Сердце её сына...

Надежда 10
            
      *******
        ***

                Был воскресный день. Я проснулась от радостного чувства, что сегодня не нужно бежать на работу. Окно было приоткрыто и слышались звуки проезжающих автомобилей. Вспомнила, что сегодня должна посетить на дому сотрудницу. Как-то у неё закружилась голова, и, как говорится, «неудачно приземлилась», и сломала кисть левой руки. У неё не было мужа, а сын с семьей проживал в другом городе. Она просила помочь ей по хозяйству, приготовить поесть, помочь принять душ. Я с удовольствием согласилась, так как проживала одна, и было уйма свободного времени. Личная моя жизнь не сложилась. Конечно, мужчины встречались, были отношения. Но, мужа, человека, с кем я пошла бы по жизни одной дорогой и делила все радости и горести, у меня никак не появлялось. Все отношения были поверхностные. Для меня оказать кому-нибудь помощь – было одно удовольствие. Так заглушала своё одиночество.

                Я откинула с себя покрывало, прошла в ванную, умылась, в кухне приготовила на скорую руку один бутерброд и кофе. Быстро справившись с завтраком, привела себя в порядок, и я уже в дороге. На улице было достаточно оживлённо. День был пасмурный, слегка накрапывал мелкий, почти неощутимый дождик. Я обожаю дождь, летний, весенний, осенний моросящий.

                До сотрудницы нужно было проехать две остановки. Я всё же села в троллейбус, который был набит раздражёнными пассажирами. Впереди слышался голос кондуктора, который постоянно напоминал, что надо оплачивать проезд. Когда водитель сообщил, что следующая остановка «Драмтеатр», я вместе с несколькими пассажирами вышла из троллейбуса, и пошла в сторону нужного мне дома. Как только я дошла до места назначения, буквально передо мной, открылась подъездная дверь и во двор вышли двое – молодой мужчина лет 45-47 и немолодая почтенного возраста женщина. Он бережно держал её под руку. Меня очень-очень заинтриговала эта «сладкая парочка».

                Прошло время. Мы, успешно справившись с поставленными на сегодня задачами, сидим перед включенным телевизором за журнальным столиком, на котором лёгкий ужин, в руке обеих фужер с красным вином. Вспомнив о её соседях, чтобы утолить своё любопытство, попросила рассказать о них. Она поведала мне шокирующую историю.

- Она не его мать. Но, в его груди бьётся сердце её сына. Да, да, так получилось. Мы, соседи, узнали об этом буквально недавно, когда они перевезли её к себе, когда ей исполнилось 80 лет. Его же дочь с семьей заняли её квартиру.

                У него «врождённое или приобретённое заболевание сердца и сосудистой системы. Ведущими причинами являются ишемические и клапанные поражения сердца, а также первичная кардиомиопатия». Заболевание было  на такой стадии, когда сердце не поддаётся терапевтическим методам лечения. Он был включён в лист ожидания трансплантации сердца.

                Единственный сын этой женщины попадает под машину. Мозг его умер моментально, а сердце больше недели врачи поддерживали с помощью медицинского оборудования. И столько же времени она принимала решение на забор сердца своего сына во спасение другой жизни.

               В конце концов, она даёт согласие при условии, если дадут возможность познакомиться с пациентом и при успешном исходе операции на дальнейшее общение с ним. Все дни она, кроме недолгих отлучек, находилась в реанимационной палате рядом с сыном. Однажды она увидит у палаты немолодую женщину. Когда она подошла поближе, женщина встала, глаза их встретились. Глаза двух женщин, двух матерей, полные отчаяния, материнского горя. Сердце одного сына ещё билось, а сердце другого вот-вот мог перестать биться навсегда. Несколько минут  в безмолвии  смотрели друг на друга, сердца сжимались короткой пружинкой, мелкой дрожью катилась по телу волна, по их щекам текли слёзы. Затем они одновременно метнулись друг к другу, обнялись, плечи задрожали, и обе громко зарыдали.

- Что же произошло с её сыном? Авария? Несчастный случай? Или ещё что-то?

- Самоубийство или доведение до самоубийства. Случайные свидетели подтверждают, что он сам бросился под автомобиль. И расследование подтвердило. Он был трезв. Эксперты не нашли в его крови ни капли алкоголя.

              В прошлом  у него был неудачный брак. Когда он собрался жениться, друзья предупреждали его, что она любит погулять. Он никого не слушал, верил, что в жизни всё меняется,  и даже люди. Он так хотел, чтобы у него была семья. Вначале было нормально. Родится ребёнок. Затем она заскучает по прежней свободе. Говорят, что не бывает бывших наркоманов, так и не бывает бывших проституток. Быт заедает их, начинает тянуть в прежнюю знакомую среду. Она возьмётся за старое. Кому это понравится? Попытается вразумить, но безрезультатно. Она  сама ускорит развод. Он сломается, будет гасить своё одиночество спиртным. Так пройдёт несколько лет.

             Спустя некоторое время в Интернете познакомится с женщиной из другого города. Переписка, общение по телефону. Дважды она была замужем, двое сыновой от двух браков. Боевая, смелая, и решительная. Одинокий мужчина с жильём. Слабость его к спиртному она будет использовать в своих интересах, ведь пьющим человеком легче управлять для осуществления своих целей.

              Тут помеха – его мать, которая не входила в её планы. И когда родительница попытается вразумить сына, вывести его из алкогольного состояния, вмешается новая пассия, и «руками сына» выставляет её за дверь. Бросится под автомобиль - не каждый решится, значит, настолько было плохо. Говорят, что её не было на его похоронах. Полностью на себя взяли родители того парня, которому требовалось донорское сердце. С того момента сделают  мать донора членом своей семьи. Она им вовсе не обуза. Раньше и сейчас, несмотря на возраст, оказывает по хозяйству посильную помощь. А как обожают её внуки и внучатые племянники! Она обладает огромной энергетической силой, у неё светлая душа. К ней тянутся люди. Какое сокровище  потеряла та женщина, а ведь в её лице могла приобрести друга, помощника!

- А что же с той женщиной? Она смогла «захватить» квартиру?

- Нет. Не удалось ей завладеть квартирой, потому что всё было документально оформлено на его мать (она хорошо знала цену рубля). Вот проживать проживает без угрызения совести. Она не стала выгонять её с детьми, не стала опускаться до её уровня. Оформила дарственную что ли, как там правильно назвать, после её смерти всё  её имущество отойдёт тем, кто взял на себя заботу о ней.

- Как складывается жизнь её сыновей?

- Говорят, что старший сын  попал в беду, связался с дурной компанией, которая его подсадила на наркотики. Вроде, даже умер от них, точно не знаю.

- Жизнь – бумеранг! Всех расставит по своим местам! Что слышно о его бывшей жене? Были ли там дети?

- От этого брака есть дочь. Бывшая попыталась после его гибели «побегать за наследством», (пользуясь опытом своей мамы, которая после развода  оставила её отца без жилья, ссылаясь на наличие двух несовершеннолетних детей), но у неё ничего не получилось. Дочь выросла такой же меркантильной, как и её мама. Появилась как-то однажды, и удалось «срубить денежку» у бабушки, а вот во второй раз – номер не прошёл, «новая родня» поставили её на место. Ни заботы, ни интереса, ни помощи с её стороны, а деньги подавай. 

- Да, уж! Мир сошёл с ума!  Родные становятся чужими, чужые родными!