Ученик волшебника Глава 65

Сергей Верхнетоемский
Глава 65
Роди с женой пошли устраиваться в комнату прислуги. Хотя, что им было устраиваться? Все, что у них было, он принесли с собой. Одруна поставила в углу лук со стрелами, а Роди закатил под кровать золотые шары в плетеной сетке. Когда он отправлялся сюда, он хотел отблагодарить хозяина за то, что тот его в свое время пригрел и немного обучил, хотя и стол был весьма скудным, да и образованием тот не особо не занимался. Роди все схватывал на лету, подглядывая за своим учителем. Но, все равно, это была хорошая школа выживания. Если бы мальчик остался в своей семье, то он не усвоил бы и десятой доли того, что он узнал здесь. Но, к сожалению, хозяина он не застал. И эти шары могли пойти на другие цели. Например, для того, чтобы вызволить хозяина из неволи. Конечно, если он к этому моменту был бы жив.
После того, как они обустроились, Роди вышел в гостиную. Вернее, она была и гостиной, и столовой - самой большой центральной комнатой во всем доме. В ней стоял большой стол, сколоченный из грубых досок и отполированный временем и рукавами домашних обитателей. По нему можно было бы, как по летописям, прочесть всю историю дома. Но сейчас было не до этого. В гостиной Роди застал Марту.
- Как же нам найти нашего хозяина? - спросил он.
- Тебе бы надо отправиться  в Памплону. Скорей всего, он там, в застенках епископа. Или его уже сожгли на костре.
- Мне бы надо переодеться. В таком виде меня сразу поймают. Наверняка, меня уже ищут.
- Ты можешь надеть платье прислуги, и переодеться девушкой. С девушек меньший спрос, если только они не ведьмы.
- Это хорошая мысль, Марта! Действительно, скорей всего ищут юношу и девушку с черными волосами и мавританской внешностью. А у меня волосы светлые, да и не похож я на мавров. К тому же, пойду один. Одруну оставлю тебе. Ей нечего там делать. Только, если к вам нагрянут с обыском, ты ее спрячь. Она небольшая ростом и худенькая, ее можно в любой сундук уложить. А так, она тебе будет помогать. Да и научи ее готовить наши блюда. А то она все больше крокодилов и ящериц умеет готовить на углях.
- Ладно, Роди, собирайся. Там, в сундуке у прислуги, найдешь подходящее платье. Если тебе будет мало, я немного расставлю его по фигуре.
Роди зашел в комнату, и в большом сундуке нашел скромное платье с накидкой, чтобы не обращать на себя внимание.
Кроме того, он пошел в хозяйственный сарай, и нашел там старую пилу, которой хозяин распиливал ненужные железки. Этой пилой он распилил один шар на несколько частей, и взял их с собой. Конечно, не все части, чтобы было не так тяжело.
Потом, в сарае, он нашел штампы для чеканки монет. Хозяин к свое время занимался фальшивомонетничеством, и понемногу шлепал золотые дублоны. Где он брал золото, Роди не знал. Возможно, он еще занимался алхимией и превращал свинец в золото. Но золото Роди выглядело почти настоящим, поэтому он легко наштамповал около сотни монет. Этого должно было хватить на то, чтобы вызволить хозяина из тюрьмы.
(продолжение следует)