионно-террористических актов. Остальные были объявлены в розыск.