Серебряный карась- детства

Анатолий Бызовской
На Кубани середина лета… днем жара свыше тридцати градусов. А мы, двенадцати, тринадцатилетние - мальчишки сорванцы, едем на рыбалку. Всего нас пять человек и четыре велосипеда. Два подростковых велосипеда типа – «Орленок» и два взрослых.

 Самому старшему из нашей команды четырнадцать лет, он на своем велосипеде - еще на багажнике… везет такого-же «сопливого» рыбачка. Этот четырнадцати летний мальчишка, недавно был на рыбалке и рассказал, какой там замечательный клев – серебряного карася.

 И мы, наслушавшись этих рассказов, с нетерпением едем на этот замечательный водоем. А путь, оказался не ближний, для нас малолеток он оказался довольно трудный. До хутора, где находился этот заповедный водоем было, около двадцати километров. Но азарт превыше всего, и мы за два часа с небольшим преодолеваем этот путь.

 Водоем, оказался своеобразный: длинной около километра, но самое главное – берега низкие и заросший мелким и высоким - «бамбуко образным» камышом. Рыбачить с берега практически негде. Лодок на этом водоеме нет. И мы, разошлись по водоему - побросав велосипеды и вещи на берегу.

Взяв удочки и наживку заходим, где нет растительности - на чистую воду… глубина выше колена и начинаем рыбачить. Солнце уже палит – нещадно и наши уже не раз облезшие плечи жарятся опять на солнце, но мы мужественно и стойко переносим жару… изредка всем телом окунаясь в эту мутноватую воду водоема.

 Стоим неподвижно смотрим на поплавки. Действительно клевал серебристый карась – весом 150-200 граммов, но для нас это действительно была большая рыба, какой – мы еще не все до этого и ловили. Но жара давала о себе знать и мы, перекусив, что взяли из дома - несколько часов отсиделись на берегу.

К вечерней рыбалке, наш азарт, в предвкушении хорошего клева, вырос неимоверно. Опять стоя по колено или по пояс в воде… мы рыбачили – не обращая внимания на цепляющихся к нашему телу пиявок, проплывающих ужей – через наши удочки, лежащие на воде, скопища плавающих лягушек… мы мужественно и с азартом ловили рыбу.

 Но солнце пошло к закату и как-бы не хотелось еще порыбачить… надо собираться домой.  Но когда мы пришли к своим велосипедам… хорошее настроение - как ветром сдуло. На наших велосипедах, были выкручены все ниппеля и колеса были сдуты.

 И почти двадцати километровый путь домой, предстояло идти пешком, да еще вести рядом велосипеды. Мы были в недоумении – Кто это сделал? А когда проходили хутор, там всего было с десяток саманных домов (построенные из «блоков» - сделанных из глины, перемешанной с соломой и высушенных на солнце) из-за заборов на нас молча смотрели взрослые и мальчишки наших лет.

Раньше была, не нами установленная - вражда, между поселковыми и сельскими пацанами и эта вражда продолжалась потом еще очень долго. Это было - их рук дело. Сочувствия на этом хуторе мы, не нашли. Даже – «Журавль» у колодца оказался со снятым ведром. Чем видимо дали нам понять, что здесь нам не рады.

 И мы, покрутившись возле колодца… тронулись в обратную дорогу - в сторону дома. Для нас малолеток путь предстоял нелегкий… дорога в одну сторону, день на солнцепеке -  уже давали о себе знать – наваливалась усталость. Пройдя совсем немного, некоторые ребята, стали отставать.

Я, попробовал на моем взрослом велосипеде, ехать на спущенных шинах, но так можно было только тронутся с места, а ехать невозможно. И я, не выдержав, беру у товарища подростковый велосипед - «Орленок» и на спущенных шинах тронулся в сторону дома за подмогой.

 Надо понимать, что на спущенных шинах – наката нет и как только перестаешь нажимать на педаль… велосипед останавливался. На сиденье сидеть и крутить педали не хватает сил… поэтому едешь стоя - своим весом помогая крутить педали. Для меня это был длинный и тяжелый марафон, но вопреки всей своей усталости, я этот путь преодолел.

 У одного нашего рыбачка, у отца был трофейный американский мотоцикл - «Харлей» и я, ему доложил обстановку, в которую мы попали. На дворе уже темная, непроглядная южная ночь, но мы едем… навстречу нашим рыбачкам.

Дальше все сложилось хорошо. Ребят мы встретили… загрузились в «люльку» и на мотоцикл всей своей бригадой и велосипедами и тихонько тронулись домой. В эту ночь почти все рыбаки спали – мертвым сном. Хотя некоторые, во сне, вскрикивали - видимо «вылавливая» еще во сне очередную «рыбину».

 На рыбалку в те края, больше попасть не пришлось. Хотя сейчас даже не могу вспомнить, как назывался тот хутор, которого давно уже на том месте нет. А тот, необыкновенный - Серебряный карась, еще иногда снится.