Великая и возвышенная страсть...

Надежда Секретарева
    Вопрос заключается во времени, когда Дантес влюбился в Наталью Николаевну? Четкого ответа нет. Вроде бы по словам Данзаса в пересказе Амосова Пушкин познакомился с Дантесом в 1834 году в период , когда Наталья Николаевна была в гостях у родственников. Она вернулась к осени вместе с сестрами. Видимо, осенью и произошло знакомство с Дантесом на одном из балов.
    Александр Сергеевич пишет о двухлетнем постоянстве, графиня Фикельмон говорит, что Дантес был влюблен в течение года, как это и приличествует молодому человеку; сам Дантес пишет барону Геккерну о своей влюбленности, внезапно настигшей его, в январе 1836 года. Так как же? Если это два лета 1835 г. и 1836 г. ,то ведь никто не отмечает особой влюбленности.
    Мать Пушкина пишет дочери 3 июля 1835 года :" Петергофский праздник удался как нельзя лучше... Наташа была, говорят, очаровательна, чему я вполне верю: после ее последних родов красота ее в полном блеске".
А это воспоминание Сухотина о балах на водах в августе :" Расхаживая по зале, вдруг увидел я входящую даму, поразившую меня своей грацией и прелестью, возле нее шел высокий белокурый господин, ей что-то весело рассказывающий, а сзади Пушкин, очень быстро оглядывавший залу, с веселым лицом, и принимавшим участие в разговоре предшествовавшей ему дамы. Это была его жена, а белокурый господин С.А. Соболевский. Это трио подошло к танцующему кругу, из которого вышел Дантес, и как мне помнится, пригласил Пушкину на какой-то танец. Дантес очень много суетился, танцевал ловко, болтал, смешил публику и воображал себя настоящим героем бала: это был белокурый, плотный и коренастый офицер среднего роста; на меня он произвел не приятное впечатление своим ломанием и самонадеянностью, так что я , кажется уподобил его молодому конюху" - это могло быть в августе 1835 года, потому что летом 1836 года Пушкин был в трауре в связи со смертью матери.
    А осенью 1835 года сестры опечалены, тем что состояние Натальи Николаевны не позволяет ей вывозить их так часто как бы им хотелось. А с декабря их стала вывозить княгиня Вяземская. Наталья Николаевна плохо переносила очередную беременность и светские мероприятия не посещала, правда могла посещать домашние вечера друзей, вот о таких встречах у друзей с беременной Натальей Николаевной начал писать Дантес Геккерну, что как он неистово влюблен и как он объяснился в любви самому прелестному творению Петербурга и творение самое прелестное ответствовало на его любовь тоже любовью, но от практических занятий отказалась, потому что она замужем и будет исполнять долг жены и матери... ну, беременность второй половины делает эти признания и отказы возвышенными и смехотворными.

    Там наступил пост. Дантес уже смотрит на княжну Барятинскую.

    И в июле Софья Николаевну пишет брату о бале на водах, где подчеркивает, что Дантес впадал в смешные припадки чувств, как всегда, к прекрасной Натали. А Натали сидела на даче, восстанавливая здоровье после тяжелых родов. Но трансляция о великой и возвышенной страсти Дантеса уже пошла.
    В августе Дантес начал ухаживать за княжной Барятинской.
    В сентябре н отходил от Екатерины и  смотрел на Налью Николаевну.
    В октябре Наталья Николаевна откажет Дантесу и об этом отказе будут знать многие, кроме Софьи НИколаевны.

    И когда же возникают разговоры и сплетни о великой и возвышенной страсти Дантеса? После 17 ноября, когда он официально объявил о своей женитьбе на фрейлине Катрин де Гончарофф.
    Надо отметить, что ухаживания Дантеса носили созерцательный характер, он смотрел на Наталью Николаевну,по словам барона Фризенгофа пожирал ее глазами более, чем это было принято. Он не посылал ей букетов цветов с ювелирным украшением внутри, не присылал бонбоньерок с конфектами, не подсаживал ее в карету, не бросал свой плащ ей под ноги, чтобы она их не испачкала, не укутывал  её в шубку, взяв  у лакея... ничего подобного никто не отмечал - вот, только смотрел
    На всевозможных балах, приемах Дантес продолжает смотреть на Наталью Николаевну прямым взглядом, компрометируя ее. Зачем? Женитьба Дантеса имела вынужденный и двусмысленный характер, но он решил демонстрировать неразделенную, несчастную любовь и спасение чести любимой женщины и как бы принимал ответственность за то, что считал жену Пушкина прекрасной наряду со многими другими, и заигрался... Пушкин послал письмо барону Геккерну, письмо было написано ранее, как только Пушкин определили автора пасквиля